Газета
23 августа 1996

23 августа 1996 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Матчи 2-го тура

У каждой из команд, на долю которых выпало начать второй тур, были свои причины бояться поражения. Но, пожалуй, больше всего не хотели терять очки "Санкт-Паули", "Гамбург", "Вердер" и "Шальке". Они мечтали реабилитировать себя за неудачное выступление в первом туре. И это им удалось (одним, правда, в большей степени, другим - в меньшей).

АРМИНИЯ - САНКТ-ПАУЛИ - 1:2 (0:1)

Голы: Шарлинг, 45 (0:1). Айгнер, 55 (0:2). Штудтруюсер, 85 (1:2). 18 000.

Последние десять минут за "Санкт-Паули" выступал Николай Писарев. Россиянин арендован немцами у "Мериды" до июня 1997 года. Испанцам для этого пришлось согласовывать вопрос со "Спартаком", за который Писарев выступал раньше. Этим и объясняется то, что нападающий, появления которого в Гамбурге ждали с нетерпением, не мог выйти на поле в первом туре по формальным причинам.

В последний раз " Арминия" выступала в бундеслиге в родных стенах 11 лет назад. Конечно, команде хотелось блеснуть перед болельщиками, но премьера не удалась. Тренер "Санкт-Паули" Ульрих Масло понимал, что без основного вратаря Клауса Томфорде, получившего травму в прошлом матче, сохранить ворота в неприкосновенности будет сложно, поэтому он не стал с самого начала вводить в игру Писарева, а предпочел построить могучую оборону, предоставив Йенсу Шарпишу одному работать на острие атак. Первый предупредительный выстрел в адрес хозяев поля прозвучал на 14-й минуте, но Соботцик по воротам не попал, как, впрочем, через 12 минут и Преппер. Третью возможность для взятия ворот "Арминии" футболисты из Гамбурга получили при содействии Ули Штайна. Опытный голкипер забыл правила: он взял в руки мяч, возвращенный ему партнером. Однако штрафной удар с восьми метров "Санкт-Паули" использовать не удалось.

Хотя в первом тайме преимущество было у гостей и перед уходом на перерыв они добились успеха, по-настоящему они разыгрались во втором, когда был забит еще один гол: Соботцик подал угловой, соперники не смогли выбить мяч за пределы своей штрафной, а Бернд Айгнер, который считал себя виновником того, что в прошлом туре Риццителли из "Баварии" забил гол в ворота его команды, исправил свою ошибку.

ВЕРДЕР - ГАНЗА - 1:1 (0:1)

Голы: Акпобори, 40 (0:1). Хофшнайдер, 70 - в свои ворота (1:1). 24 300.

"Вердер" пока демонстрирует бледную игру. Сначала бременцы проиграли "Фрайбургу", а теперь только счастливый случай помог им уйти от поражения (Херцог навесил с угла на ворота "Ганзы", а Хофшнайдер, пытаясь отбить мяч, пальнул по своим). Уже второй матч в "Вердере" выступает бывший игрок "Днепра" Виктор Скрипник, но защита этого клуба пока оставляет желать лучшего. Может, с возвращением в строй Дитера Айльтса, получившего травму на чемпионате Европы, это звено, потерявшее также бразильца Байяно, воспрянет духом? По крайней мере Айльтс уже появился на скамейке запасных.

Владимир Бесчастных вышел на замену сразу же после перерыва.

ГАМБУРГ - ФРАЙБУРГ - 5:1 (4:0)

Голы: Берон, 4 (1:0). Фриис-Хансен, 12 (2:0). Шперль. 27 - с пенальти (3:0). Шперль, 33 (4:0). Дешейвер, 56 (4:1). Иванаускас, 80 (5:1). 23 100.

Почему "Фрайбург", до этого выигравший у "Вердера", потерпел такое сокрушительное поражение? Называются несколько причин: гости прибыли в Гамбург в день матча, в городе была 30-градусная жара, а тут еще тренер "Гамбурга" Феликс Магат после неудачного старта команды в новом сезоне обрушился с критикой на своих ведущих футболистов. По поводу Карстена Берона он сказал: "Игрок с такой квалификацией должен не только бегать, но и обеспечивать результат". Вальдаса Иванаускаса он предупредил, что все зависит от него самого, что если он будет стараться, то все у него будет получаться. А еще тренер посоветовал ему как можно быстрее решать проблемы личного характера. Видимо, те, о ком шла речь, испугались и поднажали. Все эти версии имеют право на существование, но есть и еще одна: блестящая игра полузащитника Харальда Шперля. Он был не только автором двух мячей, но и соавтором еще двух. Впервые после почти полугодового перерыва весь матч играл Иванаускас. Следует отметить, что во время летних каникул в тренировочном лагере литовский легионер получил травму носа, поэтому в товарищеских матчах выступал в маске.

ШАЛЬКЕ - БОРУССИЯ М - 0:0

38 000.

"Шальке", потерпевшему в прошлом туре сокрушительное поражение от "Штутгарта" - 0:4, удалось себя реабилитировать лишь частично. Команда из Гельзенкирхена играла лучше, чем три дня назад, но все же не смогла одолеть "Боруссию", которая также далека от своей лучшей формы. Сказывается уход шведа Мартина Далина, на котором держалось нападение. В этом матче тон задавал "Шальке", однако пройти оборонительные ряды "Боруссии", которыми руководил швед Андерссон, его футболистам удавалось редко.

Борис ТОСУНЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...