Газета № 7696, 01.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Русский танк" против "Дзюбы"»

"Русский танк" против "Дзюбы" на борцовском ковре

Абдулрашид САДУЛАЕВ (справа). Фото Александр ОРЕШНИКОВ Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (в красном). Фото Александр ОРЕШНИКОВ
Абдулрашид САДУЛАЕВ (справа). Фото Александр ОРЕШНИКОВ

Титулы против еще более громких титулов – именно так можно описать предстоящие чемпионаты России по вольной и греко-римской борьбе, которые пройдут 3-5 и 7-10 августа в Одинцово.

Первыми на ковер выйдут вольники, а главной звездой турнира станет победитель Олимпиады-2016, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. Один нюанс – все эти титулы “Русский танк”, как прозвали Садулаева зарубежные соперники, завоевал в весе до 86 кг. После этого в прошлом году он стал вторым на мире в весе до 97 кг, проиграв в финале другому герою Рио-2016 американцу Кайлу Снайдеру, а минувшей весной выиграл чемпионат Европы в неолимпийском весе до 92 кг. В Одинцово Садулаев сделает новый заход в категорию до 97 кг, где все еще будет недовеском. "Мой рабочий вес – 95-96 кг, и по новым правилам с двумя утренними взвешиваниями категория до 92 кг для меня идеальная. Но до Токио всего два года, и надо окончательно переходить в олимпийский вес, чтобы в нем освоиться", – объяснил Абдулрашид Садулаев.

САДУЛАЕВ ВЫШЕЛ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Соперничество Садулаева со Снайдером для мира борьбы по сюжету и значимости можно сравнить с недавним боем года в UFC, в котором чемпион в полутяжелом весе Даниэль Кормье, между прочим, бывший член олимпийской сборной США по вольной борьбе, выиграл титул в абсолютке, нокаутировав Стипе Миочича. Садулаев мог бы еще год спокойно громить всех соперников в весе до 92 кг, но, как и Кормье, решил выйти из зоны комфорта навстречу звездному оппоненту, ради по-настоящему больших целей.

Вот только до своего "Миочича" ему придется пройти в Одинцово Владислава Байцаева. А его можно сравнить с футболистом Артемом Дзюбой, который много лет был на виду, но во весь голос заявил о себе только на недавнем чемпионате мира. Так и Байцаев, от которого специалисты уже перестали ждать прорыва, выдает свой лучший сезон. Этой весной на чемпионате Европы в Каспийске и чемпионате мира среди военных он катком прошелся по соперникам. Таким уверенным в своих силах Байцаева, который и раньше выделялся могучей фактурой и солидным техническим арсеналом, не видели никогда. Год назад они уже встречались в финале чемпионата России, и тогда Садулаев на опыте выиграл у Байцаева – 8:7. Каким будет продолжение их противостояния – одна из главных интриг турнира в Одинцово.

Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (справа). Фото Александр ОРЕШНИКОВ
Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (в красном). Фото Александр ОРЕШНИКОВ

БАЙЦАЕВ ОТКЛЮЧИЛ РЕЖИМ "СПЯЩЕГО ГИГАНТА”

В отличие от Садулаева, другим героям Рио-2016 предстоит возвращать лидерство в сборной России. Олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов бросит вызов чемпиону мира-2016 и Европы-2017 в весе до 70 кг Магомеду Курбаналиеву. Причем шансы на победу в этом весе есть также у двукратного призера чемпионатов Европы Исраила Касумова и чемпиона мира среди юниоров-2017 Давида Баева.

В греко-римской борьбе олимпийский чемпион Давит Чакветадзе и бронзовый призер Игр-2016 Сергей Семенов, для которого Одинцово – родной город, возвращаются после травм. В мае они оба приняли участие в фестивале “Настроение АЛРОСА”, проведя серию мастер-классов, уроков физкультуры и встреч с детворой Якутии в городах алмазной республики – Удачном, Айхале и Мирном. Затем Чакветадзе выиграл турнир в Италии, а Семенов вышел в финал гран-при в Тбилиси, но снялся с решающей схватки во избежание рецидива. В Одинцово Чакветадзе ждет острейшее соперничество в весе до 87 кг с финалистом Евро-2018 Бекханом Оздоевым.

А еще в этом весе есть победитель Олимпиады-2004 Алексей Мишин, который в свои 39 лет даст форум многим молодым, чемпион Евроигр-2015 Евгений Салеев и Алан Остаев, выигравший этим летом в Тбилиси у действующего чемпиона мира и Европы в категории до 82 кг Максима Манукяна из Армении. В супертяжелом весе Семенов сразится за лидерство с финалистом Евро-2018 Виталием Щуром, который, как и Байцаев, в этом сезоне переключил режим "спящего гиганта” на тотальное доминирование на ковре.

ЖЕНЩИНЫ БУДУТ БОРОТЬСЯ В СМОЛЕНСКЕ

– Вольники и классики в Одинцово определят шорт-лист претендентов на участие в чемпионате мира, – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – И, конечно, мы рассчитываем, что турниры с участием мировых звезд станут этапными для развития борьбы в Подмосковье, где нашему виду спорта уделяется особое внимание на уровне руководства региона. В последние годы в Московской области заработало более 10 залов по программе "Борьбу – в школу!", открылось училище олимпийского резерва в Химках. Здесь созданы хорошие условия для борцов по схеме параллельного зачета. Важно, чтобы теперь на этом фундаменте регион поставлял в сборную России доморощенных вольников и классиков, как это системно делает центр в Егорьевске по женской борьбе.

К одному из лидеров егорьевской школы – Анастасии Братчиковой, ставшей в этом году двукратной чемпионкой Европы, еще одному победителю Евро-2018 Стальвире Оршуш и призеру Рио-2016 Екатерине Букиной будет приковано особое внимание на предстоящем чемпионате России по женской борьбе. Этот турнир пройдет 11-12 августа в Смоленске.

Газета № 7696, 01.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...