01:20 20 апреля 2011 | БОРЬБА

Кому была нужна провокация в Цхинвале?

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Александра ВИЛЬФА  Фото "СЭ"
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

ХРОНИКА

Вчера российское информационное пространство взорвалось сообщениями о скандальном инциденте с делегацией Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), побывавшей в Южной Осетии.

Согласно сообщению пресс-службы МВД Южной Осетии представители сборной России по вольной борьбе открыли немотивированную стрельбу по милиционерам в самом центре южноосетинской столицы. Кроме того, в интернете появились видеоролики, якобы свидетельствующие о непристойном жесте главного тренера российских вольников Дзамболата Тедеева в адрес местных органов правопорядка. Правда, определить, действительно ли на записи присутствует именно Тедеев, не представляется возможным.

Так что же произошло в Цхинвале? Для того чтобы получить информацию из первых рук, корреспондент "СЭ" позвонил президенту ФСБР, олимпийскому чемпиону Сеула-1988 Михаилу Мамиашвили, который в этот момент готовился вылететь из Владикавказа в Москву.

- Против нас была совершена гнусная провокация, - заявил Мамиашвили. - Руководство ФСБР и ряд бывших и действующих вольников, среди которых - олимпийские чемпионы Артур Таймазов, Махарбек Хадарцев, Хаджимурат Гацалов, победители недавнего чемпионата Европы Денис Царгуш и Анзор Уришев, а также наши великие тренеры и почетные гости, посетили чемпионат России среди юниоров во Владикавказе, а в понедельник утром организованно выехали в Цхинвал, где работает школа Дзамболата Тедеева - пожалуй, единственное место в Южной Осетии, где созданы нормальные условия для занятий борьбой. Там мы планировали провести совместную показательную тренировку.

Обычно дорога занимает около двух часов. Однако на сей раз мы добирались шесть с половиной: на пути следования были выставлены дополнительные посты, и досматривали нас очень тщательно.

Делегация посетила школу № 5 - на ее футбольном поле похоронены те, кто погиб во время трагических событий августа 2008 года. Мы возложили цветы и венки, выразили соболезнования. Затем все отправились в спортивную школу, где перед ребятами выступили олимпийские чемпионы, а также приехавшие с нами Герои России и депутаты.

После этого приехали в дом Тедеевых - его отец Илья праздновал семидесятилетие. Поздравили, вручили подарки. Посидели за столом часа два с половиной, раздали огромное количество автографов - жители просили сфотографироваться на память, забрасывали вопросами. Провожали нас согласно местным традициям тремя пирогами. Также, кстати, и встречали.

А когда отъехали метров триста от дома Тедеевых, неожиданно были блокированы. Навстречу выскочили человек пятьдесят в камуфляже, в масках и с автоматами. После нескольких громко произнесенных фраз открыли беспорядочную стрельбу. Я вышел из машины и, подняв руки вверх, спросил: что, мол, вы творите? Вместо ответа почти все опускали глаза. Некоторые, стесняясь, отворачивались. А мы сели в машины и уехали.

Хотелось бы подчеркнуть: практически на всех постах на обратном пути нам приносили извинения. Все уже были в курсе произошедшего. Более того, нас догнали начальник ОМОНа и другие участвовавшие в операции офицеры для того, чтобы извиниться. Лишь только заработал телефон, я связался с российским консулом и доложил обо всей ситуации. А когда мы прибыли во Владикавказ, то отправились в здание УФСБ по Северной Осетии. Важно было продемонстрировать, что мы находимся в абсолютно нормальном состоянии, даже не подвыпившие.

Самое любопытное, что буквально через десять минут после инцидента информация о нем появилась на грузинских сайтах, а вскоре ее перепечатали и южноосетинские порталы. Причем информация была совершенно бредовая: дескать, мы в пьяном виде, будучи невменяемыми, устроили стрельбу в центре Цхинвала. Тут прямо по Геббельсу: чем неправдоподобнее ложь, тем сильнее в нее хочется верить.

Если мы действительно устроили приписываемые нам безобразия - почему же никто не задержан?! Неужели с боями прорывались в Россию через все посты и границы? А ведь средств, технических и физических ресурсов для нашего задержания у правоохранительных органов Южной Осетии было более чем достаточно.

- Какие мотивы, на ваш взгляд, двигали провокаторами?

- Могу только догадываться. Вполне вероятно, сыграло роль присутствие в нашей делегации генерала Анатолия Баранкевича, бывшего министра обороны Южной Осетии. Он для молодой страны является национальным героем, принимал непосредственное участие в защите Цхинвала от агрессии 2008 года. Видимо, кому-то его появление пришлось, мягко говоря, не по вкусу. Также действия могли быть направлены против любимого всеми жителями Южной Осетии и очень успешного в своей профессии Дзамболата Тедеева.

На самом деле кое-какой информацией мы уже располагаем. По словам оперативников, кем-то была поставлена конкретная задача - напугав нас беспорядочной стрельбой, заставить ползать по асфальту и умолять о пощаде. Думаю, эту провокацию вполне могли устроить прямо у дома Тедеевых, но не решились: на встречу с нами пришло очень много людей. Да и детей было немало...

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ