Россия на ЧМ: жизнь в глуши

Центральная площадь Модены - Пьяцца-Гранде. Фото fivb.org
Центральная площадь Модены - Пьяцца-Гранде. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Сегодня поздно вечером в Италии для российской сборной стартует второй раунд женского чемпионата мира. Спецкор "СЭ" передает с места событий.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Модены

Волейбольные турниры для сборных любого уровня – это узаконенное регламентом общежитие. Степень его комфорта определяют организаторы. Они могут выбрать место, которое заслуживает эпитета "скромнее некуда" (так выглядел выбор немцев на время "Финала четырех" ЧЕ-2013 в Берлине), но при желании способны предоставить шикарный отель бизнес-класса с гигантской закрытой территорией, плавательным бассейном пригодным для проведения чемпионата России и даже гольф-клубом (таким был для россиянок китайский этап "Гран-при"-2011).

Итальянцы, выбирая гостиницы для команд домашнего для Апеннин турнира, остановились на милых их сердцу пасторалях. Рим, Триест, Верона, Модена, Милан и Бари в вопросах расселения команд ни разу ни Рим, и не Верона. Отели для сборных здесь расположены в лучшем случае на далекой и неизменно зеленой окраине города. Таким, скажем, увидят команды Милан, где пройдут две решающие стадии чемпионата. Благо, "Медиоланум Форум", где состоится финал, находится буквально в 500 метрах от миланской МКАД. Рим для команд, начинавших турнир в Вечном городе, предстал отелем у дороги. Азербайджанцы, претендующие на проведение ЧЕ-2017, условиями для работы и бытом команд в столице Италии, мягко говоря, были удивлены.

Причем нашему географическому соседу, как и сборной США в Модене, в качестве средства передвижения достался армейский автобус. В итоге вчера случился конфуз. Габариты машины цвета хаки оказались слишком велики, чтобы она смогла проехать в тоннель под кольцевой дорогой Модены. Зал "Пала Спорт", где пройдут восемь игр второго раунда турнира, расположен близ здешнего МКАД и в итоге оставшиеся 600 метров пути американки вынуждены идти пешком. Остается добавить, что живет сборная США в городе Реджио-Эмилия. И это еще один неприятный сюрприз. От отеля до зала – 35 километров!

* * *

У нашей сборной в этом смысле условия более щадящие. Зато стараниями организаторов чемпионкам мира досталась при расселении самая настоящая глушь. Вторую неделю россиянки проводят в местах, где нет ничего кроме самого отеля. На первом этапе они квартировали в городке Кастельнуэво-дель-Гарда. Это место близ красивейшего озера Гарда в предгорьях Доломитовых Альп. Вот только чтобы увидеть Гарду и хоть немного отдохнуть от рутины будней, которые у любой команды на этом турнире умещаются в схему: отель – зал – гостинца, нужна машина. Второй этап ситуацию не изменил. Наша команда живет в городке Кампогалльяно, до Модены – 15 километров, до зала – 15 минут езды по скоростной магистрали.

* * *

Соседом нашей сборной в небольшом отеле по воле оргкомитета стала сборная Болгарии. Так что Владимира Кузюткина и Ко россиянки могли видеть каждый день. Расписание жизни двух сборных выстроено так, что две сборные принимают пищу, тренируются и проводят общекомандные мероприятия в конференц-зале отеля буквально друг за другом. По мне, так предстоящий спор двух этих команд – "витрина" стартового тура второго этапа чемпионата. О принципиальности соперничества, как это обстоит с матчем Россия – Турция, говорить не приходиться, но Кузюткин против сборной, с которой он работал и побеждал, это как минимум интересно.

Итальянцы, правда, думают иначе. О турнире пишут абсолютно все газеты страны – от консервативной “Републики" до регионального издания "Модена Спорт". Помимо сегодняшнего матча "адзурри" с Азербайджаном коллег очень интригует спор сборных США и Турции. Местная "Газетта ди Модена" вынесла это событие на свою первую полосу. Причина такого выбора в том, что турчанок тренирует итальянец Массимо Барболини. Он мало того, что выиграл со Скуадрой два европейских золота, два Кубка мира и Большой чемпионский кубок, так еще и уроженец Модены! В местном мужском клуб он 29 лет назад начинал карьеру как ассистент главного тренера, переключившись на женщин летом 1993-го, когда став главным тренером клуба из Матеры. Не чужой итальянцам и Карч Кирай. Легенда мирового волейбола, карьеру игрока он завершал в Равенне. Этот город наряду с Болоньей, Пармой, Реджо-Эмилией и Моденой входит в пятерку главных центров своего региона Эмилия-Романья.

* * *

Екатерину Гамову, впрочем, итальянцы тоже не забыли. Ее фото анонсирует "волейбольный" раздел "Модены Спорт".

Героиней блока, посвященного турниру, стала кубинка Таймарис Агуэра. В июне в возрасте 37 лет она вернулась в сборную Италии, с которой связала жизнь после бегства с родного острова, выиграв с "адзурри" два золота чемпионатов Европы и Кубок мира 2007 года. Причем главный тренер итальянок Марко Бонитта использовал Агуэру в контрольных матчах качестве связующей, хотя почти всю карьеру она была доигровщицей. Но этот впечатляющий камбэк длился недолго – в июле Агуэра заявила, что ставит точку в своей карьере игрока. Но от волейбола она ушла очень недалеко – работу ей нашли, сделав экспертом, уже на время чемпионата мира. При деле и хорошо знакомая нам Стэйси Сикора. Многолетняя либеро сборной США, ее капитан и лидер, игравшая у нас за омский клуб, теперь проводит время в пресс-центре, работая на ФИВБ в качестве эксперта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...