Газета
18 сентября 1997

18 сентября 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Первые матчи

БОРДО - АСТОН ВИЛЛА - 0:0

"Бордо": Раме, Саведьич, Гралак, Афану, Вильторд, Павон, Люксен (Диабате, 84), Мусампа, Грене (Феррье, 73), Папен (К. Диавара, 84), Ласланд.

"Астон Вилла" (Бирмингем): Боснич, Нелсон, Эхиогу, Стонтон, Саутгейт, А. Райт, Тэйлор, Дрэйпер, Грейсон (Чурчич, 53), Йорк, Коллимор.

Наказания: Люксен, 17. Стонтон, 20 (предупреждения).

Судья: Ансьон (Бельгия).

16 сентября. Бордо. Стадион "Лескюр". 16 800.

- Мы заслужили победу с разницей в один, а то и в два мяча. Увы, гола, венчающего усилия, команда так и не забила. Утешает, что и не пропустила, - резюмировал итог главный тренер "Бордо" Ги Стефан. Его коллега Брайан Литтл, в свою очередь, признался, что пару раз в ходе матча испытал страх за результат. Счет 0:0 его вполне устроил.

Располагающие квалифицированными исполнителями аквитанцы пока не могут найти оптимальный вариант состава, особенно в задней линии. Но английский клуб оборону "Бордо" беспокоил редко, ограничившись контратаками и позаботившись прежде всего об укреплении тылов, играя фактически в пять защитников. Хозяевам же явно не хватало Мику, умеющего сделать острый пас. С пятью голевыми передачами он на сегодняшний день лидирует по этому показателю во французском чемпионате. Но Мику вспомнил, что два года "назад, когда он еще защищал цвета "Канна", его удалили с поля в игре Кубка Интертото и что ему остался один матч дисквалификации. Воистину "дело Фурнье", из-за которого "ПСЖ" чуть не промахнулся мимо основного турнира Лиги чемпионов, пошло французам на пользу.

"Бордо" мог быстро открыть счет: уже на 3-й минуте защитник англичан отдал пас в ноги Папену, который, не мешкая, выложил мяч под удар Ласланду, но тот в ворота не попал. Через несколько минут Ласланд в падении продолжил прострел Афану в сторону ворот. Всем, включая голкипера Боснича, осталось наблюдать за медленным движением мяча, который ударился в штангу и прикатился в руки вратарю.

И в последующем у французского клуба были моменты, чтобы выйти вперед. Так, в первом тайме Папен со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот, едва не поразил "девятку", а во втором уже Мусампа попал из-за пределов штрафной в штангу. После ударов Вильторда и Папена хорошо сыграл Боснич. Гости же упустили прекрасную возможность на 56-й минуте. Афану поскользнулся и позволил Коллимору принять мяч в считанных метрах от ворот, но самая яркая звезда "Астон Виллы" не смог обработать мяч - удар был произведен голенью и опасности не представил.

ДЕПОРТИВО - ОСЕР - 1:2 (0:0)

Голы: Диомед, 73 (0:1). Гиварш, 84 (0:2). Джалминья, 86 (1:2).

"Депортиво" (Ла-Корунья): Сонго'о, Армандо, Элдер (Деус, 76), Найбет, Бонниссель, Джалминья, Мауро Силва, Мартенс, Флавио Консейсао, Фран, Луизао.

"Осер": Коль, Сьешельски, Данжу, Ф. Сильвестр, Гома, Лямуши, Женшам, Ляшуэр, Сибьерски, Гиварш, Диомед.

Наказания: Гома, 24. Луизао, 29. Лямуши, 40. Сибьерски, 60. Армандо, 64. Мауро Силва, 88 (предупреждения).

Судья: Дарденне (Германия).

16 сентября. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 18 000.

Произошло то, чего особенно опасался Корентен Мартенс: жребий определил в соперники "Депортиво" клуб, в котором он провел пять сезонов и вырос до игрока сборной Франции. Неудивительно, что до игры полузащитник оказался в центре всеобщего внимания. "Мы созвонились с Сабри Лямуши и обсудили, как будем играть друг против друга", - сказал он журналистам.

Кроме Мартнса в "Депортиво" есть еще два француза: Жером Боннисель и Микаэль Мадар. Последний вместе с Мартенсом и Лямуши был в составе французской сборной на ЧЕ-96, но из-за конфликта с главным тренером Карлосом Алберто Силвой не играет. Клуб из Галисии хочет его продать. Возможный покупатель - итальянский "Лечче". "Депортиво" - из числа тех, кто в полной мере воспользовался плодами "революции Босмана". В его стартовом составе оказались только два испанца. Преобладают же бразильцы: их в клубе восемь человек. "Осер" же вообще не имел во вторник в составе иностранцев. Кому-то это может показаться странным, но провинциальный французский клуб превосходит "Депортиво" по опыту выступлений в еврокубках. Он в них стартует седьмой сезон подряд. Такой стабильностью участия не может похвастать во Франции даже "ПСЖ".

До перерыва гости пару раз потревожили камерунца Сонго'о дальними ударами, но в целом преимуществом прочно владели хозяева, прижавшие французов к их воротам. При этом, правда, обошлось без каскада острых ситуаций. Большинство мячей подхватывали в районе центра поля Мауро Силва и Флавио Консейсао. Хорошо двигались Мартенс и Джалминья, удар которого на 9-й минуте после подачи углового отбил головой на линии ворот полевой игрок "Осера". А перед самым перерывом лишь нерасторопность бразильца позволила гостям избежать гола. Данжу потерял мяч возле своей штрафной. Получивший его Джалминья, однако, перемудрил и попал в успевшего назад Женшама.

Начало второго тайма проходило в том же духе. Однажды Колю пришлось вытянуться в струнку, чтобы достать мяч, сильно пущенный низом Мауро Силвой. А затем стадион "Риасор" испытал шок. К передаче справа Диомеда устремились Гиварш, Сонго'о и защитник "Депортиво". Все трое упали, а мяч спокойно забрал Найбет. И тут марокканец допустил непростительную ошибку. Выбивая мяч от линии ворот, он отправил его точно в ноги Диомеду. Сонго'о еще не успел подняться, и француз воспользовался "подарком". Испанский клуб бросился выправлять положение и пропустил выпад Гиварша. Хозяева посчитали, что он находится "вне игры", но боковой судья был иного мнения. Гол Джалминьи, забитый ударом с линии ворот, только напомнил о том, что вопрос о победителе по сумме двух встреч еще далеко не решен.

ЛИОН - БРОНДБЮ - 4:1 (1:1)

Голы: Канут, 19 (1:0). Даугорд, 34 - с пенальти (1:1). Линарес, 50 (2:1). Картерон, 58 (3:1). Жюли, 76 (4:1).

"Лион": Купе, Картерон, Юрас, Бак, Дельмотт, Кокар, Виоло, Линарес, Жюли (С. Рош, 81), Канут (Фуре, 86), Кавелья.

"Брондбю" (Копенгаген): М. Крог, Колдинг, Нильсен, Бьеррегорд, Рьягер, Бьюр, Равн, Даугорд, Дж. Йенсен (Вилфорт, 69), Баггер (Линдруп, 80), Санд (Торгерсен, 69).

Наказания: Жюли, 18. Юрас, 90 (предупреждения).

Судья: Баццоли (Италия).

16 сентября. Лион. Стадион "Жерлан". 12 000.

"Брондбю" не принадлежит к грандам европейского футбола, но имеет в своей коллекции скальпы многих тех, кто отнесся к нему без должного уважения. Часто его жертвами становились клубы из Германии: "Айнтрахт", "Байер", "Карлсруэ", был повержен для разнообразия и "Ливерпуль". Причем датчане любят преподносить сюрпризы в гостях. Вот и недавно, встречаясь с киевским "Динамо", "Брондбю", хотя в сумме и уступил, в столице Украины выиграл. Беда датчан в том, что они регулярно теряют игроков. Так, в последние недели они лишились Меллера и норвежца Эггена. Первый отправился в ПСВ "Эйндховен", второй - в испанскую "Сельту".

В первой половине игры "Лион" владел территориальным преимуществом, но извлек из этого мало пользы. Его 20-летнему форварду Кануту удался точный удар с линии штрафной, однако немногим позже судья назначил пенальти в ворота хозяев за фол Бака против Нильсена в борьбе за верховой мяч, и счет сравнялся. Другой 20-летний игрок французов Линарес проиграл дуэль вратарю датчан Крогу и в то же время вынес мяч с линии своих ворот после удара головой Санда. Кроме того, Крог вытащил сложный мяч, направленный, Кавелья со штрафного в верхний угол.

На второй тайм "Лион" вышел предельно отмобилизованным, и это не замедлило принести результат. Крог не достал мяч на выходе, и Линарес головой перебросил его в сетку. Третий гол забил защитник Картерон, замкнувший ногой подачу с углового. Черту подвел Жюди, к которому мяч отлетел после удара по воротам Кокара рикошетом от защитника. Счет должен был бы быть крупнее, но хозяевам несколько раз не хватило при завершении атак хладнокровия.

ОРХУС - НАНТ - 2:2 (1:2)

Голы: Гурвеннек, 12 (0:1). Пехник, 17 (1:1). Н'Диай, 23 (1:2). Халлум, 76 (2:2).

"Орхус": Винфелд, Пехник, Сиим, Линд, Хойен (Ольсен, 68), Серенсен, Номбо, Риесе (Ламбак, 61), Кристенсен (Ларсен, 89), Дегн, Халлум.

"Нант": Ландро, Ле Дизе, Декруа, Каротти, Льевр, Шанле, Ферри, Савино, Леру, Гурвеннек, Н'Диай (Да Роша, 72).

Наказания: Пехник, 54. Савино, 68. Льевр, 89 (предупреждения).

Судья: Шуттенгрубер (Австрия).

16 сентября. Орхус. 5425.

"Канарейки" добились перспективного результата и тем не менее остались им недовольны, поскольку, по их мнению, вполне могли добиться большего. Когда Халлум сравнял счет во второй раз, оборона гостей оставила его в полном одиночестве, хотя защитник французов Декруа и утверждает, что футболист "Орхуса" был в положении "вне игры".

АТЛЕТИКО - ЛЕСТЕР - 2:1 (0:1)

Голы: Маршалл, 11 (0:1). Жуниньо, 69 (1:1). Вьери, 71 - с пенальти (2:1).

"Атлетико" (Мадрид): Молина, Тони (Хосе Мари, 58), Андрей, Вискайно (Бейбл, 62), Продан, Хели, Каминеро (Пантич, 75), Жуниньо, Лардин, Кико, Вьери.

"Лестер": Келлер, Уолш, Иззет, Комарк, Эллиотт, Прайор, Леннон, Паркер (Фентон, 71), Гаппи, Хески, Маршалл (Клэридж, 30. Кэмпбелл, 90).

Наказания: Вискайно, 44. Продан, 83 (предупреждения).

Судья: Ульсен (Норвегия).

16 сентября. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 28 000

Единственный раз до этого "Лестер Сити" выступал в еврокубках тридцать шесть лет назад. Тогда в Кубке кубков англичане были выбиты из борьбы... мадридским "Атлетико", ставшим по итогам того розыгрыша вторым по счету обладателем трофея. Теперь "Лестеру" представился хороший шанс для реванша - один мяч на своем поле подопечным Мартина О'Нила отыграть по силам, особенно учитывая, что испанский клуб на старте сезона выступает не слишком уверенно. "Лестер" мог выиграть и в Мадриде - быстро поведя в счете благодаря усилиям получившего затем серьезную травму Иана Маршалла, гости всей командой отошли на свою половину поля, надеясь на прочность оборонительных заслонов и, главное, высокий класс своего вратаря Кейси Келлера. И только Жуниньо, поигравшему в премьер-лиге и прекрасно знающему повадки британских защитников, удалось переломить ход встречи. Мяч, забитый Кристианом Вьери с пенальти, назначенного за снос Хосе Мари, дает "Атлетико" микроскопическое преимущество перед матчем в Лестере.

ИНТЕР - КСАМАКС - 2:0 (0:0)

Голы: Роналдо, 59 (1:0). Мартин, 72 - в свои ворота (1:1).

"Интер" (Милан): Пальюка, Сартор, Бергоми, Галанте, Берти (Медзано, 78), Кану (Рекоба, 46), Зе Элиас, Винтер, Дзанетти (Морьеро, 45), Джоркаефф, Роналдо.

"Ксамакс" (Невшатель): Корминбеф, Море, Мартин, Буганен, Аликарте, Жигон, Перре, Мартинович, Вернье (Кунц, 78), Виттль, Санджак.

Наказания: Жигон (предупреждение).

Судья: Нильссон (Швеция).

16 сентября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 15 000.

"Интеру" удалось избежать повторения "кошмара Лугано" двухлетней давности, хоть и не без труда. После того, как итальянский гранд был выбит в первом же раунде Кубка УЕФА-95/96 скромным швейцарским клубом, к очередному сопернику из соседней альпийской страны в Милане отнеслись с опаской. Два года назад "Лугано", за который играл и наш Игорь Шалимов, вырвал на "Сан-Сиро" ничью (1:1). "Ксамаксу" повторить успех земляков не удалось, хотя свои ворота в неприкосновенности он держал на протяжении почти целого часа. Но Роналдо взломал-таки плотную оборону швейцарцев. Второй гол в этом матче, кстати, также получился с бразильской окраской, поскольку защитник Мартин срезал мяч в собственные ворота, когда удар по ним наносил Зе Элиас.

Кубок УЕФА традиционно воспринимается "Интером" как турнир второстепенной значимости, особенно сейчас, когда вопрос завоевания скудетто стоит как никогда остро. Поэтому многие игроки не выкладывались на сто процентов, держа в уме воскресную битву с "Фиорентиной", с которой черно-синие делят первую строчку в таблице итальянского чемпионата. Сказанное, однако, не относится к Роналдо, который пока не доказал обоснованность колоссальных затрат на его покупку. Прежде чем забить гол (15-й в 15 сыгранных им матчах еврокубков), бразильский вундеркинд упустил четыре великолепные возможности.

В отличие от субботнего матча серии А с "Болоньей", "Интер" не показал убедительной игры в атаке. Откровенно разочаровал Кану, который, по-видимому, был призван помогать Роналдо и Джоркаеффу, но делавший все невпопад. Впрочем, тому есть уважительная причина: нигериец пропустил целый год и проводил первую официальную игру на "Сан-Сиро".

Помимо событий, относящихся непосредственно к игре, необходимо отметить выдающееся достижение ветерана "Интера" Джузеппе Бергоми, который вторым в истории провел 100-й матч в еврокубках. Первым был знаменитый английский вратарь Рэй Клеменс, который пока владеет рекордом по этому показателю - 104 игры (77 - за "Ливерпуль", 27 - за "Тоттенхэм"). Следом за двумя "сотниками" идут испанцы Хенто (97) и Камачо (90), немец Аугенталер (89) и итальянец Дзофф (86).

По случаю юбилея Бергоми получил памятную золотую медаль от президента клуба, на которой выгравировано: "Беппе Бергоми, рекордсмену "Интера", с восхищением. Массимо Моратти". Свою первую игру в еврокубках он провел 4 марта 1981 года, в Белграде против "Црвены Звезды" (это был матч Кубка чемпионов). 100 матчей Бергоми распределились так: 6 - в Кубке чемпионов, 6 - в Кубке кубков и 88 - в Кубке УЕФА.

ГИМАРАЙНШ - ЛАЦИО - 0:4 (0:0)

Голы: Казираги, 48 (0:1). Фузер, 63 (0:2). Недвед, 70 (0:3). Неста, 79 (0:4).

"Гимарайнш": Педру Эшпинья, Жозе Карлуш, Алешандре, Марсио, Тито (Милованович, 56), Витор Панейра, Пайва (Марку Фрейташ, 56), Седерстрем, Рива, Жилмар, Эдмилсон (Рикарду Лопиш, 90).

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Панкаро, Неста (Негро, 79), Лопес, Шамот (Фавапли, 42), Фузер, Югович, Недвед, Манчини, Казираги, Синьори (Апмейда, 63).

Наказания: Неста, Шамот, Маркеджани (предупреждения).

Судья: Люнге (Голландия).

16 сентября. Гимарайнш. Стадион "Дон Афонсу Энрикиш". 15 000.

"Лацио" с блеском расправился с той командой, на которой год назад на этой же самой стадии споткнулся другой итальянский клуб - "Парма". Римляне и в первом тайме, несмотря на то, что он завершился нулевой ничьей, контролировали игру. Но настоящее избиение соперника началось после перерыва, а задавал тон человек, фамилия которого не значится в списке авторов голов, но который тем не менее единогласно признан лучшим в матче. Речь идет о Роберто Манчини, с передач которого были забиты три первых мяча. "Гимарайнш" - команда, более чем наполовину бразильская. Шестеро представителей этой латиноамериканской страны вышли в стартовом составе: защитники Алешандре и Марсио, скоростной хавбек Рива и форварды Эдмилсон и Жилмар. Шестой - Тито (автор победного гола в ворота лиссабонского "Спортинга" в последнем туре) получил в ходе матча травму и был заменен. Установка тренера Жайме Пашеку была таковой: "Забивать и побеждать. Сыграем в наступательный футбол".

Однако в действительности все произошло совсем иначе. То, что дало год назад свои плоды в игре с "Пармой", на сей раз принесло прямо противоположный результат, который стал особенно шокирующим на фоне празднеств по случаю 75-летия "Гимарайнша", состоявшихся в воскресенье.

Первый голевой момент возник на 9-й минуте, когда Югович навесил мяч со штрафного на голову Казираги, но тот промахнулся. На 18-й минуте, завершая комбинацию с участием Недведа и Панкаро, нападающий "Лацио" еще раз оказался в выгодной позиции, но снова был неточен. Затем Фузер не использовал пас Манчини. Только под занавес первого тайма португальцы ненадолго перехватили-таки инициативу и несколько раз потревожили Маркеджани. Голкипер "Лацио" парировал удары Жилмара и Эдмилсона, а после выстрела Пайвы мяч чиркнул о крестовину.

Ну а после перерыва начался бенефис Роберто Манчини. 48-я минута: Манчини отдал мяч на ход Казираги, который на скорости промчался мимо Алешандре и Жозе Карлуша и нанес точный диагональный удар - 0:1. 63-я минута: Фузер получил пас от Манчини и с дальней дистанции отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины - 0:2. 70-я минута: еще одна передача Манчини филигранно пришлась на голову Недведу - 0:3. Окончательно похоронил "Гимарайнш" сильным стелющимся ударом защитник Неста - 0:4.

ТВЕНТЕ -ЛИЛЛЕСТРЕМ - 0:1 (0:1)

Гол: Диалло, 25 - с пенальти.

16 сентября. Энсхеде. 8500

Сенегалец Мамаду Диалло стал в этом сезоне для "Лиллестрема" счастливым талисманом - в еврокубковых матчах забивает за команду только он, а прочная оборона позволяет норвежскому клубу добиваться общего успеха.

ПАОК - АРСЕНАЛ - 1:0 (0:0)

Гол: Фрадзекос, 61.

16 сентября. Салоники. 45 000.

Английский клуб доминировал только первые двадцать минут, когда Иан Райт имел две возможности отличиться, а в дальнейшем инициативой безраздельно владели хозяева, вернувшиеся в еврокубки после двухлетней дисквалификации за недисциплинированность болельщиков. Автором единственного мяча стал полузащитник сборной Греции Костас Фрадзекос, удар которого в первом тайме Дэвид Симэн отразил в штангу. Только после этого "Арсенал" вновь стал хозяином положения, но выгод из этого извлечь не смог.

МАРИБОР - АЯКС - 1:1 (0:0)

Голы: Н.Чех, 47 (1:0). Литманен, 66 (1:1).

16 сентября. Марибор. 7000.

Многие считали эту пару самой неравной по силам из всех тридцати двух. Однако скромный словенский клуб изрядно потрепал нервы "футбольным аристократам" и даже повел в счете после удара Настьи Чеха. Но Яри Литманену удалось головой с близкого расстояния распечатать ворота 18-летнего дебютанта Томажа Мурко.

ОФИ - ФЕРЕНЦВАРОШ - 3:0 (1:0)

Голы: Пападопулос, 20 - с пенальти (1:0). Куненакис, 57 (2:0). Ниоблиас, 85 (3:0).

16 сентября. Ираклион. 13 000

Неоднозначным было настроение венгерских любителей футбола после вторничных матчей - МТК разгромил "Аланию" - 3:0, а другой популярный будапештский клуб с таким же счетом уступил на Крите местному ОФИ.

ВИТЕСС - БРАГА - 2:1 (1:0)

Голы: Чурович, 33 (1:0). Трастфулл, 85 - с пенальти (2:0). Кароглан, 90 - с пенальти (2:1).

16 сентября. Арнем. 9000.

Когда за пять минут до конца Орландо Трастфулл с одиннадцатиметровой отметки сделал счет 2:0 в пользу хозяев, ничто не предвещало для голландцев неприятностей. Но неожиданно на арнемском стадионе погас свет, из-за чего игра была прервана на значительное время. А когда электроосвещение было восстановлено, защитник "Витесса" Стив Госсен зачем-то сыграл рукой в своей штрафной, и португальцы не преминули воспользоваться подарком судьбы.

СЕЛТИК - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:2 (0:1)

Голы: Оуэн, 6 (0:1). Макнамара, 53 (1:1). Доннелли, 74 - с пенальти (2:1). Макманаман, 89 (2:2).

16 сентября. Глазго. 55 000

"Ливерпуль" спас от поражения в британском дерби Стив Макманаман, на предпоследней минуте в одиночку протащивший мяч через полполя, прежде чем нанести с 20 метров разящий удар.

КРОАЦИЯ - ГРАССХОППЕР - 4:4 (2:1)

Голы: Фогель, 20 (0:1). Шарич, 23 (1:1). Видука, 41 (2:1). Просинечки, 58 - с пенальти (3:1). Младинич, 62 - в свои ворота (3:2). Тюркильмаз, 65 (3:3). Цвитанович, 78 (4:3) Молдован, 79 (4:4).

16 сентября. Загреб. 22 000.

Из обилия мячей, забитых в Загребе, следует отметить гол полузащитника сборной Швейцарии Йохана Фогеля - красивым ударом с 30 метров. Это был не только первый гол в матче, но и первый вообще, забитый 20-летним полузащитником на международном уровне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...