Владимир Кузюткин: "Россия может победить Бразилию"

Среда. Модена. Болгария - Россия - 1:3. Главный тренер сборной Болгарии Владимир КУЗЮТКИН. Фото fivb.org
Среда. Модена. Болгария - Россия - 1:3. Главный тренер сборной Болгарии Владимир КУЗЮТКИН. Фото fivb.org

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер сборной Болгарии, приведший к золоту ЧМ-2010 российскую команду

На нынешнем турнире лишь двое специалистов могут похвастать тем, что уже выигрывали мировое золото. Первый – главный тренер хозяек ЧМ-2014 Марко Бонитта. Второй – 67-летний Владимир Кузюткин, чью команду россиянки не без труда одолели в среду.

– Отыграв в третьей партии шесть матчболов, ваши подопечные возродили было интригу. Однако итоговый счет – 1:3 – по сути лишил Болгарию шансов на выход в третий групповой этап. Значит ли это, что болгарская федерация не будет продлевать с вами контракт после чемпионата мира? – спросил корреспондент "СЭ" Кузюткина по окончании матча.

– Так вопрос никто не ставил. Мы нацеливались на место в десятке лучших команд. Этот результат устроит всех – и меня, и игроков, и федерацию. Но даже если мы выступим хуже, я все равно могу остаться. Многое будет зависеть от желания игроков.

– Для попадания в десятку осталось обыграть голландок и казахстанок. Для сборной Болгарии более чем посильная задача.

– Согласен. Если отталкиваться от нашего исполнительского мастерства. Однако в моем распоряжении нет девушек с опытом выступлений на чемпионатах мира. Для большинства из них столь длительные турниры в новинку. И не забывайте: Болгария на сегодняшний день – 35-й номер рейтинга ФИВБ. Мы только-только начали подъем наверх. И уже то, что команда навязывает борьбу Бразилии и России, побеждает Турцию, играет пять сетов с Сербией, дорогого стоит. У болгарской сборной отличные перспективы.

– Многие удивились вашему решению не взять на ЧМ-2014 Еву Яневу – новую доигровщицу казанского "Динамо", которая могла бы стать одним из лидеров атак сборной Болгарии.

– У Яневой травма, которую мы пытались до последнего момента скрыть. Разумеется, я не собирался отказываться от услуг такой волейболистки, о чем вы?! Наоборот, именно при мне Ева вернулась в национальную команду после длительного перерыва. Но восстановиться к началу чемпионата мира она, увы, не успела. Яневой нам сейчас очень не хватает.

– Сборная России тоже выступает в неоптимальном составе. Нет Любови Соколовой, Анастасии Шляховой, Юлии Морозовой…

– Зато Кошелева на месте, Гамова приехала, Крючкова подтверждает свой мировой уровень! Я ведь знаю девчонок как родных, столько совместных тренировок мы провели. На мой взгляд, все у команды в порядке. Вон, Женя Старцева как здорово пасует. Появилась молодая Фетисова, хорошая девочка. Давайте уже смотреть в будущее, а не уповать на одну Соколову! Да, Люба – уникальный игрок, с ней прием сборной России выглядел бы на порядок надежнее. Но она же не вечная. И я рад, что новые доигровщицы постепенно обживаются в роли лидеров. На мой взгляд, российская команда в нынешнем составе вполне способна защитить титул.

– Однако ее поражение от американок заметно осложнило задачу попадания в третий этап.

– В том матче удача отвернулась от России. Тем не менее судьба по-прежнему в руках подопечных Юрия Маричева. Самое главное теперь – обыграть сербок. А они по своему стилю гораздо удобнее для российской сборной, чем мы, американки или турчанки. В общем, я думаю, все сложится хорошо. Характер у команды виден. А он в стыковых поединках выходит на передний план.

– Матч против России имел для вас особый подтекст?

– Уже устал от подобных вопросов. Журналисты из Турции, где я работал в 90-х, после матча Болгарии с их сборной интересовались примерно тем же самым. Хорошо, отвечу еще раз: принципиальности в этих играх для меня ноль. Если уж и был какой-то особый настрой, то скорее перед поединком с Сербией.

– Почему?

– Наставник сербок (Зоран Терзич, который сменил Кузюткина в 2011-м у руля "Омички". – Прим. "СЭ") пару лет назад обещал построить в Сибири клуб мирового уровня. Не знаю как с уровнем, а бюджет у команды теперь большой. Ноша, насколько я знаю, для региона тяжелая…

– И последний вопрос – о бразильянках, которые выиграли две последние Олимпиады, но никак не могут завоевать золото ЧМ. На этот раз они должны покорить вершину?

– Что значит должны? Команда у Бразилии опытная, сыгранная, мастеровитая. Но Шейла теперь не летает, а всего лишь прыгает над сеткой. Жаклин, став матерью, прибавила на приеме, но не столь убедительна в атаке. Да и основная забойщица Фе Гарай ни в чем не превосходит Наталию, которая выступала четыре года назад в Японии… Бразильянки все равно фавориты номер один. Но победить их способны сразу несколько команд. В том числе и российская.

Материалы других СМИ
Загрузка...