01:37 16 февраля 2012 | БОРЬБА — Вольная

Денис Царгуш: "Не думал, что однажды обыграю Сайтиева"

27 января. Красноярск. Мемориал Ярыгина. Денис ЦАРГУШ (слева) проводит прием против Адама САЙТИЕВА. Фото Александра ОРЕШНИКОВА. Фото "СЭ"
27 января. Красноярск. Мемориал Ярыгина. Денис ЦАРГУШ (слева) проводит прием против Адама САЙТИЕВА. Фото Александра ОРЕШНИКОВА. Фото "СЭ"
14

Мировой лидер в среднем весе (до 74 кг) в конце января первенствовал на Мемориале Ярыгина, победив в финальной схватке Адама Сайтиева

После победы на чемпионате мира-2009 многие поспешили окрестить Царгуша наследником Бувайсара Сайтиева. Хотя двух более разных по стилю борьбы и характеру людей найти сложно. В сентябрьском Стамбуле Царгуш потерпел первое в своей недолгой пока карьере поражение, а в январе на турнире Ярыгина доказал борцовскому миру: стамбульская осечка - не более чем досадное недоразумение.

САЙТИЕВ

- В дни турнира Красноярск погрузился в вечную мерзлоту. Для вас, южного человека, тяжкое испытание?

- Я уже четвертый раз выступаю в этом городе. И на ковре здесь всегда жарко, есть с кем побороться. Эти ребята не дают замерзнуть! К тому же живу и тренируюсь в Москве, а там тоже бывает прохладно.

- К чему в столице вам было труднее всего привыкнуть?

- В Москве много соблазнов, которые мешают тренировкам. Однако коли уж цель перед собой поставил, надо во многом себе отказывать. А в ЦСКА для борцов созданы все условия.

- После неудачи на чемпионате мира вы не слишком охотно шли на контакт с прессой…

- Я не уходил от интервью, просто мне нечего было сказать. О чем говорить, когда проигрываешь? Главное, для себя я выводы сделал. Проанализировал: как подготовился к чемпионату, в какой форме был, в чем причина поражения - во мне или в соперниках. А потом просто забыл тот день.

- Регулярно пишущие о борьбе журналисты в периоды побед не переставали вас нахваливать. Всеобщее внимание психологически не давит?

- Чувствую ответственность. Порой думаю: надо не подвести своих тренеров, постоянно поддерживать планку. Сила спортсмена - это уверенность в себе, а она приходит с победами.

- Мемориал Ярыгина - первый ваш старт после чемпионата мира. Каким стал главный урок Стамбула?

- Надо настраиваться на каждого соперника. В предолимпийский год все становятся сильными, все хотят на Игры. После поражения - здесь меня любой спортсмен поймет - выходить на ковер психологически тяжело. Не то чтобы я сомневался в себе, но в первых схватках было непросто. В финале настраивался на самую серьезную борьбу: не каждый день приходится соперничать с олимпийским чемпионом. Адам Сайтиев не нуждается в представлениях, это очень уважаемый человек и борец. Однако я выходил у него выигрывать. Это был поистине нереальный стимул! Знаете, когда я только записался в секцию борьбы, смотрел все схватки Сайтиева. И никак не думал, что нам доведется встретиться. Тем более раньше Адам боролся в весе до 84 кг. Благодарен судьбе за то, что посчастливилось победить такого соперника. Кто еще мог вернуться после четырехлетнего отсутствия и в одночасье стать одним из лидеров нашей весовой категории?

- Каким вам показался нынешний Сайтиев-младший?

- Адам сохранил себя на хорошем уровне. Он победил нескольких сильных борцов, и мне тоже пришлось с ним тяжело. Сайтиев, уверен, обязательно будет добавлять и составит конкуренцию за место в олимпийском составе.

БОРЬБА

- В каком возрасте пришло осознание того, что вольная борьба на долгие годы станет вашей профессией?

- В 2002 году - я учился в девятом классе, и меня как раз пригласили в ЦСКА. Отец сказал: "Если ехать - то не время терять, а тренироваться". В тот момент я понял, что мне в жизни нужно: победы на всех крупных турнирах. Хотя пошел в секцию вольной борьбы не для того, чтобы стать олимпийским чемпионом. Как и все, хотел быть самым сильным в классе и у себя в районе. Не открою Америки, если скажу: когда у человека нет желания, он ничего не добьется в любой сфере, как бы его ни заставляли.

- Ваш отец тоже занимался борьбой?

- Нет, у меня в роду вообще никто спортом серьезно не занимался. Зато соседи были здоровые накачанные ребята. Я тогда на них смотрел и думал: "Куда это они все с сумками ходят?" Однажды пригласили и меня. Поначалу, кстати говоря, не особо понравилось. Даже подумывал закончить с борьбой. Но ребята подначивали, говорили: мол, у тебя неплохо получается. Потом выиграл чемпионат Абхазии и так, по ступенькам, дошел до сегодняшнего дня.

- Завидная физическая сила дана вам от природы или же она - дело наживное?

- А я бы не сказал, что обладаю какой-то особенной физической силой! Ни разу в жизни до штанги не дотрагивался. На сборах раз в неделю качаемся, но это не считается. Некоторые ребята месяц-два на штанге сидят. Вот их бросковитость на ковре сразу видно. Я же предпочитаю тягучие упражнения, канат и резину.

- А что в тренировочном процессе особенно в тягость?

- Не сказал бы, что какие-то упражнения не нравятся. Сложно каждый день разминаться, однообразие утомляет. Хорошо хоть тренеры стремятся вносить что-то новое, работу на ковре совмещаем с бассейном. Перед Олимпиадой нам создали все условия, мы получаем нормальную зарплату. Не как в футболе, конечно, но и жаловаться не на что. Минспорта старается сделать так, чтобы мы ни на что постороннее не отвлекались, нормально тренировались и приносили стране медали.

ДОЛГ

- Вы родились 1 сентября, а, как известно, дети не очень-то любят ходить в школу. У вас, выходит, был праздник со слезами на глазах?

- Да, возможности прогулять у меня не было. О детстве остались разные воспоминания. На войне погиб родной дядя, а в самом ее конце ранение получил отец. Не раз видел, как самолеты падают в море. Когда начинали бомбить, мы с бабушкой, мамой и младшей сестренкой прятались в подвале. Так что война проходила на моих глазах.

- И оставила отпечаток?

- Не могла не оставить. Погибли родственники, отец лишился здоровья. Будучи маленьким, не понимал, почему какие-то люди с автоматами нападают на нас и портят жизнь. Сегодня у меня есть друзья - грузины. И я знаю, что в каждом народе находится место и хорошим людям, и плохим.

- Чему за последние годы обрадовались больше всего?

- За две недели до прошлого чемпионата мира отцу удаляли опухоль. Врачи нас не обнадеживали. И я перед турниром не спал несколько дней, нервничал, постоянно находился в больнице. К счастью, все прошло удачно. А все прочие радости связаны у меня исключительно со спортом, я ведь пока несемейный человек.

- Пока спортсмен выигрывает, он популярен, всем нужен и интересен. Стоит проиграть - многие отворачиваются и забывают о нем. Вы подобное отношение уже успели почувствовать?

- Ну, я еще особо не проигрывал! Однако более опытные товарищи мне рассказывали об этой, обратной стороне жизни спортсмена. Все тянутся к успешным людям, а то, что ты побеждал пять лет назад, мало кому интересно. Некоторые говорят: бывших чемпионов не бывает. Проиграл или оставил спорт - все, добро пожаловать в новую жизнь. Жизнь вообще штука суровая. Не надо парить в облаках, падать больнее будет.

- О том, чем будете заниматься после окончания карьеры, не задумывались?

- Постойте, мне 24 года! Будет еще время на обдумывание дальнейших дел. Хотя, конечно, порой прикидываю варианты. Хочется найти себя в бизнесе.

- Алексей Мишин в специальную тетрадь записывает имена борцов, которым проиграл, и не успокаивается до тех пор, пока не отдаст должок. Ваша тетрадь еще пуста?

- (Смеется.) Проигрыш на чемпионате мира стал для меня первым за три года. Так что в Красноярск приехал без тетрадки, но все равно надеялся встретить здесь своего обидчика. Не вышло. Значит, пересечемся в другой раз.

КУДУХОВ

- Ваш лучший друг в сборной?

- Бесик Кудухов (четырехкратный чемпион мира, один из лучших вольников современности. - Прим. Д. О.). Общаемся с самого детства, постоянно ездим друг к другу в гости. Готовясь к Мемориалу Ярыгина, жил у Бесика дома.

- Кудухов, знаю, осенью женился.

- Да, погуляли на свадьбе. Хаджимурат Гацалов, Сослан Кцоев, Виктор Лебедев - тоже мои хорошие друзья. И многих еще перечислить можно! У нас действительно сплоченная команда, мы все как братья. Старшие рассказывают: у борцов всегда существовало незримое братство. Приезжаешь в любой город страны, и если встречаешь борца, пусть даже абсолютно незнакомого, он обязательно поможет всем, чем может.

- Наверное, только внутри одной весовой категории дружбы быть не может?

- Почему же? Хорошо общаемся с Аниуаром Гедуевым. Поборолись, выяснили, кто сильнее, пожали руки, обнялись и ушли с ковра. Вот когда кто-то позволяет себе грязную борьбу - дело другое. Есть некоторые люди, которые, проиграв, так посмотрят - лишний раз подходить к ним не хочется.

- Что в вашем понимании грязная борьба?

- Когда соперники понимают, что им не победить, и ломают пальцы. Турки, например, этим славятся.

- Верите в приметы?

- Я мусульманин и по определению не могу быть суеверным человеком. Хотя… какие-то мелочи все равно есть. Стараюсь, конечно, этого избегать. Получается не всегда.

- В хадж ездили?

- Еще нет, но очень хочу. Третий год кряду месяц, в который надо держать уразу, выпадает на ключевой период подготовки к чемпионату мира. Некоторые поблажки, конечно, у спортсменов есть, а в остальном стараюсь все соблюдать.

- Когда определяется состав команды на крупные старты, тренерский штаб учитывает мнение спортсменов?

- Могут только спросить о готовности. На Мемориале Ярыгина и на чемпионате России мы боремся за попадание в состав. Место в команде достается не просто так, поэтому кто же от него откажется.

- Кто сейчас является капитаном сборной?

- Самый титулованный наш борец, победитель Афин-2004 и многократный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. Он опытнее и старше остальных. А до него капитаном был Бувайсар Сайтиев.

Дмитрий ОКУНЕВ
Красноярск
- Москва

 

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

bek0715

вчера Кушхов за 3-е проиграл

11:47 16 февраля 2012

bek0715

Martin77 11:45 | 16 Февраля 2012 контакт в штрафной со спины-это пенальти)))

11:47 16 февраля 2012

bek0715

Martin77 11:39 | 16 Февраля 2012 отличный матч был,Зенит просто молодцы,если бы поле было в порядке и без Орлова,то вообще красота)

11:46 16 февраля 2012

Martin77

а "МЮ" бил оба раза "левые" пенальти))

11:45 16 февраля 2012

Martin77

bek0715 11:25 | 16 Февраля 2012 салам). Отлично! Вчера Зенит порадовал. Ты наверное не поймешь), но решил не смотреть футбол. Уж много времени забирает он. Тем более сейчас занимаюсь английским. Но вчера, как увидел в текстовой трансляции на СЭ как разворачиваются события, не удержался, и досмотрел последние мин 10 и не пожалел)

11:39 16 февраля 2012

bek0715

Martin77 10:55 | 16 Февраля 2012 салам))как дела?))

11:25 16 февраля 2012

bek0715

на ловца и зверь бежит)))Сослан есть в протоколе киевского турнира))

11:24 16 февраля 2012

bek0715

сегодня Киеве 60,74 и 120.И Чемпионат Азии стартует сегодня же

11:06 16 февраля 2012

bek0715

Киевский турнир 55кг 1) Владимир Хинчигашвили (Грузия) 2) Арсен Курамагомедов (Россия) 3) Николай Айвазян (Украина) 3) Яшар Алиев (Азербайджан) 66кг 1) Андрей Стадник (Украина) 2) Баянжав Батцориг (Монголия) 3) Андрей Квятковский (Украина) 3) Андрей Нагорный (Украина) 84кг 1) Дато Марсагишвили (Грузия) 2) Ахмет Магомедов (Россия) 3) Илья Хамикоев (Азербайджан) 3) Давид Бичинашвили (Германия :) 120кг 1) Давит Модзманашвили (Грузия) 2) Чад Хенке (США) 3) Сослан Гаглоев (Словакия) 3) Александр Хоцяновский (Украина)

11:02 16 февраля 2012

bek0715

Яшар Догу-2012. Вольная борьба До 55 кг 1. Махмуд Магомедов (Азербайджан) 2. Ведат Булдук (Турция) 3 Галиб Алиев (Азербайджан) и Кайыржан Бейсебаев (Казахстан) До 60кг 1. Александр Богомоев (Россия) 2. Реджеп Акташ (Турция) 3. Айал Анисимов (Россия) и Саид Мохаммади (Иран) До 66 кг 1. Якуп Гёр 2. Мустафа Кайя (оба - Турция) 3. Джабраил Гасанов (Азербайджан) и Мейсан Насири (Иран) До 74 кг 1. Мэтт Джентри (Канада) 2. Сёнер Демирташ (Турция) 3. Ашраф Алиев (Азербайджан) и Айхан Суджу (Турция) До 84 кг 1. Джамал Мирзаи (Иран) 2. Сердар Бёке (Турция) 3. Эрмек Байдуашев ( Казахстан) и Мейсан Мустафаджокар (Иран) До 96 кг 1. Хетаг Гозюмов 2. Шарип Шарипов (оба - Азербайджан) 3. Мурен Мутлу и Фарук Аккуюн (оба - Турция) 120 кг 1. Таха Акгюль (Турция) 2. Фардин Масуми (Иран) 3 Джабер Садех-заде (Иран) и Али Гюрбуз (Турция)

11:01 16 февраля 2012

bek0715

А так Денис сам действительно профессор.Удачи ему на Олимпиаде.Конкуренция там будет запредельная.Американец очень силен,иранец тоже,от азербайджана поедет сильный борец,появился какой-то неплохой канадец,а если еще и Тигиев вернется,то вообще весело будет:)

10:57 16 февраля 2012

Martin77

Очень нравится борьба Дениса. Слежу за его выступлениями. Удачи тебе, Денис! Олимпиада ждет. А Дмитрий, как всегда, выдал отличный материал. Читается с удовольствием, на одном дыхании. Спасибо!

10:55 16 февраля 2012

bek0715

Да и называть его поражение случайностью и осечкой это перебор.Он проиграл не кому-нибудь,а будущему чемпиону Мира,который придя из американщины в вольную,не проиграл еще ни одной схватки и выиграл все турниры в которых принимал участие.И по стилю борьбы,он очень неудобен для Дениса

10:54 16 февраля 2012

bek0715

" В сентябрьском Стамбуле Царгуш потерпел первое в своей недолгой пока карьере поражение, а в январе на турнире Ярыгина доказал борцовскому миру: стамбульская осечка - не более чем досадное недоразумение." Дмитрий,первый раз проиграл за 3 года,а не потерпел первое поражение в карьере,это две большие разницы.

10:52 16 февраля 2012