01:30 5 апреля 2011 | БОРЬБА — Греко-римская

Эксперимент на "четверку"

Суббота. Дортмунд. Одну из шести золотых медалей чемпионата Европы России принес Хасан БАРОЕВ (справа). Фото AFP
Суббота. Дортмунд. Одну из шести золотых медалей чемпионата Европы России принес Хасан БАРОЕВ (справа). Фото AFP

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В последний день чемпионата Европы сборная нашей страны завоевала лишь одну бронзовую медаль усилиями средневеса Романа Власова (до 74 кг). Тем не менее Россия первенствовала и в зачете греко-римского стиля, и в общекомандном зачете по трем видам борьбы.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Дортмунда

Опытнейший армянский борец Арсен Джулфалакян прислонился к стене и рыдал навзрыд. Настоящий мужчина, он привык смеяться над нестерпимой физической болью, но душевную муку перенести не в силах. Минуту назад титулованный Джулфалакян в красивейшей схватке уступил бронзу русскому юноше Роману Власову - парню, для которого всегда был кумиром. Их поединок, ставший настоящим украшением чемпионата, вместил в себя многое из прелестей классической борьбы. Дебютант соревнований такого масштаба Власов позволил Джулфалакяну провести удачную атаку, проиграл первый период со счетом 0:2, однако на последних секундах второго отрезка встречи каким-то лишь одному ему известным способом оторвал оппонента от ковра - и выбросил за окантовку. Зал в те мгновения стонал от наслаждения. И правда: зрелище выдалось что надо. Власов не скрывает, что, будучи начинающим борцом, не стеснялся подражать технике и стилю Джулфалакяна. Новобранец сверг того, кем всегда восторгался - нередкий сюжет для спорта, не правда ли?

Остальные российские участники воскресных ристалищ особых лавров не снискали, даром, что приехали на ЧЕ обосновывать свои претензии на место в составе сборной. Абдуллин (до 60 кг) и Тотров (до 96 кг) дружно оступились уже на стадии 1/8 финала и пронеслись над европейским небосводом практически незамеченными. Турнир наглядно показал силу ближайшего резерва команды и возможности маститых ветеранов. Ну а сборная в который уже раз подряд первенствовала на чемпионате континента. На счету наших тринадцать медалей - шесть золотых, две серебряные и пять бронзовых. Столько же у Азербайджана (6-0-7) - южных соседей удалось обойти лишь за счет наличия двух вторых мест.

Впереди у борцов - недолгие каникулы. Так, к примеру, Хасан Бароев и Алан Хугаев намереваются выбраться к морю, иные отправятся к родственникам. А через месяц - первый этап подготовки к ответственнейшему сентябрьскому чемпионату мира, в рамках которого будут разыграны олимпийские лицензии. Как заметил во вчерашнем интервью "СЭ" Бароев, борец тратит полгода на подготовку к одному конкретному дню. Лишь бы только с выходом на пик формы не прогадать.

Гоги КОГУАШВИЛИ: "ХУГАЕВ И ВЛАСОВ ДОВЕРИЕ ОПРАВДАЛИ"

- Откровенно говоря, разочаровало воскресенье, - признался мне главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. - Я ждал как минимум одного финала с нашим участием и двух поединков за бронзу. И не важно, что в последний день чемпионата старт за Россию принимали, по сути, мальчишки. Чем меньше времени остается до Олимпиады, тем острее становится конкуренция. Семь побед из семи теперь находят отражение только в сказках. Мы, пусть и выиграли лишь два золота, поняли, какими кадрами располагаем и с какими силами двинемся дальше. А в оставшееся до стамбульского ЧМ время попытаемся исправить имеющиеся ошибки.

- Но кем-то из ребят вы довольны?

- Нашими чемпионами - Амбако Вачадзе и Хасаном Бароевым. После длительной паузы Хасан наконец-то достойно себя показал. Нынче он на ходу. Хотя и сомнений не избежали: наш капитан температурил, к тому же выступал в Дортмунде с серьезной травмой кисти. Боролся через боль. И доказал тем скептикам, что намеревались его "похоронить": Хасан в порядке. Он чемпион Европы, а мы надеемся должным образом подготовить его и к Стамбулу.

- Самые проблемные категории при подготовке к Играм в Лондоне?

- Наши лидеры в каждом весе будут бороться только за высшие награды. Не скажу, что в какой-то категории мы не в силах претендовать на медали. В общем, каждый вес расцениваем как медальный, а внутрикомандная конкуренция все растет и растет. И это обнадеживает.

- Кто из дебютантов оправдал свое присутствие на турнире?

- Алан Хугаев и Роман Власов. Ребята впервые боролись на соревновании столь высокого уровня, но показали: они многое могут. С другой стороны, и за прочие сборные уже выходят вчерашние юниоры.

- У того же Власова есть шансы поехать на ЧМ?

- Естественно - если выиграет чемпионат России. В этой категории у нас конкуренция что надо: есть призер московского первенства мира Имиль Шарафетдинов, олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, Евгений Салеев, недавно выигравший весьма солидный турнир. В весе до 55 кг надеемся на триумфатора Пекина-2008 Ислам-бека Альбиева, в категории до 84 кг имеем победителя Афин-2004 Алексея Мишина и Евгения Богомолова, в весе до 96 кг незыблемы позиции нашего гиганта - олимпийского чемпиона Асланбека Хуштова... Уверен: все у нас будет хорошо.

Михаил МАМИАШВИЛИ: "БУДЕМ УСИЛИВАТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЖЕНСКОЙ КОМАНДЫ"

- Минувшее первенство расцениваю как смотр сил, которые мы можем увидеть на Олимпийских играх, - подвел итог турниру президент Федерации спортивной борьбы России. - Имею в виду, кстати, каждую весовую категорию. Весь мир взял курс на омоложение. Сборную России, скажем, в Дортмунде представляли сразу четыре молодых спортсмена - они впервые выступали на взрослом уровне. Алан Хугаев и Роман Власов отборолись очень достойно, записали в свой актив победы над весьма серьезными соперниками. Не могу не отметить Власова: он очень расстроился своему невыходу в финал, но проявил выдающиеся волевые качества в схватке против Джулфалакяна. А ведь армянин на тот момент являлся действующим чемпионом континента. Хугаеву же немного не хватило уверенности... Думаю, что за этими двумя парнями - наше олимпийское будущее. Молодежь, безусловно, только усилит конкуренцию в команде. При этом не надо забывать, что не приехали на ЧЕ Хуштов и Шарафетдинов. Да и в остальных весах есть спортсмены, горящие желанием попасть в состав. До лицензионного чемпионата планеты осталось полгода, и дальше не будет смысла обкатывать вчерашних юниоров. А прошедший турнир как раз таки и явился неким полигоном.

- Женская команда, сподобившаяся лишь на три бронзы, выступила неубедительно. Выводы последуют?

- Неубедительно - это вы еще мягко сказали. В полпятого понедельника планирую быть в Москве, а уже на шесть часов намечено совещание. Не откладывая в долгий ящик, собираем полный тренерский совет. Невооруженным глазом видно - необходимо реально усиливать тренерский состав. Что ж, придется делать такие предложения, от которых тренеры не смогут отказаться.

- Это будут отечественные специалисты?

- Конечно. В нашей стране хороших тренерских кадров хватает. К сожалению, у многих на ментальном уровне существует мнение, что женская борьба - нечто несерьезное. Но извините меня - это четыре золотые олимпийские медали. Однако наши специалисты без особого энтузиазма рассматривают свою перспективу работы в женской сборной. И тем не менее считаю, что в ближайшее время мы решим данную задачу. А пока это очень серьезная проблема.

Чемпионат Европы. Дортмунд (Германия). Весовая категория до 60 кг. 1. Лашхия (Грузия). 2. Ангелов (Болгария). 3. Саглам (Турция) и Алиев (Азербайджан). АБДУЛЛИН - уступил в 1/8 финала. До 74 кг. 1. Гусейнов (Азербайджан). 2. Бачи (Венгрия). 3. ВЛАСОВ и Жюно (Франция). До 96 кг. 1. Дзениченко (Белоруссия). 2. Алексанян (Армения). 3. Гадабадзе (Азербайджан) и Гури (Болгария). ТОТРОВ - уступил в 1/8 финала.

Материалы других СМИ