05:00 16 декабря 2015 | БОРЬБА

Полмиллиона для чемпионов

Глава администрации президента Сергей ИВАНОВ и чемпион мира-2015 Роман ВЛАСОВ.
Глава администрации президента Сергей ИВАНОВ и чемпион мира-2015 Роман ВЛАСОВ.

Федерация спортивной борьбы России сформировала призовой фонд для героев уходящего года. Чемпионы мира Роман Власов, Наталья Воробьева, Абдулрашид Садулаев и Магомедрасул Газимагомедов получат по 500 тысяч рублей.

Предусмотрены также премии для победителей Европейских игр, призеров этих турниров и тренерского корпуса. "Федерация уже два года успешно сотрудничает с горнорудной компанией АЛРОСА, которая является лидером алмазодобывающей отрасли мира. Благодаря этому взаимодействию ФСБР сформировала фонд для премирования лучших борцов и тренеров", – отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Борец греко-римского стиля Роман Власов стал лауреатом национальной премии Министерства спорта в номинации "Лучший спортсмен". Почетную награду ему вручил на "Балу олимпийцев России" руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов.

– Эта почетная награда – оценка труда всего борцовского братства. Но она налагает и ответственность – хочется и впредь радовать людей, – сказал Роман Власов.

В Лас-Вегасе он победил трех чемпионов мира и вернул себе титул после двух неудачных лет. А затем настоял, чтобы организаторы, перепутавшие гимны, повторили церемонию награждения. История жизни Романа – из серии о том, как закалялась сталь. Когда ему было два года, из семьи ушел отец. Мать трудилась на трех работах, но денег не хватало. В 6 лет он пришел в борцовский зал, где вскоре начал заниматься у Виктора Кузнецова – наставника великого Александра Карелина.

"Верь в себя, будь жаден до тренировок, ищи знаний, никогда не останавливайся", – такие советы Карелина будущий чемпион освоил в детстве. Путевку в большой спорт дал юношеский "Приз Карелина", который Власов выиграл трижды. Затем был сложнейший перелом плеча, возвращение на ковер вопреки прогнозам врачей и безоговорчная победа на Олимпиаде в Лондоне.

– Роман Власов побеждает для всех нас, для россиян. Рома – пример для подражания. Мальчик вырос в непростых условиях, выбрал жизненную цель – и сделал себя спортсменом с мировым именем. Он – герой нашего времени, – подчеркнул Михаил Мамиашвили.

СУДЕЙ ОЦЕНИЛИ В ЦЕНТРЕ КАРЕЛИНА

На минувшей неделе центр имени Александра Карелина в Сочи принял заседание исполкома Объединенного мира борьбы (UWW), которое провел президент UWW Ненад Лалович, и семинар судей UWW олимпийской категории. Повышать квалификацию судьям помогала юниорская сборная России по вольной борьбе.

– С их помощью мы выработали однозначные оценки для спорных ситуаций, – рассказал глава судейского департамента UWWАнтонио Сильвестри. – Совместный формат сводит до минимума дистанцию между судьями, борцами и тренерами – все участвуют в формировании судейских оценок. Я также хочу поблагодарить Министерство спорта России и ФСБР за отличные условия для работы и буду рекомендовать UWW проводить семинары в Сочи на постоянной основе.

По окончании семинара комиссия UWW по надзору за судейством, которую возглавляет вице-президент UWW Михаил Мамиашвили, сформировала предварительный список арбитров на Олимпиаду-2016, который был утвержден исполкомом UWW. Окончательная заявка судей будет направлена в Международный олимпийский комитет (МОК) в феврале.

– В списке судей три представителя России – это максимальная квота. Подчеркну, что ни у Антонио Сильвестри, ни у членов комиссии по надзору за судейством не было никаких вопросов по их профессионализму, – заявил Михаил Мамиашвили.

БОРЦЫ ПОЛУЧИЛИ "АЙСБЕРГ"

– Ненад Лалович поднял в Сочи тему реформ календаря и других преобразований. Уже сейчас можно сказать, что вопрос разделения единого чемпионата мира на три отдельных по греко-римской, вольной и женской борьбе решен, но чемпионат Европы-2017 года в Сочи пройдет в едином формате, – рассказал глава комитета UWW "Борьба"-2020 Георгий Брюсов. Ареной для лучших борцов континента в Сочи станет дворец спорта "Айсберг", под сводами которого на Олимпиаде-2014 сборные России по фигурному катанию и шорт-треку завоевали по три золотые медали.

– Я был на Олимпийских играх в Сочи, где встречался с Владимиром Путиным. Это знаковый город для мира борьбы. Не сомневаюсь, что здесь пройдет фантастический чемпионат Европы, – заявил Ненад Лалович.

В рамках визита в Сочи руководство UWW посетило новый центр единоборств, открытый в этом году на базе "Юг Спорт" при поддержке федеральной целевой программы.

– Поздравляю российских борцов с их новым супероснащенным домом. Нам рассказали, что месяц назад Владимир Путин встречался здесь со спортсменами и провел совещание о подготовке к Олимпиаде-2016. Мощная поддержка государства, создание им отличных условий для подготовки сборных – это одна из причин успехов российского спорта, – поделился впечатлениями член Бюро UWW, олимпийский чемпион Хидеаки Томияма.

ПОБОРОЛИСЬ ПОД "БОННИ М"

Уходящий сезон стал для UWW годом женской борьбы. Начался он с презентации женской борьбы в Олимпийском музее в Лозанне с участием президента МОК Томаса Баха. А завершился – в Чебоксарах на открытом Кубке России, собравшем элитных спортсменок из США, Монголии и Казахстана.

– Женская борьба стремительно прогрессирует, но ее надо правильно подавать, – подчеркнул первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. – При поддержке правительства Чувашии мы провели турнир в формате "спорт плюс шоу". Девушки боролись в новом красивом Дворце спорта. Мы пригласили сильных соперниц. В паузах для зрителей выступали "Бонни М". Итогом работы стали почти 6000 зрителей на трибунах. Это говорит о большой потенциальной аудитории женской борьбы, которую надо увлечь.

Теперь Чебоксары претендуют на более статусный турнир. "На исполкоме в Сочи ФСБР обратилась к UWW с инициативой провести в Чебоксарах Кубок мира или юниорский чемпионат мира по женской борьбе в 2017 году", – рассказал Георгий Брюсов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ