19:45 14 сентября 2014 | БОРЬБА

Махов получил бронзу,
но возвращается победителем

Ташкент. Михаин Нуньес ЛОПЕС. Фото unitedworldwrestling.org Ташкент. Билял МАХОВ. Фото unitedworldwrestling.org
Ташкент. Михаин Нуньес ЛОПЕС. Фото unitedworldwrestling.org

В Ташкенте завершился чемпионат мира по борьбе. Итоги выступления российской команды подвел президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

– Начну с того, что все изменения, которые произошли в борьбе, однозначно пошли на пользу нашему виду спорта, – заметил Мамиашвили. – Практически все поединки стали захватывающими. Теперь технически подкованные борцы имеют возможность в полной мере демонстрировать все свои возможности.

– У наших вольников это получилось особенно хорошо.

– Не признать выступление команды успешным в данном случае невозможно. Все-таки пять золотых медалей! Несмотря на это, могу гарантировать, что команда вольников продолжит работать в прежнем режиме. Все должны понимать, что конкуренция за попадание в состав никуда не ушла. Даже чемпионы не могут быть уверены, что им обеспечено место в олимпийской команде.

За что я спокоен, так это за условия. Минспорта оказывает нам всю необходимую поддержку. Каждый спортсмен в сборной находится под личным контролем министра Виталия Мутко. Исходя из этого, мы вправе надеяться, что на Олимпийские игры отправится максимально боевой состав, который будет решать самые серьезные задачи.

– Возможно ли выступить столь же успешно на Олимпиаде?

– Будем стремиться к этому. Мы способны бороться за олимпийскую медаль в каждой весовой категории. Все будет зависеть от состояния спортсменов в конкретный день.

– Кто из команды вольников удивил вас больше других?

– Каждый из чемпионов проявил себя блестяще. Абдусалам Гадисов долго шел к своей цели и наконец достиг ее. Это тот самый случай, когда человек сам стал творцом своей мечты. Отмечу и Сослана Рамонова. Он дебютант чемпионатов мира, но имел просто-таки подавляющее преимущество над соперниками.

– А как вам 18-летний Абдулрашид Садулаев, не оставивший никому шансов в категории до 86 кг?

– Знаете какое прозвище он получил? Русский танк! Главное, чтобы парень не сбавлял обороты. Хотя я не думаю, что такое произойдет. Несмотря на юный возраст, Садулаев очень серьезно нацелен на работу.

– Почему в греко-римском стиле наши спортсмены выступили намного скромнее вольников?

– "Классики" выступили неудачно, это даже не обсуждается. Будем подробно разбирать причины. Всего лишь месяц назад на очень крупном турнире в Польше, куда все сборные привезли сильнейшие составы, Россия выступила блестяще. Тот же Роман Власов победил там действующего чемпиона мира из Кореи. А всего мы завоевали тогда четыре золота! Но, очевидно, на последнем этапе подготовки произошел серьезный сбой. Плохо, конечно, но ничего такого, что нельзя изменить, не произошло. Главное – сделать правильные выводы.

– Очень досадный срыв случился у лидера команды – олимпийского чемпиона Романа Власова. С чем он связан?

– В одном из поединков он сильно ударился головой и получил неприятную травму. Но это не оправдание. В его весе – серьезная внутренняя конкуренция, и Роман это прекрасно понимает. Несмотря на молодость, у него фундаментальные жизненные позиции. Поверьте, у этого парня все будет хорошо. Да, ему предстоит снова отвоевывать себе место в команде, но я в нем не сомневаюсь. На Олимпийских играх Власов будет бороться за попадание на пьедестал.

– Зато Билял Махов, который сменил вольную борьбу на греко-римскую и сразу же взял бронзу чемпионата мира, наверняка вас порадовал.

– Для Махова нет границ! Этот парень с железным характером. Он в очередной раз посрамил скептиков, которые ставили на нем крест. Билял доказал, что способен бороться с любым из "классиков" уже сейчас. Его потенциал – колоссальный. Остается только пожелать ему здоровья. Парень уже пережил такие болезни и травмы, которых не пожелаешь ни одному человеку. Большинство после таких испытаний ломается, а Махов, наоборот, стал еще сильнее. На этом чемпионате мира он не завоевал золотую медаль, но все равно уезжает победителем.

– Можно говорить о том, что Билял продолжит карьеру именно в греко-римском стиле?

– Да. С нее он и начинал. В какой-то момент вольная борьба показалась ему более привлекательной, но там он уже много всего выиграл и теперь вернулся в "классики".

– Как оцените выступление девушек, которые, хоть и не смогли победить, но завоевали сразу пять медалей?

– Такое количеству призовых мест – довольно приятный показатель для женской команды. Тем более – виден потенциал. Одна Наталья Воробьева чего стоит! Есть хорошая молодежь. Виктория Коблова уступила только японке Каори Ичо, которая стала уже девятикратной чемпионкой мира. Но Коблова еще даст ей отпор. В каждом весе мы держим прицел только на пьедестал.

Владимир ИВАНОВ

Чемпионат мира. Греко-римская борьба. Мужчины. До 59 кг. 1. Сориан (Иран). 2. СЕМЕНОВ. 3. Тасмурадов (Узбекистан) и Берге (Норвегия). До 66 кг. 1. Штефанек (Сербия). 2. Норузи (Иран). 3. Лоринц (Венгрия) и Венчкайтис (Литва). До 71 кг. 1. ЛАБАЗАНОВ. 2. Озель (Турция). 3. Биабангард (Иран) и Чунаев (Азербайджан). До 80 кг. 1. Бачи (Венгрия). 2. САЛЕЕВ. 3. Себи (Турция) и Петтерссон (Швеция). До 98 кг. 1. Алексанян (Армения). 2. Хасслер (Германия). 3. Резаеи (Иран) и Илдем (Турция). До 130 кг. 1. Лопес (Куба). 2. Каялп (Турция). 3. Наби (Эстония) и МАХОВ.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Сборная

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

6

4

5

15

2. Япония

4

2

0

6

3. Армения

2

0

0

2

4. Иран

1

4

4

9

5. Турция

1

3

5

9

 

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!