01:00 29 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Кошелева и Гамова против США: сотня атак за игру!

Воскресенье. Верона. США - Россия - 3:1. Американка Кимберли ХИЛЛ атакует через руки Екатерины ГАМОВОЙ. Фото fivb.org
Воскресенье. Верона. США - Россия - 3:1. Американка Кимберли ХИЛЛ атакует через руки Екатерины ГАМОВОЙ. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1-й групповой турнир. 5-й тур

Сборная России проиграла первый матч на чемпионате мира. Он превратился в бенефис Татьяны Кошелевой, набравшей 31 очко.

Группа C

США – РОССИЯ – 3:1 (34:32, 25:19, 29:31, 26:24)

Гласс

2

Старцева

2

Ларсон

20

Заряжко

3

Хармотто

18

Обмочаева

10

Мэрфи

20

Гамова

20

Хилл

13

Мороз

4

Акинрадево

10

Кошелева

31

Бэнуорт

(л)

Крючкова

(л)

Диксон

0

Малова

(л)

Томпсон

1

Косьяненко

0

Н.Фоссет

4

Малых

5

 

 

Пасынкова

11

 

 

Щербань

0

 

Время матча – 2:17 (40+27+37+33).

Набранные очки – 114:106 (атака – 69:71, блок – 14:11, подача – 5:4, ошибки соперника – 26:20).

28 сентября. Верона. Pala Olimpia. 5700 зрителей.

Вот и все – спор без интриги закончился, игра пошла всерьез! В воскресенье в Италии исчерпала себя оговоренная регламентом турнира и количеством участников разминка и начался серьезный топового уровня волейбол. Афиша заключительного игрового дня первого этапа пестрила манящими болельщика и специалиста вариантами просмотра: Япония – Китай, Россия – США, Сербия – Бразилия, Италия – Доминикана, Хорватия – Германия! Причем во всех этих матчах де-факто разыгрывались турнирные очки второго этапа. Нашу сборную в Модене, куда команда отправится сегодня днем на автобусе, ждут игры с Турцией и Болгарией. Для того, чтобы добраться до Милана, где пройдет финал и все игры третьего группового раунда, нужно финишировать в первой тройке.

Настроение отчетной игре, определив ее характер, задала первая партия. Набранные соперницами 66 очков говорят сами за себя. Увы, долгая игра на "балансе" принесла успех американкам. Они реализовали свой шестой сетбол против трех российских – 24:23, 25:24, 31:30.

Самый реальный шанс взять партию был у россиянок при счете 31:30, когда наши повели после эйса Татьяны Кошелевой. Увы, сверхрискованная атака многократной чемпионки России, ныне доигровщицы турецкого "Эдзашибаши" Джордан Ларсон принесли сборной США очко – мяч нашел маникюр Ирины Заряжко. Затем сборная России сделала две ошибки. Гамова пробила в аут, атакуя после пайпа, а набравшая 10 очков за партию Кошелева не приняла подачу Алиши Гласс.

Эйс связующей итальянского "Конельяно" поставил точку в затяжной партии, в которой сборная США порой вела в счете с впечталяющей для спора равных команд (0:4, 14:18, 19:22) разницей в счете. Последний гандикап россиянки отыграли на подаче капитана, Екатерины Косьяненко – в очередной раз сработала двойная замена Юрия Маричева. Помогала команда и еще одна замена – Александра Пасынкова провела свой лучший матч в сезоне. Хороша была и Светлана Крючкова. Двукратная чемпионка мира лидирует среди принимающих чемпионата, а в матче с американками снова приняла с процентом больше 70!

Правда, Светлане досталось всего 21 подача соперниц, но таков был выбор сборной США. Точнее, такая избирательность была частью тактического плана соперниц на игру. Главной проблемой на приеме для нас стал планер Ларсон, а в атаке – игра соперниц против Гамовой. Американки сделали все, чтобы остановить нашу Катю. Тренерский штаб сборной США, похоже, изучал ее игру при активном участии Ларсон. Та провела с Екатериной в Казани долгих четыре сезона и знает о манере игры нашей великой волейболистки абсолютно все. Атак от Гамовой американки "подняли" в этот раз очень много, расставив целую кучу защитных капканов. И Маричев в итоге впервые за турнир заменил Гамову, дав в четвертой партии ей время на отдых и корректировку собственных действий.

Благо, у нашей сборной на этом турнире есть лидер, который готов тащить на себе всю команду, отвечая за результат и взваливая на себя ответственность за атаки в самых сложных ситуациях. На Татьяну Кошелеву у главного тренера американок Карча Кирая ни приемов, ни людей не нашлось.

Зато Кирай отыскал у нас слабое место в защите и проблемную расстановку. В россиянки проиграли 4 очка кряду, а концовку второй партии Обмочаева и Кошелева смотрели из разминочного квадрата, уступив место на площадке Пасынковой и Яне Щербань. Матч нужно было спасать, и до хэппи-энда нашей сборной не хватило малого.

А именно – везения и свежести Кошелевой и Гамовой. Эти двое атаковали за матч 99 раз. Кате наши связующие отдали 50 переда, Татьяне – 49! При этом Кошелева еще и 58 раз сыграла на приеме, приняв участие в общей сложности в 103 атаках! Стоит заметить, что всего американки сделали за игру 103 подачи. Всего на счету Татьяны более 150 игровых действий, которые можно описать итоговым протоколом матча. Блокирующим в двух заключительных сетах Старцева и Косьяененко отдали всего три передачи, сознательно решив играть в края сетки. Благо, у Кошелевой и Гамовой нашелся помощник. Пасынкова реализовала 11 из 19 своих атак, отправив Обмочаеву запас.

Именно Пасынковой пришлось атаковать в сложнейшей ситуации при равном счете (23:23) в четвертой партии. Забить, не имея возможности для забега и атакуя на тройном блоке соперниц, у Саши шансов было немного. В итоге она попала в трос. Все, что потом успела потом сборная России, начиавшая концовку при счете 23:22 (Гамова забила тяжелый и нужный мач) – отыграть один матчбол.

Так наша команда проиграла первый матч на турнире, оборвав свою победную серию из 17 игр на чемпионатах мира. Теперь нужны победы в Модене. Турнирная судьба нашей сборной по прежнему в ее руках.

Турнирное положение на 2-м этапе. Группа F (учитываются матчи первого этапа между командами, вышедшими во второй). США – 9 очков, Бразилия – 8, Россия – 6, Сербия – 5, Голландия, Болгария – 3, Турция – 2, Казахстан – 0.

1 октября сборная России сыграет с Болгарией, 2-го – с Турцией, 4-го с Бразилией, 5-го – с Сербией.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...