Дотерпели и выиграли. Россия обыграла Италию на чемпионате мира

22 сентября. Милан. Россия - Италия - 3:2. Россияне добыли важную победу. Фото FIVB
22 сентября. Милан. Россия - Италия - 3:2. Россияне добыли важную победу. Фото FIVB

Чемпионат мира. Мужчины. 2-й раунд. Группа E

Наши волейболисты в шаге от "Финала шести".

Россия - Италия - 3:2 (19:25, 25:18, 25:21, 19:25, 15:11)

Сами себя загнали в угол после первого группового этапа и сами же героически эти сложности шаг за шагом преодолевают во втором. Это про мужскую сборную России по волейболу. Команда Сергея Шляпникова, в тяжелейшем матче обыграв сборную Италии, теперь в шаге от выхода в "Финал шести" чемпионата мира. Для этого в последнем матче второго группового этапа нужно обыграть команду Финляндии.

Провал в начале

Сборная России, накануне раздавившая голландцев, в самом начале первой партии с командой Италии допускала слишком много собственных ошибок. Были ошибки в атаке, когда не могли попасть в площадку, и в приеме. Сергей Гранкин дважды пасовал на пайп, и обе попытки оказались неудачными. Шляпников взял тайм-аут при счете 1:6, во время которого запретил связующему отдавать на пайпы.

В эти моменты у нашей команды не получалось ничего, кроме игры на блоке. Причем работали даже одиночные блоки, но совершенно не ладилось в атаке. 30 процентов эффективности – с такими цифрами мечтать о победе в отдельно взятом сете не приходилось. Хотя был эпизод, когда россияне сократили отставание до двух очков. Это случилось после того, как Гранкина заменил Александр Бутько. Шляпников был очень недоволен тем, что связующий вновь отдал передачу на пайп Дмитрию Волкову.

На несколько минут сборная России встрепенулась и показала, как действительно может играть. Алексей Вербов почти все тащил в защите, Егор Клюка и Волков забили свои мячи, а Дмитрий Мусэрский отметился эйсом. Но запал иссяк, и боевой концовки не получилось. Итальянцы до предела завели 13 000 своих болельщиков.

Две партии в тишине

Но две следующих партии сборная России выиграла. В начале второго сета на подаче Максима Михайлова россияне сначала повели в счете, использовав то, что итальянцы остались без атаки, а затем Михайлову еще и повезло, когда мяч с подачи попал в сетку и свалился на площадку соперника. Разрыв в три мяча к первому техническому перерыву, такое же преимущество и ко второму.

У итальянцев в атаке исправно набирал очки Филиппо Ланца, оказывавшийся пару раз на открытой сетке. Но зато наши ребята закрыли Ивана Зайцева с Османи Хуантореной. Экс-кубинца в середине партии Михайлов закрыл один в один, а затем вместе с Мусэрским зачехлил Хуанторену двойным блоком.

Ключевым в сете стал выход на подачу Бутько при счете 16:13. Он настолько здорово подавал, что только собственная ошибка заставила нашего связующего покинуть зону подачи. Счет к тому времени стал 21:14. Проиграть с такого преимущества было бы проблематично. Но если вспомнить, как россияне отдали игру сербам – возможно все. И во второй партии при счете 23:15 сборная России проиграла три очка подряд, но тайм-аут Шляпникова вернул команде уверенность, и партия была выиграна под тишину на трибунах.

Третий сет прошел примерно по тому же сценарию. Некоторое время равная игра, затем россияне ушли в отрыв, и в концовке вели 22:17. Пять мячей, игровое преимущество. Но тут же три подряд проигранных розыгрыша и счет сократился до минимума. Однако в этот момент сложный мяч забил Волков, а точку в партии эйсом поставил Михайлов. На трибунах вновь была тишина.

Это была бы не сборная России

Но все время так хорошо не могло продолжаться, иначе это была бы не сборная России. Четвертый сет начался как нельзя лучше. Четыре мяча преимущества, идеальная игра на блоке, отличная подача. Но итальянцы сумели ответить. Сначала сократили счет, а на подаче Хуанторены вышли вперед. Наверное, нашему тренерскому штабу стоило бы при счете 5:3 взять тайм-аут, но этого сделано не было.

Шляпников взял тайм-аут только после того, как преимущество в счете было уже у соперников. Оно было небольшим, пара мячей. Но итальянцы вцепились в него и не отпускали. В середине партии они выиграли длинный розыгрыш, вытащив невероятный мяч в защите, а Хуанторена с середины шестой зоны нанес мощнейший удар. Тут же Маруотти отметился эйсом с подкруткой – мяч пролетел между Вербовым и Клюкой, и преимущество стало большим.

Партию невозможно было спасти. И не столько из-за разрыва в счете, сколько из-за того, что у российских волейболистов пропала подача. Ошибались все.

Все решалось на тай-брейке. И тут сборная России вновь заиграла так, как в матче с Голландией, как во второй и третьей партии с итальянцами. Разнообразно, мощно, уверенно. Волков, не подававший нормально весь матч, зарядил эйс со скоростью 127 км/ч! Мусэрский безупречно подавал, Ильяс Куркаев здорово атаковал первым темпом. Со счета 6:6 россияне набрали три очка и соперника уже не подпустили.

Волков после длинного розыгрыша вколотил мяч в площадку и начал провоцировать трибуны, а Михайлов эйсом заработал матчболы. Второй из них он сам же и реализовал после классной передачи Бутько за голову.

Россияне выиграли тяжелейший матч, и теперь только от нашей команды зависит выход в "Финал шести", на результаты встреч в других группах можно не оглядываться. Для этого нужно в последнем матче второго группового этапа обыграть сборную Финляндии.

 

И В (ТБ) П (ТБ) Сеты

О

1. Италия

7

6 (0)

1 (1)

20-5

19

2. Россия

7

5 (1)

2 (1)

18-8

15

3. Голландия

7

5 (1)

2 (0)

15-12

14

4. Финляндия

7

2 (1)

5 (1)

10-18

6

Волейбол, чемпионат мира, мужчины: все о турнире

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...