15 мая 2010, 00:17

Михаил Мамиашвили: "Не стоит идеализировать чемпионов"

Читать «СЭ» в

Президент Федерации спортивной борьбы России, бывший главный тренер сборной команды по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион-1988 рассказал об основных принципах своей работы.

Задач у тренера много, но главная из них - достижение результата. Именно ради этого его нанимают на работу и платят зарплату.

К счастью или к сожалению, в амплуа тренера в командном виде спорта себя не пробовал.  Но считаю, что базисные вещи и там, и там одинаковы. Такие основополагающие цели, как стремление к победе, везде одни и те же.

Со мной могут спорить, но от тренера, который всех устраивает, нужно быстренько избавляться. Человек, заставляющий спортсмена переступать через себя, что-то запрещающий, устраивать всех не может априори. Опыта, образования и знаний тренеру зачастую недостаточно. Очень ценится умение взять ответственность на себя. А это далеко не всегда популярно в спортивных кругах.

Не стоит идеализировать чемпионов. В плане характера спортсмены - обычные люди. И далеко не ангелы. Тем не менее, одно из умений тренера - подчинить атлета той идеологии, нравственным критериям, которые проповедуются в команде.

Невозможно разделить вклад спортсмена и тренера в итоговый результат. И тот, и другой старается реализовать свой потенциал на сто процентов.

Мне было лишь 26, когда меня назначили главным тренером сборной Советского Союза по греко-римской борьбе. Естественно, я не мог держать одинаковую дистанцию со всеми. Ведь с половиной ребят я прежде боролся в одной команде. Нас связывала не только спортивная карьера, но и человеческие отношения. Я не считаю, что тренер в обязательном порядке должен держать дистанцию с атлетами. Но и панибратства быть не должно. Необходимо четкое разграничение целей и задач.

Сейчас порой вмешиваюсь в работу тренеров сборных. При этом никто не имеет права указывать тренеру при определении состава. Такой "помощи" тренер лишен. Но если у меня или у исполкома федерации есть вопросы, тренер должен фундаментально объяснить, почему поступил так, а не иначе.

Приводить к чемпионству приятнее, чем становиться чемпионом. Случается, сгоряча накричу на спортсмена, а поостыв, пойму, что был не прав. Главное - правильно разобраться в ситуации.

Мы же все люди. Слава Богу, силы и возможности, чтобы признать свою неправоту, есть. Порой это как дорога с двусторонним движением. Конечно, бывают ошибки и помарки. Но важно, что они укладываются в техническую плоскость. Всегда могу извиниться.

Дмитрий ОКУНЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости