10:42 8 апреля 2014 | БОРЬБА — Вольная

Наталья Воробьева: "Розовые борцовки - элемент моего стиля"

Наталья ВОРОБЬЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наталья ВОРОБЬЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БОРЬБА

В воскресенье в финском Вантаа завершился чемпионат Европы по борьбе. Одну из золотых медалей в копилку сборной России принесла олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, одержавшая первую серьезную победу в новой для себя весовой категории – до 69 кг. Впечатлениями от второго в карьере золота чемпионата Европы спортсменка поделилась с корреспондентом "СЭ".

– Считаю этот титул новым для себя, – отметила Воробьева. – Все-таки другая категория – это совсем иное дело. Последние шесть лет я выступала в 72 кг, а теперь вот пробую себя в 69 кг.

– Кстати, почему? Куда проще было бы набрать 3 кг и бороться в 75 кг.

– Я решила сначала попробовать 69 кг. Набрать до 75 кг я всегда успею, это дело нехитрое. От этого мы с тренером и отталкивались.

– Тяжело далась сгонка?

– На удивление нет. Другое дело, что еще нужно привыкать к новым соперницам, новой тактике. 69 кг – это уже далеко не тяжи, где борьба проходит гораздо медленнее. Разница в несколько килограмм на ковре заметно чувствуется.

– Сейчас работа приобрела более взрывной характер?

– Да, много работаем над скоростью. И еще есть к чему стремиться.

– Но результаты уже налицо – в полуфинале вы уверенно победили действующую чемпионку мира в весе до 67 кг Алину Стадник из Украины.

– На самом деле, на чемпионате Европы было сложно. Все девочки были для меня абсолютно незнакомыми, ни с кем ранее я не боролась, поэтому тяжело давались даже первые стадии. Приходилось вытаскивать победы на опыте, на характере.

– А с новыми правилами проблем не было? Это ведь один из первых международных турниров, на котором они использовались.

– Для меня в Финляндии был третий старт с новыми правилами и мне все нравится. Считаю, что этот шаг абсолютно оправдан. Борьба стала более интересной, насыщенной и яркой. Сейчас побеждают те, кто лучше атакует, а не те, кто стоит и только защищается.

– Видимо, наша женская сборная хорошо атакует, раз впервые за шесть лет выиграла общекомандное первенство.

– Это очень приятно! Здорово, что мы привезли в Россию не только медали, но и Кубок чемпионов. В европейском масштабе прогресс команды налицо. Из восьми девушек только две остались без медали – это неплохо.

– На чемпионате Европы произошло еще одно знаменательное событие – спустя два года на ковер вернулась ваша соперница по лондонскому финалу, пятикратная чемпионка мира Станка Златева. Притом не просто вернулась, а победила в категории до 75 кг.

– Мы виделись в зале, поприветствовали друг друга, но особо разговаривать было некогда. Сейчас мы в разных категориях, боремся в разные дни, поэтому не до того. Многим было бы интересно вновь увидеть нас на ковре, но на сегодня это возможно только в двух случаях: если я наберу вес до 75 кг или Станка похудеет до 69 кг.

– Правда, что многие наши девушки, узнав, что вы будете бороться в 69 кг, начали сбрасывать вес, чтобы перейти в категорию 63 кг?

– Не думаю, что это из-за меня. Смена веса наверняка связана с личной инициативой девочек и их тренеров.

– Накануне чемпионата Европы вы в финале Кубка мира проиграли японке Саре Дошо. Это добавило мотивации?

– Мотивация у меня есть перед каждым турниром и это поражение не сыграло какой-то глобальной роли. Я проиграла из-за того, что недооценила скорость соперницы. Все-таки еще не привыкла к легким весам. С настроем проблем нет.

– А после победы в Лондоне вы часто повторяли, что проснувшись на следующее утро, не понимали, что делать дальше, поскольку главной спортивной цели уже добились.

– С тех пор прошло два года и если бы я до сих пор не нашла мотивации, то сидела бы сейчас дома и стряпала булочки. После Олимпиады я отборолась где-то на 20 турнирах и большинство выиграла. Это говорит о том, что у меня огромное желание побеждать.

– К тому же в вашей коллекции не хватает титула чемпионки мира.

– Да, в этом году главный старт для меня – чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Ташкенте.

– Уже можно говорить, что будете бороться там в 69 кг?

– Еще ничего не исключено. Отвечу на этот вопрос ближе к чемпионату мира. Но пока планирую пройти весь год именно в 69 кг.

– И фирменных розовых борцовках…

– Конечно, это уже элемент стиля!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ