Газета № 7755, 09.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дальше – самое интересное»

Вымучили три очка. Дальше – самое интересное

Сборная России победила Болгарию на чемпионате мира. Фото fivb.org Вадим Панков. Фото fivb.org
Сборная России победила Болгарию на чемпионате мира. Фото fivb.org

Чемпионат мира. Женщины

Россия не без труда переиграла Болгарию.

Россия – Болгария – 3:1 (25:21, 25:20, 23:25, 25:19)

Владимир Иванов из Осаки

Очень тягучий получился матч. Но его надо было пережить. Это как идти нудный урок в школе, зная, что следом за ним – важный экзамен. Мысленно ты уже там, но здесь и сейчас тебе все равно нужно отсидеть эти 45 минут. При этом не схватить "двойку" – она обязательно повлияет на итоговую оценку.

Тут еще и расписание не самое удобное. Матч начинался утром, выезжали из гостиницы россиянки в 8:40. Зрителей сначала практически не было, встреча началась в довольно камерной обстановке. Все это сыграло роль: команда вышла немного сонной.

Самым эмоциональным на площадке был… Вадим Панков. Он победно вскидывал руки после удачных действий, в досаде шлепнул по отскочившему к нему мячу, который предательски упал на нашей стороне. Главный тренер прекрасно понимал: девчонок нужно разозлить, завести. И сделать это как можно скорее. Иначе можно прийти в чувство, когда на табло уже 0:2. А там уж поди отыграйся.

Шанс для ближайшего резерва

Вместе с тем в стартовом составе произошло две замены. На позиции либеро вышла Дарья Талышева, а вместо Ирины Королевой на блоке появилась Екатерина Ефимова.

Болгария, почувствовав вяло-спокойное настроение России, вгрызлась в этот матч. Особой турнирной мотивации у них уже нет, но какому спортсмену не хочется победить, когда он чувствует, что это возможно? Тем более у более сильного соперника.

Они вели 20:19. Однако в концовке сета несколько важных мячей забила Ксения Парубец, на вылет подала Анна Котикова. Сет остался за нами и появилось ощущение, что теперь-то команда проснется.

Увы, оно оказалось обманчивым. Второй начался не менее тяжело. При 10:9 вышла Королева, а при 13:13 на площадке появились Ольга Бирюкова и Татьяна Романова. Новые игроки добавили свежей струи. Бирюкова вообще реализовала три первые атаки из трех. В одной расстановке россиянки создали задел – и его хватило до победы в партии. Но итоговый счет происходящего не отражал – каждый мяч давался нашей команде крайне тяжело.

Вадим Панков. Фото fivb.org
Вадим Панков. Фото fivb.org

Новые сочетания приводили и к недопонимаю. Порой возникали ситуации, когда девушки просто не могли разобраться, кому играть. Третий сет, как и предыдущие, был откровенно тягучим. А потом болгарки вспыхнули, заиграли в защите – и в какое-то мгновение счет с 9:10 превратился в 14:22 и их пользу.

Вспомнилось, как бразильянки днем ранее вели у немок 2:0, но умудрились проиграть потом три сета. В нашем случае, к счастью, обошлось без сенсаций. Сначала команда Панкова едва не спасла и этот сет – на подачах Королевой счет сократился до 20:22. Потом было 23:23. Но добить ошеломленного соперника не удалось. Сами допустили ненужные ошибки. Куда мы без приключений? А в четвертой партии дело все-таки дошло до логического и необходимого для России конца.

При этом Панков, несмотря ни на что, продолжал гнуть свою линию, активно задействуя резерв. Полностью отыграли четвертый сет Романова и Бирюкова. И, кстати, не подвели. У Ольги вообще эйс и 9 из 13 в атаке. Хотя партия начиналась тяжело. В "плюс" два удалось уйти после затяжного розыгрыша в середине партии – 12:10. А потом россиянки совершили рывок, набрав пять очков подряд – и всем все стало понятно.

Мы – в гонке

Обязательная программа закончена. Впереди самое важное и интересное.

На сегодняшний день диспозиция такова, что даже победа в следующем матче – над Италией – хоть и существенно повысит наши котировки, но не даст 100-процентных гарантий на выход в "Финал шести". Наиболее вероятным раскладом на данный момент видится борьба между Россией и Китаем за третье место в группе, но не исключены и другие варианты. Очень может быть, что придется считать дополнительные показатели. Напомним, что согласно регламенту, первичным критерием при распределении мест является количество побед, затем очков, далее соотношение партий, потом разница мячей и лишь после этого результат личной встречи. В этой связи свою роль может сыграть даже третий сет с Болгарией, в котором нашей команде дожать соперника не удалось.

Но это все теория. Главное же на сегодня, что первую часть второго группового этапа российская сборная прошла без очковых потерь. Команда Панкова по-прежнему в гонке и в предстоящих матчах мы будем не зрителями, а полноценными участниками в битве за место под солнцем.

Волейбол, чемпионат мира, женщины: все о турнире

Газета № 7755, 09.10.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...