28 сентября, 17:00

Как вкусно и полезно заготовить урожай на зиму

Читать «СЭ» в Telegram Дзен
Собрали рецепты из разных стран.

Осень для многих жителей ассоциируется со сбором урожая. Несмотря на то что в магазинах круглый год продают фрукты и овощи, в некоторых семьях все равно предпочитают делать свои собственные заготовки на зиму. Если соленые помидоры и огурцы вас уже не впечатляют, пора обратить внимание на другие варианты. «СЭ» собрал рецепты заготовок из разных стран.

Италия

В Италии популярны вяленые помидоры. Их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и первое блюдо. Единственного правильного рецепта здесь нет, каждый сам для себя решает, какие специи стоит добавить. Вот один из возможных вариантов приготовления вяленых помидоров.

Возьмите плотные (не переспевшие) помидоры и вымойте их. Затем разрежьте каждый овощ на четыре части, удалите семена. Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните их оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпьте солью. Можно сверху добавить сушеный базилик и ломтики чеснока. Помидоры должны томиться в духовке около пяти часов при температуре 50—60 градусов. Они должны немного съежиться, но остаться при этом эластичными. Когда они будут готовы, дайте им остыть.

В стерильную сухую банку положите на дно нарезанный чеснок и щепотку сухого базилика. Затем добавьте помидоры и залейте их холодным маслом. Повторяйте такие слои — приправы, помидоры, масло — пока банка не наполнится. Сверху должно остаться масло. Закройте банку крышкой. Храните заготовки в темном прохладном месте. К слову, масло от вяленых помидоров тоже можно использовать. Например, добавлять в салаты.

Вяленые помидоры. Фото Global Look Press
Вяленые помидоры.
Фото Global Look Press

Китай

На севере Китая есть свои традиционные варианты заготовок. Так, на зиму здесь сушат овощи. Примечательно, что процесс готовки часто не ограничивается границами кухни. Так, подносы с урожаем можно увидеть на улицах и в местных парках. Жители сушат на солнце огурцы, баклажаны, фасоль, картофель и перец, а зимой овощи тушат вместе с мясом, например.

Сырой картофель промойте под проточной водой. Очистите овощи от кожуры, вырежьте глазки. Затем погрузите картофель в кипящую подсоленную воду и варите на протяжении 7—22 минут после закипания (зависит от размера и сорта). У картофелины мякоть должна быть не до конца проваренной, слегка упругой. Ее нужно нарезать и отправить сушиться. Это можно сделать в духовке, электросушилке и дегидраторе.

В таком виде храните картофель в стеклянных и керамических банках, холщовых мешочках и бумажных пакетах. Его следует держать в сухих проветриваемых помещениях.

Сушеный картофель. Фото Global Look Press
Сушеный картофель.
Фото Global Look Press

Сербия

В Сербии готовят айвар — овощную икру из перца. Густую пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы, супы и подливки. Рецепт требует немного ингредиентов, однако большое значение имеет их качество. Хозяйки советуют брать мясистые перцы, чтобы айвар удался на славу.

Вымойте перцы, а затем запеките их (по желанию можно добавить еще баклажаны). Это можно сделать в духовке, на мангале или на гриле. Считается, что дымный аромат сделает блюдо еще вкуснее. Остудите перцы, очистите их от кожуры и семечек. Промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем измельчите овощи через мясорубку или при помощи кухонного комбайна. Влейте в сковороду растительное масло без запаха и, не доводя его до кипения, добавьте к нему овощную массу. Жарьте на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавьте нарезанный чеснок, соль и пару чайных ложек сахара. Для остроты можно использовать приправу чили. Томите, пока масса не достигнет состояния густой сметаны.

Айвар хранят в стеклянных банках. Переложите массу в стерильную посуду и закройте крышкой. Готово!

Корея

В Корее, Японии и на Дальнем Востоке России любят блюда из папоротника. Молодые побеги орляка добавляют к блюдам из тушеной говядины, риса, рыбы и морепродуктов. Также он может служить ингредиентом для салатов и супов. Собирать растение в этом году уже поздно (обычно это происходит в мае), однако можно на будущее запомнить рецепт заготовки. Вот, например, один из них.

Промойте и обсушите побеги. В ведро или деревянную бочку засыпьте немного соли, а сверху положите стебли папоротника. Снова добавьте соли. Повторите так несколько слоев. Затем накройте емкость крышкой, а сверху положите груз. Оставьте папоротник в таком виде на пару дней. Затем слейте из тары весь сок, вновь добавьте соли, перемешайте побеги, сверху прижмите заготовку прессом. Так он должен находиться еще два дня.

Хранить папоротник следует в банках с рассолом. Для этого налейте в кастрюлю воды, добавьте 125 граммов соли, дождитесь, когда она закипит. Побеги разложите по стерилизованным банкам, залейте их получившейся жидкостью, закройте крышки. Хранить такую заготовку следует в темном прохладном месте.

Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости