19:30 13 ноября | БОРЬБА
Газета № 7495, 14.11.2017

Новые герои для олимпийского Токио

Торнике КВИТАТИАНИ успешно дебютировал в сборной России. Фото Александр ОРЕШНИКОВ
Торнике КВИТАТИАНИ успешно дебютировал в сборной России. Фото Александр ОРЕШНИКОВ

Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе выиграли главный командный турнир Старого Света – Кубок европейских наций-Кубок АЛРОСА, прошедший в Москве.

ПЕВЕЦ НА КОВРЕ

Четыре лучшие сборные по итогам чемпионата Европы в каждом из видов борьбы определяли кто сильней в формате "стенка на стенку". Традиционный московский турнир в этот раз был посвящен 20-летию Клуба спортивной борьбы ЦСКА, основанного в 1997 году его бессменным президентом Андреем Силецким. А дебют в сборной России армейца Торнике Квитатиани, известного всей стране по выступлению в шоу "Голос", был одним из самых ожидаемых событий турнира вольников. Эффектный бросок и три наката принесли ему досрочную победу в схватке с молдаванином Чексутом.

"Проигрывать мне было нельзя, а то бы сказали: "А, певец пришел", – улыбнулся Квитатиани. – Петь – это хорошо, но все-таки осознанно я занимался больше борьбой, чем музыкой. Пришел в борьбу в 7 лет, и всё это время я в ЦСКА. Пусть сегодня я тренируюсь не с такой отдачей, но когда-то делал это до потери сознания. Труд всегда будет оценен. Спасибо главному тренеру ЦСКА Анатолию Маргиеву за рекомендацию для Дзамболата Тедеева. Очень рад, что не подвел".

Но главным открытием турнира вольников стал другой дебютант сборной России – 20-летний Артур Найфонов, который принес команде решающую победу в матче с Азербайджаном. В весовой категории до 86 кг он выиграл у многократного призера чемпионатов мира и Европы Александра Гостиева – 10:8.

"Я детства хотел быть борцом. Смотрел на легендарных российских борцов и мечтал сам испытать их эмоции. Какие были эмоции на ковре? Ощущал сильное волнение, но справился. В этом году я выиграл чемпионат мира среди юниоров. Теперь моя цель – выиграть его среди взрослых", – рассказал Найфонов.

Сборная России же победила принципиального соперника – 5:3. Свои схватки также выиграли Александр Богомоев, Виктор Рассадин, Заур Сидаков и Магомедхабиб Кадимагомедов.

"КЛАССИКОВ" ЖДУТ НОВЫЕ ПРАВИЛА

В турнире "классиков" Россия и Венгрия, выигравшая весной медальный зачет чемпионата Европы, выясняли, кто все же сильнее. Венгры привезли в Москву сильнейший состав, но россияне побороли интригу в самом начале матча – 6:2. Забойщиками сборной России под руководством Гоги Когуашвили стали призеры чемпионата мира-2017 Артем Сурков, Степан Марянян и Муса Евлоев.

Кубок европейских наций стал для "классиков" последним большим турниром по нынешним правилам. С января возвращается постановка в партер за пассивную борьбу, а также вступают в силу новые весовые категории и двухдневный формат турниров в каждом весе.

"Моя категория изменится с 98 до 97 кг, – рассказал Евлоев. – При этом мой обычный вес перед тренировкой – 100-101 кг, поэтому ничего страшного. Больше беспокоит двухдневный регламент и то, что бороться придется через два часа после взвешивания. Будем перестраиваться. Но хорошая форма нужна при любом регламенте, поэтому старт на Кубке европейских наций был очень важен для меня. Он стал хорошим заделом к гран-при "Иван Поддубный", который пройдет в январе".

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ЧЕБОКСАРАМИ

А для женской сборной России московский турнир стал последней проверкой перед Кубком мира, который пройдет 1-2 декабря в Чебоксарах. Команда во главе многократными призерами чемпионатов мира Ириной Ологоновой и Валерией Лазинской выиграла соревнования, разгромив команды Украины, Румынии и Азербайджана с общим счетом 24:1.

"Мы благодарны ФСБР и правительству Москвы за великолепную организацию Кубка европейских наций. Уверен, что и чемпионат Европы, который весной примет Дагестан, пройдет на самом высоком уровне", – рассказал президент UWW-Europe Цено Ценов об организационных итогах турнира.

"Кубок европейских наций стал работой над ошибками и масштабным смотром кандидатов с прицелом на Токио-2020. В целом я доволен и качеством борьбы и настроем, с которым все члены сборной России выходили на ковер", – отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

А подготовка борцов к Играм-2020 и другие вопросы развития этого вида спорта стали темой расширенного совещания, которое министр спорта РФ Павел Колобков провел накануне турнира. "Спортивная борьба – один из наших ключевых видов спорта. Борцы регулярно приносят стране золотые медали Олимпийских игр, становятся героями у себя в регионах. Но результаты на последнем чемпионате мира, где борцы не завоевали ни одной золотой медали, вызывают ряд вопросов. Нам было важно встретиться с активом, с представителями регионов, чтобы скоординировать работу. В ближайшее время будет создана совместная рабочая группа Минспорта России и ФСБР. У спортивной борьбы огромный потенциал, чтобы блестяще выступить в Токио-2020, и его необходимо раскрыть. У меня нет сомнений, что ФСБР, все региональные министерства и федерации будут нацелены на единую задачу", – подчеркнул Колобков.

Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ