14:18 10 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Прогулки по Вроцлаву

Польские рабочие на прогулке во Вроцлаве. Фото Владимир МОЖАЙЦЕВ, "СЭ"
Польские рабочие на прогулке во Вроцлаве. Фото Владимир МОЖАЙЦЕВ, "СЭ"

Специальный корреспондент "СЭ" Владимир МОЖАЙЦЕВ продолжает делиться впечатлениями от городов, в которых проходит чемпионат мира

От гостиницы, где проживает (точнее, мучается) сборная России до Старого города Вроцлава минут 20 спортивного хода. А уйти от отеля хочется постоянно, далеко и надолго... Непосредственно рядом с "Орбисом" – трамвайные и железнодорожные пути, гигантская транспортная развязка, еще более гигантская автозаправка и на закуску – бензоколонка. "На закуску", кстати, в данном случае не фигура речи, а суровые будни польского реализма. Моя попытка купить ночью на ресепшне бутылку воды (пустыня Гоби в номерах продолжает отстаивать свои жаркие права, а минибары отсутствуют как явление, несоответствующее возведенному в абсолют проектировщиками отеля принципу художественного минимализма) привела к походу на эту самую бензоколонку. Оказалось – любимое место ночных посиделок местных мизераблей. И закусывают там круглосуточно... А то, что надо закусывать, у местных всегда с собой.

Идем дальше в cторону центра. Вроцлав – город, где любят труд во всех его проявлениях. Никакой другой семантики в памятниках, изображающих по пояс врытых в землю рабочих, я усмотреть не смог. Отличную подпись к этим монументам придумал Маяковский – "все работы хороши, выбирай на вкус". Может, вы изобретете что получше? Победитель получит приз – фирменные носки российской сборной с автографами игроков (кроме шуток, носки специальные, волейбольные, даже не распакованные). Но жюри будет строгим и пристрастным.

Центральная площадь города украшена старинной ратушей. Впечатляет!

По периметру площади – рестораны. 60 процентов – польская кухня, оставшиеся 40 – кебабницы всех цветов радуги. Для легкого перекуса я выбрал аппетитно выглядевший на картинке меню одного из заведений "cheburek". Вместо привычного российскому желудку капающего на все что можно изделия мне принесли гигантский пирог с мясом. С трудом осилил половину. Во всем, что касается поесть, Польша минимализма не признает.

Далее заглянул в местное казино. Спешу разочаровать всех российских любителей покера – в Стране Непроданных Яблок вам делать нечего. Кэш-игры официально запрещены, и местные катают дешевые турнирчики. Ладно, сел посражаться. Цели ставил поэтапно – как Андрей Геннадьевич Воронков перед нашей волейбольной сборной. Первая – убить пару часов, чтобы как можно дольше не возвращаться в протопленный номер. Вторая – показать польским псевдорегулярам, что русские хороши не только в волейболе. Третья – отбить миниатюрными призовыми 300 граммов качественного синглмолта и такси. Все три задачи были выполнены играючи – поляки не имеют представлений даже о таких базовых покерных понятиях, как сквиз и флоатинг.

Местные покеристы представляют из себя либо студентов-двоечников, либо бабушек-дедушек. Через час после начала игры сформировалась четвертая цель – занять первое место и сфотографироваться с грудой фишек. Увы, выйдя в хедзап уверенным чиплидером, едва ли не в первой раздаче удвоил соперника: на терне у меня стрит, у оппа – две пары, ривером он купил свои ауты. А в заключительной раздаче мои AQs уперлись в АК. На этом неприятные сюрпризы не кончились. Когда подошел к окошку кассы, выяснилось, что польское правительство забирает себе 25 процентов выигрыша. То есть если вы, допустим, поставили в рулетку на черное сто евро и победили, получите всего 75. Такая вот скучная математика.

4
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

махаджир

Кто что хочет увидеть, тот это и увидит. Для меня Вроцлав другой - с совсем другой кухней и архитектурой

08:59 11 сентября 2014

alex76f

Хороший город этот Вроцлав. Был правда там всего один день. У меня с ним связаны приятные воспоминания - был там в июне 2012 на матче Евро по футболу Россия-Чехия))) 4-1. Надеюсь и в волейболе он нам принесет удачу)))

08:11 11 сентября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

как-то очень уж... куце. Ратуша, мизерабли, памятники и два абзаца про покер. я понимаю, что СЭ не турсправочник, но если уж взялся - а то недостатья или перезаметка.

21:59 10 сентября 2014

Yarosha

Забавно и познавательно.

21:37 10 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!