14:11 26 ноября 2017 | Борьба

Александр Карелин: "Прописать "абсолютку" в Воронеже было бы неплохо"


Билял Махов и Кантемир Магомедов выиграли чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе в абсолютной категории соответственно. Победители "абсолютки" получили сертификаты на 500 тысяч рублей. О значимости и перспективах турнира в Воронеже рассказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин.

"Билял Махов поступил расчетливо, правильно и жадно. Как и все остальные участники "абсолютки". Турнир показателен в том, что в Воронеже собрали лучших тяжей и дали им возможность заработать. Опыт. В первую очередь – опыт. И только потом призовые. И для публики все наглядно: компактный и наглядный турнир, две-три схватки – и ты в финале. По сути – цирковой формат. С такой поддержкой, какая сегодня есть у борьбы в Воронежской области, прописать здесь "абсолютку" было бы неплохо. Губернатор области Алексей Васильевич Гордеев – борец, он классик, мастер спорта. Борьбу он любит, понимает. Тем более, если в Воронеже появится современный зал. А сделать из этого турнира более шумное и событийное мероприятие – в наших силах", – подчеркнул Карелин.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в церемониях открытия турнира и награждения победителей. "У нас сегодня маленький зал, но как говорят, "в тесноте, да не в обиде". Сегодняшние соревнования подтолкнут нас к тому, чтобы построить в Воронеже современный центр спортивной борьбы. Существует выражение "по гамбургскому счету". Нужно сделать так, чтобы у борцов говорили "по воронежскому счету", чтобы сильнейшие богатыри знали, что каждый год нужно приезжать в Воронеж и выяснять здесь, кто из них лучший", – отметил Гордеев, возглавивший оргкомитет "абсолютки" по предложению Карелина.

Материалы других СМИ