20:21 8 сентября 2014 | БОРЬБА — Вольная

Чемпионский старт

Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото AFP
Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото AFP

БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник в Ташкенте уже в первый день мирового чемпионата россияне завоевали три медали, причем две – золотые

Одно из самых ожидаемых событий турнира – выступление трехкратного чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр по вольной борьбе супертяжа Биляла Махова в… состязаниях борцов греко-римского стиля. 26-летний спортсмен два года не выходил на ковер, но, проведя всего несколько сборов с командой, убедил тренерский штаб в своем превосходстве над всеми конкурентами, включая чемпиона России, призера чемпионата Европы Василия Паршина. Теперь задача Махова – оправдать оказанное доверие. Медаль любого достоинства будет считаться успехом, но Билял умеет удивлять. Во всяком случае, своим перевоплощением из вольника в классика уже сумел поразить весь борцовский мир.

Впрочем, пока Махов и вся команда классиков только настраиваются на турнир, вольники уже разыграли первые награды.

Двукратному чемпиону мира Виктору Лебедеву (до 57 кг) не повезло с жеребьевкой. В четвертьфинале он попал на действующего чемпиона планеты иранца Хасана Рахими и проиграл – 1:7. Не сумел отстоять титул сильнейшего в мире капитан нашей команды, супертяж Хаджимурат Гацалов. Пятикратный чемпион мира в полуфинале в упорнейшей борьбе уступил еще одному представителю Ирана Камилю Гасеми, после чего в поединке за бронзу не оставил никаких шансов украинцу Александру Хоцянивскому.

Зато впервые в карьере до финалов чемпионата мира дошли два других россиянина. Хетаг Цаболов в дебютировавшей на чемпионатах мира категории до 70 кг менее чем за две минуты победил турка Якупа Гора – 10:0. Тем самым дав понять, что у двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша появился еще один достойный конкурент в борьбе за олимпийскую путевку – Цаболов собирается отбираться в Рио-2016 в категории до 74 кг.

А вот 18-летнего Абдулрашида Садулаева (86 кг) уже сейчас можно назвать главным открытием сезона, по ходу которого он успел выиграть чемпионаты Европы, России, а теперь – и мира. В финале дагестанец не дал вздохнуть опытному кубинцу Рейнерису Саласу – 10:0 за полторы минуты!

Соревнования вольников завершатся уже сегодня. Непростая задача стоит перед Царгушем: на пути к третьему чемпионскому титулу ему придется сразиться с американцем Джорданом Барроузом, за последние три года не проигравшим ни одного большого турнира. Помимо Дениса на ковер выйдут мечтающий о первом золоте мирового масштаба двукратный чемпион Европы Абдусалам Гадисов (97 кг), пока не знающие вкуса больших побед Александр Богомоев (61 кг) и Сослан Рамонов (65 кг).

Завтра в спор за медали вступают женщины. Основные надежды российской команды связаны с 23-летней Натальей Воробьевой. С этого года олимпийская чемпионка в весе до 72 кг выступает в категории до 69 кг, в которой она уже успела выиграть апрельский чемпионат Европы. Конечно, на мировом форуме победить будет куда тяжелее, но амбиции Воробьевой уже давно всем известны. Еще одним любопытным событием женских соревнований станет выступление пятикратной чемпионки Европы Натальи Гольц. Спортсменка, только в этом году вернувшаяся на ковер после четырехлетнего перерыва, по заверениям старшего тренера женской сборной Юрия Шахмурадова, уже сейчас способна бороться за медали в категории до 60 кг на турнирах любого уровня.

Наконец, 12 – 14 сентября награды разыграют борцы греко-римского стиля. Главный тренер команды Гоги Когуашвили заявил, что рассчитывает на две золотые и еще пару медалей других достоинств. Одна из основных ставок делается на олимпийского чемпиона в весе до 75 кг Романа Власова. Любопытно, что на чемпионате России 23-летний спортсмен в решающей схватке уступил Билану Нальгиеву и уже не рассчитывал поехать в Ташкент. Однако спустя некоторое время Роман блестяще провел турнир в Румынии, в финале не оставив шансов олимпийскому чемпиону, действующему чемпиону мира корейцу Ким Хун Ву. После этого тренерский штаб не просто включил новосибирца в команду, но и доверил ему звание капитана.

Есть основания полагать, что только за первым местом отправился в Узбекистан и Муса Евлоев. В категории до 98 кг он сумел оставить за бортом команды не кого-нибудь, а Никиту Мельникова. Сегодня это единственный действующий чемпион мира по греко-римской борьбе в составе российской команды. Нет сомнений, что Мельников также боролся бы в Ташкенте за золото, но уровень внутренней конкуренции в нашей стране настолько запределен, что даже знаменитые спортсмены не могут быть уверены в своем месте в национальной команде.

Вольная борьба. До 57 кг. 1. Кьон Ил Янь (КНДР). 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Рахими (Иран), Андреев (Белоруссия)… 9. ЛЕБЕДЕВ. До 70 кг. 1. ЦАБОЛОВ. 2. Гор (Турция). 3. Абдурахмонов (Узбекистан), Шабанов (Белоруссия). До 86 кг. 1. САДУЛАЕВ. 2. Салас (Куба). 3. Ясар (Турция), Аскари (Иран). До 125 кг. 1. Акгюль (Турция). 2. Гасеми (Иран). 3. ГАЦАЛОВ, Длагнев (США).

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

bek0715

65 Рамонов (Россия)-Мохаммади (Иран) Поторопился я)))

14:39 9 сентября 2014

bek0715

ТолькоТоронто Никаких стараний, заняло это 10 минут с телефона. Было бы желание. Финалы 61 Исмаэлумпур (Иран)- Алиев (Азербаджан) 65 Рамонов ( Россия)- Кайя (Турция) 74- Царгуш (Россия)- Такатани (Япония) 97- Гадисов (Россия)-Газюмов (Азербайджан)

14:32 9 сентября 2014

ТолькоТоронто

СЭ - позорище !!!!! Борьба даже не выделена в отдельную строку. Бобслей, биатлон, керлинг....Это что такое ???? Пока снова нашёл эту статью.((((((((( bek0715 , благодарим за старания. будем ждать завтра с нетерпением.

14:19 9 сентября 2014

bek0715

Гадисов выиграл 4:2 у Ахмедова. Шамилю не хватило до победы 1-й секунды

14:10 9 сентября 2014

bek0715

Мартин, Джо, салам алейкум? Как жизнь? Давно меня тут не было

13:44 9 сентября 2014

bek0715

По сегодняшнему дню напишу только результаты, а подробно завтра. 61 Богомоев проиграл Бонне в 1/4, а Бонне продал Хаджи Алиеву. Артас Санаа из Тувы проиграл в 1/2 иранцу. Финал Иран-Азербайджан. 65 Рамонов очень тяжело выиграл на туше Франклина Гомеза при счете 10:10. Вышел в полуфинал на Нурикова, которого победил месяц назад 74 Царгуш сегодня просто зверь! Выиграл Барроуза 9:2. Правда американец был с травмой. Финал с японцем Такатани 97 Гадисов пока не встречался с серьезными борцами. Сейчас полуфинал с Ахмедовым, который выиграл у Яздани. В другом полуфинале Хетаг и Андрейцев

13:43 9 сентября 2014

bek0715

Всем спасибо) просто устал читать такое скупое описание борьбы)

13:37 9 сентября 2014

.Martin

Наши пока и сегодня отлично продвигаются к решающим схваткам

13:00 9 сентября 2014

Dzho Blаck

bek0715 Красава!все четко и по делу написал... Раха космос!!!

12:53 9 сентября 2014

НАРТ

bek0715...Спасибо огромное тебе за подробный комментарий.Буду с нетерпением ждать следующих твоих комментариев.Прав ТолькоТоронто.Тебя с твоим умением так грамотно расписывать происходящее на ЧМ,редакторы СЭ просто обязаны взять к себе на работу.Удачи тебе по жизни.

09:33 9 сентября 2014

ТолькоТоронто

bek0715 Огромное спасибо за подробнейшее описание!!!! Вам нужно в СЭ.

08:23 9 сентября 2014

ТолькоТоронто

Интервью ни о чём. Хотелось бы поподробнее прочитать о схватках наших спортсменов. Конечно, там же Дзюба не боролась, зачем много писать об этом виде спорта ? Медали на ЧМ и ОИ приносят борцы- вольники , а пишут только о дзюби. Странное издание.

08:22 9 сентября 2014

.Martin

Отличные комментарии). Спасибо. А Садулаев просто цунами какой-то. И это в 18 лет.

07:59 9 сентября 2014

bek0715

125 кг тут всех интересовало сможет ли наш легендарный борец Хаджимурат Гацалов повторить свое достижение и побороть всех тяжеловесов как и в прошлом году, несмотря на то, что сам является недовеском с весом около 100 кг и уступает всем не менее чем по 20-30 кг. Сразу скажу, что не смог, но как всегда доказал, что он Гацалов, то есть мастер экстра класса и боец до мозга костей. В первых двух схватках наш капитан прошелся по испанцу и немцу, закончив схватки досрочно. В полуфинале был иранец Гасеми. Первый период закончился со счетом 5:2 в пользу иранца. Первый балл иранец получил за пассив Гацалова, который старательно разглядел судья еще на первой минуте первого периода, то есть слишком рано. После Гасеми перевел Гацалова в партер и там накатил, но попутно накрылся. Второй период начался в безустанных атаках Гацалов и ... в глухой обороне иранца, который очевидно устал. Гацалов и иранец вошли в крест и по всем законам иранец как человек с большей массой и силой должен был сломать нашего капитана, но Гацалова такой вариант не устраивал и он бросил иранца на мат, но всего на 2 балла, потому что тот успел вывернуться на живот. Далее Гацалов атаковал до самого конца, а иранец только защищался и нагнетал весом. Почему-то тут судья пассива не увидел, хотя ему об этом подсказывал весь манеж. Схватка так и закончилась 5:4. За третье место Гацалов в блестящем стиле выиграл за 30 секунд у украинца Хоцяновского, сделав тому зацеп и положив его на лопатки. Золото в этом весе взял турок Акгуль, победив иранца Гасеми. На пьедестале казалось, что Гацалов по ошибке стоит на подиуме с борцами из другой категории. Несмотря на поражение, эта бронза с золотым отливом, так как добыта в самой большой весовой категории борцом заметно меньше соперников.

07:49 9 сентября 2014

bek0715

86 кг смысла подробно писать про это категорию нет, ибо не смотря на наличие в ней иранца, американца, грузина Марсагашвили,Гамзата Османова из Азербайджана и даже кубинца Рейнериса Саласа, в этой категории был один борец, скорее инопланетянен, а не человек. Речь о 18-летнем россиянине Рашиде Садулаеве, действующем чемпионе мемориала Ярыгина, чемпионата Европы и России. Этот мальчик метеором ворвался в мировую борьбу и не оставляет взрослым дядям ни шанса на победу. Садулаев просто танком прошелся по соперникам, оправдав свое прозвище "Русский танк". Рашид показал борьбу из другой лиги и заслужено стал чемпионом. В Рио ему будет всего 20, но это будет опытный борец и пока не видно того, кто смог бы составить ему конкуренцию.

07:37 9 сентября 2014

bek0715

70 кг несмотря на то, что это новый вес и чемпионат Мира в данной категории проводится впервые, еще до начала чемпионата виделся круг фаворитов. В него входили Али Шабанов, дагестанец борющийся за Белоруссию, бронзовый призер чемпионата Мира в категории 74 кг, дагестанец Дибиргаджиев, борющийся за Азербайджан, единственный борец побеждавший Барроуза- американец Ник Марабл,турок Гор, россиянин Хетаг Цаболов, но самый главный претендент на золото был иранец Хосейнхани. Шабанов, Марабл и Цаболов были в одной части сетки, а Дибиргаджиев, Гор и иранец в другой. И вот уже во второй схватке случилась сенсация. В упорной борьбе иранец проиграл хозяину ковра, подгоняемому трибунами. Наш Хетаг Цаболов провел этот турнир также блестяще как и чемпионат России, набирая обороты по ходу турнира. В первой схватке он лениво выиграл у грека, положив того на лопатки в самом конце. Во второй схватке выиграл у неприятного венесуэльца со счетом 9:4. Следующим был крепкий канадец Нкубе. Цаболов на 4-й минуте вел 8:0 и должен был ставить точку, но расслабился и подпустил канадца совсем близко, благо время закончилось и счет остался 8:6. В полуфинале Цаболов вышел на Шабанова, который буквально подавил всех своих соперников и смотрелся очень сильно, более того, до полуфинала Шабанов выглядел заметно предпочтительнее. Но тут как всегда Цаболов нас удивил. Это настоящий виртуоз борьбы, который свои лучшие схватки показывает с сильными борцами. Со стороны складывается такое ощущение, что так ему просто интереснее. С первых же секунд Цаболов пошел в атаку, перевел Али в партер, взял скрестный захват и накрутил на 11:0 за 58 секунд. Его соперником по финалу стал турок Гор. В финале Цаболов также с первых секунд пошел в атаку, бросил на мельницу и повел 6:0, немного не хватило для промокашки и туше. Но Цаболов не остановился и поочередно в двух атаках взял по два балла. Есть новый чемпион! Это был блестящий спектакль блестящего борца. Спасибо, Хетаг.

07:31 9 сентября 2014

bek0715

57 кг Я, как и все, ожидал от Лебедева золото, но как показал этот чемпионат Мира, полноценного возвращения чемпиона не произошло. В первой схватке Виктор в упорной борьбе выиграл у румынского борца Тульбеа, выступающего за Монако. Во второй в своем фирменном стиле выиграл у венесуэльца. Уже в третьей схватке Лебедев встретился с Рахими. И вроде бы события развивались вполне обыденно- небольшое преимущество иранца перед заключительной фазой схватки, в которой Лебедев должен включиться и взять столько баллов, сколько нужно, но этого не вышло. Рахими был очень активен на протяжении всех 6-ти минут и просто подавил Виктора. Все закончилось безнадежной попыткой броска и туше за пару секунд до конца схватки. Лебедев был далек от своего лучшего образца. Далее всем казалось, что золото между собой будут делить иранец Рахими, действующий чемпион Мира, и грузин Хинчагошвили, действующий чемпион Европы. Однако в этот спор неожиданно вклинился чемпион Мира 2009 года из Северной Кореи Ил Янг, который в упорных схватках в полуфинале и финале победил сначала Рахими, а потом и Хинчагошвили и заслужено стал чемпионом.

07:08 9 сентября 2014

bek0715

Владимир Иванов, спасибо, что пишите о борьбе, но пока очень и очень ... никак. Просто вода. Я не журналист и не все схватки смотрел, но для любителей борьбы постараюсь расписать подробнее каждый вес

06:56 9 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!