20:21 8 сентября 2014 | Борьба — Вольная

Чемпионский старт

Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото AFP
Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото AFP

БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник в Ташкенте уже в первый день мирового чемпионата россияне завоевали три медали, причем две – золотые

Одно из самых ожидаемых событий турнира – выступление трехкратного чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр по вольной борьбе супертяжа Биляла Махова в… состязаниях борцов греко-римского стиля. 26-летний спортсмен два года не выходил на ковер, но, проведя всего несколько сборов с командой, убедил тренерский штаб в своем превосходстве над всеми конкурентами, включая чемпиона России, призера чемпионата Европы Василия Паршина. Теперь задача Махова – оправдать оказанное доверие. Медаль любого достоинства будет считаться успехом, но Билял умеет удивлять. Во всяком случае, своим перевоплощением из вольника в классика уже сумел поразить весь борцовский мир.

Впрочем, пока Махов и вся команда классиков только настраиваются на турнир, вольники уже разыграли первые награды.

Двукратному чемпиону мира Виктору Лебедеву (до 57 кг) не повезло с жеребьевкой. В четвертьфинале он попал на действующего чемпиона планеты иранца Хасана Рахими и проиграл – 1:7. Не сумел отстоять титул сильнейшего в мире капитан нашей команды, супертяж Хаджимурат Гацалов. Пятикратный чемпион мира в полуфинале в упорнейшей борьбе уступил еще одному представителю Ирана Камилю Гасеми, после чего в поединке за бронзу не оставил никаких шансов украинцу Александру Хоцянивскому.

Зато впервые в карьере до финалов чемпионата мира дошли два других россиянина. Хетаг Цаболов в дебютировавшей на чемпионатах мира категории до 70 кг менее чем за две минуты победил турка Якупа Гора – 10:0. Тем самым дав понять, что у двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша появился еще один достойный конкурент в борьбе за олимпийскую путевку – Цаболов собирается отбираться в Рио-2016 в категории до 74 кг.

А вот 18-летнего Абдулрашида Садулаева (86 кг) уже сейчас можно назвать главным открытием сезона, по ходу которого он успел выиграть чемпионаты Европы, России, а теперь – и мира. В финале дагестанец не дал вздохнуть опытному кубинцу Рейнерису Саласу – 10:0 за полторы минуты!

Соревнования вольников завершатся уже сегодня. Непростая задача стоит перед Царгушем: на пути к третьему чемпионскому титулу ему придется сразиться с американцем Джорданом Барроузом, за последние три года не проигравшим ни одного большого турнира. Помимо Дениса на ковер выйдут мечтающий о первом золоте мирового масштаба двукратный чемпион Европы Абдусалам Гадисов (97 кг), пока не знающие вкуса больших побед Александр Богомоев (61 кг) и Сослан Рамонов (65 кг).

Завтра в спор за медали вступают женщины. Основные надежды российской команды связаны с 23-летней Натальей Воробьевой. С этого года олимпийская чемпионка в весе до 72 кг выступает в категории до 69 кг, в которой она уже успела выиграть апрельский чемпионат Европы. Конечно, на мировом форуме победить будет куда тяжелее, но амбиции Воробьевой уже давно всем известны. Еще одним любопытным событием женских соревнований станет выступление пятикратной чемпионки Европы Натальи Гольц. Спортсменка, только в этом году вернувшаяся на ковер после четырехлетнего перерыва, по заверениям старшего тренера женской сборной Юрия Шахмурадова, уже сейчас способна бороться за медали в категории до 60 кг на турнирах любого уровня.

Наконец, 12 – 14 сентября награды разыграют борцы греко-римского стиля. Главный тренер команды Гоги Когуашвили заявил, что рассчитывает на две золотые и еще пару медалей других достоинств. Одна из основных ставок делается на олимпийского чемпиона в весе до 75 кг Романа Власова. Любопытно, что на чемпионате России 23-летний спортсмен в решающей схватке уступил Билану Нальгиеву и уже не рассчитывал поехать в Ташкент. Однако спустя некоторое время Роман блестяще провел турнир в Румынии, в финале не оставив шансов олимпийскому чемпиону, действующему чемпиону мира корейцу Ким Хун Ву. После этого тренерский штаб не просто включил новосибирца в команду, но и доверил ему звание капитана.

Есть основания полагать, что только за первым местом отправился в Узбекистан и Муса Евлоев. В категории до 98 кг он сумел оставить за бортом команды не кого-нибудь, а Никиту Мельникова. Сегодня это единственный действующий чемпион мира по греко-римской борьбе в составе российской команды. Нет сомнений, что Мельников также боролся бы в Ташкенте за золото, но уровень внутренней конкуренции в нашей стране настолько запределен, что даже знаменитые спортсмены не могут быть уверены в своем месте в национальной команде.

Вольная борьба. До 57 кг. 1. Кьон Ил Янь (КНДР). 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Рахими (Иран), Андреев (Белоруссия)… 9. ЛЕБЕДЕВ. До 70 кг. 1. ЦАБОЛОВ. 2. Гор (Турция). 3. Абдурахмонов (Узбекистан), Шабанов (Белоруссия). До 86 кг. 1. САДУЛАЕВ. 2. Салас (Куба). 3. Ясар (Турция), Аскари (Иран). До 125 кг. 1. Акгюль (Турция). 2. Гасеми (Иран). 3. ГАЦАЛОВ, Длагнев (США).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...