18:50 2 мая | Борьба

Отец Хабиба поможет женщинам. Что это значит?

Абдулманап Нурмагомедов и Хабиб Нурмагомедов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Абдулманап Нурмагомедов и Хабиб Нурмагомедов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Абдулманап Нурмагомедов будет консультантом сборной России.

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, станет консультантом женской сборной России по борьбе. Об этом заявил сам специалист.

"Там работают мои друзья, я готов помочь спортсменкам согнать вес, поставить выносливость и "физику". То, чего как раз не хватает женской сборной России. Я беседовал со спортсменками, убеждал, вроде бы у меня получилось. Там есть свои тренеры на ковре, у меня другая задача", – сказал Нурмагомедов-старший ТАСС.

Не лучшие времена

Важно подчеркнуть – Нурмагомедов не собирается занимать какую-либо официальную должность. Консультант – понятие очень растяжимое, и что будет в данном конкретном случае, покажет время.

В последнее время специалист прочно ассоциируется с миром ММА и широкой публике известен как отец и тренер Хабиба Нурмагомедова. Однако, как и все дагестанцы, начинал с борьбы. Нурмагомедов-старший – мастер спорта по вольной борьбе, потом занимался дзюдо и боевым самбо. То есть бэкграунд у Нурмагомедова-старшего богатый, а его знания и опыт вполне пригодятся женской сборной России по борьбе.

Зачем это последней? В плане результатов наша команда переживает не самые лучшие времена. Так, на последнем чемпионате Европы, прошедшем в середине апреля в Бухаресте, российские девушки завоевали всего четыре медали – золото, серебро и две бронзы. Победу добыла лишь Стальвира Оршуш, защитившая свой титул.

Год назад, на домашнем турнире в Каспийске, золотых наград было две (помимо Оршуш выиграла и Анастасия Братчикова), к ним добавились три серебра и три бронзы. Но тут был фактор своего поля, который нельзя не учитывать. На ЧЕ-2017 было два золота и серебро. То есть в лучшем случае сборная в плане результатов топчется на месте. И нужно понимать, что в Каспийске-2018 не было многих сильных украинских девушек. В Бухаресте-2019 украинки взяли четыре золота.

Переступить через себя

Не слишком доволен состоянием дел в женской борьбе был и глава федерации Михаил Мамиашвили.

"Технически наша команда, если брать в общем, сегодня не готова побеждать, как вчера и позавчера. Пока через себя не переступят – не будет высоких результатов. В историю страны, сборной, региона, города или родного села, в свою личную историю они впишут собственное имя только когда будут самозабвенно, истово желать результата и все для этого делать. Не бегать по журналистам и придумывать объяснения неудачам. Это не к нам – это в пансион благородных девиц. К нам приходят только ради побед.

Жесточайший труд, самоотдача, и тогда будет дорога с двусторонним движением. Нельзя, чтобы тренер хотел побеждать больше, чем спортсмен. Условия, возможности, которые созданы государством, ОКР и федерацией – более чем достаточны, чтобы реализовывать себя максимально. Но пока мы каленым железом не искореним равнодушных людей, ничего не поменяется. А равнодушие, к сожалению, очень заразная болезнь", – говорил он в интервью "СЭ" после чемпионата Европы.

Возможно, Нурмагомедов-старший поможет решить те проблемы, о которых рассуждал Мамиашвили. Добавит огня, увеличит выносливость. Хотя раньше опыта работы с девушками у него не было.

Ближайший серьезный турнир для сборной России – Европейские игры-2019, который пройдет в конце июня в Минске. А в сентябре – важнейший чемпионат мира в Нур-Султане (бывшей Астане). Именно на нем будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. ​

Загрузка...
Материалы других СМИ