Зачем возвращается Рулон Гарднер?

27 сентября 2000 года. Сидней. Та самая схватка Рулона ГАРДНЕРА и Александра КАРЕЛИНА. Фото REUTERS
27 сентября 2000 года. Сидней. Та самая схватка Рулона ГАРДНЕРА и Александра КАРЕЛИНА. Фото REUTERS

БОРЬБА

42-летний победитель Александра Карелина хочет попробовать выступить на Олимпиаде-2016

Американский тяжеловес Рулон Гарднер, завершивший карьеру десять лет назад, внезапно решил вернуться на олимпийский помост. В 2000-м Гарднер стал знаменитостью, поборов в финале Олимпиады в Сиднее непобедимого россиянина Александра Карелина. Теперь харизматичный Рулон собирается вернуться в большой спорт и поучаствовать в отборе на Игры-2016. "СЭ" выяснил, насколько реально возвращение ветерана на прежний уровень.

– Желание – это одно, а борьба на ковре – другое, – считает главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Приятно, что у олимпийского чемпиона Рулона Гарднера есть такая мечта, но думаю, что она неосуществима. Нет, конечно, он может поучаствовать, но повторить результат Игр-2000 будет тяжеловато. Я тоже, например, могу сказать, что хочу бороться на Олимпийских играх и у меня есть желание попасть в сборную России. Думаю, что это реклама. Хотя, честно говоря, мне как спортсмену и тренеру приятно, что у человека после долгой паузы есть такое желание.

– В тяжелом весе сейчас нет стабильной ситуации – нет спортсмена, который всегда выигрывает, – замечает олимпийский чемпион, чемпион мира по греко-римской борьбе в весе до 84 кг Алексей Мишин. – Почему бы не попробовать, если он так настроен? Тот же Анатолий Рощин выиграл золотую олимпийскую медаль в тяжелом весе в 40 лет. Считаю, что если Гарднер себя заведет, то сможет побороться. Конечно, разговор о медалях пока не стоит вести, но все будет зависеть от того, как он будет готов. Тем более, сейчас в борьбу вернули те правила, по которым он боролся и стал олимпийским чемпионом. Поэтому в принципе все возможно. На него надо будет посмотреть, ведь если он хочет попасть на Олимпийские игры ему, наверное, надо бороться на чемпионате мира-2015, чтобы завоевать лицензию. Тогда уже будет видно, в какой он форме.

– По себе могу сказать, что если душой ты молод, тебе никто не мешает, ты не обременен какими-то делами, которые появляются в жизни, то ты приходишь в зал, тренируешься и ни о чем не думаешь, – говорит 35-летний Мишин, продолжающий свою карьеру и ставший в прошлом году чемпионом Европы. – Конечно, возможно, организм уже не тот и для восстановления требуется больше времени. Нагрузки переносятся не так легко, как в 20-25 лет. Тем не менее за счет профессионализма можно выигрывать. По своему опыту я могу сказать, что голова в спорте по-хорошему начинает соображать после 30. Понимаешь, как и что правильно делать и как лучше тренироваться.

Хотя Гарднер навсегда вошел в историю борьбы благодаря победе над Александром Карелиным в Сиднее в категории до 130 кг, у него были и другие успехи на ковре. В 2001 году американец завоевал золотую медаль на чемпионате мира, а на Играх в Афинах стал бронзовым призером, после чего завершил свою карьеру.

За свою жизнь Гарднер несколько раз находился на волосок от смерти. Еще когда он учился в школе, ему в живот однажды попали стрелой. В 2002 году американец, катаясь на снегоходе, упал в реку и провел 18 часов на морозе. В результате гипотермии у него ампутировали средний палец на ноге, но он восстановился и вернулся к соревнованиям. Кстати, наполненную формальдегидом банку со своим пальцем американец держал в своем холодильнике. В 2007 году Гарднер, как и двое других людей, выжили после падения легкомоторного самолета в озеро Пауэлл. Все участники аварии отделались не опасными для жизни травмами.

Перед Играми в Лондоне Гарднер также изъявлял желание пробиться в олимпийскую сборную США. В 2011 году он принял участие в телевизионном реалити-шоу The Biggest Loser, в котором необходимо было добиться наибольшего похудания. Гарднер пришел туда с весом в 215 кг и мог победить, если бы не отказался от участия незадолго до финала. Он потерял там порядка 78 кг, продолжил худеть, но выступить на американских отборочных соревнованиях в апреле 2012 года ему не удалось. Он не вписался в необходимую норму в 120 кг чуть более чем на 2 кг.

С тех пор его вес снова увеличился и сейчас составляет порядка 165 кг. Однако и правила борьбы с тех пор изменились. Лимит в самой тяжелой весовой категории у борцов-классиков вернулся к прежнему показателю 130 кг, и попасть в него Гарднеру будет куда легче.

Уже после попытки отобраться на Игры в Лондон Гарднера преследовали финансовые проблемы, и он был объявлен банкротом. Из-за этого уроженец Вайоминга вынужден был переехать из Юты в Форт-Коллинз в штате Колорадо. За время, прошедшее после ухода из большого спорта, американец также успел несколько раз развестись, поработать телевизионным аналитиком, поучаствовать в одном бое ММА. Будучи бакалавром физической культуры, он работал мотивационным лектором. Сейчас он является торговым представителем компании, связанной с медицинском оборудованием, и по выходным часто помогает тренерам в молодежных борцовских лагерях.

Гарднеру 42 года, а в августе 2016 года, когда в Рио-де-Жанейро будут проходить Олимпийские игры, исполнится 45. Но он верит, что в его жизни, которая знавала непростые времена, будет еще одно яркое пятно.

Возвращение в большой спорт известных спортсменов далеко не всегда получается триумфальным. Даже у более великих, чем Рулон Гарднер, атлетов – Михаэля Шумахера, Яна Торпа, Мартины Хингис – попытка вернуться на вершину приносила разочарование их болельщикам.

В то, что у Гарднера что-то выйдет из этой истории, верится с трудом. По крайней мере до тех пор, пока он не появится на ковре в каком-нибудь серьезном соревновании, все это будет походить на желание просто напомнить о себе. Впрочем, если в истории действительно появится спортивная подоплека, то, каким бы ни был исход, желание американца бороться может вызвать только уважение.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Azamat_81

Гарднеру 42 года, а в августе 2016 года, когда в Рио-де-Жанейро будут проходить Олимпийские игры, исполнится 45. С математикой проблемы

20:55 10 сентября 2015

MVD1969

А в каком месте у Рулона харизма? Да и не поборол он Карелина, всего лишь микроскопический выигрыш по очкам.

14:03 10 июня 2014

dagestanec89

никогда не понимал смысл этой греко-римской , вот вольная борьба это круто.....

10:56 10 июня 2014

Я с рулетом на балконе

Да Сан Саныч его тягал по ковру, как рулон рубероида. Какую-то ошибку сделал по новым правилам, чОта-там перецепил руки неправильно - и минус очко. Ну да, выстоял, ни одного действия в активе, только извивался, чтоб его Медведь не зажал.Еще бы пара минут тогда - и, наверное, рулон бы до своих злоключений не дожил. Чемпион, идрить. Пусть не позорится, или чО, у всей Америки более достойных борцов нет?

06:34 10 июня 2014

banchik1

Только уважение, да. После поражения Карелина, просто ненавидел Рулона. Но после того, как эмоции улеглись, к мужику только уважение, безусловно. Человек сложной судьбы, притом позитивнее многих.В общем, хорошо, что именно ему проиграл наш депутат.

23:14 9 июня 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

За Рулоном должок... Саша, айда?)

20:53 9 июня 2014