Стиль жизни и ЗОЖ

27 авг 2022 09:00

Кешью: польза и вред

Читайте нас в ВКонтакте Дзен
Кешью — кладезь микроэлементов и витаминов, польза его велика, а вред неочевиден.

В течение сотен лет кешью применяли в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе диабета и сердечных патологий. Кешью содержит невероятное количество полезных веществ. Разбираемся, чем нам может помочь этот заморский орех и как не нанести себе вред, употребляя его.

Источник магния

Магний способен «расслабить» кровеносные сосуды и мышцы. Многие испытывали странные подергивания в мышцах, появляющиеся спонтанно то здесь, то там. Если не вдаваться в подробности, то это вызвано дефицитом магния. Недостаток последнего может привести также к повышению кровяного давления, мигрени, боли в голове. Кешью легко восполняет дефицит магния, так как в 100 граммах этого продукта содержится около 70 % суточной нормы магния. Спортсмены часто страдают из-за дефицита этого микроэлемента, поэтому они довольно часто употребляют кешью после тренировок.

Источник железа

Кешью отлично справляется с профилактикой анемии и дистрофии благодаря высокому содержанию железа.

Польза для кожи и волос

Благодаря незаменимым жирным кислотам, находящимся в кешью, кожа становится здоровой. Ей не страшны шелушение и преждевременное старение, так как кешью способствует увлажнению кожи. Масло этого ореха также можно использовать, но уже не внутрь, а как крем — втирать массажными движениями в кожу. Оно обеззараживает, тем самым избавляет от прыщей и несовершенств кожи.

Кешью. Фото Global Look Press
Кешью.
Фото Global Look Press

Медь, содержащаяся в кешью, предотвращает появление седины. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орешка, дарят волосам гладкость и шелковистость, прямо как в рекламе известного шампуня. Также можно попрощаться с секущимися кончиками. У мужчин благодаря кешью укрепляется еще и борода.

Польза при диабете

Кешью богат ненасыщенными жирами, как и было сказано выше, а последние замедляют скорость проникновения сахара в кровь. Кешью — источник так называемой анакардовой кислоты, являющейся природным стимулятором транспортировки глюкозы.

Употребление ореха при болезнях сердца

Если кешью добавить в свой ежедневный рацион, можно избежать многих сердечных заболеваний, ведь кешью эффективно борется с высоким уровнем «вредного» холестерина, одновременно повышая уровень «полезного». Этот орех способен остановить образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Желчные камни и кешью

Как известно, камни являются результатом «работы» большого количества холестерина в желчи. Кешью эффективен в деле снижения уровня «вредного» холестерина, поэтому способен уберечь вас и от желчных камней.

Влияние на мозг

Так как мозг по большей части состоит из жировой ткани, полезные жирные кислоты архиважны для нашего «центра управления полетами». А кешью содержит их в большом количестве. Орех будет очень полезен людям пожилого возраста для профилактики деменции, а молодым — для снижения риска «подхватить» депрессию или тревогу.

Кешью. Фото Global Look Press
Кешью.
Фото Global Look Press

Быстро утоляет чувство голода

Кешью содержит столь много витаминов, минералов и жирных кислот, из-за этого он способен насытить организм довольно быстро и с пользой. Это может быть хорошим подспорьем при желании похудеть, ведь орех содержит именно полезные жирные кислоты. Жиры, находящиеся в кешью, делают его питательным, они повышают уровень поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов А и D.

Здоровые кости

Кальций, калий, магний, витамин К, низкое содержание натрия делает наш заморский орех весьма полезным для костей. Он обеспечивает защиту нашим костям от такого опасного явления, как деминерализация, поэтому вы при прочих равных избежите переломов и остеопороза. Зубы и десны также будут укреплены благодаря веществам, содержащимся в орехе.

Профилактика онкологии

Конечно, кешью не панацея, но он особенно полезен для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Этот орешек смешной формы довольно сильно влияет на свободные радикалы: он содержит большое количество антиоксидантов, которые способны защитить от окислительного процесса, появляющегося после воздействия на организм свободных радикалов.

Женское здоровье

Кешью положительно влияет на фертильность женщин благодаря токоферолу. Воздействие кешью распространяется также и на ребенка в утробе матери: кешью, употребляемый будущей матерью, способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у младенца. Содержащиеся в кешью вещества при лактации доставляются с молоком и в организм ребенка, кешью спокойно можно употреблять и беременным, и кормящим.

Мужское здоровье

Кешью положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. А еще орех наш издревле использовался как природный афродизиак. Он одинаково воздействует на мужчин и на женщин.

Помогает бросить курить

Кешью содержит никотиновую кислоту, поэтому его употребление может помочь легче бросить курить. Если съедать дневную норму этих орехов, то курящий в принципе будет меньше хотеть курить.

Вред кешью

Вред организму от кешью — вещь редкая. Человеку может стать плохо в результате употребления этих орехов из-за индивидуальной непереносимости. Аллергикам, у которых есть проблемы с любыми орехами, стоит с осторожностью употреблять кешью. Не стоит есть кешью при камнях в почках. Также не рекомендовано превышать суточную норму в 30-40 граммов. Симптомы передозировки похожи на проявления аллергии: тошнота, сыпь, зуд. Если у вас появились подобные симптомы, стоит принять противоаллергический препарат. С осмотрительностью давайте орех детям до трех лет: здесь скорее вопрос не в воздействии на организм тех или иных микроэлементов, а в способности организма маленького человека переварить твердый орех. Для детей рекомендовано употребление ореха в растертом или измельченном виде.

Кешью. Фото Global Look Press
Кешью.
Фото Global Look Press

Если вы отправились, например, в Бразилию и там наткнулись на растущий орех, не следует срывать его и пытаться расколоть! Вместо пользы можно получить неслабый химический ожог. Употребляйте кешью в готовом, обжаренном виде. Об этом говорит и кандидат медицинских наук диетолог Елена Соломатина: «Кешью чаще всего продают в обжаренном виде. Поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром — она очень ядовитая. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия от этих токсинов».

Диатез, бронхиальная астма, острый период гастрита — противопоказания для употребления кешью.

Тем не менее кешью — это просто подарок для организма! При грамотном употреблении и соблюдении мер предосторожности он способен в сжатые сроки оздоровить организм, сделать кожу и волосы красивыми и крепкими, а еще он просто приятен на вкус, поэтому поедание его — одно удовольствие!

Придумай мем