Газета
15 сентября 1998

15 сентября 1998 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Первые матчи

В БОРЬБУ ВСТУПАЮТ КЛУБЫ БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ

Матчами Кубка УЕФА обычно открывается футбольная неделя европейских клубных турниров. Позади предварительный и квалификационный этапы - начинаются основные битвы. Сегодня в борьбу за престижные европейские трофеи вступают многие клубы "большой семерки" - Италии, Испании, Франции, Германии, Англии, Португалии и Голландии. Кроме игры "Динамо" - "Сконто" состоится еще 31 матч. 30 пар померятся силами сегодня, и еще одна - завтра. Сегодня встречаются:

ВИЛЛЕМ II - ДИНАМО Тб

Свою первую встречу с голландским клубом тбилисцы проведут без защитника Вальтера Гучуа (дисквалифицирован за два предупреждения), полузащитников Давида Муджири (был удален в Бильбао в матче с "Атлетиком") и Левана Кобиашвили, вернувшегося во "Фрайбург". Главный тренер динамовцев Муртаз Хурцилава в беседе с корреспондентом "СЭ" Тенгизом ПАЧКОРИЯ сказал, что под вопросом участие в первом матче с голландцами и Рати Алексидзе - он еще не совсем восстановился после травмы, но окончательное решение врачи примут в день игры. В субботу динамовцы отправились рейсовым самолетом из Тбилиси во Франкфурт, а оттуда автобусом добирались до Тилбурга. Перед отъездом Муртаз Хурцилава и его подопечные просмотрели видеозапись одной из недавних встреч "Виллем II" в чемпионате. Голландии. Главный тренер динамовцев считает, что команде предстоит в Тилбурге трудный матч с клубом, который в прошлом сезоне занял пятое место в голландском первенстве.

СПАРТА - РЕАЛ СОСЬЕДАД

Чемпионы Чехии были в шаге от Лиги чемпионов, но пропустили гол от киевского "Динамо" за несколько минут до конца ответного матча, а потом уступили по пенальти. Руководство "Спарты" остро переживало неудачу, но теперь уже все помыслы - о Кубке УЕФА. Тем более что перед глазами пример, достойный подражания, - год назад московский "Спартак", не пробившись в Лигу чемпионов, великолепно выступил в Кубке УЕФА.

Правда, "Спарте" сразу же выпал очень серьезный соперник. Фаворитами этой пары считают именно испанцев. Тренеры "Реал Сосьедад" недовольны стартом команды в национальном чемпионате. В прошлом сезоне сансебастьянцы по пропущенным мячам заняли второе место, а сейчас два матча завершили со счетом 3:3 и 2:2. Негативно сказалась на состоянии команды потеря ведущего защитника Андони Имаса, который в межсезонье подписал контракт до 2001 года с "Атлетиком" (Бильбао).

ФЕНЕРБАХЧЕ - ПАРМА

Тренер "Пармы" Малезани не взял в Стамбул травмированных форварда Кьезу и полузащитника Верона. Это не создает неразрешимых проблем, поскольку в межсезонье клуб существенно усилился. Оставшихся дома заменят, по всей видимости, Стефано Фиоре и Марио Станич.

Малезани собирается применить защитный вариант. На две вакансии в линии нападения претендуют три примерно равноценных игрока - Асприлья, Бальбо и Креспо. Кто станет третьим лишним - решится в последний момент. Расчет Малезани основывается на удачной игре на контратаках.

СИЛЬКЕБОРГ - РОМА

В "Роме" опасаются не столько игроков датского клуба, сколько его тренера - известнейшего специалиста Зеппа Пионтека, под руководством которого сборная Дании добилась впечатляющих успехов в середине 80-х годов.

Вчера на тренировке "Ромы" не было Дмитрия Аленичева. Экс-спартаковец повредил левую ногу в матче с "Салернитаной" (эта игра стала его блестящим дебютом в серии А). Травма не настолько серьезна, чтобы исключить его участие в сегодняшней игре, тем не менее футболист проходит курс терапии. Если Дмитрию не удастся восстановиться полностью, его место займет Ди Франческо.

Аленичев был не единственным пострадавшим в игре с "Салернитаной" - защитнику Кафу наложили три шва на локоть. В распоряжении тренера "Ромы" Зденека Земана довольно много игроков атаки, и он решает, кого предпочесть - Дельвеккио или Бартельта, Гаутьери или Пауло Сержио. Только кандидатура третьего форварда - Тотти - не вызывает сомнений.

ФИОРЕНТИНА - ХАЙДУК

Состав "Фиорентины" будет ослаблен отсутствием дисквалифицированных Рун Кошты и Оливейры, а также больных и травмированных Фиррикано, Падалино и Койса. Руй Кошта - особенно существенная потеря, поскольку сейчас его роль в комбинационной игре команды трудно переоценить. Именно ему принадлежит основная заслуга в победе над "Эмполи" (2:0) в первом туре чемпионата Италии, за этот матч он получил "восьмерку". Если еще недавно "Фиорентину" считали "зависимой от Батистуты", то теперь роль, которую раньше выполнял Бати-гол, постепенно перешла к португальцу. Джованни Трапаттони готов заткнуть образовавшиеся бреши экс-барселонцем Амором (в полузащите) и Эспозито (в нападении).

Игра состоится не во Флоренции, а в Бари. "Фиорентина" наказана за безобразное поведение болельщиков во время ее последнего домашнего еврокубкового матча - в полуфинале Кубка кубков-97 против "Барселоны" (брошенная с трибун монетка попала тогда в глаз Ивану де ла Пенье). Поддержать "Скуадру виолу" направилась внушительная армия из семи тысяч фанов.

АТЛЕТИКО - ОБИЛИЧ

Полуфиналист прошлого розыгрыша Кубка УЕФА планирует в нынешнем сезоне выступить по меньшей мере не хуже. Президент "Атлетико" Хесус Хиль, которого недоброжелатели называют из-за его скандального характера не иначе как "сумасбродом" или "чокнутым", обязал футболистов обыграть югославский клуб с крупным счетом. Однако мадридцы испытывают пока наибольшие затруднения именно в передней линии, так как лучший бомбардир прошлого чемпионата Испании итальянец Кристиан Вьери все же перебрался в "Лацио". Впрочем, в последнем матче против "Саламанки" Арриго Сакки попробовал новый вариант: Кико и Хосе Мари выполняли роль чистых форвардов, а Лардин и Югович расположились чуть сзади. Вышедший во втором тайме Жуниньо усилил игру, и , видимо, сегодня он будет играть в основном составе.

СТОРТИНГ - БОЛОНЬЯ

"Болонья" отправилась в Лиссабон не в лучшем настроении. Тренер Карло Маццоне негодует на арбитра и фортуну за поражение в субботу от "Милана" (0:3). "Уверен, что мы заслуживали лучшего исхода, - говорит он. - В первом тайме мы играли лучше и упустили несколько вернейших моментов. А после перерьюа нас выбил из колеи назначенный в наши ворота пенальти. Ринальди уверял меня, что не нарушал правил против Бирхоффа".

По разным причинам за "Болонью" не смогут сегодня сыграть Андерссон, Параматти, Фонтолан, Бия, Симутенков и Бинотто - кто из-за травмы, кто из-за дисквалификации, а наш легионер - по причине слишком позднего появления в команде. Его не успели заявить в Кубке УЕФА.

Маццоне планирует сформировать состав на игру со "Спортингом" следующим образом: трио Паганин - Ринальди - Мангоне - в защите, Тарантино - слева в полузащите, Магони или Каппиоли - справа, Ингессон и Марокки - в центре. В нападении - Нерво, Колыванов и Синьори.

ЛКС - МОНАКО

Лодзинцы начали чемпионат Польши катастрофическим образом, потерпев поражения в трех играх подряд. Плачевные результаты объясняют отсутствием нападающего Марека Сагановски, который продолжает лечение после автомобильной аварии. Сагановски - одна из надежд польского футбола, и без него у ЛКС не ладятся дела в атаке. В межсезонье клуб понес и другие потери: были проданы за рубеж защитник Томаш Клос (в "Осер") и Мирослав Тжечак (в "Осасуну").

АРДЖЕШ - СЕЛЬТА

Команда Александра Мостового и Валерия Карпина вчера утром отправилась в Румынию, где "Сельту" ждет встреча с малоизвестным клубом. Галисийцы остались вполне довольны жребием: все уверены, что они шагнут в следующий этап без особых затруднений. Однако наставник команды Виктор Фернандес предостерег футболистов от шапкозакидательских настроений: "Город Вито долго ждал, когда же "Сельта" наконец вернется на международную арену. Мы не можем делать себе никаких поблажек и должны настроиться на эту игру самым серьезным образом".

Фернандес также сказал, что стартовый состав он уже практически определил. Неизвестно только, сразу ли выйдет на поле лучший бомбардир "Сельты" последних лет Хуан Санчес. В матче прошлого тура чемпионата Испании против "Вильярреала" он вышел лишь на замену, а в стартовом составе был один номинальный форвард - болгарин Любослав Пенев.

СТЯУА - ВАЛЕНСИЯ

В другом испанско-румынском противостоянии предсказать победителя сложнее. Фаворитом безусловно выглядит "Валенсия", победно прошагавшая путь от Кубка Интертото до основной сетки Кубка УЕФА. Однако чемпионы Румынии, не попав в Лигу чемпионов, да еще и проиграв решающий матч греческому "Панатинаикосу" со счетом 3:6, серьезно подпортили свою репутацию.

Интересно, что один из основных игроков сегодняшней "Валенсии" - ведущий форвард сборной Румынии Адриан Илие. "Рад буду вновь приехать на родину, - сказал он, - однако постараюсь забить хотя бы один гол, чтобы не усложнять задачу перед ответной игрой". Собственно говоря, поклонников валенсийского клуба должен был насторожить матч последнего тура испанского первенства против "Депортиво". Поражение со счетом 0:1 при не слишком выразительной игре - этот итог вряд ли устроил Клаудио Раньери.

БЕЙТАР - РЕЙНДЖЕРС

Прилетев в Иерусалим в понедельник, "Рейнджерс" столкнулся с первой серьезной проблемой - в Израиле сейчас стоит удушающая жара, столбик термометра не опускается ниже тридцати градусов. Впрочем, наставник шотландского клуба Дик Адвокаат не относится к этому панически: "Мы уже играли в подобных условиях - в ответном матче с ПАОКом на предыдущей стадии. Тогда сумели отстоять свои ворота, почему бы и сейчас не сделать то же самое". На данный момент голландец больше озабочен необходимостью заменить травмированных Артура Нумана и Габриэля Амато. У Нумана неожиданно дала о себе знать старая травма колена, и, по мнению врачей, защитнику нужно некоторое время воздерживаться от тренировок и игр. Амато, которого также одолели старые болячки, может появиться на поле, но вероятность этого невелика. Зато вернулся в строй россиянин Андрей Канчельскис, который получил травму в отборочном матче с украинской сборной, но в прошедшем в выходные дни туре шотландского чемпионата уже отыграл весь матч против "Данди Юнайтед".

ВЕЙЛЕ - БЕТИС

Жеребьевка 1/32 финала Кубка УЕФА вызвала в Испании единодушную реакцию: все пять отечественных клубов обязаны пройти в следующий этап, поскольку все соперники объективно слабее. Наиболее слабый - датский "Вейле". Но именно "Бетис" выглядит наименее убедительно среди всех девяти представленных на международной арене испанских команд. Клуб неудачно начал чемпионат, сыграв вничью с дебютантом "Алавесом" и уступив на своем поле "Сарагосе". К тому же еще неделю будет "вне игры" главный голеадор севильского клуба Альфонсо, получивший травму в матче за сборную Испании на Кипре.

БЛЭКБЕРН - ЛИОН

Под вопросом участие в матче Галлахера и Даффа из "Блэкберна". Пропустит матч из-за травмы основной крайний защитник "Лиона" Серж Блан.

БОРДО - РАПИД

Пять побед подряд и лидерство во французском первенстве прибавили оптимизма руководству "Бордо". В клубе мало кто сомневается, что французы возьмут верх над "Рапидом".

СИГМА - ОЛИМПИК

Возможно, матч пропустит Лоран Блан. Тем не менее марсельцы рассчитывают добиться в Оломоуце как минимум ничейного результата.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - МЕТЦ

Наставник югославского клуба Милорад Косанович преисполнен оптимизма и уверен, что "Црвена Звезда" выйдет в следующий круг. Белградцы, оставившие за бортом соревнований "Ротор", находятся сейчас в отличной форме.

ГИМАРАЙНШ - СЕЛТИК

"Селтик" вылетел в Португалию вчера днем. Единственное, что сейчас доставляет беспокойство чешскому наставнику Йожефу Венглошу - это неважное психологическое состояние его подопечных.

ШТУТГАРТ - ФЕЙЕНООРД, ЛИТЕКС - ГАК, КОШИЦЕ - ЛИВЕРПУЛЬ, МАРИБОР - ВИСЛА, АСТОН ВИЛЛА - СТРЕМСГОДСЕТ, ШАЛЬКЕ - СЛАВИЯ, СЕРВЕТТ - ЦСКА Сф, ЛИДС - МАРИТИМУ, УДИНЕЗЕ - БАЙЕР, ЦЮРИХ - АНОРТОСИС, УЙПЕШТ - БРЮГГЕ, ВИТЕСС - АЕК, ВЕРДЕР - БРАНН.

Матч "Андерлехт" - "Грассхоппер" состоится 16 сентября.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...