15 сентября 2011, 00:50

Гоги Когуашвили: "Наши молодые медалисты - будущее сборной России"

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Итоги выступления российских борцов греко-римского стиля на чемпионате мира в Стамбуле в интервью специальному корреспонденту "СЭ" подвел главный тренер сборной.

Дмитрий ОКУНЕВ из Стамбула

В среду на чемпионате мира завершился турнир по греко-римской борьбе. На счету российских классиков четыре медали: победу в категории до 74 кг одержал 20-летний Роман Власов, бронзовыми призерами стали Бекхан Манкиев (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до 60 кг) и Рустем Тотров (до 96 кг). В общекомандном медальном зачете наша сборная заняла только четвертое место после Ирана (2-0-1), Турции (1-1-2) и Белоруссии (1-1-0), однако по числу набранных очков (41) выиграла командный зачет. Помимо того, россияне завоевали пять олимпийских лицензий: до следующего года дело отложено только в категории до 66 кг и в тяжелом весе.

- Не тренер тот, кто не верит в свою команду, - начал пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. - Я верил, что кто-то из наших ребят обязательно победит. Хотел, конечно, две золотые медали, но получилось так, как получилось. Рома Власов - молодец, поставил жирный восклицательный знак. Для меня, однако, и наши бронзовые призеры - такие же чемпионы. Как известно, в преддверии первенства мы пошли на омоложение состава. Теперь нашу смену знают в мире, и соперники будут их побаиваться. Почти все, кого вы увидели на чемпионате, - будущее сборной России. Я горжусь своими помощниками и спортсменами. Спасибо всем, кто за нас болел!

- Немало вопросов оставило далеко не очевидное судейское решение в эндшпиле вторничной схватки в категории до 84 кг между Аланом Хугаевым и турком Назми Авлуджей, лишившее нашего борца верной, казалось, медали.

- Что сейчас говорить, поезд-то ушел. Бог им судья, этим судьям... Алан, поверьте, очень силен. Его место - не пятое, а первое. То же касается и Рустема Тотрова, который в очередной раз подарил победу болгарину Элису Гури. Поймите меня правильно: я не хочу пинать на судейство, но имели место моменты, в которых местным борцам откровенно помогали. С другой стороны, пусть мы лучше здесь проигрываем, а на Олимпиаде выигрываем. Перед Играми-2008, кстати, выступили еще хуже, взяли лишь три медали. А что было в Пекине, надеюсь, все помнят. Перед Олимпиадой в Лондоне будет совсем другая подготовка.

- Победитель московского ЧМ-2010 в весе до 66 кг Амбако Вачадзе сильно переживал свой неожиданный вылет уже на стадии 1/32 финала?

- Лучше спросить у него. Пусть пройдет время - и я непременно с ним побеседую. Как бы все здесь, в Стамбуле не произошло, Вачадзе является безусловным лидером нашей сборной в этой категории.

- Вернувшись назад, что-либо изменили бы в его подготовке?

- Абсолютно ничего. Все было сделано правильно. Наверное, дело в психологическом настрое. Могу точно сказать: на чемпионатах мира медали не дарит никто. Посмотрите, как боролся тот же Власов, как вырывал победы с корнем. Совершенно другой настрой. Вы видели его левый глаз?

- Да.

- Чудовищная гематома, все заплыло. Из-за повязки он вообще ничего не видел левым глазом, я, признаться, боялся, что доктора его с финального поединка снимут.

- Какая психологическая работа с вашей стороны велась с Власовым?

- Перед его выходом на финальный поединок сказал: "Все что мы, тренеры, могли, мы сделали. Теперь все в твоих руках и в руках Бога. Если поверишь в себя, выиграешь". Все.

- Прокомментируйте выступления Манкиева-младшего и Курамагомедова.

- Бекхан выступал на одной ноге, с тремя наколенниками на второй. Все что мог, он сделал. А Курамагомедов болел, не тренировался полтора года. В него верил только он сам, его близкие и, естественно, я. Будь иначе, столь нужной для всех нас медали не было бы.

- Особо серьезные травмы у наших борцов есть?

- Не буду выдавать секреты, вдруг соперники прочитают. Замечу только, что в нашей команде сейчас нет ни одного борца, кто бы не получил телесных повреждений.

- Кто из соперников удивил вас больше всего?

- Большой неожиданностью, чего уж там, стал выход в финал в весе до 84 кг поляка Дамиана Яниковского.