Газета № 7741, 22.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия разнесла Голландию в Милане»

Цвет настроения красный. Россия разнесла Голландию в Милане

21 сентября. Милан. Голландия - Россия - 0:3. Волейболисты сборной России празднуют победу. Фото twitter.com/fivbvolleyball
21 сентября. Милан. Голландия - Россия - 0:3. Волейболисты сборной России празднуют победу. Фото twitter.com/fivbvolleyball

Чемпионат мира. Мужчины. 2-й раунд. Группа E

Российские волейболисты продолжают борьбу за медали чемпионата мира.

Голландия - Россия – 0:3 (17:25, 16:25, 21:25)
Россия:
Гранкин (1), Клюка (11), Куркаев (10), Михайлов (13), Волков (15), Мусэрский (1); Вербов (л), Вольвич (4), Полетаев (3), Бутько (0).
Голландия: ван Гардерен (2), Паркинсон (1), Нимир (9), тер Хорст (13), Смит (2), ван Харлем (3); Спариданс (л), Дронкерс (л), Дифенбах (4), тер Мат (4), Ровердинк (1), Йорна (0), Келевайн (0), Кеминк (0).
Судьи: Турки (Бразилия), Марощек (Польша).
Набранные очки: – 54:75(атака – 32:41, блок – 4:8, подача – 3:9, ошибки соперника – 15:17).
21 сентября. Ассаго. "Медиоланум Форум".

Матч со сборной Голландии в Милане был не только первым для сборной России на втором групповом этапе чемпионата мира, но и ключевым в плане дальнейшей борьбы. В случае поражения о медалях можно было забыть. И в соперниках очень непростая команда, на первом этапе обыгравшая Бразилию и Францию.

Неудержимый Волков

Российская команда вышла на эту игру в красной форме и с явным намерением не слишком задерживаться на площадке. Дмитрий Волков, герой чемпионата Европы-2017 и Лиги наций-2018, задал тон всему матчу. Сначала он подал хитрый планер, с приемом которого голландцы не справились – доводки не случилось, а атака первого темпа пришлась в российский блок.

Затем Волков поменял подачу и подал силовую – чистый эйс. Вообще, Дмитрий просто доминировал на площадке. Он и подавал отменно, и на приеме был надежен, а когда один в один заблокировал лидера сборной Нидерландов Нимира Абдель-Азиза, полупустой зал в Милане, болевший за голландцев, начал аплодировать россиянину.

Потрясающие действия Волкова, отличная игра связующего Сергея Гранкина, зачастую выводившего наших нападающих на чистые мячи длинными и неожиданными передачами, и отличный настрой всей команды сделали свое дело. Голландцы стали ошибаться в довольно простых ситуациях, их главный тренер Гидо Фермелен пытался переломить ход игры тайм-аутами и видеопросмотрами, но все было бесполезно.

Дубль два

Вторая партия стала практически точной копией первой. Отличие было лишь в том, что главный тренер россиян Сергей Шляпников посадил на скамейку Дмитрия Мусэрского. Возможно, наш блокирующий почувствовал какое-то недомогание, но последние минуты первой партии и две оставшиеся он досматривал из зоны запасных.

Вышедший вместо него Артем Вольвич действовал надежно и уверенно. Иногда он, оказывавшийся в пятой зоне, показывал чудеса реакции в защите, словно всю жизнь на позиции либеро действовал. Кстати, наш профессиональный либеро Алексей Вербовотыграл очень здорово, уверенно действуя и на приеме, и в подстраховке.

Голландцы же ничего противопоставить нашей команде не могли. У россиян летела подача, которой так не хватало в матчах со сборными США и Сербии, надежно действовал блок, было минимальное количество собственных ошибок.

Перестрелка в нашу пользу

Лишь в начале третьего сета Нидерланды показали, за счет чего переиграли французов и бразильцев. Убойная подача диагонального Нимирапомогла оранжевым оторваться в счете на три очка. Но тут же наш диагональный Максим Михайлов ответил своими, и счет из 2:5 превратился в 6:5. Своеобразная перестрелка оказалась в пользу сборной России.

Этот момент стал переломным в партии: максимум, что смогли сделать голландские волейболисты, это сокращать разрыв в счете до двух очков. Но никакой тревоги по поводу итогового результата не возникало. Хотя в матче с той же Сербией наши умудрились растерять на тай-брейке преимущество в пять очков, но повторения подобного не случилось.

И на той стороне сетки были не сербы, и россияне действовали очень собранно. В концовке сета блеснул Михайлов. Именно он забил после приема сложной подачи Нимира, затем сам встал на подачу и все было завершено. Эйс, прекрасная подача на матчболе, выбитый прием у голландцев и хитрейший обводящий удар Егора Клюки, поставивший точку в матче.

Завтра сборной России предстоит матч со сборной Италии. 13 тысяч болельщиков будут гнать своих любимцев вперед. Россиянам в этой игре нужна только победа, поскольку лимит ошибок был исчерпан на групповом этапе.

Группа E

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С

О

1. Италия

5

5 (0)

0

15-2

15

2. Россия

6

4 (0)

2 (1)

15-6

13

3. Голландия

6

4 (1)

2 (0)

12-11

11

4. Финляндия

5

2 (1)

3(1)

9-12

6

Волейбол, чемпионат мира, мужчины: все о турнире

Газета № 7741, 22.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...