19:10 29 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Юрий Маричев: "Как можно менять такую Кошелеву?!"

Воскресенье. Верона. США - Россия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА (31 очко) пробивает двойной американский блок в исполнении Фолуки АКИНРАДЕВО (№ 16) и Алиши ГЛАСС. Фото fivb.org
Воскресенье. Верона. США - Россия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА (31 очко) пробивает двойной американский блок в исполнении Фолуки АКИНРАДЕВО (№ 16) и Алиши ГЛАСС. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Уступив американкам - 1:3, сборная России прервала свою длившуюся с 2006 года победную серию на чемпионатах мира, которая составила 17 матчей. В среду в Модене для россиянок начнется второй групповой этап. И задача попадания в третий осложнена до предела.

Второй этап наши начнут с 6 очками, заработанными в матчах против Голландии и Казахстана. Плацдарм вроде бы неплохой. Но, конечно, перед встречами с Болгарией, Турцией, Бразилией и Сербией подопечные Юрия Маричева хотели бы накопить большую сумму. Путевок-то в третий этап всего три. А "толкотня" в группе F ожидается нешуточная, проходных матчей у россиянок больше не предвидится и любая осечка смерти подобна.

Реально ли было привезти из Вероны в Модену более солидный очковый багаж? Безусловно. Эпический поединок против Штатов мог завершиться с любым счетом. Даже 3:0 в нашу пользу… Первая партия продолжалась 40 минут, уместила в себя целую россыпь обоюдных сетболов, но в конце концов удача улыбнулась не нам, а американкам - 32:34… Фортуна вроде бы повернулась лицом в третьем сете, когда, отыграв два матчбола, команда Маричева взяла-таки партию - 31:29. Однако в следующем сете матча-марафона сборная России упустила перевес 22:20…

Обидно, что в решающих эпизодах ошибалась Татьяна Кошелева, которую по праву можно называть героиней игры. Наша нападающая приняла 58 американских подач, набрала 31 очков при более чем 50-процентной реализации атак! Это показатели запредельного уровня. А на выходе - ноль очков, заработанные командой. И не самое хорошее настроение перед переездом в Модену.

- Как расцениваете итоги первого группового этапа? - спросил корреспондент "СЭ" главного тренера российской сборной.

- Позитива больше, это точно, - подчеркнул Маричев. - Да, мы делаем ошибки, порой грубые. В первую очередь это касается приема. Но перед турниром я и не планировал, что Таня Кошелева и Наташа Обмочаева будут принимать вообще без помарок. Главное - свести к минимуму число эйсов у соперника. В большинстве матчей это удавалось. Но игра против Штатов, к сожалению, стала неприятным исключением.

Впрочем, и в воскресенье наш прием не выглядел совсем уж безнадежным. Соперницы на задней линии смотрелись не многим лучше. По сути результат предопределили пара-тройка розыгрышей. В расстановке, когда на подачу выходила Джордан Ларсон, одна из сильнейших подающих российского чемпионата последних лет. В общем, критиковать свою команду мне не за что. Девушки выложились полностью.

- Вам не кажется, что в некоторых эпизодах сборная России зря пытается закрыть атаку соперника тройным блоком? От постоянных перемещений волейболистки устают - в частности, Екатерина Гамова.

- Тройной блок - очень эффективное оружие против таких атлетичных команд, как у США, Бразилии, Сербии, Болгарии. Да, в играх с Таиландом или Мексикой этот элемент не имел большого значения. Но те матчи мы использовали для отлаживания коллективных взаимодействий. И я доволен, как команда прогрессирует в этом элементе. Все блокирующие выглядят достойно. Разве что от Иры Заряжко я жду большего.

- Если вы довольны всеми тремя блокирующими, почему тогда Ирина Фетисова не попала в заявку на матч против американок?

- Это моя ошибка. Наверное, ее помощь не помешала бы. Кому-то из пары Мороз - Заряжко на определенных отрезках надо было дать отдышаться, взять паузу, матч-то получился сверхзатяжным… Я же полагал, что важнее иметь на замене Яну Щербань для усиления приема и Наташу Малых для двойной замены, поэтому и внес в заявку их, а Фетисову оставил в резерве. Видимо, это был просчет.

- Обмочаеву со второй партии уверенно заменила Александра Пасынкова, которая провела один из своих лучших матчей за сборную. Но, может, ближе к концу стоило вернуть Обмочаеву на площадку - вместо Кошелевой или Гамовой, которые, было заметно, сильно устали?

- Как можно убирать Кошелеву, проводящую такой фантастический матч?! Да и умение Гамовой собираться на концовки общеизвестно. В том, что в решающий момент мяч до нее так не дошел, Катя не виновата. И я продолжаю в нее верить. Как, собственно, и в Обмочаеву, время которой на этом чемпионате еще придет.

- Почему Евгения Старцева против сборной США пасовала практически исключительно "в края", хотя до этого наша связующая отличалась весьма вариативной игрой?

- На краях мы имеем заведомое преимущество над американками, так почему же этим не пользоваться? Против их "первого темпа" нам, объективно, ловить нечего. И тактика Старцевой полностью себя оправдала. В атаке мы соперниц, пусть и чуть-чуть, но переиграли. Подвел другой элемент - прием.

- Команда еще вернется в Верону, но следующие два матча проведет в Модене против Болгарии и Турции. Первую на турнир привез Владимир Кузюткин, под руководством которого наша сборная стала чемпионом мира четыре года назад. Что думаете о предстоящем поединке с болгарками?

- Летом на Кубке Ельцина мы нынешней команде Кузюткина уступили. Но тогда я не мог рассчитывать на Кошелеву, Обмочаеву и Гамову. В общем, это будет совершенно другая игра. И никакого принципиального соперничества с Владимиром Ивановичем у меня нет. Просто нужно показать свой волейбол и положить в копилку три важнейших очка. А потом сделать то же самое в матче с Турцией.

1-й групповой турнир

Группа С

5-й тур

США - РОССИЯ - 3:1 (34:32, 25:19, 29:31, 26:24)

А.Гласс

2

Старцева

2

Ларсон

20

Кошелева

31

Дитзен

18

Заряжко

3

Мерфи

20

Гамова

20

Хилл

13

Обмочаева

10

Акинрадево

10

Мороз

4

Банворт

(л)

Крючкова

(л)

Томпсон

1

Пасынкова

11

Фосетт

4

Щербань

0

Диксон

0

Косьяненко

0

 

 

Малых

5

Время матча - 2:18 (39+28+37+34).

Набранные очки - 114:106 (атака - 69:71, блок - 14:11, подача - 5:4, ошибки соперника - 26:20).

28 сентября. Верона. PalaOlimpia. 5000 зрителей.

Календарь матчей группы F. 1 октября. Верона. Сербия - Голландия, Бразилия - Казахстан. Модена. Турция - США, Болгария - РОССИЯ (22.00 ВМ). 2 октября. Верона. Сербия - Казахстан, Бразилия - Голландия. Модена. Турция - РОССИЯ (19.00), Болгария - США. 4 октября. Верона. Сербия - США, Бразилия - РОССИЯ (22.00). Модена. Турция - Голландия, Болгария - Казахстан. 5 октября. Верона. Сербия - РОССИЯ (19.00), Бразилия - США. Модена. Турция - Казахстан, Болгария - Голландия.

16
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

анатолий табаков

ПРОСТО БЕРИТЕ ВЕЗДЕ ПО ТРИ ОЧКА НЕ ОТДАВАТЬ ЖЕ ТИТУЛ ПЕНДОСКАМ

15:56 1 октября 2014

V_A_N

Строго говоря, есть немало женщин с мужским спектром гормонов, особенно среди выдающихся спортсменок. У таковых совершенно нормальная ориентация (за редчайшим исключением), но характер и волевые качества скорее мужские. По вторичным и поведенческим признакам, например, по видео записи, можно практически однозначно определить кто есть кто, в частности, сделав на них ставку в особо ответственной игре. При этом следует учесть, что у женщин гормональный фон сильно "плавает" в зависимости от биологического цикла.

12:01 1 октября 2014

faizrah

респект van!

22:58 30 сентября 2014

Георгий1958

V_A_N 30 Сентября 2014 | 17:46 )))))))))))))))) Учту)))

19:32 30 сентября 2014

V_A_N

Адреналин гормон страха, норадреналин - всемогущества. В оптимально-боевом состоянии (ОБС) в организме спортсмена вырабатывается правильная пропорция этих гормонов. Адреналин впрыскивается в кровь мгновенно, особенно у женщин. Норадреналин вырабатывается постепенно, у женщин вообще замедленно. Поэтому им входить в ОБС (ловить драйв) намного сложнее, а вот терять драйв - наоборот, фактически с пол-пинка. Женщины с типично женским спектром гормонов в состоянии стресса "подвисают": тормозится реакция, замедляется мышление. Как следствие, досадные (якобы невынужденные) ошибки в нервной игре. Отсюда мораль: не доводить женщин до стресса ;)))

17:46 30 сентября 2014

Георгий1958

V_A_N 30 Сентября 2014 | 11:35 И с этим согласен! Когда ты максимально собран,когда нервы дрожат,но не от страха,а от того,что каждая клеточка твоего организма готова отреагировать на малейшее движения мяча,когда из надпочечников вовсю в кровь поступает адреналин...это же Чемпионат Мира!!! Потанцуй на месте перед приемом,растряхни мышцы-и тут же соберись,глядя на подающего... Послушай,ну меня еще лет 5 назад в ЛВЛ либерить две команды звали! прием подачи-это мой конек))) Кстати,во мне 182. И Малова с Крючковой,как оказалось,почти моего роста.

16:24 30 сентября 2014

V_A_N

Георгий1958, на приёме главное - концентрация! А это чистая психология, поэтому тренировать приём в идеале надо одновременно с пси-тренингом. На обычной тренировке пси-состояние игрока одно, в ответственной игре - совсем иное!!! Второй момент - скорость сокращения мышц, то бишь, скорость реакции. Не мудрено, находясь в "крепатуре", ничего не примешь. Еще крайне важна гибкость: если садишься на шпагаты, и хорошо гнёшься в пояснице, то на приёме "складываться" гораздо легче-сподручнее. Глазомер тренируется, пожалуй, легче всего. Биомеханика у высоких (>~188) девушек такова, что, как правило, скорость реакции снижена от природы, гибкость тоже, а позвоночник (в России) с измальства убит штангой. Поэтому стабильно принимать им очень сложно. И объем тренировок не спасает. Одна надежда на психологию ;) PS Мороз, да, надо было менять. Гамову и Старцеву, впрочем, тоже.

11:35 30 сентября 2014

Георгий1958

Don Miguel 29 Сентября 2014 | 23:16 Этточно) Причем,заметь,что ВСЕГО на два очка. А на сколько хуже прием,подстраховка,сложность подач,игра в защите,собственные ошибки-то есть все остальное. Все это трудно оценить в "очках")) -------------------- fireman32 29 Сентября 2014 | 23:08 В принципе,Вы правы. Вариативность атак зависит от приема. А когда связка вынуждена пасовать снизу...какой там первый темп. НО! Вот знаете...смотрели мы с женой первые наши матчи. Со слабеньким соперником,слабеньким блоком. Смотрю: Мороз звездиииит!)))... и Заряжко,"тянувшая" до этого удар (то есть,резкости не было),вдруг заколачивать начала! Я говорю жене: е-мое,прогресс!!! А она отвечает: погоди,посмотрим,когда наши центральные столкнутся с серьезным соперником. Конечно,передач им с америкосами было мало. Но и те,что были-они не отыгрывали. Я недоумевал: почему не заменить ту же Мороз,не успевающую ни в край,ни,даже по центру нормальный блок выставить. А Маричев во вью послематчевом сообщил,почему он этого не сделал и сказал,что "наверное ошибся". "НАВЕРНОЕ"...))) В общем...ждем и надеемся. Что нам еще остается?)

09:07 30 сентября 2014

Георгий1958

Волшебник, Изумрудный От Голода 29 Сентября 2014 | 22:38 Смотрел,уважаемый) И очень внимательно. И не один,а с женой-она тоже волейболистка. И не только этот матч сборной России. И не только сборную России)) И я отчетливо вижу,сколько приходится бегать по площадке за мячами нашим связкам. Вот Маричев,говорит: "Джордан Ларсон, одна из сильнейших подающих российского чемпионата последних лет." Да,это так. НО! Она ОДНА ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ!!! Одна из! Таких "сильнейших" есть в каждой команде-и в Турции,и в Сербии,и в Болгарии...представляете,даже у Бразидии таковые имеются,причем не одна. Впрочем,судя по началу Вашего поста ко мне,Вы-то в курсе... Повторю то,что писал на соседней ветке. 3-го сентября мы с женой прилетели в Анапу на ветеранское первенство России. Там,в Витязево,в Волейграде в этот же день в зале №2 я смотрел,как Маричев работает с тремя сборницами-Малых,Маловой и Крючковой (с последней мне даже довелось немного пообщаться). Кстати,если есть сомнения в моем рассказе-скидывайте почту,я вам пару фоток предоставлю. Я с мобилы этот процесс сфоткал)) Сначала вся троица работала над приемом. Потом Малова и Крючкова ушли на вторую площадку и там продолжили это занятие. Малых осталась на первой, Маричев набрасывал руками снизу ей мяч на сеть,молодой парень ставил блок,а она из двойки отрабатывала сброс по рукам в аут. Говорили,что до нашего приезда сборниц было больше,Гамову видели. Я могу сказать,что после 3-го там не видел никого из них. Может,перебрались в Новогорск? Малова и Крючкова работали очень старательно и интенсивно. Эта работа приносит плоды: раньше к Крючковой было больше вопросов по приему (это мое личное мнение,никому его не навязываю). Прием-это,вообще,очень трудно тренируемая вещь-говорю,как бывший тренер. Тут должна быть своеобразная пластика,глазомер,реакция,даваемая от природы с рождения. Нас в институте учили,что "закаченный" игрок хуже принимает подачу... И все же,может,Маричеву стоило бы по-больше поработать с Кошелевой над приемом? Я уверен,что он и так над этим работает...но,может,стоит еще больше? И еще. Если Вы,уважаемый,конечно,смотрите матчи сборной России,то обратите внимание,на блок от Кошелевой в четверке. Сколько она оставляет от антенны. Это ведь подарок для напа,особенно для левши. Приглашение пройти в линию. И (если Вы смотрели матч с Америкой...да и не только) расскажите мне,сколько ударов по линии приняла Малова или другие наши девушки. Это что? Указание от Маричева? Но я не раз смотрел матчи московского Динамо,когда Кошелева играла там. Причем,многие матчи смотрел "вживую",на МСА в Луже. Так вот сообщаю Вам: она так всегда блок ставит. В метре от антенны. И,почему-то,Маричев ее не подправляет... Ведь одно дело,когда она там одна остается на блоке,но когда выстраивается групповой блок-ну неправильно это! Ну,и последнее. Повторяю: матч я смотрел,Волшебник. А Вам рекомендую пересмотреть его...а еще посмотреть,допустим,Япония-Китай-как образец того,как надо играть в защите. Или матч Азербайджан-Китай-как образец того,как НЕ надо принимать подачу и как плохо и трудно приходится команде,когда она начинает расчитывать только на одного игрока... Кстати,очень хотел посмотреть Бразилия-Турция,но так и не нашел в инете. Буду благодарен,если кто-нить скинет ссылку))

08:44 30 сентября 2014

V_A_N

Понятно, убери Кошелеву, и команда в отсутствии Панковой останется без "движка", но на групповом этапе перегружать Кошу имело смысл разве только для того, чтобы убедить всех соперников, что у сборной России нет иных, более оптимальных тактических вариантов;) Игра с США обнажила наши "шаткие места", но Маричев всегда стремился не выносить сор из избы, т.к. в российской волейбольной семье подобное считается моветоном.

00:39 30 сентября 2014

Don Miguel

Голодный волшебник, а почему чуть выше написано, что атака именно у нас на 2 очка лучше? И Маричев так же сказал. Врут, что ли? Ну, а защита... Я вчера у наших, под болтовню ушастых, видел много просто суперзащит! У одной Маловой с десяток! Субъекттивное это понятие, статистикой точно не считается.

23:16 29 сентября 2014

fireman32

Волшебник, Изумрудный От Голода 29 Сентября 2014 | 22:38 Атака то как раз и зависит от приема.Есть хороший прием,значит будет и первый темп и атака вообще и проблемы с блоком у соперника.Нет приема,как очень часто у нас,значит нет и атаки и соперник хорошо выглядит в защите.

23:08 29 сентября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

Георгий1958, матч-то смотрел? да, на приеме американки были лучше ненамного. а вот в атаке и особенно в защите - лучше значительно.

22:38 29 сентября 2014

Георгий1958

"Впрочем, и в воскресенье наш прием не выглядел совсем уж безнадежным. Соперницы на задней линии смотрелись не многим лучше. По сути результат предопределили пара-тройка розыгрышей." ---------------------------------- АБАЛДЕТЬ....не многим лучше?????????????????

22:15 29 сентября 2014

т. Сухов

Мда, всё хорошо прекрасная маркиза...... Догонять не разгонять, силенки быстро таят.... Если Маричев и правда думает то, что тут написано, то - печалька......

21:40 29 сентября 2014

azamaticus89

Правильно, счет в этом матче мог быть любым. Ничего, верим в девчонок. Россия, вперед!

20:47 29 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!