2 ноября 2012, 00:14

Александр Карелин: "Сейчас молодежи сложнее, чем было нам"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Великий спортсмен, которому полтора месяца назад исполнилось 45 лет, поделился с корреспондентом "СЭ" своим взглядом на проблемы российского спорта и не исключил, что в будущем перейдет на тренерскую работу.

Кажется, и в Лондоне он навел бы шороху. По крайней мере в отличие от некоторых коллег, Карелин с годами не погрузнел. Напротив, все так же силен, суров и справедлив. А его думский кабинет так же основателен, как и его хозяин. На правой стене красуется портрет Столыпина.

- Один посетивший вас министр, говорят, Петра Аркадьевича не признал?

- Замминистра. Ну, я и ответил, что это мой дядя.

- Вы в Думе четырнадцатый год. Долго учились носить костюм?

- А это для меня еще с юниорских лет привычное дело. Советским командам в обязательном порядке было предписано выезжать за рубеж в пиджаках и брюках. Вот мы до самолета так и добирались. А дальше каждый переодевался во что хотел.

- 11 августа в 23.30 по московскому времени вы перестали быть самым титулованным борцом в истории Олимпийских игр: отныне три золота и одно серебро есть и в коллекции осетина Артура Таймазова, выступающего за Узбекистан. Что испытали в тот момент?

- Радость за Артура. А еще - гордость за нашу советскую школу, продуктом которой являюсь и я. Давайте не забывать, что Таймазов - представитель знаменитой осетинской школы вольной борьбы. Я видел весь турнир и могу отметить: он боролся в великолепной манере. Конечно, очень жаль, что в финал не пробился представитель России. За Биляла Махова обидно!

- Неужели не испортило настроения и то, что Таймазов сравнялся с вами по олимпийским регалиям?

- На днях мне звонили ваши японские коллеги. Их интересовало мое мнение о достижениях Саори Йошиды. Эта трехкратная олимпийская чемпионка по данным японских журналистов одержала 62 победы подряд (по другим сведениям беспроигрышная серия японки составила 58 схваток, а в 59-й она уступила на Кубке мира нашей Валерии Жолобовой. - Прим. Д.О.). Должен признаться, подобная статистика нисколько не огорчает. Меня всегда увлекал сам процесс. И за Таймазова я очень рад. То, что после Лондона число трехкратных олимпийских чемпионов в борьбе выросло с трех до шести, - нормально. Недавно на праздновании 75-летия Александра Васильевича Медведя я сказал ему: вы были первым, а все мы - ваши последователи.

- Некоторые до сих пор возмущаются тем, что в свое время Таймазов оказался под флагом Узбекистана и был потерян для нашей сборной.

- Я отношусь к этому как к данности. Ведь в России очевидное перепроизводство сильных борцов. У Артура были свои причины для такого выбора. И у главной из этих причин даже есть имя, причем очень громкое: Давид Мусульбес. Так что переход Таймазова - не просчет тренеров. Наоборот, это уникальный шанс расширить представительство советской школы на международном ковре. Вспомните: в Сиднее мы рассчитывали на обоих. И уже тогда совсем еще молодой Таймазов не подвел, уступив только Мусульбесу. Что поделаешь, если нет возможности выставлять в наших коронных категориях по 5-6 человек? С другой стороны, расширив конкуренцию в мире, мы существенно ослабили ее внутри страны.

- Ваш многолетний тренер Виктор Кузнецов подготовил нового суперборца из Новосибирска: его воспитанник Роман Власов теперь является чемпионом Олимпийских игр, действующим чемпионом мира и Европы. Будет ли Кузнецов готовить ученика и к следующим Играм?

- 14 декабря Виктору Михайловичу исполнится 71 год. Каждое утро он начинает со сложной зарядки, а каждый вечер завершает работой на ковре. Сейчас он находится в замечательном возрасте. А наша клубная система не бесспорно, но развивается. Убежден, что сообща мы сможем продлить его творческое долголетие. Кузнецов полон сил. Да и я совсем не изменился. Разве что лысина с годами стала больше. По внутренним же ощущениям, как был борцом из Новосибирска, так им и остаюсь. Кузнецов по-прежнему тренер, а я - его ученик. Однако теперь я могу организовывать и показывать. Пока я не вижу себя на тренерской работе, хотя и не исключаю такой перспективы в будущем.

- Вы хотите, чтобы Власов стал популярным человеком, которого знает вся страна?

- Он должен решить это для себя сам. Я сказал Роману: "У тебя есть уникальная возможность становиться все лучше и лучше". Медийной персоной можно быть и в пятьдесят лет. А вот чемпионов такого возраста я еще не встречал. Надо разумно использовать свои силы. Каждому овощу - свой сезон. Это я могу о чем-то рассказывать с полки. Рома же находится в состоянии роста. Ему - молодому и энергичному представителю лучшей российской школы - нельзя торопиться на полку. Тем более история Власова - особая. Он реализовал все ожидания своей матушки и брата. Кроме того, олимпийская победа Романа увенчала полвека работы Кузнецова на ковре.

- В 2005 году в одном из интервью вы сказали, что в нашей стране из всех основных сфер деятельности только одна остается конкурентоспособной на высшем мировом уровне - это спорт. За семь прошедших лет что-нибудь поменялось?

- Пропорции остались теми же. Спорт нагляден. Здесь победы абсолютны. Они сами по себе являются неоспоримым аргументом. В то же время мы не должны отрываться от своей истории. Характер наших предков - победителей многих войн - передается следующим поколениям. После Игр в Лондоне было много криков по поводу якобы провального выступления России. Однако многие наши спортсмены остановились в миллиметре от пьедестала. Олимпиада показала, что во многих командах появилась хорошая скамейка запасных. У нас возродилась внутренняя селекция. Все это говорит о том, что мы наконец-то пережили провал, спровоцированный известными событиями.

- Другие сферы от спорта сильно отстают?

- Там сложнее объяснять наглядно. В спорте все понятно: медаль - это очевидное достижение. Сейчас, чтобы не сузить селекцию, нужно подтянуть уроки физкультуры в школах. Очень важно признание полезности и необходимости работы детских тренеров.

- Сегодня, когда в российский спорт вкладываются колоссальные деньги, именно детские тренеры остаются крайне обделенными. Они порой вынуждены работать едва ли не за пять тысяч рублей в месяц.

- Верхушку пирамиды мы защитили: зарплаты главных тренеров клубов сопоставимы с зарплатами их зарубежных коллег. Теперь нужно распространить эту программу на всех остальных. Не секрет, что в стране есть трудности с оплатой труда медицинских работников, пенсиями и много чем еще. Все это - накопленные проблемы, которые мы всегда откладывали на завтра.

- Во многих других странах, например, в США, нет столь активного участия государства в спорте...

- Премия за олимпийскую медаль в США не превышает 20 000 долларов. Но у них и рынок работает иначе. У нас же деньги дает либо само государство, либо кто-то - с его молчаливого согласия. Пока рыночные инструменты не заработали и не стали основными регуляторами, все должен затыкать бюджет. В России сложилась особая модель отношений - я имею в виду и премирование, и содержание, и многое другое. Например, спортивные площадки очень уязвимы - все решают застройщики. А вот когда мы эту ситуацию поменяем, многое улучшится.

Нельзя забывать и об исключительной важности школьного, студенческого спорта. Все почему-то забывают, что, казалось бы, не имеющий отношения к спорту градостроительный кодекс при комплексной застройке предполагает наличие спортивных площадок. А детские сады по образовательным стандартам обязательно должны быть обустроены бассейнами и спортзалами.

- Нынешние 20-летние ребята сильно отличаются от тех, что были в ваше время?

- Сейчас молодым людям сложнее. У нас все было просто, максимум три варианта развития событий. Сегодня же распространено раннее профилирование. С первого курса студенты уже ищут работу. Да и компьютеры кругом. Нажал кнопку - и стал частью мирового информационного пространства. Абсолютно другой мир! Ну а во всем остальном ребята такие же. Законы меняются, но правила жизни остаются.

- Вам хотелось бы однажды возглавить российский спорт?

- Нет. Не вижу в себе таланта управленца такого уровня, я не настолько самоорганизован. Всегда выражал свое мнение и никогда от него не отказывался. А для системного продвижения проектов, на мой взгляд, требуется несколько иной склад ума.

- Три главные борцовские беды, с которыми надо бороться?

- "Перебитые" спортсмены, натурализация и параллельный зачет.

- Вы считаете натурализацию спортсменов пагубной только в борьбе или вообще во всех видах?

- Везде. Глубоко убежден: это удар по стратегии и нашему мироосознанию. Прекрасно понимаю, что мы живем в век глобализации. Однако у нас слишком много талантов и победных традиций, чтобы приглашать кого-то из-за рубежа. Очень важно гордиться своей малой родиной. По-другому мы просто не удержим территорию России.

- Но что лучше: выиграть Олимпиаду в Сочи при помощи легионеров или занять, допустим, четвертое место исключительно силами своих спортсменов?

- Позвав зарубежную звезду, мы лишаем россиян шанса. Зачем тогда вообще организовывать спортивные школы и заниматься селекцией? Давайте пригласим одного - такого, который сумеет воплотить в жизнь самые смелые ожидания. Однако наш ли это путь? Считаю, нужно развивать наши исконные виды спорта. А вот на их базе уже можно создавать условия для развития других, новых дисциплин. Нужно выигрывать своими силами!

Да, этот путь - небыстрый. Но не всегда самый правильный путь является самым коротким. Нашими специалистами придумано гигантское количество уникальных, неповторимых методик. И все это помножено на бесспорную талантливость жителей огромной, многонациональной страны. Так что большие победы к нам вернутся. При выполнении двух обязательных условий - упорства и работы.

Дмитрий ОКУНЕВ

Придумай мем

Новости