02:10 19 апреля 2011 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Хаджимурат Аккаев: "Не всем нравилось, что в 19 лет я ездил на "Мерседесе"

Суббота. Казань. Хаджимурат АККАЕВ - чемпион Европы. Фото "СЭ"
Суббота. Казань. Хаджимурат АККАЕВ - чемпион Европы. Фото "СЭ"
7

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сергей БУТОВ
из Казани

Серебряному призеру Олимпиады-2004 в Афинах Хаджимурату Аккаеву всего 26. Он молодой в общем-то парень, хотя, конечно, не какой-нибудь сопливый юноша. Проверку на прочность прошел, и речь не о двух олимпийских медалях, которые он привез из Афин и Пекина.

В июле 2005-го Аккаева дисквалифицировали на два года за допинг, и никого это особенно не взволновало - кого тогда можно было удивить в штанге положительной допинг-пробой? Впрочем, та спортивная трагедия ничто по сравнению с трагедией человеческой. Незадолго до дисквалификации Аккаев за рулем насмерть сбил двух человек. Несчастный случай.

Он пережил черную полосу, вернулся на Олимпиаде в Пекине и считался одним из главных претендентов на золото, но получил бронзу. По каким-то причинам был отправлен тренерским штабом сборной в слабейшую группу В, победить из которой на Олимпийских играх не удавалось еще никому.

Мало кто сомневается в том, что Аккаев поедет в Лондон на свою третью Олимпиаду. На этот раз за золотом. На чемпионате Европы в Казани его преимущество над соперниками в категории до 105 кг было безоговорочным, а сумма в 425 кг - впечатляющей. Последний раз столько в этом весе из наших поднимал в 2004-м Дмитрий Берестов. Тех 425 кг ему для звания олимпийского чемпиона хватило.

* * *

- Как правильно звучит ваше имя: Хаджимурат или Хаджимурад?

- Только Хаджимурат. Это в Дагестане Хаджимурады, а я балкарец. На нашем языке Мурат переводится как "пожелание". А Хаджи на арабском - "уважаемый". Такое имя - словно статус, который присваивают человеку после того, как он совершил паломничество в Мекку.

- Вы совершили?

- К своему стыду, нет. Получается, что мой отец назвал меня так "незаконно", но после Лондона я постараюсь исправиться.

- Так вышло, что мы с вами никогда раньше не общались, хотя еще в апреле 2004-го главный тренер женской сборной на базе в подмосковной Рузе показал на вас и сказал мне: "Запомни этого парня". А через несколько месяцев вы выиграли в Афинах серебро.

- О как!

- Удивительно, впрочем, другое. То, что вся ваша международная карьера уложилась в две Олимпиады. И больше, кроме Казани-2011, - никаких титулов.

- Обстоятельства виноваты. В Афины я попал никому не известным, а после той Олимпиады два года не имел возможности выступать. Был дисквалифицирован. Мог бы попасть на чемпионат мира-2007, но дисквалификация закончилась на неделю позже, чем прошел отборочный чемпионат России. Если бы попал на "мир", выиграл бы, конечно. В худшем случае поднял бы в сумме свои 400 кг. А Рома Константинов там победил с результатом 397 кг.

- В Пекине вы завоевали бронзу совершенно фантастическим образом: из группы B, которая выступает утром, а потом ждет выхода на помост элиты. Что испытали, когда очутились в одной компании с эквадорцем и каким-то чудаком из Маврикия?

- Шок. Я понятия не имел, что это за зверь такой - группа В. Знать не знал, когда по расписанию она выступает. Помню, пришел в зал - гляжу, какие-то негры сидят. Заявочные веса у них по 130 кг. Тренер сразу понял мое состояние: "Давай-ка, успокойся, - говорит. - Я тебе буду ставить веса, а ты поднимай. Понял?" Понял. А толку-то? Настроя нет, атмосферы нет. Поднял там что-то - и ушел.

- Группу А смотрели из зала?

- Нет, вместе с Дмитрием Чуковским в комментаторской кабине. Он мне задавал какие-то вопросы, а я толком разговор поддержать не мог - все мысли были там. Закончился рывок, я иду первый. Потом бах! Один толкает, я уже второй. Бах! Другой толкает, и уже третий. А я в наушниках сижу.

- Вы проиграли олимпийскому чемпиону Илье Ильину из Казахстана всего 4 кг в сумме. А ведь этот вес, если разобраться, - просто вопрос куража.

- Конечно! Я начинал рывок со 178 кг, а они все на 180 кг уже закончили. Да если бы можно было что-то изменить, со 180 кг я только бы начал! Пару килограммов в рывке мог добавить однозначно, да и толкнул бы не 217, как тогда, - а 220. Во всяком случае, психологическое давление на соперников оказал бы. А это такая штука: один выдерживает, а другой - нет. Тот же Ильин первый подход в толчке смазал, толкнул только второй, а третий с тру-у-дом взял. С дожимом. Ему повезло, засчитали.

- Когда Ильин в 17-летнем возрасте начал побеждать на чемпионатах мира, а потом стал первым в Пекине, все сказали: вундеркинд! Согласны?

- Я вам так отвечу: таких вундеркиндов, как Ильин, у нас вся страна. Достаточно приехать на внутренние соревнования и посмотреть, как там выступают некоторые ребята. Мировые рекорды бьют, любо-дорого по-смотреть. Проблема в том, что они поднимают в таком "состоянии", в каком Ильин выиграл Олимпийские игры. Я в 19 лет в таком же "состоянии" взял огромный даже по нынешним временам вес: 195, 230. А Ильин в Пекине поднял 180, 226. Два года спустя мы наблюдали, как он выступал на Азиатских играх, где казахи некоторые вопросы не решили. И сразу у Ильина результат: 175, 219. Где вундеркинд? Куда девался?

- В свое время были вопросы и по олимпийскому чемпиону Пекина в вашем нынешнем весе - до 105 кг - Андрею Арямнову из Белоруссии. Кстати, вы в курсе, что у него в детстве было шесть пальцев на левой руке?

- Про пальцы не слыхал. Но мы недавно вспоминали Арямнова с президентом армянской федерации штанги Самвелом Хачатряном, посмеялись немножко. Он рассказал, как Андрей к нему подошел и ни с того ни с сего говорит: "Товарищ Хачатрян, мне нужно ровно три месяца, чтобы поднять 210, 250". Тот переспрашивает: "В каком весе, Андрей?". "В 105 кг", - отвечает. "В 105 кг? Все понял, Андрей, молодец, отлично!" Я наблюдал за Арямновым, мне показалось, он адекватный парень. К тяжелой атлетике это отношения, правда, не имеет.

- Арямнова после Пекина несколько раз ловили за езду в нетрезвом виде. Нестандартный олимпийский чемпион?

- Конечно, нестандартный! Его ловят, потом снова, затем президент страны лично приказывает снять со стипендии, наказать, а тот перед главным тренером сборной, который уже 15 лет работает, ставит вопрос ребром: либо я, либо ты.

- Можно ли представить что-то подобное в сборной России?

- Нет. У меня после группы В в Пекине, не буду скрывать, был конфликт с Ригертом. Но потом пожали по-мужски руки, друг перед другом извинились. Я сейчас у Давида Адамовича на базе в Таганроге живу в прямом смысле. Очень тесные с ним отношения: приезжай, говорит, в любое время, живи.

* * *

- Как с вами в 2005-м случилась дисквалификация?

- Чистой воды подстава. На меня вели охоту, Ригерт мне потом об этом прямо сказал. Приехали ко всем, попался один Аккаев.

- Куда приезжали?

- На сбор. Контроль был внесоревновательным. И все совпало. Я только-только приехал, без тренера. Не было и врача команды. Что тут сказать? Времена такие были. Кульминация тех времен - Китай на Олимпиаде-2008. Где сейчас вся эта орава олимпийских чемпионов из Китая? Сегодня контроль в целом стал намного жестче. Бывает, что WADA только за порог, РУСАДА - уже на пороге. Ну простой вот пример. У меня вчера разболелась голова. Пришел к доктору за таблеткой, он отвечает: лучше потерпи, завтра контроль сдавать, мало ли что.

- После Афин у вас в жизни наступила черная полоса. Несчастный случай, потом два года без спорта.

- Да, черная полоса. Именно в тот момент я повзрослел. Расставил для себя приоритеты. Определил круг людей, с которыми общаюсь. Все сразу встало на свои места. До этого я не знал, что меня могут не любить не за что-то, а просто так. Не всем в моем маленьком городе (Тырныауз. - Прим. С.Б.) нравилось, что я в 19 лет ездил на "мерседесе".

Судьба явно послала мне наказание. Значит, было за что. Хотя понять можно: непросто поднимать штангу где-нибудь в Рузе, смотреть телевизор и мечтать о временах, когда ты будешь нравиться девушкам и ездить на "мерседесе". А потом - бах! - весь мир у твоих ног. Сильно подозреваю, что в 19 лет мало кто может выдержать все это достойно. Это после Пекина я, ученый, сразу отключил телефон, уехал подальше - забудьте про меня! А после Афин, что вы! Везде появлялся, везде за меня платили, героем называли.

- Читал, вы философией увлекаетесь?

- Не то чтобы профессионально ее изучаю, но мне интересно. Я вообще знания получаю по принципу Шерлока Холмса. Помните? "Голова человека это чердак, который многие набивают всяким хламом". Я с Холмсом согласен.

- Зато Холмс не знал, что Земля вращается вокруг Солнца.

- Я из себя умника корчить не стану. Далеко не всегда знаю, что вокруг чего вращается, но какие-то вещи, от которых зависит моя карьера и ряд жизненных позиций, известны мне хорошо. Интенсивно учу английский. Увлекаюсь правом. У меня два высших образования, юридическое и экономическое. Я к чему это рассказываю, есть же стереотип: спортсмен - значит, тупой. Неправда это.

- В Казани вы чисто отработали все шесть подходов. Но при этом вели себя раскованно, улыбались перед выходом на помост, играли на публику. Ваш стиль?

- Мне кажется, соревнования - это в какой-то степени шоу. Людям должно быть интересно, иначе они просто в следующий раз не придут. И мне очень приятно порой слышать со стороны, что болельщики ждут именно моего выхода. Раскованно я себя стал вести еще и потому, что чувствую на помосте в последнее время себя гораздо более уверенно.

- Почему?

- Думаю, дело в смене категории. В 94 кг слишком много думал о разных посторонних вещах. Гонял по десять кило, не ел. Горел. Нервничал. Физическая подготовка - это ведь только 60 процентов от успеха. Важно настроение, выспался ли, как поел. Результат хорош только тогда, когда все эти факторы сходятся в нужную тебе сторону.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

name007

redhhorse, у вас, по всей видимости, нет ни того, ни другого))) так что не надо завидовать) Пельмень, ваше имя уже говорит само за себя..вас то вообще никто не знает, так что следите за своими грешками. Наверное, у вас их поболе будет. alhas,если бы вы чего-то добились в этой жизни, как Хаджимурат, то тоже могли бы поумничать, а так, увы..остается только здесь комментарии писать))

01:20 7 сентября 2011

alhas

молодец хаджимурат сидите здесь и умничайте что вы добились в 19 лет

23:59 19 апреля 2011

Пельмень.

К-Б гордится? Сбил 2человек допинг! Да его на лесоповал пора а не в сборную!!

22:42 19 апреля 2011

Aidar

Ильин на Олимпиаде 2008 выступал с травмой и все равно всех порвал.Акаеву сейчас легко говорить если бы, да кабы.Я думаю Илья порвет тебя и в Лондоне,хоть он у нас с одним высшим образованием.

20:00 19 апреля 2011

BAKSAN07

Молодец,Хаджимурат! Кабардино-Балкария гордится тобой и ждет золото Лондона! Удачи!

18:40 19 апреля 2011

Серыйветер

Грамотный парень Удачи ему!

18:36 19 апреля 2011

redhhorse

Правильна поговорка: "Сила есть..." :)))))

14:14 19 апреля 2011