"Тренируешься где угодно и не нужно платить". Участник конкурса "Столица силы" – о развитии воркаута в России

Ник АНИСИМОВ. Фото vk.com/n111k
Ник АНИСИМОВ. Фото vk.com/n111k

10 августа стартовали соревнования по уличной атлетике во всероссийском конкурсе "Столица Силы". Турнир пройдет в 53 городах России при поддержке компании Datsun, а в городе-победителе в следующем году состоится большой спортивный праздник по уличной атлетике. О необычном виде спорта и о том, почему всем стоит попробовать себя в воркауте прямо сейчас, рассказывает участник соревнований, Лидер города Воронеж Ник Анисимов.

– Как давно вы пришли в воркаут?

– Этот вид спорта пока не очень распространен в нашей стране, но я впервые заинтересовался им восемь лет назад. Было все очень просто. Я увидел видео на YouTube и захотел повторить то, что делали спортсмены. Начал учиться, самосовершенствоваться. Постепенно стало получаться все лучше и лучше.

 

Inspired by @therealzakaveli #muscleup

Публикация от 🔴N1K® ________ Made In Russia💎 (@n1k_workout) 15 Апр 2018 в 5:04 PDT

– Вам поначалу больше понравился процесс или результат?

– И то, и другое. Без процесса, как известно, и результат невозможен. От процесса я изначально получал удовольствие, но через некоторое время, когда появились первые результаты, все стало нравиться еще больше! А в самих тренировках лично меня больше всего привлекает трюковая часть. Успешное исполнение элементов сильно поднимает мне настроение.

– Какими успехами в воркауте можете похвастаться сегодня?

– В позапрошлом году я выступал на Кубке мира и занял там второе место. Для меня это серьезное достижение, ведь речь идет о довольно значимом международном турнире по воркауту. С ним же связаны и мои планы на будущее – мечтаю хотя бы раз выиграть этот турнир и занять первое место.

– Чем именно вас привлек турнир "Столица силы"?

– Дело в том, что в прошлом году компания Datsun уже проводила подобную "движуху" в разных городах – с выступлениями, соревнованиями и мастер-классами. Я тоже участвовал, так что уже знаком и с организаторами, и с примерным форматом. Я всегда за подобные турниры, и мне интересно узнать, что нас ждет в этом году. С нетерпением жду заданий.

– Насколько важна для вас роль Лидера команды? Существует ли для вас какая-то персональная миссия?

– Пока еще не видел полного списка заданий, поэтому еще не думал о задачах для себя и команды. Как Лидер я, само собой, должен уметь организовать командную работу, и, надеюсь, мы сумеем показать хорошие результаты. Понимаю, что несу всю ответственность за людей. Но цель у меня всегда самая простая – побеждать.

– Занимались ли вы какими-то другими видами спорта до того, как пришли в воркаут?

– Да, пробовал себя в разных видах спорта, например, в легкой атлетике и боевых искусствах, но нигде не задерживался больше двух-трех месяцев. Не "зажигало". Но мне всегда хотелось заниматься спортом, я просто искал самый подходящий для себя. Сейчас занимаюсь только воркаутом – это то, что мне по-настоящему интересно, а другие виды спорта меня по-прежнему не привлекают.

– Может быть, интересуетесь спортом как зритель? Например, футболом? Воронеж ведь футбольный город.

– Если честно, впервые в жизни я заинтересовался футболом во время прошедшего чемпионата мира. Но даже то, что мировое первенство проходит в России, меня особенно не беспокоило до того момента, как у нашей сборной пошли важные победы. Матч с Испанией, конечно, очень запомнился.

– На ваш взгляд, у воркаута хорошие шансы стать более популярным в ближайшие годы?

– Да, безусловно. В других странах воркаут уже признан официальным видам спорта, а у нас о нем еще даже знают далеко не все. Но соревнований много, особенно в летний период, и, как мне кажется, с каждым годом все больше. Популярность воркаута растет. И я бы даже не сказал, что у нас мало хороших спортсменов. Так, в 2009-2010 годах, когда воркаут только пришел в Россию, наши атлеты, а также атлеты из Украины были среди сильнейших. И так было где-то до 2014-го. И только в последние 2-3 года уровень в мире в этом виде спорта так вырос, что конкурировать стало тяжело. Думаю, конкурс "Столица силы" как раз в том числе поможет привлечь внимание к воркауту, и спортом заинтересуется еще больше людей.

 

☯️ #сальто #backflip

Публикация от 🔴N1K® ________ Made In Russia💎 (@n1k_workout) 29 Июл 2017 в 12:05 PDT

– Чем, на ваш взгляд, он может их заинтересовать?

– В первую очередь – доступностью. Ведь тренироваться можно где угодно, абсолютно на любой площадке – и при этом не нужно платить деньги. Трюки и элементы тоже обычно всем нравятся. Воркаут, на мой взгляд, это полноценная замена тренажерному залу, помогает и улучшить здоровье и самочувствие, и приобрести отличную фигуру. К тому же, это всегда тренировки на открытом воздухе – еще один огромный плюс.