14:03 10 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Подносчики золотых снарядов

Штаб сборной России. Фото Владимир МОЖАЙЦЕВ, "СЭ"
Штаб сборной России. Фото Владимир МОЖАЙЦЕВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Обычно эти люди находятся в тени. А между тем их вклад в победы сборной России сложно переоценить. Приведенный ниже материал – о штабе нашей национальной команды. Фото – автора.

О всех тех, кто помогает нашей сборной ковать победы, кто выплавляет в творческих лабораториях пули и снаряды из благородных металлов для отстрела особо вампирических соперников калибра Бразилии я поговорил с генеральным менеджером сборной России Романом Станиславовым.


Генеральный менеджер сборной России Роман СТАНИСЛАВОВ в компании сибирских руководителей.

Но для начала вспомню историю, рассказанную мне главным тренером нашей команды в победном Лондоне-2012 Владимиром Алекно.

– Мало просто выходить на площадку и показывать на ней все, что умеешь, – начал Алекно. – Чтобы это у игроков получалось, необходимо соответствие высоким задачам психологической атмосферы. При этом создавать и поддерживать ее – дело очень тонкое. Особенно когда сборная работает в напряженном режиме подряд несколько месяцев. Периодически нужна эмоциональная разрядка. И мне в том числе, я же не железный... Так вот, в Лондоне я жил в одном номере с генменеджером команды Романом Станиславовым. И был у него маленький секретный шкаф, где стояла бутылка коньяка. Иногда после тяжелого дня, чтобы снять стресс, он мог пропустить рюмочку. Ну и решил я подшутить над ним. Втиснул в этот шкафчик все свои сто с лишним килограммов – и сижу в засаде. Роман приходит, открывает дверцу – а я оттуда как зарычу на него медведем... Он чуть потолок головой не пробил – такой прыжок сделал бы честь даже Максу Михайлову. Но ничего, не обиделся. Подобные моменты должны быть в любой команде. Игроки тоже любят подшучивать друг над другом, над членами штаба сборной. Без чувства юмора и товарищества чемпионскую атмосферу не создать.

...Почти с такой же фразы начал наш диалог уже сам Станиславов. Который, к слову, начал работать в администрации сборной еще при Зоране Гайиче.

– Атмосфера в команде зависит именно от персонала. К счастью, у нас в штабе собраны очень позитивные люди. Я бы даже сказал – обладающие светлой энергетикой. Главный тренер, Андрей Геннадьевич Воронков – это человек, который несет на себе всю ответственность как за поражения, так и за победы. Ну а о тех, кто помогает ему нести этот груз, известно действительно мало. Так что с удовольствием расскажу о каждом.

Главный помощник Воронкова, подменяющий его в случае отсутствия – итальянец Серджо Бузато. Это "ветеран" нашей команды номер один. Впервые его привлек в штаб сборной России еще светлой памяти Юрий Сапега в начале XXI века. Работал и с Гайичем, и с Алекно. А вот в штаб другого итальянца – Даниэле Баньоли – не входил. С каждым годом Серджо говорит по-русски все лучше и лучше. Его, наверное, уже и итальянцем назвать нельзя – настолько обрусел. Основное его направление – анализ игры соперников. Но и в тренировочном процессе он принимает активнейшее участие. В команде все его называют коммунистом Сергеем Бузатовым...


Тренер Серджо БУЗАТО.

– Потому что хочет "все взять и поделить"?

– Нет. У него папа – активный участник социалистической партии. Может, поэтому в детстве Серджо так полюбил Советский Союз...

Второй помощник Воронкова – Александр Климкин, знаменитый в прошлом игрок из плеяды Шулепова, Сиденко, Ушакова. Также работает главным тренером "Новы". Думаю, в ближайшей перспективе созреет для работы в одном из клубов суперлиги. Он в большей степени отвечает за "механическую" работу на тренировках. Вообще, нельзя сказать, что у каждого специалиста в сборной свой участок, за который он отвечает – и ни шага в сторону. Работа штаба – это творческий процесс, каждый может высказать свое мнение по любой проблеме главному тренеру. Помогает Климкин сборной России уже года три, но выезжать с командой на соревнования начал только этим летом. На финал Мировой лиги во Флоренцию он не летал, так что, получается, в Польше у него своеобразный дебют.


Тренер Александр КЛИМКИН.

Также в тренерский состав входит Юрий Булычев. В команде его зовут уважительно – Борисыч. Человек с интересным волейбольным мышлением. Умеет очень оригинально и наглядно с помощью компьютерных схем и графиков разложить по полочкам любого соперника. Кто в какую зону подает, кто в какой ситуации чаще ошибается на приеме, кто в каком направлении атакует... Он суммирует свои наблюдения – и передает их для дальнейшего анализа Воронкову и Бузато.


Тренер-статистик Юрий БУЛЫЧЕВ.

– Когда он вошел в штаб сборной?

– Во время второго "пришествия" Алекно. Несколько лет назад Владимир Романович приехал в Екатеринбург, где и познакомился с Булычевым. Борисыч сам подошел к Алекно, изложил ему свои идеи – и тогдашний главный тренер сборной настолько впечатлился, что спустя какое-то время принял решение включить его в штаб.

Еще один статистик сборной – Андрей Рязанцев. Он у нас в коллективе самого маленького роста, поэтому игроки часто зовут его Малыш № 2. Ну а Малыш № 1 – это Мусэрский... Вообще, над Андреем ребята часто по доброму подшучивают – но и он за словом в ответ в карман не лезет. Очень добрый и светлый человек, настоящий любимчик команды. Когда после тренировки или матча игры парни собираются в круг крикнуть "Россия!" – его всегда ставят в самую середину. Рязанцев – главный "механик" нашей тренерской машины. Каждый день ему необходимо обработать огромный объем информации – и он справляется, даже если надо работать ночами напролет. Готов всегда помочь команде и вне своих прямых обязанностей – что-то перевести ребятам с английского, помочь в организации переезда или ужина...


Статистик Андрей РЯЗАНЦЕВ.

Вообще, нашему штабу везет на искренних, светлых людей, которые заряжают игроков своей энергией и хорошим настроением. К их числу относился и бывший доктор команды Ярослав Смакотнин. Сейчас он, правда, работает главным врачом ВФВ и этим летом с командой никуда не ездил – но личностью является настолько неординарной, что чуть ли не в каждом разговоре сборники его вспоминают.


Доктор Ярослав СМАКОТНИН.

– А что скажете о преемнике Смакотнина – Гургене Аратюнове?

– Конечно, сравнивать кого-то с Яриком – дело, заранее обреченное на провал. Он – настоящая песня. Если говорить о Смакотнине, вспомнать все его шутки и рассказы – не хватило бы газетной полосы...

Гурген работает с главной командой первый сезон, до этого трудился в "молодежке". Молодой, перспективный врач – с отличными перспективами для дальнейшего роста и прогресса. Влился в коллектив очень хорошо. Для нас главное – реакция игроков. И ребята его приняли. Какой бы ты блестящий специалист не был – если контакта с волейболистами нет, если они обходят тебя стороной и не хотят лишний раз обращаться за помощью – значит, в сборной не приживешься. А у Гургена уже получилось стать своим.


Доктор Гурген АРУТЮНОВ.

– В медицинской бригаде по сравнению с прошлым годом появился еще один новый человек – итальянец Массимо ди Ветта.

– Человек, который по-настоящему предан своей профессии. Сами видите – в автобусе постоянно учит по планшетнику русский язык. А Борисыч – его главный и самый строгий учитель. Иногда Борисычу помогают игроки – но они в основном учат Массимо нехорошим русским словам. Мне приходится его выручать... Во время клубного сезона он работает у нас в Новосибирске (Станиславов является также генменеджером "Локомотива" – Прим. "СЭ"), поэтому многих игроков отлично знает. И ребята к нему тянутся. Массимо – остеопат, признает исключительно лечение без использования лекарств. И действительно способен своими руками лечить многие вещи.

Павел Гревцов, которые работает массажистом в сборной очень давно, начиная со времен Гайича, тоже является остеопатом. Постоянно учится чему-то новому, совершенствуется, повышает квалификацию.Вообще, Павел – уникальный человек. Один из тех, кто создает нашу уникальную командную атмосферу. Поэтому его значение для сборной невозможно переоценить. Очень часто ребята с какими-то своими проблемами, даже сугубо житейскими, обращаются именно к нему.


Массажист Павел ГРЕВЦОВ и статистик Андрей РЯЗАНЦЕВ.

Сергей Осипов – массажист кемеровского "Кузбаса". Помимо доброго характера известен как главный рыболов сборной России. В окрестностях Новогорска выловил всю водную фауну. Как только выходной – идет на рыбалку, и без улова на моей памяти никогда не возвращался. Кстати, любителей посидеть с удочкой в сборной России хватает. Это и Воронков, и Климкин...


Массажисты Сергей ОСИПОВ и Павел ГРЕВЦОВ, тренер-статистик Юрий БУЛЫЧЕВ.

Еще один новичок нашего штаба – тренер по физподготовке Кристиан Верона. Работает с нами всего три месяца. Очень колоритный персонаж – бритая голова, громадные татуированные бицепсы... Ребята называют его Ван Дамм – потому что он в том числе умеет махать ногами не хуже голливудской звезды. Раньше работал в итальянском спецназе, вроде бы даже бывал в горячих точках. Главная его черта – максимальная требовательность к подопечным. Впрочем, для бывшего военного это не удивительно. Так что у него не забалуешь, не сачканешь.


Итальянская мафия: тренер по физподготовке Крис ВЕРОНА, массажист Массимо Ди ВЕТТА, тренер Серджо БУЗАТО.

– Как делите обязанности с вашим помощником – менеджером Игорем Артамоновым?

– На нем вся административная работа, финансы, отчеты, бухгалтерия, а также связь с министерством спорта. Закрывает свой участок старательно и добросовестно. Работает в сборной уже давно, начинал еще при Алекно. Когда на тренировках ребята играют в футбол, ему всегда доверяется самый ответственный пост – в воротах. Не Касильяс, конечно, но тащит – будь здоров...


Менеджер Игорь АРТАМОНОВ, массажист Сергей ОСИПОВ.

1
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Kot13

Правильно. В первую очередь о Мусэрском и Тетюхине, но и о тех, кто пашет в тени. Без свиты король - голый.

14:37 10 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!