1 августа 2009, 11:35

Бронзовый гол за две секунды до сирены

Обозреватель

 

ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская сборная России по водному поло третий раз стала третьей на чемпионате мира.

Водное поло. Женщины. За 3-е место

РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 10:9 (3:2, 2:2, 2:4, 3:1)

Р: Проценко; Прокофьева (3), Рыжова-Аленичева (2), Иванова (2), Глызина (1), Гауфлер (1), Беляева (1), Конух (0), Вылегжанина (0), Пантюлина (0), Соболева (0), Тимофеева (0). Г: Асимаки (3), Геролиму (3), Лиоси (1), Рубеси (1), Адонаку (1).

"...В финале чемпионатов мира женская сборная России не играла никогда. Но вечером в среду была крайне близка к этому…"

Эта фраза не имеет никакого отношения к тому, что происходило в минувшую среду на "Форо Италико". С нее начинался мой репортаж шесть лет назад из Барселоны, где сборная России играла в полуфинале с американками. Репортаж попался на глаза уже после поражения наших девушек в полуфинале-2009. Честно говоря, поразилась: насколько те события совпадали с нынешними.

"...Американки продолжали хладнокровно выполнять тренерскую установку, безошибочно играя в обороне и переигрывая соперниц в контратаках, в то время как сборная России все отчаяннее старалась прыгнуть выше головы и все больше теряла контроль над ситуацией..."

Не правда ли, очень похоже? Просто в Риме вместо американок были канадки. Которых тоже вполне можно было пройти, окажись у России чуть больше собранности и игровой дисциплины. Причина поражения крылась вовсе не в том, что одной команде повезло, а другой нет. И не в явном превосходстве Канады. Просто на счету этой страны хоть и не случалось побед, но уже дважды был опыт финальных поединков мировых первенств. А у России его не было. Начиная с 2003-го российская сборная боролась главным делом с собственной психологией - неким барьером, который много лет пытался взять со своей сборной Александр Клейменов, а после Игр в Пекине - Александр Кабанов. И говорил Кабанов в Риме то же самое, что много лет я слышала от его предшественника: "Очень хотим. Очень стараемся. Вот и прыгаем безуспешно выше головы, вместо того чтобы играть в свою силу".

Наверное, пройдет еще несколько чемпионатов, и игра в финалах станет для российских девчонок настолько привычным делом, что о психологических барьерах вообще перестанут вспоминать. Ну а пока приходилось рассчитывать, что команда отойдет от столь обидного поражения и запоздало выместит спортивную ярость на тех, кто подвернется под руку с мячом - в матче за третье место. Как это уже происходило на двух чемпионатах подряд - в Барселоне и Монреале.

В Риме подвернулась Греция. Страна, название которой до вчерашнего вечера в иерархии чемпионатов мира было вообще несовместимо со словом "пьедестал".

Путь до своего полуфинала гречанки преодолели достаточно бойко. Начинали они, правда, невразумительно: 9:14 (то есть почти в одни ворота) против России, затем 8:12 против США. На групповой стадии победили лишь Казахстан. А вот потом разошлись: один мяч выиграли у олимпийских чемпионок Афин - итальянок, затем разгромили бронзовых призеров Игр в Пекине - сборную Австралии. И лишь с разницей "-1" уступили дорогу в финал представительницам США.

Когда команда-фаворит, имевшая все шансы на то, чтобы выиграть, вылетает в "утешительный" финал, трудно бывает не вспомнить избитую фразу о махании кулаками после драки. Вот и россиянки тоже "махали". Но как же красиво они это поначалу делали!

Первая атака осталась за Грецией, однако у российских ворот греческие девушки мяч потеряли, и последующая атака России сразу увенчалась голом Екатерины Прокофьевой. Через минуту Надежда Глызина реализовала большинство. Размочить счет удалось греческой нападающей Антигоне Рубеси, но в ее результативном броске присутствовала большая доля везения: отскочив от руки вратаря Евгении Проценко, мяч зацепил штангу и срикошетил в глубину ворот.

За 2.49 до конца периода Прокофьева вновь увеличила отрыв, запустив в сетку Марии Цури классический гол-бабочку.

Складывалось даже впечатление, что россиянки хотят во что бы то ни стало показать публике и особенно собственному тренеру, что они умеют делать все. Причем спокойно, грамотно и без излишних эмоций.

Гречанкам тоже нельзя было отказать в игровой дисциплине. Команда прекрасно оборонялась, ненавязчиво раз за разом оттесняя соперниц на дальние позиции, едва игра перемещалась к воротам Цури. В результате случилось то, что должно случиться, когда тебя постоянно бьют, щипают, топят и все усерднее наступают на пятки в результативном плане: российские девушки начали терять самообладание.

Проявлялось это в мелочах. За три с небольшим минуты до конца второго периода была возможность забить, но мяч пролетел значительно выше ворот. За 40 секунд до свистка Россия не сумела реализовать большинство. Но главное - игра стала скомканной и нервной.

А в начале третьей четверти Греция впервые сравняла счет: Ангелики Геролиму забила с пенальти - 6:6.

Теперь уже гречанки стали уходить вперед, а наши отыгрываться. 7:7, 8:8, 9:9… За 17 секунд до окончания матча (точнее, до той отметки, за которой по всем законам жанра должен был последовать овертайм) Кабанов взял тайм-аут.

В этот момент я почему-то вспомнила, как 14 лет назад на 70-летнем юбилее великого ватерпольного тренера Анатолия Блюменталя разговорилась с ним о Кабанове, у которого тогда не очень ладилось в его тренерской деятельности.

"В великих игроках очень часто продолжает сквозить их величие, - сказал тогда Блюменталь. - Они знают "как", и им не приходит в голову, что кто-то может просто не понимать их объяснений".

На бортике двукратный олимпийский чемпион ободряюще улыбнулся своим девчонкам и по его губам отчетливо прочиталось: "Спокойно!"

Бронзовый российский мяч, посланный Евгенией Ивановой, влетел в сетку Цури за две секунды до финальной сирены.

Рим

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости