Газета
6 апреля 1998

6 апреля 1998 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 29-й тур

ЛИДЕР БУНДЕСЛИГИ ЗАХРОМАЛ. ЧЕМПИОН БРОСИЛСЯ В ПОГОНЮ

Лидер чемпионата Германии после чувствительного поражения в предыдущем туре на своем поле от "Байера" (0:3) снова разочаровал. И дело не в результате: ничья на выезде в матче с крепким "Дуйсбургом" вовсе не катастрофа. Но вот игра, предложенная "Кайзерслаутерном", дала повод усомниться в том, что подопечные Отто Рехагеля смогут в конце концов благополучно добраться до чемпионской гавани, которая уже почти видна на горизонте.

НЕМЦЫ ВОРОТА ДЕЛАЮТ НА СОВЕСТЬ

ДУЙСБУРГ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 1:1 (0:1)

Голы: Маршалл, 40 (0:1). Хайто, 65 (1:1).

"Дуйсбург": Гилл, Эммерлинг, Волерт, Комленович, Вольтерс, Тефтинг (Остхофф, 74), Цайер, Хайто, Хирш, Салу, Шпис (Попович, 77).

"Кайзерслаутерн": Сюч, Кадлец, Кох, Шенберг, Бук (Райх, 49), Роос, Сфорца, Христов, Вагнер, Кука (Рише, 72), Маршалл.

Наказания: Хайто, Бук, Роос, Маршалл (предупреждения).

Судья: Кооп.

3 апреля. Дуйсбург. "Ведауштадион". 19 940 зрителей. 9 градусов.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дуйсбурга

Ефим ШАИНСКИЙ - собственный корреспондент "СЭ" в Германии.

Перед встречей тренер гостей Отто Рехагель потребовал от игроков действовать страстно, со "120-процентной отдачей". Но футболисты "Кайзерслаутерна" задание Рехагеля выполнили в лучшем случае лишь наполовину. В итоге, набрав в пяти последних встречах лишь шесть очков, лидер вновь вселил, казалось, уже совсем угасшие надежды в души своих преследователей.

Дебют матча прошел откровенно неинтересно, в первые пятнадцать минут соперники не создали ни одного острого момента. Зрители все чаще отвлекались от происходящего на газоне, посматривая на запасные ворота, аккуратно стоящие наготове у выхода на поле: после громкого скандала в Мадриде , когда перед началом матча "Реал" - "Боруссия" завалились ворота на южной стороне стадиона "Сантьяго Бернабеу", тема исправности футбольного "инвентаря" живо обсуждается болельщиками Германии. Впрочем, ворота на стадионе в Дуйсбурге были изготовлены, а потом и установлены по всем правилам, фундаментально, на совесть. В этом убедились все, кто наблюдал в тот ветреный сырой вечер за игрой на "Ведауштадион".

В первом тайме футболисты трижды проверяли на прочность перекладины. На 18-й минуте, получив прекрасную передачу на ход от Вольтерса, Салу оттеснил преследовавшего его Шенберга и мощно выстрелил в верхнюю штангу. Еще через девять минут после верховой передачи с фланга Цайера Хайто выиграл воздушную дуэль у Христова, выступавшего в этом матче в полузащите, и головой вновь отправил мяч в перекладину. Но самую серьезную проверку на прочность вынесли в первом тайме все-таки ворота хозяев. На 45-й минуте Вагнер с лета метров с 23 мощнейшим ударом потряс перекладину над Гиллом, но ворота "Дуйсбурга" устояли.

Победив в "стрельбе по перекладинам" со счетом 2:1, футболисты "Дуйсбурга" могли отличиться и в других эпизодах. На 35-й минуте Эммерлинг вывел Вольтерса один на один с Сючем, но полузащитник, оказавшийся под довольно острым углом к воротам, пробил неточно. "Кайзерслаутерн" выглядел на удивление неубедительно. Возможно, это было связано с откровенно слабой игрой диспетчера команды Сфорцы, умудрившегося в первом тайме выиграть лишь чуть более 10 процентов единоборств.

Наибольшую же активность у гостей проявлял Маршалл, который, не щадя себя, сражался в каждом эпизоде. На 40-й минуте этот форвард в конце концов был вознагражден за свое бесстрашие. После верховой передачи Рооса с правого фланга Маршалл "перепрыгнул" Хайто и, находясь спиной к воротам, головой метров с десяти направил мяч в правый нижний угол. Это был седьмой гол Маршалла, забитый головой. Интересно, что до взятия ворот "Дуйсбурга", форвард в последний раз посылал мяч в сетку в играх бундеслиги только 31 октября 1997 года. Гол этот в общем-то оказался довольно неожиданным, ведь хозяева до перерыва выглядели явно предпочтительнее. Не случайно в перерыве между таймами диктор по стадиону во всеуслышание заявил и микрофон, что пока впереди в матче худшая команда".

После отдыха хозяева пошли на штурм, создавая одну за другой угрозы у ворот Сюча. И гол, который забил Хайто в сутолоке у ворот после очередного навеса с углового, был вполне логичным. Хозяева явно могли добиться и большего, но Вольтере, дважды Салу и Цайер не использовали реальнейшие моменты для взятия ворот. Гости же во втором тайме имели лишь одну возможность отличиться. На 66-й минуте Райх вышел один на один с Гиллом, но сыграл чересчур мудрено - вместо того чтобы пробить по воротам, попытался перебросить мяч через голкипера. В итоге сделал тому подарок, направив мяч прямо в руки.

После матча, в котором хозяева поля владели мячом 54 процента времени, многие говорили о кризисе в "Кайзерслаутерне".

Вагнер: "Обидное поражение от "Байера" наложило отпечаток и на сегодняшнюю игру. Мы чересчур много времени, особенно во втором тайме, находились на своей половине поля".

Кох: "В наших действиях было много хаоса, "Дуйсбург" играл лучше".

Сфорца, который в этом матче был хорош лишь в эпизодах, когда с блестящим актерским талантом имитировал падения и боль, высказался прагматично: "Конкуренты надеялись, что мы проиграем. Но "Кайзерслаутерн" устоял. В конце сезона важнее всего не красивая игра, а очки. Все нормально".

Подытожили игру тренеры "Кайзерелаутерна" и "Дуйсбурга".

Рехагель: "Мы должны быть довольны, что увозим очко. В скорости и единоборствах "Дуйсбург" нас превзошел. Если мы хотим в следующем туре выиграть у дортмундской "Боруссии", то должны сыграть на четыре порядка лучше, чем сегодня".

Функель: "В 1980 - 1983 годах я выступал за "Кайзерслаутерн" и хочу, чтобы эта команда стала чемпионом. Но ей предстоит еще шесть сложнейших игр".

У БАВАРЦЕВ ЗАТЕПЛИЛАСЬ НАДЕЖДА

ВЕРДЕР - БАВАРИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Шолль, 7 - с пенальти (0:1). Шолль, 61 (0:2). Янкер, 81 (0:3).

"Вердер" (Бремен): Рек, Викки, Тодт, Рамзи, Фрай (ван Лент, 68), Кунц, Херцог (Бранд, 46), Айльтс, Боде, Флу, Фрингс (Лаббадиа, 46).

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Маттеус, Баббель, Куффур, Шолль (Бугера, 87), Финк, Тарнат, Нерлингер, Хаманн, Элбер (Циклер, 13, Лизаразю, 54), Янкер.

Наказания: Рек, Фрай, Нерлингер, Янкер (предупреждения).

Судья: Дарденне.

4 апреля. Бремен. "Везерштадион". 35 800 зрителей. 10 градусов.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Бремена

Преимущество "Баварии" было подавляющим. Мюнхенцы нанесли 20 ударов по воротам хозяев (бременцы - 13) и выиграли 54 процента единоборств. В течение всей игры гости действовали быстрее, осмысленнее, разнообразнее и острее. Особенно хороши были в "Баварии" Шолль, который дирижировал всеми атакующими действиями гостей, и Тарнат, выигравший 85 процентов единоборств. Впрочем, первый гол мюнхенцам помог забить судья, назначивший пенальти после картинного падения бразильца Элбера в единоборстве с абсолютно ни в чем не повинным в данном эпизоде Реком. Впрочем, Бог видит все. В столкновении с голкипером "заслуженный артист Бразилии" получил травму плеча и вскоре вынужден был покинуть поле.

Еще в первом тайме Янкер (дважды) и Шолль могли снять все вопросы по поводу победителя в этом матче, но в завершающей стадии были неточны. Хозяева же лишь однажды, на 23-й минуте, были близки к успеху, но Флу, получив мягкую передачу от Рамзи, головой метров с шести пробил слабо, и Кан до мяча дотянулся.

Откровенно плохо, с многочисленными ошибками действовал в первом тайме лидер "Вердера" австриец Андреас Херцог, на днях продливший контракт в клубе еще на четыре года. Впрочем, никто не ждал от него в этом матче подвигов: футболист вышел на поле с тяжелой травмой пальца на ноге. Не случайно после перерыва его заменил Бранд. Однако и он не внес в игру "Вердера" свежую струю. Перед матчем многие надеялись, что после долгого отсутствия в составе хозяев появится Юрий Максимов, перенесший операцию на мениске. Но бывший киевский динамовец, прекрасно зарекомендовавший себя в бундеслиге, вновь не появился на поле - на тренировке за день до игры у него снова разболелась нога. Как и в предыдущем туре, весь матч просидел на скамейке запасных "Вердера" и другой украинец - Виктор Скрипник.

Второй тайм прошел с еще большим преимуществом "Баварии". Шолль забил свой второй гол, обыграв Река, после передачи с правого фланга Тарната. Янкеру же ассистировали Лизаразю и... Айльтс. Француз издали мощно пробил по воротам, но Рек удар парировал. Айльтс, оказавшийся рядом, хотел отослать мяч подальше, но ошибся и точно выложил его под удар Янкеру, который с близкого расстояния не промахнулся. Сделать победу гостей еще более убедительной могли Хаманн, в одном из эпизодов оказавшийся с глазу на глаз с Реком, тот же Янкер, умудрившийся с четырех метров угодить в перекладину, и Тарнат, после удара которого мяч из пустых ворот вынес Тодт.

После матча мюнхенцы ликовали.

Янкер: "Мои ноги освободились от гирь весом в центнер".

Кан: "Сегодня мы вновь можем думать о борьбе за первое место".

Шолль: "Вчера смотрел матч "Кайзерслаутерна" с "Дуйсбургом". После того как подопечные Рехагеля повели в счете 1:0, я думал, что все для нас уже кончено. К счастью, ошибся. Сегодня мы играли здорово".

Маттеус: "Болельщики могут нами гордиться".

Приподнятое настроение в "Баварии" несколько омрачают упорные слухи о возможном уходе из команды ее тренера Трапаттони, которому сделаны якобы сразу два очень заманчивых предложения - возглавить сборную Италии и принять миланский "Интер". Уже обсуждаются даже имена возможных преемников "маэстро". Чаще всего среди кандидатов в тренеры "Баварии" называются спортивный директор дортмундской "Боруссии" Хитцфельд и нынешний наставник мадридского "Реала" Хайнкес.

ЮРАН ПОПАЛ В ОПАЛУ ЗА ПОЕЗДКИ В СБОРНУЮ

БОХУМ - ШАЛЬКЕ - 3:0 (1:0)

Голы: Михальке, 45 (1:0). Бастюрк, 74 (2:0). Мамич, 87 (3:0). 31 200.

На 70-й минуте в игру вступил Денис Клюев. Один из его ударов с лета с двенадцати метров угодил в штангу ворот "Бохума", игроки которого в тот день явно поймали кураж. Оборона "Шальке", считающаяся наиболее надежной в бундеслиге, была разорвана в клочья. К сожалению, Сергей Юран в пиршестве "Бохума" участия не принимал, просидев весь матч на скамейке запасных.

- Я здоров и нахожусь в хорошей форме, - сказал в интервью корреспонденту "СЭ" российский легионер. - Мне кажется, что тренер "Бохума" Топмеллер недоволен тем, что я езжу в сборную, и именно поэтому держит меня в запасе. Он считает, что если Россия не пробилась на чемпионат мира, то и незачем летать на все матчи. По его мнению, мне надо побольше готовиться в клубе, меньше разъезжать. Не знаю почему, однако, когда другим иностранцам "Бохума" приходят вызовы в сборные, Топмеллер так болезненно не реагирует. Но я от выступлений за главную команду России никогда не откажусь.

ГАНЗА - БОРУССИЯ Д - 3:1 (0:1)

Голы: Шапюиза, 18 (0:1). Маяк, 54 (1:1). Памич, 60 (2:1). Ланге, 82 (3:1). 24 400.

В составе гостей из-за травм отсутствовали Меллер, Колер, Жулио Сезар, Хайнрих, Шнайдер, Херрлих, Файерзингер и Заммер. Разумеется, восполнить такие потери невозможно. Владимир Бут провел на поле все 90 минут. На 18-й минуте россиянин метров с десяти пробил по воротам, мяч попал в защитника и отскочил к Шапюиза, которому никто не помешал точно пробить в угол ворот.

КАРЛСРУЭ - ГЕРТА - 0:2 (0:0)

Голы: Преетц, 47 (0:1). Арнольд, 90 (0:2). 26 800.

Хозяева поля мужественно сражались, но уступили. Первый гол берлинцев был очень хорош. Мандреко, активно действовавший на протяжении всего матча, прошел по левому флангу и низом сделал выверенную передачу в штрафную площадь на Преетца, который мастерски послал мяч пяткой в сетку ворот. На 78-й минуте на поле вышел Сергей Кирьяков и практически сразу мог отличиться. Россиянин ворвался в штрафную площадь, но вратарь гостей Кирали, бесстрашно бросившись в ноги Сергею, его сбил. Футболисты "Карлсруэ" требовали пенальти, но судья Хайнеманн решил гостей не наказывать.

Наследника Шефера на посту тренера "Карлсруэ" Йорга Бергера фаны еще перед началом матча встретили оглушительным свистом. А после игры негодованию местных болельщиков вообще не было предела: ко всему прочему появились упорные слухи о возможном переходе в следующем сезоне в "Герту" Хесслера и Данди. Последний, кстати, в матче с берлинцами не участвовал.

АРМИНИЯ - ВОЛЬФСБУРГ - 0:1 (0:0)

Гол: Ковачевич, 84. 22 500.

МЮНХЕН 1860 - ГАМБУРГ - 1:1 (0:1)

Голы: Панадич, 38 (0:1). Хобш, 54 (1:1). 30 200.

БАЙЕР - БОРУССИЯ М - 1:1 (0:0)

Голы: Кирстен, 49 (1:0). Петтерссон, 51 (1:1). 22 500.

И

В

Н

П

М

О

1. Кайзерслаутерн

28

17

7

4

50-31

58

2. Бавария

29

16

7

6

56-31

55

3. Байер

28

13

11

4

56-31

50

4. Шальке

28

11

12

5

32-25

45

5. Ганза

29

12

7

10

42-35

43

6. Штутгарт

28

11

8

9

44-40

41

7. Герта

28

11

6

11

36-42

39

8. Боруссия Д

28

10

8

10

49-44

38

9. Вердер

29

10

8

11

36-46

38

10. Дуйсбург

29

9

9

11

35-40

36

11. Вольфсбург

29

10

5

14

34-42

35

12. Бохум

28

9

7

12

34-39

34

13. Гамбург

29

8

10

11

33-40

34

14. Кельн

27

10

4

13

43-51

34

15. Мюнхен 1860

29

8

8

13

35-47

32

16. Карлсруэ

29

7

9

13

38-51

30

17. Боруссия М

29

6

11

12

43-50

29

18. Арминия

28

7

5

16

33-44

26

Без учета матча "Штутгарт" - "Кельн", завершившегося вчера вечером.

Бомбардиры: КИРСТЕН ("Байер") - 20. Маршалл ("Кайзерслаутерн") - 14. Прегер ("Вольфсбург") - 13. Бобич ("Штутгарт") - 12. Преетц ("Герта") - 12. Янкер ("Бавария") - 12.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...