00:30 7 октября 2011 | БОРЬБА — Греко-римская

Роман Власов:
"Хочу быть похожим на Карелина"

14 сентября. Стамбул. Мгновение триумфа Романа ВЛАСОВА. Фото AFP 14 сентября. Стамбул. Мгновение триумфа Романа ВЛАСОВА. Фото REUTERS
14 сентября. Стамбул. Мгновение триумфа Романа ВЛАСОВА. Фото AFP

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Победитель сентябрьского чемпионата мира в Стамбуле в категории до 74 кг Роман ВЛАСОВ, которому вчера исполнился 21 год, мыслями уже на Олимпиаде

Власов как будто обречен на постоянные сравнения с Карелиным. Оба - коренные сибиряки, оба - ученики одного тренера. Виктор Кузнецов готовил Карелина к четырем Олимпиадам, а сейчас начинает путь с Власовым. Путь, который обещает быть очень интересным. А станет ли он таким же успешным, как у великого предшественника, покажет время.

- Ромка наделен основными общечеловеческими качествами: целеустремленностью и трудолюбием, - говорил мне Кузнецов три недели назад. - Он добрый и отзывчивый парень. Одним словом, у него есть все, чтобы быть большим чемпионом. Карелина и Власова роднит стойкость характера и трудолюбие. Саша был боец, каких поискать. Таким же растет и Рома. Он, кстати, вовсе не зациклен на борьбе, а, наоборот, интересуется вопросами из самых разных сфер, заканчивает институт.

* * *

- После стамбульской победы вы услышали немало теплых слов. Самые важные для вас поздравления? - интересуюсь у Власова.

- Они сошли с уст Карелина. Это были самые приятные слова, они стимулируют для дальнейших свершений. Моя победа - подарок Сан Санычу и моему, а когда-то его тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову. Кстати, когда все поздравляли Карелина с днем рождения (19 сентября трехкратному олимпийскому чемпиону исполнилось 44 года. - Прим. Д. О.), он произнес: "Это я вас всех поздравляю с новым чемпионом мира".

- А какую оценку поставил вам Кузнецов?

- Беседовали всю обратную дорогу из Стамбула. Признаться, никогда не видел его таким счастливым. Обычно, когда возвращаемся с соревнований, он меня не хвалит. Напротив, досконально разбираем выступление и работаем над ошибками. Тут же впервые услышал от него по-настоящему теплые слова и увидел в его глазах счастье. Думаю, это лучший стимул для дальнейшей трудовой деятельности.

- Виктор Михайлович произвел на меня впечатление чересчур требовательного специалиста.

- А как иначе? Он - максималист по жизни и хочет выигрывать все.

- Конфликты у вас случаются?

- У нас с Кузнецовым полное взаимопонимание, одно ведь дело делаем. Так что наши мнения совпадают по любому вопросу. Он мне как отец, вместе горы свернем. В своей жизни я выиграл все турниры, на которые мы приезжали вместе. А вот стоило Виктору Михайловичу не полететь на чемпионат Европы в Дортмунд из-за проблем со здоровьем, как я занял только третье место.

- Результатом грязных действий хорвата Невена Жугая в полуфинальной схватке чемпионата мира явилась чудовищного вида гематома под вашим левым глазом. Главная травма в карьере?

- Что вы! Два года назад перед юниорским первенством России травмировал плечо. Оно потом долго и трудно заживало. А к рассечениям и синякам спокойно отношусь, такие повреждения серьезными не считаю.

- Плечо больше не беспокоит?

- Благодаря Карелину прошел курс лечения в лучших клиниках Новосибирска, так что о травме уже можно забыть.

- В НХЛ информация о травмах игроков строго засекречена: не дай бог, соперники прознают, станут специально бить в поврежденное место. В борьбе сталкивались с таким же подходом?

- Турок Себи (Сельджук Себи – двукратный чемпион мира, соперник Власова по стамбульскому финалу. - прим. Д. О.) натягивал мне повязку на глаза - да так, что ее пришлось вообще снять. Думаю, делал он это умышленно.

Самый подлый прием, примененный против вас?

- До того же Себи ни с чем подобным не сталкивался. Поднявшись на ковер, обнаружил: ба, да он намазан!

- Сильно удивились?

- Напротив, ждали чего-то подобного. Поэтому разрабатывали с тренером особый план на эту схватку.

- Масло дает веское преимущество?

- Намазавшийся быстро потеет и становится скользким. Соответственно, провести против него прием гораздо сложнее. А турки как раз любят бороться в стойке.

- Судьи на такое закрывают глаза?

- Так ведь дело было в Турции.

* * *

- Общаетесь с конкурентами за место в сборной - олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым и Имилем Шарафетдиновым?

- В нашей многонациональной команде, поверьте, царят теплые взаимоуважительные отношения. Тот же Самургашев, скажем, после моей победы прислал поздравительное сообщение.

- Кто ваш лучший друг в сборной России?

- Хорошо общаюсь с Юрой Денисовым, Никитой Мельниковым, Рустемом Тотровым и Аланом Хугаевым.

- Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь о современном греко-римском стиле высказался в нашей беседе так: борцы знают, что их обязательно будут ставить в партер, поэтому предшествующие этому полторы минуты проходят в режиме разминки.

- Никогда не станет чемпионом тот, кто не борется в стойке, а только ждет партер. Необходимо уметь результативно действовать и там и там. Вот и себе ставлю установку - взять балл в стойке и провести коронный прием в партере.

- У вас потрясающе получается задний пояс, а Карелин прославился обратным поясом. Данный прием - фирменный знак учеников Кузнецова?

- У каждого спортсмена должна быть своя "коронка". Мы много чего отрабатывали на тренировках и в итоге пришли к такому вот варианту - переходу с бокового пояса на задний. Пока получается.

- Как сложно подготовить задний пояс и успешно его провести во время поединка?

- Необходимы комбинационные действия. Нужно обмануть и вывести соперника на этот прием. Качнуть его в одну сторону, а сделать - в другую. Очень тонкие вещи, приходящие с годами тренировок.

- Если задний пояс проведен правильно, защититься от него возможно?

- У меня есть комбинации на все случаи, как бы кто ни защищался. По крайней мере пока никто не устоял. А если кто найдет защиту, обязательно еще что-нибудь придумаю.

- Победитель Игр в Афинах и капитан российских классиков Хасан Бароев однажды образно выразил свое отношение к постоянным изменениям правил: мол, начинаешь четырехлетний цикл по одним, заканчиваешь по другим, а на Олимпиаде борешься по третьим. Сколько раз менялись правила на вашем веку?

- С ходу не возьмусь вспомнить. Но если уверенно себя чувствуешь и в стойке, и в партере, можно выигрывать по любым правилам.

- Ваши главные козыри?

- Я еще ничего серьезного не добился, так как же я могу сам себя охарактеризовать!

- То есть выигрыш чемпионата мира - не самое серьезное достижение?

- Это только первый шаг на пути к большим победам.

- Но вы строите планы на свою карьеру?

- Буду бороться до тех пор, пока позволит здоровье. Стремлюсь доставлять радость своим болельщикам, родным и близким. Хочется быть похожим на Карелина, кумира моего детства. А борьба для меня - это и работа, и хобби. Я ею живу и даже не представляю себе, что будет, если когда-то мне скажут: все, пора заканчивать.

- Вы помните своего кумира на ковре?

- В полной мере осознал масштаб его личности, только когда сам начал заниматься спортом. Он ведь закончил после Игр в Сиднее, а мне тогда не было и десяти. Зато позднее просмотрел огромное количество его схваток, было интересно наблюдать за поведением Сан Саныча на ковре.

* * *

- Вы коренной сибиряк?

- Конечно.

- Три отличительных свойства настоящего сибиряка, на ваш взгляд?

- Любовь к Родине, верность традициям, преданность родным и близким.

- В отлучке по Новосибирску скучаете?

- Не могу надолго уезжать отсюда, а когда возвращаюсь и вижу город из иллюминатора самолета - сердце радуется. Уверен, в другое место не перееду жить никогда.

- Любимая часть Новосибирска?

- Заельцовский парк. Там я бегаю кроссы, гуляю - да и вообще провожу много времени.

- Вам нравятся другие виды спорта?

- Не сказал бы. Слежу за вольниками, во время Олимпиады болею за хоккеистов. Еще смотрю биатлон и всегда болею за свою землячку Анну Богалий-Титовец.

- С победой на чемпионате вас поздравил президент страны. Телеграмма от Дмитрия Медведева до вас дошла?

- Вот она - передо мной. Вставил ее в рамочку и повесил на стену. Теперь это один из самых главных моих трофеев. Что и говорить, неожиданная телеграмма. Президент за нами следит, и это приятно.

- Уже упомянутый мной Бароев снимается в кино. Вас съемочная площадка привлекает?

- В перспективе - может быть, но сейчас все мысли о следующем годе. Уже забыл, что я - чемпион мира. Ни о чем другом, кроме Лондона, и не думаю.

- Последняя прочитанная книга?

- "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя.

- На поддержку государства не жалуетесь?

- Нас отлично поддерживают и федерация, и министерство спорта. Создаются все условия. И за свое будущее я спокоен: знаю, что когда закончу карьеру, не останусь на улице. А сейчас могу нормально работать, не задумываясь, как там все сложится дальше.

- Где учитесь?

- В Новосибирском государственном аграрном институте на юриста.

- До январского турнира Поддубного соревноваться не будете?

- Думаю, нет. Просто этот год выдался очень насыщенным. Судите сами: чемпионаты России, мира и Европы, Мемориал Пытлясинского, Кубок мира. Было много стартов, поэтому хочется отдохнуть и заняться общефизической подготовкой.

Перед тем как попрощаться, Власов сказал:

- Не хочу, чтобы люди думали: дескать, это только моя победа. Ее бы не случилось без президента нашей федерации Михаила Мамиашвили, главного тренера Гоги Когуашвили и Михаила Иванченко, отвечающего в сборной за категорию до 74 килограммов.

- Чемпиона Европы Иванченко, к слову, на ковре успели застать?

- Нет, я пришел во взрослую команду тогда, когда Михаил Михайлович уже приступил к новой работе.

Дмитрий ОКУНЕВ

КОММЕНТАРИИ