15:00 9 марта 2012 | БОРЬБА — Вольная

Абдусалам Гадисов: "Я вовремя вышел из тени"

Чемпион Европы-2012 Абдусалам ГАДИСОВ в действии . Фото Александра ОРЕШНИКОВА. Фото "СЭ"
Чемпион Европы-2012 Абдусалам ГАДИСОВ в действии . Фото Александра ОРЕШНИКОВА. Фото "СЭ"
50

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА // ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Интервью спецкору "СЭ" на чемпионате Европы дал главный российский герой турнира вольников, в финале весовой категории до 96 кг победивший украинца Валерия Андрейцева

Дмитрий ОКУНЕВ из Белграда

23-летний Гадисов не вошел - стремительно ворвался в элиту мировой борьбы. Два месяца назад он был малоизвестным широкой публике резервистом. А сегодня Абдусалам - первый номер сборной России в категории до 96 кг и главный претендент на место в олимпийском составе.

- Президент FILA Рафаэль Мартинетти назвал решающую схватку с вашим участием лучшей на турнире. Спорить с первым человеком мировой борьбы не станете?

- Приятно слышать такие слова, но, если честно, ничего выдающегося я не показал. Просто мы боролись! Знаете, в финалах спортсмены зачастую осторожничают, а мне попался соперник иного типа. Он рвался вперед как танк, и при этом оголял тылы. Я его на этом ловил. Признаться, нахожусь сейчас в отличной форме. В начале года боролся в иранской лиге, затем выступил на турнире Ярыгина -  это хорошая практика. Плюс к тому в Дагестане борцам созданы потрясающие условия. Сагид Муртазалиев (олимпийский чемпион Сиднея-2000, общественный деятель. - Прим. Д.О.) уделяет внимание каждому борцу. Благодаря его поддержке мы уверенно чувствуем себя в жизни и не испытываем никаких нужд. Поймите правильно: у каждого из нас случаются семейные проблемы, порой не хватает средств. А когда не думаешь о том, как бы прокормить своих близких, удается полностью сконцентрироваться на борьбе. Вот при этом условии и приходит высокий результат.

- Другие сборные не манили вас в сложную пору?

- Жизнь спортсмена не легка, ведь мы постоянно в разъездах. Да и зарплаты, чего скрывать, не велики. Лидерам категорий хорошо, а третьим-четвертым номерам намного сложнее. От материального благополучия они очень далеки. Поэтому понимаю тех ребят, которые уходят в команды других стран. Если б не помощь Сагида Магомедовича, возможно, я бы поступил также.

- Ваша яркая и остроатакующая борьба явилась следствием тренерских задумок, или все это - импровизация?

- Я всегда так действую. Не люблю рассчитывать на везение, ждать жребий. Мне важно контролировать ситуацию и чувствовать, что ход схватки находится в моих руках.

- При выходе на ковер вы на зависть спокойны и хладнокровны. Всем бы так.

- На самом деле волнение присутствует у всех. Однако я был уверен в том, что выиграю этот чемпионат. Хотите знать, почему?

- Конечно.

- Я неоднократно боролся и с грузином Георгием Гогшелидзе, и с турком Серхатом Бальджи. В общем, представлял себе их возможности и знал, что я сильнее этих ребят. Единственное, прежде не доводилось пересекаться с украинцем (Валерием Андрейцевым. - Прим. Д.О.). Прошедший нашу внутрироссийскую конкуренцию просто-напросто обязан побеждать на Европе. Если хочешь ехать на Олимпиаду, нельзя допускать осечки. Настраивался, и в каждой схватке победил с большим счетом.

- Тем временем олимпийская лицензия в вашей категории еще не добыта. На квалификационный турнир отправитесь вы?

- Пока не ознакомлен с решением тренерского штаба. Скорее всего, поедет или Ибрагим Саидов, или Хаджимурат Гацалов. Любой из них, уверен, с успехом выполнит эту ответственную миссию.

- Сажид Сажидов, главный тренер сборной вашей республики, - совсем молодой специалист, еще недавно выходивший на ковер бок о бок с сегодняшними членами команды. Для вас он наставник или, все-таки, друг?

- Когда нужно - он друг. Но способен и накричать, и даже стукнуть. Однако никаких обид и пререканий быть не может, в нашем коллективе замечательная обстановка. Вы правильно заметили: Сажидов недавно сам боролся, так что ему виднее, как следует нас тренировать и воспитывать.

- На всех соревнованиях вам хронически не везет с бровями. То правую долго и трудно залечивали, теперь левую разбили. Почему не бережете голову?

- Я-то берегу, но соперники лезут бодаться. Не могу отказать им в этом удовольствии (смеется). Мне попадает в брови, а им в такие места, где не заметно.

- А имевшиеся проблемы с желудком, наконец, преодолены?

- Честно говоря, все еще мучаюсь. Проблемы даже не с желудком, а с кишечником. Некоторое время назад переболел дизентерией, хотя даже не знаю, где ее поймал. Но факт есть факт: болезнь совпала с моим переходом из категории до 84 кг в категорию до 96 кг, а лечение все не помогало и не помогало. Дискомфорт не давал мне нормально тренироваться. Однако стал привыкать, а позднее несколько отпустило. Сейчас мне намного лучше, но в какие-то дни по-прежнему мучаюсь.

- Глава вашей федерации Михаил Мамиашвили сказал, что год назад вы еще были сыроваты, и тренерам приходилось вас придерживать. Сильно прибавили за последнее время?

- Согласен с Михаилом Геразиевичем. Я действительно был сыроват, мне не доставало хладнокровности. Давал излишнюю волю эмоциям, имели место вспышки ярости. Именно из-за этого долго не удавалось показать на ковре то, на что я способен.

- Выступления в иранской клубной лиге пошли вам на пользу?

- Вне всякого сомнения. Там я прочувствовал ни с чем не сравнимую атмосферу борьбы, местную культуру. Иранцы -  очень веселые и интересные люди. С ними мне хорошо. Главное, в Иране я приобрел драгоценный опыт противостояния сильным соперникам. За ним туда и ехал.

- Ваши партнеры по российской сборной Бесик Кудухов и Денис Царгуш признавались мне, что отнюдь не считают себя самыми физически сильными борцами в своих категориях. Говорят, мол, другими качествами свое берем...

- Да Кудухов и Царгуш просто скромничают! (Смеется.)

- Вы - главный здоровяк в своем весе?

- Нет-нет, я далеко не самый мощный. Мой вес - 93-94 килограмма. Так что не приходится гонять, напротив, я по меркам своей категории недовесок. А многие гоняют со 100 - 105. Возьмите Хетага Гозюмова, Ширвани Мурадова, Гацалова - вот кто реально физически сильные ребята. Как крепко они сложены! Никогда не ставлю акцент на силу. Скорость -  вот мой козырь.

- Эта победа - главная пока в вашей карьере?

- Получается так. Долгое время я находился на вторых ролях, не был лидером в своем весе. А сегодня вышел из тени. Хорошо, что это произошло сейчас, а не позже.

- Переход в новую категорию стал коренным переломом в вашей карьере?

- Это было верное решение. Мне тяжело гонять вес, я постоянно думал только об этом. Единственная мысль: "Много не кушай". Около года не видел хлеба, не ел после тренировок. От постоянных голодовок в голове черти что творилось. Вы бы смогли жить в подобном режиме?

- Вряд ли.

- Об этом и речь. Как в такой ситуации показывать хорошую борьбу?!

- Многие наши знаменитые чемпионы, да тот же Царгуш, говорили мне, что попали в борьбу во многом случайно, и на первых порах вовсе не горели желанием заниматься этим спортом...

- Представьте, и я тоже не горел желанием! Занимался ушу-саньда, у нас это ударное единоборство очень распространено. Ходил на занятия с братом, мне данный вид спорта очень нравился. Когда был маленьким, любил драться, а в ушу-саньда привлекала возможность помахать кулаками. Правда, брат уже тогда был высоким, а я очень низким. Поэтому отец забрал меня оттуда и отдал в борьбу: "Ты маленький, так что будешь борцом". Скажу честно: по юношам очень и очень много проигрывал. Начал расти только на первом курсе, и, когда окреп, стал показывать какой-никакой результат. Выиграл юниорские чемпионаты России и мира, ну а дальше пошло-поехало.

50
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

bek0715

ну это мы еще посмотрим,ковер покажет,нельзя так категорично заявлять.ну а ,Сайтиев хоть и родился и начал заниматься в Дагестане,все таки чеченец и великим борцом стал в Красноярске у Миндиашвили,какой же он дагестанский?если Мавлет станет,вот это будет чисто дагестанский,а про Сайтиева такого сказать нельзя

09:27 11 марта 2012

Diba99

Гацалов врядли на олимпиаду попадет а 3х кратный у дагов есть Сайтиев

00:23 11 марта 2012

bek0715

Мамиашвили говорят сейчас судейский корпус разносит.Рохо,ты еще в Сербии,что там?

21:08 10 марта 2012

bek0715

PRIORA 86810 Марта 2012 | 20:51 Мавлет или Алан,другие заметно слабее,да и Мавлет пока в этом весе так ярко себя не проявил,но 2 золота Олимпиады говорят,что третье он тоже захочет)))пора осетинам и дагам своих трехкратных получить

21:07 10 марта 2012

PRIORA 868

bek0715 10 Марта 2012 | 17:54 согласен.как думаешь в весе 66кг кто выиграет на России?очень не предсказуемый вес Батыров тоже не известно в каком состоянии

20:51 10 марта 2012

bek0715

да и нельзя так уходить,вот окрепнет Гадисов в зрелого мастера.потом пусть отдыхает,без конкуренции как не крути расти тяжелее,а Байцаев,Ахмедов и Белоновский не очень в этом плане пока

17:54 10 марта 2012

bek0715

Diba9910 Марта 2012 | 15:34 после Олимпиады уходит независимо от результата,вроде так

17:52 10 марта 2012

Diba99

Гацалову пора на покой

15:34 10 марта 2012

bek0715

в слепой жребий после такого везения на домашнем чемпионате мира не особо верится

14:11 10 марта 2012

bek0715

PRIORA 86810 Марта 2012 | 13:36 в 2011 на ЧМ он приехал с травмированной ногой и после схватки даже сам уйти не смог,его уносили.в этом году он уже выиграл Яшар Догу.А Яздани и Балчи вряд и еще когда выйдут в финал,про победу даже не говорю,ну Яздани еще при удачном стечении обстоятельств выйти может,не более.На Мире Гозюмов выходит на Засеева,потом на Шейхова.Тигиев на Гогшелидзе,потом Кокоева,потом Гацалова,после,благодаря чудесному женскому судейству его прошел Балчи,и на Европе ему с Темрезовым судьи помогли.И вот вопрос,пока российские борцы друг друга ломали,с кем боролись Яздани и Балчи?

14:11 10 марта 2012

PRIORA 868

даже не знаю в какой форме Гозюмов сейчас.В 2010 всех уверенно победил а в прошлом году проиграл.действуюшего ЧМ 2011 Гадисов уже победил в Иране

13:36 10 марта 2012

bek0715

PRIORA 86810 Марта 2012 | 00:22 победить любого он конечно может,но всех победить вряд ли)у Гадисова конечно самая высокая конкуренция в России будет в лице Гацалова,Мурадова,Саидова,Ахмедова,Алиева,Байцаева,Белоновского, просто крепкие Ибрагимов,Коломиец,Газзаев,но мне кажется,что Гадисов просто сметет их всех.Может только Гацалов(на сборах в Адлере выиграл вроде,но там видно было,что оба просто тренировочную схватку проводят) и Мурадов(вообще не понятно,что с его травмами) смогут его остановить.Вот с Тигиевым и Гозюмовым интересно было бы его посмотреть.

11:16 10 марта 2012

PRIORA 868

bek согласен с тобой Гадисов очень силен но на России будет рубка.выиграть в 96кг на России мне кажется будет труднее чем на олимпиаде..помимо тех кого ты перечислил еще алиев может сделат сюрприз и победит любого

00:22 10 марта 2012

Roha

Уришев много гонял вот и вся проблема,лучший борец на турнире Гадисов это однозначно. Ну а Царгуш ну нет у него борьбы просто правила такие подходит ему они

00:09 10 марта 2012

Martin77

ты очень лучше меня разбираешься в этом Спокойной ночи

23:43 9 марта 2012

bek0715

ну а спор действительно лучше не продолжать,смысла нет.да и спать пора)))спокойной ночи)

23:41 9 марта 2012

bek0715

я просто приведу примеры.внутри России у Царгуша нет ни одного соперника.который хотя бы на Европе был бы призером.Раньше только чемпионов Мира было два!А в мире были такие как Алдатов,Тигиев,американец,Гайдаров и т.д.,а сейчас Тагави,который раньше бы вряд ли таким считался и новый американец,который сразу же выиграл. во-вторых,если сравнивать с Гадисовым,то в его весе два Олимпийских!!!чемпиона,обладатель золотой борцовки Кетоев,чемпион Мира по молодежи Ахмедов,Европы Байцаев,танк Саидов,чемпионы мира Гогшелидзе и Яздани,продолжать?вряд ли ты сможешь такие фамилии назвать в весе 74.

23:39 9 марта 2012

Martin77

фамилии написать смогу. Но, как и писал ниже, не стану этого делать, так как спорить смысла нет. Я напишу, а ты скажешь, что этот или другой слаб. Все разговоры на эту тему не могут быть объективными. Тем более я убедился, что мы одну и ту же ситуацию видим по-разному. Надеюсь мы оставили этот бессмысленный разговор. Не люблю спорить. Это глупо

23:32 9 марта 2012

bek0715

Martin7709 Марта 2012 | 23:20 мне просто интересно на чем твое мнение строится,есть ведь аргументы?назови борцов как внутри страны,так и за ее пределами,которые реально сильные и создают конкуренцию как была у того же Сайтиева

23:23 9 марта 2012

Martin77

зачем?

23:20 9 марта 2012

bek0715

а болеть за Дениса будем все,надеюсь он и поедет,чтобы не произошло.лишь бы без травм и сил хватило,а то он решил на всех турнирах выступать,чтобы реабилитироваться за ЧМ,сам себе доказывает

23:19 9 марта 2012

bek0715

Martin7709 Марта 2012 | 23:16 просто назови конкретных борцов и вопрос будет исчерпан

23:16 9 марта 2012

bek0715

Анзор очень уверено выиграл

23:16 9 марта 2012

Martin77

вернемся к этому вопросу после Олимпиады из которого, надеюсь Денис привезет "золото". А на счет отсутствия конкуренции в его весе не согласен ни в коем разе. Конкуренция в чемпионате России в каждом весе жесточайшая. Не люблю спорить, Бек. Если хочешь оставайся при своем мнении)

23:16 9 марта 2012

bek0715

я просто не могу понять чем они отличаются.а чемпион есть чемпион.сильнее нет

23:10 9 марта 2012

bek0715

Martin7709 Марта 2012 | 23:03 Царгуш мне не нравится?наоборот очень нравится.лучше скучно побеждать,чем весело проигрывать.просто если реально посмотреть,то до Сайтиевых в их лучшие годы как до луны,а тогда конкуренция была намного выше.и как результат,мы получаем,что в отсутствии конкуренции при незрелищных действиях,человек побеждает.если есть кто-то лучше,пусть докажут. просто Тайсона лучшего образца всегда будут ценить больше чем вечного чемпиона Кличко,также и при сравнении Кудухова,Гадисова с Царгушем

23:08 9 марта 2012

Martin77

тебе Царгуш не нравится. Поэтому смысла нет это обсуждать). А мне не нравится как незаслуженно восхваляют братьев. Титулы есть, а более менее достойных соперников нет.

23:03 9 марта 2012

bek0715

Мартин,вот объясни мне чем Царгуш от Кличко отличается,если проводить параллели?

22:53 9 марта 2012

bek0715

так что ситуация с ними схожа,благодаря низкой конкуренции они стали абсолютно лучшими.хотя про Царгуша сейчас так сказать нельзя,чемпион сейчас другой

22:51 9 марта 2012

bek0715

Martin7709 Марта 2012 | 22:42 тоже можно сказать и про Царгуша,во будь сейчас борцы уровня Сайтиевых в Росси,то и Царгуш бы не был первым номером. Кличко не лучшие боксеры в истроии,но они тупо сильнее любых нынешних боксеров,того же Льюиса брат выиграл,бровь британца спасла.

22:45 9 марта 2012