Газета
12 июля 1996

12 июля 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Наибольшее впечатление из игроков Евро-96 на Валерия Газзаева произвел немец Кристиан Циге. Его он назвал лучшим защитником атакующего плана не только Европы, но и, возможно, мира. Именно таким футболистам, по его мнению, нынче отводится ключевая роль в современных тактических схемах. 24-летний новичок "Алании" Виталий Скиш - копия Циге по своему игровому почерку: защитник атакующего плана, а если надо - полузащитник оборонительного плана. По замыслу Газзаева, он должен стать открытием российского чемпионата. Скиш был куплен "Аланией" как раз к Лиге чемпионов. Да и сборная России, по мнению некоторых специалистов, вполне может на него рассчитывать. По крайней мере, сам Скиш, приехавший во Владикавказ из одесского "Черноморца", мечтает выступать именно за российскую сборную.

Виталий СКИШ

ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ЦИГЕ

-Как считаете, почему вы привлекли внимание российского чемпиона?

- Очевидно, вписываюсь в схему игры "Алании". Тактически действую так, как это необходимо главному тренеру.

-Газзаев мне говорил, что вы можете действовать и на позиции левого защитника, и на левом краю полузащиты. Как сами бы определили свое место?

- Назову себя защитником наступательного плана. В одесском "Черноморце" я считался игроком обороны, и эта роль доставляла мне определенное удовольствие.

-Но ведь на вашей позиции левого защитника твердое место в основном составе "Алании" имеет Шелия. Как будете уживаться?

- Не знаю. Но разговоры о моем переходе в "Аланию" начались еще год назад. А о том, что Газзаев хочет видеть меня в своей команде, я узнал еще четыре с лишним года назад.

- ???

- Это было накануне сезона 1992 года. Мне тогда было всего двадцать лет. Я покинул кировоградскую "Звезду" и собирался переходить в "Черноморец". Когда с руководителями одесского клуба мы уже обговорили все условия, раздался звонок от Николая Ивановича Латыша, который сказал мне, что Газзаев приглашает меня в "Динамо".

-Как же "Динамо" вас вычислило в Кировограде?

- Латыш сам родом из Кировограда, к тому же в команде у него работал хороший друг, который и посоветовал обратить на меня внимание. Латыш в Кировоград приезжал не раз, видел меня в деле, правда, никаких конкретных разговоров со мной не вел.

-Когда раздался звонок из Москвы, вы уже подписали с "Черноморцем" контракт?

- Нет, но договоренность уже была, и подвести людей я не мог. Латышу тогда сказал, что поступлю очень некрасиво, если уеду из Одессы.

-Что запомнилось больше всего за те четыре года, что провели в "Черноморце"?

- Мы два раза становились серебряными призерами чемпионата Украины и однажды выиграли Кубок.

-Это - командные достижения, а как насчет личных?

- Да ничего особенного не было. Я ведь - защитник, а на Украине, в отличие от российских клубов, повышенное внимание уделяют только игрокам атаки.

-Журналисты, похоже, тоже не оказывали вам знаков внимания?

- Начало сезона я вообще пропустил из-за травмы. Долго восстанавливался, а затем попросился в Ивано-Франковск, где планировал постепенно набрать форму. Поэтому некоторое время выступал за "Прикарпатье", куда "Черноморцем" был одолжен. Помню, когда только приехал в Ивано-Франковск, мы сотворили настоящую сенсацию, сыграв вничью с киевским "Динамо". "Прикарпатье" так и осталось единственной командой, у которой "Динамо" не смогло выиграть на своем поле. Кстати, на той игре присутствовал Газзаев.

-Неужели на вас приехал посмотреть?

- Нет, на Шевченко. Но так получилось, что заприметил и меня.

-А вы, случайно, не против Шевченко тогда играли?

- Шевченко в принципе считается правым нападающим, так что чаще всего я действительно играл против него. Правда, он и забил единственный гол в наши ворота.

-Насколько успешно вы выступали дальше?

- К сожалению, долго не мог регулярно играть в основном составе - опять-таки из-за мелких травм. Лишь второй круг чемпионата могу назвать для себя относительно успешным. И то только до 6 мая - дня, когда вновь, но уже в составе "Черноморца", играл против киевского "Динамо". Дело в том, что поле мне пришлось покинуть значительно раньше финального свистка из-за травмы, которая оказалась гораздо серьезнее, чем предыдущие. Из-за нее я и в "Алании" долго не мог выйти на поле (в среду Скиш сыграл первый матч в российском чемпионате против "Текстильщика", заменив на 79-й минуте Шелию. - Прям. "СЭ".)

-Уж не Шевченко ли вам отомстил за матч первого круга?

- Нет, повредил ногу в чисто игровом столкновении с Ребровым. Врачи поставили диагноз: надрыв приводящей мышцы бедра.

-Давно тренируетесь?

- Да нет, хотя, если честно, я несколько форсировал подготовку. Мне рекомендовали начать тренироваться только через два месяца, а я уже попробовал несколько раз заниматься в основной группе.

-Ну и какие ощущения?

- Тяжеловато, но ничего страшного.

-После Украины вас, наверное, трудно удивить - ведь там играют в более атлетичный футбол?

- Это так. И "Черноморец" - не исключение. Ведь его тренирует Леонид Буряк, прошедший хорошую школу Лобановского в киевском "Динамо". Вообще Буряк много дал "Черноморцу", раньше этой команде всегда не хватало "физики".

-Когда вы поняли, что "Алания" действительно всерьез интересуется вами?

- После того злополучного матча с киевским "Динамо", когда я получил травму. Еще перед игрой тренеры сказали, что на этот матч специально приехал Газзаев. От чрезмерного желания себя проявить я, наверное, и получил эту травму. Просто перегорел. А первые слухи о Владикавказе до меня дошли, когда я был еще в "Прикарпатье". Об этом написала одна из украинских газет.

-Судя по всему, вы очень хотите играть в "Алании"?

- Да.

-Чем вас привлекает эта команда?

- Здесь ставят наивысшие цели. А довольствоваться минимумом - это не для меня. И еще меня привлекает сам Газзаев - импонируют и его игровые схемы, и его человеческие качества.

-Не жалеете, что в свое время не перешли в "Динамо"?

- Не знаю... Но то, что добился бы большего, если бы выступал за "Динамо", - точно.

-Вы за сборную Украины заиграны?

- Нет. Там команда меняется чуть ли не каждый матч.

-А если будет выбор между сборными России и Украины, какую выберете?

- Выберу Россию. У меня и гражданство сейчас российское, так что иностранцем в "Алании" я не являюсь.

-Сколько голов вы забили в минувшем чемпионате Украины?

- Во втором круге провел девять матчей и забил один гол. "Днепру".

-А в предыдущие три года?

- Три гола. Но я забитыми мячами и не отличаюсь. Вот с моих передач голов забивали прилично. Хотя в кировоградской "Звезде" в последнем сезоне сам провел 13 голов. Я обладаю неплохим дальним ударом. Но в "Черноморце", к сожалению, бить мне давали нечасто.

-Но и в "Алании" есть кому забивать штрафные - Касымов, например, это делает не хуже, чем с пенальти.

- Касымов бьет штрафные с ближней дистанции, я же выполняю удары метров с 25. И когда играл за "Звезду", был благодаря этому одним из лучших бомбардиров третьей лиги.

-В "Звезде" вы начинали свою карьеру?

- Нет, до нее играл еще в харьковском " Металлисте". Правда, привлекался лишь на матчи за дублирующий состав. За основу "Металлиста" удалось сыграть только однажды - если помните, был такой турнир под названием "Кубок Федераций". Когда встречались с "Шахтером", действовал против Канчельскиса, Петрова, когда они врывались в мою левую зону. Это была хорошая школа.

-Когда вам удалось первый раз поговорить с Газзаевым?

- Мы разговаривали по телефону перед отъездом "Алании" в Испанию в конце мая. Газзаев рассчитывал взять меня с собой, но у меня возникли проблемы с визой. Тогда он сказал, что ждет меня 10 июня во Владикавказе. В этот день я там и оказался. И пока могу сказать только одно - всем доволен, и мне все здесь нравится.

-Скажите, а за кого на Украине болеют больше в российском чемпионате - за "Аланию" или "Спартак"?

- Я вам не скажу за всю Украину, но Одесса болеет за "Спартак". Ведь там играют Никифоров и Цымбаларь. Но все же, думаю, "Алании" по силам вновь стать в этом году национальным чемпионом, а в Лиге чемпионов выступить лучше, чем ее предшественник.

Дмитрий ДЮБО

Владикавказ - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...