16 февраля 2012, 01:37

Денис Царгуш: "Не думал, что однажды обыграю Сайтиева"

Мировой лидер в среднем весе (до 74 кг) в конце января первенствовал на Мемориале Ярыгина, победив в финальной схватке Адама Сайтиева

После победы на чемпионате мира-2009 многие поспешили окрестить Царгуша наследником Бувайсара Сайтиева. Хотя двух более разных по стилю борьбы и характеру людей найти сложно. В сентябрьском Стамбуле Царгуш потерпел первое в своей недолгой пока карьере поражение, а в январе на турнире Ярыгина доказал борцовскому миру: стамбульская осечка - не более чем досадное недоразумение.

САЙТИЕВ

- В дни турнира Красноярск погрузился в вечную мерзлоту. Для вас, южного человека, тяжкое испытание?

- Я уже четвертый раз выступаю в этом городе. И на ковре здесь всегда жарко, есть с кем побороться. Эти ребята не дают замерзнуть! К тому же живу и тренируюсь в Москве, а там тоже бывает прохладно.

- К чему в столице вам было труднее всего привыкнуть?

- В Москве много соблазнов, которые мешают тренировкам. Однако коли уж цель перед собой поставил, надо во многом себе отказывать. А в ЦСКА для борцов созданы все условия.

- После неудачи на чемпионате мира вы не слишком охотно шли на контакт с прессой…

- Я не уходил от интервью, просто мне нечего было сказать. О чем говорить, когда проигрываешь? Главное, для себя я выводы сделал. Проанализировал: как подготовился к чемпионату, в какой форме был, в чем причина поражения - во мне или в соперниках. А потом просто забыл тот день.

- Регулярно пишущие о борьбе журналисты в периоды побед не переставали вас нахваливать. Всеобщее внимание психологически не давит?

- Чувствую ответственность. Порой думаю: надо не подвести своих тренеров, постоянно поддерживать планку. Сила спортсмена - это уверенность в себе, а она приходит с победами.

- Мемориал Ярыгина - первый ваш старт после чемпионата мира. Каким стал главный урок Стамбула?

- Надо настраиваться на каждого соперника. В предолимпийский год все становятся сильными, все хотят на Игры. После поражения - здесь меня любой спортсмен поймет - выходить на ковер психологически тяжело. Не то чтобы я сомневался в себе, но в первых схватках было непросто. В финале настраивался на самую серьезную борьбу: не каждый день приходится соперничать с олимпийским чемпионом. Адам Сайтиев не нуждается в представлениях, это очень уважаемый человек и борец. Однако я выходил у него выигрывать. Это был поистине нереальный стимул! Знаете, когда я только записался в секцию борьбы, смотрел все схватки Сайтиева. И никак не думал, что нам доведется встретиться. Тем более раньше Адам боролся в весе до 84 кг. Благодарен судьбе за то, что посчастливилось победить такого соперника. Кто еще мог вернуться после четырехлетнего отсутствия и в одночасье стать одним из лидеров нашей весовой категории?

- Каким вам показался нынешний Сайтиев-младший?

- Адам сохранил себя на хорошем уровне. Он победил нескольких сильных борцов, и мне тоже пришлось с ним тяжело. Сайтиев, уверен, обязательно будет добавлять и составит конкуренцию за место в олимпийском составе.

БОРЬБА

- В каком возрасте пришло осознание того, что вольная борьба на долгие годы станет вашей профессией?

- В 2002 году - я учился в девятом классе, и меня как раз пригласили в ЦСКА. Отец сказал: "Если ехать - то не время терять, а тренироваться". В тот момент я понял, что мне в жизни нужно: победы на всех крупных турнирах. Хотя пошел в секцию вольной борьбы не для того, чтобы стать олимпийским чемпионом. Как и все, хотел быть самым сильным в классе и у себя в районе. Не открою Америки, если скажу: когда у человека нет желания, он ничего не добьется в любой сфере, как бы его ни заставляли.

- Ваш отец тоже занимался борьбой?

- Нет, у меня в роду вообще никто спортом серьезно не занимался. Зато соседи были здоровые накачанные ребята. Я тогда на них смотрел и думал: "Куда это они все с сумками ходят?" Однажды пригласили и меня. Поначалу, кстати говоря, не особо понравилось. Даже подумывал закончить с борьбой. Но ребята подначивали, говорили: мол, у тебя неплохо получается. Потом выиграл чемпионат Абхазии и так, по ступенькам, дошел до сегодняшнего дня.

- Завидная физическая сила дана вам от природы или же она - дело наживное?

- А я бы не сказал, что обладаю какой-то особенной физической силой! Ни разу в жизни до штанги не дотрагивался. На сборах раз в неделю качаемся, но это не считается. Некоторые ребята месяц-два на штанге сидят. Вот их бросковитость на ковре сразу видно. Я же предпочитаю тягучие упражнения, канат и резину.

- А что в тренировочном процессе особенно в тягость?

- Не сказал бы, что какие-то упражнения не нравятся. Сложно каждый день разминаться, однообразие утомляет. Хорошо хоть тренеры стремятся вносить что-то новое, работу на ковре совмещаем с бассейном. Перед Олимпиадой нам создали все условия, мы получаем нормальную зарплату. Не как в футболе, конечно, но и жаловаться не на что. Минспорта старается сделать так, чтобы мы ни на что постороннее не отвлекались, нормально тренировались и приносили стране медали.

ДОЛГ

- Вы родились 1 сентября, а, как известно, дети не очень-то любят ходить в школу. У вас, выходит, был праздник со слезами на глазах?

- Да, возможности прогулять у меня не было. О детстве остались разные воспоминания. На войне погиб родной дядя, а в самом ее конце ранение получил отец. Не раз видел, как самолеты падают в море. Когда начинали бомбить, мы с бабушкой, мамой и младшей сестренкой прятались в подвале. Так что война проходила на моих глазах.

- И оставила отпечаток?

- Не могла не оставить. Погибли родственники, отец лишился здоровья. Будучи маленьким, не понимал, почему какие-то люди с автоматами нападают на нас и портят жизнь. Сегодня у меня есть друзья - грузины. И я знаю, что в каждом народе находится место и хорошим людям, и плохим.

- Чему за последние годы обрадовались больше всего?

- За две недели до прошлого чемпионата мира отцу удаляли опухоль. Врачи нас не обнадеживали. И я перед турниром не спал несколько дней, нервничал, постоянно находился в больнице. К счастью, все прошло удачно. А все прочие радости связаны у меня исключительно со спортом, я ведь пока несемейный человек.

- Пока спортсмен выигрывает, он популярен, всем нужен и интересен. Стоит проиграть - многие отворачиваются и забывают о нем. Вы подобное отношение уже успели почувствовать?

- Ну, я еще особо не проигрывал! Однако более опытные товарищи мне рассказывали об этой, обратной стороне жизни спортсмена. Все тянутся к успешным людям, а то, что ты побеждал пять лет назад, мало кому интересно. Некоторые говорят: бывших чемпионов не бывает. Проиграл или оставил спорт - все, добро пожаловать в новую жизнь. Жизнь вообще штука суровая. Не надо парить в облаках, падать больнее будет.

- О том, чем будете заниматься после окончания карьеры, не задумывались?

- Постойте, мне 24 года! Будет еще время на обдумывание дальнейших дел. Хотя, конечно, порой прикидываю варианты. Хочется найти себя в бизнесе.

- Алексей Мишин в специальную тетрадь записывает имена борцов, которым проиграл, и не успокаивается до тех пор, пока не отдаст должок. Ваша тетрадь еще пуста?

- (Смеется.) Проигрыш на чемпионате мира стал для меня первым за три года. Так что в Красноярск приехал без тетрадки, но все равно надеялся встретить здесь своего обидчика. Не вышло. Значит, пересечемся в другой раз.

КУДУХОВ

- Ваш лучший друг в сборной?

- Бесик Кудухов (четырехкратный чемпион мира, один из лучших вольников современности. - Прим. Д. О.). Общаемся с самого детства, постоянно ездим друг к другу в гости. Готовясь к Мемориалу Ярыгина, жил у Бесика дома.

- Кудухов, знаю, осенью женился.

- Да, погуляли на свадьбе. Хаджимурат Гацалов, Сослан Кцоев, Виктор Лебедев - тоже мои хорошие друзья. И многих еще перечислить можно! У нас действительно сплоченная команда, мы все как братья. Старшие рассказывают: у борцов всегда существовало незримое братство. Приезжаешь в любой город страны, и если встречаешь борца, пусть даже абсолютно незнакомого, он обязательно поможет всем, чем может.

- Наверное, только внутри одной весовой категории дружбы быть не может?

- Почему же? Хорошо общаемся с Аниуаром Гедуевым. Поборолись, выяснили, кто сильнее, пожали руки, обнялись и ушли с ковра. Вот когда кто-то позволяет себе грязную борьбу - дело другое. Есть некоторые люди, которые, проиграв, так посмотрят - лишний раз подходить к ним не хочется.

- Что в вашем понимании грязная борьба?

- Когда соперники понимают, что им не победить, и ломают пальцы. Турки, например, этим славятся.

- Верите в приметы?

- Я мусульманин и по определению не могу быть суеверным человеком. Хотя… какие-то мелочи все равно есть. Стараюсь, конечно, этого избегать. Получается не всегда.

- В хадж ездили?

- Еще нет, но очень хочу. Третий год кряду месяц, в который надо держать уразу, выпадает на ключевой период подготовки к чемпионату мира. Некоторые поблажки, конечно, у спортсменов есть, а в остальном стараюсь все соблюдать.

- Когда определяется состав команды на крупные старты, тренерский штаб учитывает мнение спортсменов?

- Могут только спросить о готовности. На Мемориале Ярыгина и на чемпионате России мы боремся за попадание в состав. Место в команде достается не просто так, поэтому кто же от него откажется.

- Кто сейчас является капитаном сборной?

- Самый титулованный наш борец, победитель Афин-2004 и многократный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. Он опытнее и старше остальных. А до него капитаном был Бувайсар Сайтиев.

Дмитрий ОКУНЕВ
Красноярск
- Москва