00:31 14 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Справились и без Павлова

Суббота. Катовице. Россия - Германия - 3:0. Очередной блок сборной России. Фото FIVB
Суббота. Катовице. Россия - Германия - 3:0. Очередной блок сборной России. Фото FIVB

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Россияне наряду с бразильцами пока ни разу не потерпели горечи поражения на этом турнире – 8 побед из 8. Сегодня наши обыграли Германию, а ухе завтра сразятся с южноамериканцами за первое место в группе.

РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 3:0 (25:17, 25:18, 26:24)

Спиридонов

9

Калиберда

8

Апаликов

10

Гюнтор

1

Мороз

13

Грозер

12

Ильиных

11

Шварц

3

Мусэрский

10

Боме

5

Гранкин

2

Кампа

0

Голубев

л

Тилле

0

Вольвич

0

Фромм

1

Макаров

0

Кюнхер

1

 

 

Вестпаль

1

 

 

Шопс

1

 

 

Брошог

4

Время матча – 1.27 (28+26+33).

Набранные очки – 76:59 (атака – 42:29, блок – 10:5, подача – 3:3, ошибки соперников – 21:22).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Катовице

Трибуны гигантского овала арены в Катовицы встретили сборную России аплодисментами и громогласными уверениями, что "Калиниград с вами!" Впрочем, оснований для тревоги у поклонников нашей команды хватало. Во-первых, Германия – исторически не слишком удобный для нас соперник (чего стоит только поражение со счетом 0:3 на последнем ЧЕ). А во-вторых – из-за небольшой травмы ноги не был включен на матч основной диагональный Николай Павлов.

Впрочем, его сменщик Павел Мороз с первых же минут принялся рвать и метать – причем в основном не при исполнении своих номинальных снайперских обязанностей. Сначала дважды подряд смягчал блоком атаки соперников – и собственноручно поставил в розыгрыше точку, по гандбольному зашвырнув мяч под заднюю линию. Затем поднял сложнейший мяч в защите – и россияне повели со счетом 7:2.

Вскоре перевес вырос уже до "+7". А мог бы быть и еще больше, если бы немцам не удалось два раза отспорить судейские решения. Что характерно – судили матч польские арбитры. С чего бы это такая щедрость?

Потом, правда, наши начали ошибаться. Мороз дважды засадил в блок и разок – в аут; не попал в площадку, обводя тройной блок, Дмитрий Ильиных. Впрочем, на блоке Мороз (который выше Павлова на 10 см) продолжал приносить пользу тоннами (а по итогам матча и в атаке вышел на гроссмейстерские для диагонального 59 %). И вскоре преимущество России достигло 8 очков.

Во втором сете наши тоже сразу же вышли вперед – 7:4 после результативного удара и блока Мороза. По трибунам пошла гулять задорно-веселая волна. Исход поединка был предрешен, болельщикам оставалось получить массу удовольствия от красивого волейбола. Во всяком случае, игроки сборной России это удовольствие явно получали. Пушечными подачами Дмитрий Мусэрский и К° сбивали соперников с приема – и с удовольствием вылавливали предсказуемые направления их атак двойным, а то и тройным блоком. Перевес рос медленно, но верно и неотвратимо. Тем временем Алексей Спиридонов (73% в атаке и 60% позитивного приема) вместе с вышедшим с первых секунд запасным либеро Валентином Голубевым продолжали свирепствовать в защите и на приеме.

После 10-минутного перерыва немцы чуть-чуть поднабрались сил и злости – и до первого технического перерыва шли с нашими вровень, а то и с небольшим опережением. Но большую часть этой злости соперники растратили при очередном видеопросмотре. Голубев тут же поднял чудовищный по силе "пайповый" удар, Мусэрский дважды надежно сработал на блоке – и 13:10 в пользу России.

Потом, правда, наш супергигант пробила сначала в блок, затем в аут – и счет сравнялся. А затем немцы и вовсе вышли вперед – 15:14.

При счете 20:19 в пользу Германии Голубев трижды (!) поднял фантастические мячи в защите, и счет сравнялся. А затем Мусэрский эйсом вывел Россию вперед – 22:21. И на втором матчболе Себастьян Шварц засадил в аут...

Завтра две команды, пока не потерпевшие на этом турнире ни единого поражения – Россия и Бразилия, – встретятся между собой. Впрочем, если поляки займут в своей группе второе место, исход эпической сшибки русского медведя и бразильского ягуара не будет иметь вообще никакого значения. Потому что по регламенту турнира хозяева в случае попадания в тройку все равно останутся в Лодзе. И значит, "жеребить" их со второй командой нашей группы не будут. Таким образом, существует довольно высокая вероятность, что нам и Бразилии придется сыграть полноценный трехматчевый "плей-офф": завтра, в 3-м групповом турнире и в финале.

Валентин ГОЛУБЕВ: "СИДЕЛ НА ТРИБУНЕ И КОПИЛ СПОРТИВНУЮ ЗЛОСТЬ"

В большинстве матчей этого чемпионата второй либеро сборной России даже не попадал в заявочный лист. Но с немцами вышел на площадку с первых минут – и выдал просто потрясающий матч 71 процент позитивного приема и гигантское количество поднятых в защите мячей! Неудивительно, что впечатленные организаторы именно Голубева затребовали на допинг-контроль. Мол, что же такого едят эти русские, раз такие игрочищи у них не проходят даже в заявку?..

Впрочем, на несколько вопросов корреспондента "СЭ" игрок все же ответить успел.

– Как опишите впечатления от матча?

– Германия – хорошая команда, но нам удалось сломить ее сопротивление. Несмотря на итоговые 3:0, поединок нельзя назвать простым. Скорее – очень интересным. В начале у нас задалось, мы ушли в отрыв и первую партию провели почти на едином дыхании. А вот третий сет выдался весьма напряженным.

– Насколько психологически тяжело выходить на площадку, не всегда попадая раньше даже в число 12 заявленных игроков?

– Наоборот, легко. Когда ты сидишь на скамейке или тем более на трибуне – в тебе накапливается спортивная злость. Надо только уметь потом ее правильно выплеснуть на площадке. Наверное, у меня получилось. Мне сегодня дали шанс поиграть – и все, что мог, я показал. Ну может, конечно, и не все – но, во всяком случае, очень старался сыграть на своем максимуме.

– Пока сборная России, если не считать поединка с Болгарией, уверенно громит всех соперников. Это не может сыграть плохую службу?

– От матча к матча, от этапа к этапу уровень оппонентов возрастает. Ну и, что приятно, мы тоже продолжаем прогрессировать, оттачивать командную игру по ходу турнира. Что ж, мы вышли в третий раунд. Посмотрим, как все сложится там. Но сперва нам предстоит еще очень сложное и интересное испытание – матч с Бразилией.

– Именно бразильцы – наши главные соперники в борьбе за золотые медали?

– Так далеко никто в команде не заглядывает. Сейчас об этом тяжело говорить, хороших команд на турнире много.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...