17 августа 2018, 14:00

Воркаут как альтернатива единоборствам. Участник конкурса "Столица силы" – о том, как держать себя в форме

10 августа стартовали соревнования по уличной атлетике во всероссийском конкурсе "Столица Силы". Турнир пройдет в 53 городах России при поддержке компании Datsun, а в городе-победителе в следующем году состоится большой спортивный праздник по уличной атлетике. Об этом необычном виде спорта и о своем пути в нем рассказывает участник соревнований, лидер города Ростов-на-Дону Виктор Ожерельев.

– Как вы узнали о конкурсе и почему решили участвовать?

– Анонс соревнований попался мне совершенно случайно. С другой стороны, возможно и не совсем случайно, так как я серьезно занимаюсь воркаутом. Более того, у меня даже был опыт организации соревнований, а также обучения других людей, так что теперь я решил попробовать свои силы в соревнованиях Datsun. Дело в том, что город Волгодонск, где я живу, не имеет возможности проводить подобные турниры. Хотя, на мой взгляд, это немного странно, потому что здесь довольно много ребят, которым интересен этот вид спорта. Но я задумался о том, чтобы представлять более крупный город – Ростов-на-Дону, правда, конечно, не ожидал, что все получится, ведь по факту выходит, что я даже представляю всю Ростовскую область в целом. Конечно, это была неожиданность. Я сам из небольшого города, а тут получается, что представляю целую область.

Виктор ОЖЕРЕЛЬЕВ.

– Чем именно вас привлек воркаут в свое время?

– Как и многие, я занимался спортом с детства, а в воркаут пришел относительно недавно. Активно им я занимаюсь в летний период, уже больше двух лет. До этого пробовал свои силы в боксе, в карате, в рукопашном бое, в кроссфите. Я за спортивный образ жизни и мне близки силовые виды спорта. Однако я не сумел продолжить заниматься боевыми искусствами, так как не удавалось совмещать их с учебой, и воркаут стал отличной альтернативой. Именно его доступность привлекла меня в первую очередь, и здесь у меня много единомышленников. Еще воркаут – это дух соперничества, что всегда очень способствует улучшению личных результатов и показателей. Это очень круто. К тому же, это довольно зрелищный вид спорта, но эта составляющая для меня не главная.

– Вы сказали, что любите делиться опытом, а в конкурсе "Столица силы" будете Лидером. Не было желания освоить тренерскую профессию и развиваться в спорте уже профессионально?

– Нет, я люблю специальность, которой учусь – инженерное дело. А спортом занимаюсь в свободное время. Но мне, действительно, нравится делиться опытом. Я регулярно провожу тренировки на ребят. Не просто тренирую, а могу доступно и понятно объяснить и показать технику выполнения упражнений, рассказать о биомеханике, чтобы люди понимали, что именно, как и для чего они делают. Но тренером все же себя не вижу.

– Какие задачи ставите перед собой как перед спортсменом и поклонником воркаута?

– Я уже дважды участвовал в соревнованиях по воркауту в моем городе, занимал второе место на общегородском турнире по направлению freestyle. Теперь, само собой, хотелось бы попробовать свои силы в соревнованиях более высокого уровня, и как раз в этом плане конкурс "Столица силы" – это отличная возможность и новый вызов для меня.

– Видите ли вы какую-то персональную миссию для себя как для Лидера города Ростов-на-Дону?

– Для меня важно, чтобы мы с ребятами сплотились в единую команду. Вообще, на мой взгляд, в нашем виде спорта личное желание и интерес – это самое главное. Если это есть, то все получается. У нас должна быть команда единомышленников.

– Увлекаетесь ли вы спортом как болельщик?

– Как и всем мы, я, конечно, следил за домашним чемпионатом мира по футболу. У меня нет возможности ездить по городам, так что спорт я смотрю по телевизору и в Интернете. Еще, конечно, люблю единоборства, ведь сам когда-то занимался. Смотрю турниры UFC, а также карате киокушинкай. Очень привлекает дисциплина в этом виде спорта, поэтому лично мне он нравится больше по сравнению, скажем, со смешанными единоборствами.

– Как считаете, у воркаута хорошие шансы стать популярным видом спорта в ближайшие годы?

– Сложно сказать. Этому виду спорта всего около десяти лет, но, на мой взгляд, пик интереса в России к нему уже прошел, интерес у людей падает. На Западе воркаут, возможно, получает больше финансовой и информационной поддержки, а у нас нет. И в этом плане конкурс Datsun тоже очень важен.

– Чем, на ваш взгляд, воркаут может привлечь людей, привыкших к традиционным видам спорта?

– Воркаут – это синоним здорового образа жизни, без вредных привычек. Этот вид спорта помогает развивать свой внутренний стержень и, как сейчас принято говорить, выходить из зоны комфорта, становиться сильнее не только физически, но и личностно. К тому же, воркаут – это еще зрелищный вид спорта при полной доступности. Им могут заниматься все!