09:10 8 сентября 2015 | БОРЬБА — Греко-римская

Власов вернулся в Лас-Вегасе

Сегодня. Лас-Вегас. Артем СУРКОВ (справа) в поединке с Миграном АРУТЮНЯНОМ. Фото USA Today Сегодня. Лас-Вегас. Мигран АРУТЮНЯН. Фото USA Today Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS Ислам МАГОМЕДОВ (слева). Фото REUTERS
Сегодня. Лас-Вегас. Артем СУРКОВ (справа) в поединке с Миграном АРУТЮНЯНОМ. Фото USA Today

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Золото, две бронзы и три олимпийские лицензии из трех возможных – таков российский "улов" после первого дня чемпионата мира. Высший титул во второй раз в своей карьере завоевал победитель Игр в Лондоне Роман Власов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лас-Вегаса

Первый же "бронзовый" финал в категории до 66 кг получился скандальным: армянский борец Мигран Арутюнян в поединке с россиянином Артемом Сурковым фактически прекратил бороться, демонстрируя откровенное недовольство действиями арбитра. Во всяком случае те два балла, которые были добавлены в пользу Суркова на исходе схватки (Арутюнян дважды не давал сопернику сделать захват в партере, что является нарушением правил), выглядели словно некое демонстративное упрямство. Типа – делайте что хотите, судите как хотите, мне все равно.

Россия от этого "каприза" только выиграла, хотя поединок получился тяжелейшим. Не факт, что Сурков стал бы в нем победителем, если бы не эмоциональный срыв, заметно выбивший Арутюняна из колеи. Давно известно, и об этом любят говорить сами борцы с тех времен, когда распался СССР: наиболее сложно бороться с бывшими соотечественниками. Людьми одной школы и одного спортивного воспитания, квинтэссенция которого выражается в словах: умри, но не уйди побежденным.

Сегодня. Лас-Вегас. Мигран АРУТЮНЯН. Фото USA Today

В случае с Арутюняном все осложнялось тем, что до 2012 года парень выступал за Россию и даже выиграл чемпионат страны. Но вышло так, что шансов попасть на Игры в Лондон парню не предоставили. Он не выступал ни в одном из квалификационных турниров и по иронии судьбы именно в этом весе Россия вообще не сумела квалифицироваться на Игры. Все это стало поводом для смены гражданства. Отсидев два положенных года в карантине, Арутюнян продолжил выступать, но уже за Армению. И очень хотел отомстить своей бывшей стране, выиграв у Суркова матч за бронзу.

Говорить, что россиянину повезло, я бы не стала. В этом сезоне Сурков и Арутюнян уже встречались – на Европейских играх в Баку. Там победа осталась за россиянином. Да и в Лас-Вегасе Артем выглядел достаточно уверенно.

Матч за бронзу в категории до 75 кг, предварявший первый финал с участием россиянина, тоже получился примечательным: это был единственный вечерний поединок с участием американского борца. Год назад Эндрю Бисек на чемпионате мира в Ташкенте выиграл одну из схваток у Власова, выбив его из борьбы за золотую медаль. Понятное дело, что в Лас-Вегасе Бисек изначально был на особом счету у своих болельщиков: греко-римская борьба никогда не считалась "американской" дисциплиной, но как раз в силу этого любая завоеванная американцем медаль приравнивается в этом виде к подвигу.

Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

О том, что представителям страны-хозяйки в Лас-Вегасе будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования, вовсю говорили еще утром, когда начались первые схватки. Слишком подозрительно выглядел тот факт, что практически все сильнейшие борцы неожиданным образом оказались в одной половине турнирной сетки. В то время как представителям США достался куда более благоприятный режим прохождения квалификационной дистанции.

С другой стороны, в жеребьевке можно было при желании увидеть и более узко направленный, антироссийский заговор: о том, через каких соперников пришлось пробиваться первой тройке россиян в понедельник, я уже писала. Как только появилась сетка поединков второго дня, болельщики ахнули: в категории до 130 кг трехкратному чемпиону мира Билялу Махову в соперники в первом же круге достался двукратный олимпийский чемпион кубинец Михан Лопес, побеждавший на Играх в Пекине еще легендарного россиянина Хасана Бароева.

О "странной" жеребьевке упомянул даже Роман Власов, выиграв финальный поединок. Мол, трудно отделаться от ощущения, что кто-то специально подбирал для россиян соперников посложнее. Но, как бы то ни было, самому Власову это ничуть не помешало: в финале в поединке с датчанином Марком Мадсеном российский борец в очередной раз продемонстрировал свой коронный бросок прогибом и закончил схватку с "сухим" счетом.

Наблюдая за стилем олимпийского чемпиона со стороны, трудно было отделаться от желания провести параллель с самым выдающимся из борцов современности – Александром Карелиным. Его в свое время, как и Власова сейчас, тренировал тот же наставник – Виктор Кузнецов, точно так же в арсенале имелся любимый и почти всегда результативный бросок – обратный пояс. Еще из общих черт – отношение к соперникам. "На ковер люди не из больниц приходят", – любил повторять Карелин, когда кто-то в его присутствии позволял себе неуважительно высказаться в адрес поверженного соперника. Вот и Власов, доведя свой личный счет побед над чемпионом мира-2014 Арсеном Джулфалакяном до 6:0 (с ним Роман встречался в самом первом поединке), после окончания соревнований сказал, что настраивал себя на битву с армянским борцом вовсе не с позиции счета выигранных поединков. А думая о том, что выйти предстоит против действующего обладателя мировой короны.

Ислам МАГОМЕДОВ (слева). Фото REUTERS

А вот третьему российскому борцу и дебютанту мировых первенств Исламу Магомедову явно не хватило опыта. Сначало вымотало нервные силы достаточно долгое ожидание своего первого выходя на ковер, потом началось чрезмерное волнение, в результате которого Магомедов уступил олимпийскому чемпиону иранцу Резаи, но не потому, что был слабее, а просто растерялся: слишком велика оказалась разница ощущений между юниорскими турнирами, в которых до нынешнего года выступал спортсмен, и взрослой битвой за мировую корону. Поединок за бронзу Ислам выиграл более чем убедительно, но легкий осадочек от того, что эта бронзовая награда могла бы оказаться золотой, все же остался.

Решение российских тренеров привезти команду в Лас-Вегас впритык к началу турнира пока полностью оправдывает себя. Я бы сказала, что главная опасность вовсе не в акклиматизации. Точнее, не только в ней. Лас-Вегас – слишком специфический в плане ауры город: единственное место, куда можно присесть в громадных холлах многочисленных отелей (и тот, где живут спортсмены, – не исключение), – это игорный стол. Безумие игорного бизнеса сконцентрировано в воздухе и не отпускает никого. А толпы возбужденных игрой и не совсем трезвых людей, раздетые чуть ли не до нижнего белья женщины и постоянно звучащая громкая музыка лишь добавляют градуса ажиотажу.

Окунуться в такую обстановку на пару-тройку часов, возможно, даже плюс для спортсмена, прилетевшего с другого конца земли: о какой акклиматизационной сонливости может идти речь, когда ты невольно и ежесекундно заряжаешься чужим стрессом и адреналином? Но слишком долгое пребывание в этом "облаке" чревато тем, что можно просто эмоционально перегореть. Не выдержать эмоционального напряжения.

Кстати, совершенно не исключено, что нынешнее мировое первенство станет для Америки последним: после того как посольство США отказало в выдаче визы вице-президенту UWW и олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили, продолжать лоббировать интересы США и голосовать за проведение турниров в этой стране объединенный борцовский союз может просто не захотеть.

Чемпионат мира. Греко-римская борьба. До 66 кг. 1. Штеблер (Германия). 2. Хансю Рю (Корея). 3. Стефанек (Сербия) и СУРКОВ. До 98 кг. 1. Алексанян (Армения). 2. Резаи (Иран). 3. МАГОМЕДОВ (Россия) и Тимченко (Украина). До 75 кг. 1. ВЛАСОВ. 2. Мадсен (Дания). 3. Бисек (США) и Картиков (Казахстан).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

rusfed 2.0

"после того как посольство США отказало в выдаче визы вице-президенту UWW и олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили, продолжать лоббировать интересы США и голосовать за проведение турниров в этой стране объединенный борцовский союз может просто не захотеть" - г-жа Вайцеховская, это утверждение попахивает откровенным популизмом. ЧМ решили организовать в США не американские лоббисты, а новый президент Объединенного мира борьбы Лалович и его правая рука Мамиашвили - с целью громкого пи-ара борьбы как вида спорта после того, как она попала в кризис, грозивший ее исключением из олимпийской программы. Ну а отказ в визе наверняка связан с прошлым Мамиашвили, а не происками "американских лоббистов борьбы" (не отрицаю, разумеется, того, что отсутствие Мамиашвили в Лас-Вегасе может отрицательно сказаться на успехах наших борцов - но явно не в пользу американцев)

16:25 8 сентября 2015

Bache Gabrielsen

О, г-жа Вайцеховская, помимо прыжков в воду и фигурного катания стала экспертом и по части вольной и греко-римской борьбы ? :) Прэлестно, прэлестно :)

12:18 8 сентября 2015