02:00 26 декабря 2015 | БОРЬБА — Вольная

Путь в Рио лежит через Грозный

Новый год для UWW по традиции начнется с элитных турниров "гран-при". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Новый год для UWW по традиции начнется с элитных турниров "гран-при". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Новый год для Объединенного мира борьбы (UWW) по традиции начнется с элитных турниров “гран-при” – “Иван Поддубный” по греко-римскому стилю (16-17 января, Тюмень) и “Иван Ярыгин” по вольной и женской борьбе (29-31 января, Красноярск).

ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНА ПОБОРЮТСЯ В ТЮМЕНИ

Турнир Поддубного в Тюмени соберет звездный состав участников во главе с олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира Романом Власовым, признанным лучшим спортсменом России 2015 года. В весовой категории до 75 кг ему бросят вызов чемпион мира-2014 Чингиз Лабазанов и чемпион Европы-2014 Александр Чехиркин. Не менее острое соперничество будет и в остальных весовых категориях. Например, в весе до 66 кг олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев оспорит лидерство с призерами чемпионата мира-2015 Артемом Сурковым и Адамом Кураком. А в весе до 85 кг сразятся олимпийский чемпион Алексей Мишин, победитель Европейских игр Давид Чакветадзе и призер чемпионата мира-2014 Евгений Салеев.

Сюжет Турнира памяти Ивана Ярыгина закручен вокруг возвращения олимпийских чемпионов в родные весовые категории. Победитель Лондона-2012 Джамал Отарсултанов выступит в весе до 57 кг, что означает возрождение его противостояния с двукратным чемпионом миром Виктором Лебедевым. Чемпион Игр-2004, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов завершил свой эксперимент с супертяжелой весовой категорией. В Красноярске он бросит вызов лидеру веса до 97 кг – чемпиону мира-2014 Абдусаламу Гадисову. А вот женский турнир “Ивана Ярыгина” пройдет без олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. В эти же сроки она выступит на предолимпийском турнире в Бразилии.

– Акклиматизация – один из главных вопросов подготовки к Олимпиаде-2016. Важно прочувствовать на себе условия адаптации к местному климату и часовому поясу, – подчеркнул главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов.

НОВАЯ ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Турниры в Тюмени и Красноярске станут первым этапом отбора в олимпийскую сборную России. Подготовку к Играм-2016 на этой неделе обсудил исполком Федерации спортивной борьбы России.

– Исполком ФСБР подвел итоги уходящего года, выразив особые слова благодарности компании АЛРОСА за поддержку, – подчеркнул президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Самое пристальное внимание было уделено борьбе с допингом и антидопинговой пропаганде. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили и Юрий Шахмурадов представили планы подготовки к олимпийскому сезону. Принято решение о том, что Грозный примет предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе, а Санкт-Петербург – по женской. План подготовки и место проведения чемпионата России по вольной борьбе будут обсуждаться в ближайшее время.

Предолимпийский чемпионат страны по женской борьбе пройдет по новой формуле. В первый день состоятся предварительные схватки, а во второй – финалы. Данный формат был недавно успешно опробован на Открытом кубке России в Чебоксарах, собравшем рекордные для женской борьбы 5000 зрителей. В новом олимпийском цикле UWW планирует проводить по этой схеме чемпионаты мира и Европы.

– Идею проведения чемпионата России по греко-римской борьбе в Грозном поддержал Рамзан Кадыров, – отметил Михаил Мамиашвили. – Глава Чечни не на словах, а на деле оказывает поддержку развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Борцовские ковры сегодня есть почти в каждом поселке республики. Следующий необходимый шаг – создание центра, который систематизирует и раскроет потенциал региона. Чеченская школа борьбы, обладающая большими победными традициями, такой центр заслужила.

ШКОЛЬНИКОВ НАУЧАТ БОРОТЬСЯ

Одним из лауреатов уходящего сезона стал Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района ХМАО Владимира Семенова. Он получил награду премии “Итоги года Урала и Сибири” в номинации “Лучший социальный проект”.

– За 12-летнюю историю турнира в Нефтеюганском районе побывали борцы из 30 стран мира от Ирана до Канады. Здесь, в одном из самых нефтеносных районов страны, тесно переплетены различные народы и религиозные конфессии, но все живут в согласии и взаимном уважении. А спорт стал одним из инструментов улучшения качества жизни, – рассказал глава комиссии UWW “Борьба”-2020 Георгий Брюсов, вручивший главе Нефтеюганского района сертификат на комплект оборудования для зала борьбы в общеобразовательной школе. Апробация борьбы в качестве третьего урока физической культуры уже ведется в 127 школах в 21 регионе страны. Следующий шаг – создание клубов борьбы на базе этих школ.

– Программа “Борьбу – в школу” – это стратегическое направление по развитию борьбы на массовом уровне, – подчеркнул Георгий Брюсов. – Она получила поддержку Олимпийского комитета России. Один из его грантов пойдет на оснащение школьного зала в Крыму. Отмечу, что министерство спорта, правительство Крыма и ФСБР проделали большую работу по интеграции спортивной борьбы Крыма. А победа 17-летнего Эмина Сефершаева на юношеском первенстве Европы по греко-римской борьбе стала первой медалью крымчан под флагом России в олимпийских видах спорта. К Играм-2020 он сможет готовиться дома – на базе “Спартак” в Алуште. Начиная с 1956 года через нее прошло большинство олимпийских чемпионов по борьбе, как в советской, так и уже в российской истории. Теперь легендарная база станет первым крымских объектом, который будет модернизирован по новой федеральной целевой программе на 2016 – 2020 годы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ