01:30 4 апреля 2011 | БОРЬБА — Греко-римская

Хасан Бароев: "Я вернулся!"

Суббота. Дортмунд. Хасан БАРОЕВ проводит прием против Ризы КАЯЛПА. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. Хасан БАРОЕВ проводит прием против Ризы КАЯЛПА. Фото AFP

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу, в первый день турнира классиков, чемпионами континента стали россияне Амбако Вачадзе (до 66 кг) и Хасан Бароев (до 120 кг), а Алан Хугаев (до 84 кг) завоевал серебро

Дмитрий ОКУНЕВ
из Дортмунда

28-летний Бароев, лицо российской борьбы нового тысячелетия, последние месяцы жил затворником. Выдержав после серебряного Пекина-2008 паузу в выступлениях, он вновь вышел на ковер год назад - и в сентябре проиграл московский чемпионат мира. Обиднейшая веха в карьере знаменитого тяжеловеса. Однако, как показал ЧЕ в Германии, выводы из осечки Бароеву и его тренерам извлечь удалось.

- Вас можно поздравить с возвращением в большую игру? - спрашиваю двукратного чемпиона мира.

- Я из борьбы никуда и не уходил, но с точки зрения результатов - да, вы правы. Наконец-то пришла большая победа. Создан задел - то, от чего можно плясать дальше. Есть у меня еще, оказывается, резерв. И это может только радовать. В общем, в будущее смотрю с энтузиазмом.

- Иначе говоря, титулованный борец Бароев реализовал еще не весь свой потенциал?

- Да. 28 лет - абсолютно не возраст для борца любой категории. Чего уж говорить о тяжеловесах. И в 32 все на ходу - грамотно борются и добиваются успеха. Только нужно все делать правильно и вносить новые веяния в тренировочный процесс.

- Полностью довольны показанной в субботу борьбой?

- Скрывать не буду - конечно, доволен. Вчера все увидели того самого Бароева, который был раньше. Правда, пока есть много недостатков. Так, мой тренер Владимир Уруймагов делал замечания после каждой схватки. Я ему говорю, мол, оставь меня в покое, дай отдышаться. Куда там - все равно над душой стоит и объясняет, что я сделал правильно, а где ошибся. Ну а в целом эта победа - уже вчерашний день. Надо готовиться дальше. Ключевой старт - лицензионный чемпионат мира в Стамбуле.

- В сегодняшней сборной вы - главный объект внимания. Излишняя публичность не отвлекает?

- Я предан борьбе, отдаю ей все силы и мысли. Остальное - второстепенно. Но если о тебе говорят, - значит, помнят. Вот это приятно.

- Ваш соперник по финалу, турок Каялп, несмотря на молодость, очень серьезный противник. Успели почувствовать его силу на себе?

- Что и говорить, турок - очень хороший атлет. Наверняка до Олимпиады еще не раз придется с ним побиться. Каялп - прошлогодний чемпион Европы, призер последних двух мировых первенств. Он действительно крайне силен, и я очень рад, что абсолютно ни в чем ему не уступил.

- Вы успешно защищались в партере, заработали балл, и время матча истекло. Но турки запросили видеоповтор эпизода, в котором Каялп чуть было вас не перевернул. Волновались в момент просмотра?

- Нисколько. Им терять было нечего - вот и решились на подобный ход. Они давили не на меня - делать это уже не было никакого смысла, - а пытались воздействовать на судей. Надеялись, что те пересмотрят решение. Но никаких поводов и оснований для аннулирования результата не было.

- В перерыве после первого периода рефери попросил турецких тренеров вытереть своего борца. Каялп мазался маслом?

- В моей ситуации жаловаться на турок неправильно. Но надо признать: такие методы применяются у них очень активно. Мажутся специальными маслами, воздействие которых сначала не чувствуется. Но как только соперник с первыми секундами схватки разогревает свое тело, жидкость начинает выходить из пор. Схватить такого борца крайне непросто.

- Пришлось ли вам гонять вес накануне турнира?

- Так я же самый стройный тяжеловес в мире! Моя масса стабильна - 118 - 119 килограммов. Изредка во внесоревновательный период вес достигает 122 килограммов. Но это - максимум.

- Во многих соревнованиях до чемпионата мира планируете участвовать?

- Сейчас беру небольшую паузу, но стартов летом точно будет несколько. Обязательно должно присутствовать чувство ковра, судьи и соперника.

- Что сказал по поводу вашей борьбы президент ФСБР Михаил Мамиашвили?

- Пересечься удалось буквально на две секунды. Мамиашвили поздравил и сказал: "Наконец-то я увидел Хасана таким, каким он и должен быть". Я поблагодарил нашего президента - и пошел на награждение.

- К слову, Бароев выигравший Олимпиаду и нынешний - разные борцы?

- Правила и стиль борьбы с тех пор значительно изменились. Думаю, побеждаю соперников сегодня за счет того же, что и раньше. И не скажу, что теперь я хуже подготовлен.

- К чемпионату мира форму придется набирать заново?

- Естественно. Пик прошел, а сегодняшнее мое состояние - самое ужасное. До нашей беседы сходил в баню, поплескался в бассейне. Надо было хоть как-то поднять тонус организма. Только представьте: проснулся с ощущением, будто вчера по мне пробежала целая рота солдат. Все болит. У нас в борьбе ведь как: полгода подготовки - к одному конкретному дню. Этап тренировок по общефизической подготовке, горный этап, этап на равнине - вся работа нацелена на выведение спортсмена на пик формы. Тренерам приходится нелегко. Их задача - грамотно рассчитать весь процесс.

- Огромную роль в вашем успехе сыграл Уруймагов?

- Конечно. Личный тренер все контролирует и всегда находится рядом. Однако во имя общего дела трудится целая команда тренеров во главе с главным - Гоги Мурмановичем Когуашвили.

Схватка с протестами

Дмитрий ОКУНЕВ из Дортмунда

В субботу Дортмунд оделся в желтое. Людям подыгрывали и некоторые деревья - словно не весна на дворе, а поздняя осень. Бабушка - продавщица газет, бизнесмен и студент с замашками отличника вдруг оказались страстными футбольными болельщиками. Феномен "Боруссии" вообще заслуживает отдельного анализа. Клуб из далеко не самого большого даже по немецким меркам города вот уже который год - наиболее посещаемый в Европе. Дортмундский восьмидесятитысячник исправно заполнялся и в куда менее успешные годы - чего уж говорить о нынешнем сезоне, имеющем отличные шансы стать для местной команды чемпионским. Еще накануне город заполонили колонны машин. На "Боруссию" едут со всей Вестфалии, матч любимого клуба - неотъемлемый и важнейший атрибут жизненного уклада. На футбол шагают семьями, так когда-то было и у нас. А организация матча на зависть органична и не требует присутствия нескольких расчетов конной полиции и пары рот срочников. Котлован успешно заполнился - и быстро рассосался. Оказывается, вполне можно обходиться и без насилия над болельщиками.

Борцовская общественность поглядывала на футбольных фанатов с недоверием. Но, увидев положительный заряд последних, расслабилась - и в дальнейшем две субкультуры соседствовали вполне себе мирно.

Состав, заявленный Россией на турнир, принято характеризовать избитым штампом - сплав опыта и молодости. Первым отечественным победителем ЧЕ из борцов греко-римского стиля стал выступающий в категории до 66 кг Амбако Вачадзе - ему-то к титулам самого высокого уровня не привыкать. Россиянин провел все схватки в присущей ему в последние годы тотальной манере. За его соперника по финалу венгра Тамаша Лоринца в какой-то момент даже обидно стало: старается парень, из кожи вон лезет, а все как об стенку горох.

Дебюту финала в весе до 84 кг аккомпанировала "Калинка" - таким способом организаторы хотели отдать честь российско-украинскому противостоянию. Включи местный диджей лезгинку, Алан Хугаев, возможно, имел бы больше вдохновения для победы. Однако Василий Рачиба - тертый калач, очень грамотный и волевой борец. Украинец отборолся четко - грамотно распределил силы и не предоставил дебютанту чемпионата Европы Хугаеву особой возможности зацепиться за схватку.

Главные поединки тяжеловесов собрали на трибунах максимально возможное количество зрителей. Не исключено, что и фанаты "Боруссии", вдохновленные очередной победой любимого клуба, отважились наведаться в "Ринген": что, дескать, у этих борцов творится?

Бронзу в упорном противостоянии со шведом взял опытнейший Юрий Патрикеев, вот уже много лет выступающий за Армению. За тремя ничейными периодами последовал жребий - Юрию выпало защищаться. И пусть не без труда, свою задачу борец, которому по-прежнему симпатизируют российские любители этого вида спорта, выполнил блестяще - и пополнил обширную коллекцию трофеев еще одной медалью. После схватки, однако, Патрикеев грустил. Хотел выиграть пятый в карьере чемпионат Европы - да не сложилось, в полуфинале турок Каялп был сильнее. По словам русского армянина, настрой на утешительный финал дался ему не просто. В борьбе, мол, существует только первое место, а все остальные - это поражение.

В главной схватке дня разгрызть крепкий турецкий орех предстояло Бароеву, играючи прошедшему через промежуточные испытания. А ведь совсем чуть-чуть не хватило для "российского" финала Патрикеев - Бароев. Эх, какого зрелища лишились поклонники борьбы!

Бароев и Каялп начали активно, но первый отрезок поединка не принес перевеса ни одной из противоборствующих сторон. Каялп было поднял нашего борца, однако Хасан сумел вырваться из теплых турецких объятий. Второй период стартовал с заминки - рефери попросил турецких тренеров вытереть своего подопечного. Уж больно тот лоснился от масла. А Бароев провел отличную атаку в партере: оторвал оппонента от ковра, перевернул - и что есть мочи выкинул за пределы круга. Есть балл! Увы, прием вызвал сомнение у турок. Они подали протест, который после видеоповтора был удовлетворен, а завоеванный в трудном бою балл - списан со счета Бароева. В третьем периоде соперники осторожничали - цена ошибки была очень высока. В итоге жребий отправил россиянина защищаться. И вдруг Каялпу чуть было не улыбнулась удача. Турок оторвал Бароева от ковра, зал замер в ожидании. Но в самый последний момент Хасан невероятным усилием перевернулся обратно на живот - и победил. Отчаянный протест турок уже не принес желаемого ими результата. После почти трех лет затишья Бароев завоевал медаль крупного турнира.

Чемпионат Европы. Дортмунд. Категория до 55 кг. 1. Амоян (Армения). 2. Рагимов (Украина). 3. Тажиев (Белоруссия) и Зейналов (Эстония). 5. БОРГОЯКОВ. До 66 кг. 1. ВАЧАДЗЕ. 2. Лоринц (Венгрия). 3. Рахимов (Азербайджан) и Максимович (Сербия). До 84 кг. 1. Рачиба (Украина). 2. ХУГАЕВ. 3. Шахинян (Армения) и Маринов (Болгария). До 120 кг. 1. БАРОЕВ. 2. Каялп (Турция). 3. Патрикеев (Армения) и Дик-Бардош (Венгрия).

Вольная борьба. Женщины. До 67 кг. 1. Семенцова (Азербайджан). 2. Махиня (Украина). 3. Энглич (Германия) и Савеня (Белоруссия). Дарима Санжеева (Россия) уступила в четвертьфинале. До 72 кг. 1. Бурмистрова (Украина). 2. Марзалюк (Белоруссия). 3. Златева (Болгария) и Вищек (Польша). Екатерина Букина (Россия) уступила в четвертьфинале.