Гэвин Шмитт: "Россия - фаворит номер один"

Гэвин ШМИТТ и поклонники его таланта. Фото fivb.org
Гэвин ШМИТТ и поклонники его таланта. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

В понедельник матчем в Гданьске/Сопоте против Канады сборная России начнет свой поход за золотом. На вопросы "СЭ" ответил основной забойщик канадцев, которому принадлежит мировой рекорд результативности в одном матче (58 очков).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Гданьска

Удастся сборной России нейтрализовать бывшего диагонального "Искры" – и почти наверняка понедельничный матч пройдет по нашему сценарию. Впрочем, сам Шмитт преисполнен оптимизма. И сохраняет отличное настроение в любой ситуации. Даже стукаясь украшенной ирокезом макушкой о потолок лифта...

– Я-то еще не слишком большой, – рассмеялся канадец. – Представляю, каково Диме Мусэрскому. Он, наверное, в любом помещении вынужден стоять вот так, как Квазимодо (сгибается горбуном из романа Виктора Гюго).

– Давайте о серьезном. Что для вас значит участие в чемпионате мира?

– Очень многое. Это важнейший турнир, который проходит раз в четыре года, как Олимпиада. Понятно, что никто не причисляет Канаду к фаворитам. Но тем не менее в удачный для нас день мы способны победить кого угодно.

– Это на своей шкуре испытала сборная России в "Финале шести" Мировой лиги-2013...

– Мы не обращаем внимания на авторитеты. И наш тренерский штаб (во главе со знаменитым Гленном Хоагом, который в начале 2000-х нарушил итальянскую гегемонию в Лиге чемпионов вместе с французским "Пари Волеем". – Прим. "СЭ") разработал очень хороший план на игру с Россией. Если удастся его реализовать – кто знает, может, в понедельник повторим прошлогоднюю сенсацию.

– Как можете описать стиль канадской сборной?

– Играем в очень командный волейбол. У нас нет таких ярких и звездных исполнителей, как у России или Бразилии, – поэтому берем свое за счет коллективизма.

– Как минимум одна звезда у Канады все-таки есть – некто Шмитт.

(Улыбается.) Никогда не думал о себе таким образом. Мы – единый боевой отряд. И я ничем не выделяюсь.

– То есть ваши рекорды результативности для вас ничего не значат?

– Абсолютно. Поверьте, если завтра я наберу 60 очков, а моя команда проиграет, расстроюсь очень сильно. Рекорды сами по себе, отдельно от положительного результата, удовлетворения не приносят.

– Сборная России, являясь действующим победителем Олимпиады и чемпионом Европы, никогда не выигрывала чемпионаты мира. Как оцениваете наши шансы восполнить этот пробел?

– Как очень высокие. У вашей сборной, по сути, нет слабых мест. Да, бразильцы с американцами тоже грезят сейчас о золотых медалях. Но для меня именно Россия – фаворит номер один.

– В нашей стране у вас остались друзья?

– Конечно. Переписываюсь с Богомоловым, поддерживаю связь со Спиридоновым, да и многими другими бывшими одноклубниками. От выступлений за "Искру" остались исключительно положительные воспоминания. Россия ведь напоминает Канаду. Схожий климат, большие расстояния, красивая природа... И очень хорошие люди. В Одинцове я чувствовал себя как дома.

– В Канаде спорт номер один – хоккей. Как вы оказались в волейболе?

– Я, как и все канадцы, тоже обожаю хоккей. Но это весьма дорогой вид спорта. И моей маме он был не по карману – вот и весь секрет… Поэтому в детстве я играл больше не с шайбой, а с мячиком. Не только в волейбол, но и в американский футбол, в баскетбол.

– В каком возрасте впервые забили сверху в баскетбольное кольцо?

– Лет в 16. А потом за год так здорово вырос, что мог делать слэм-данки почти любым способом. Правда, к тому времени уже полностью переключился на волейбол.

ПОЛЯКИ НАЧАЛИ С СУПЕРРЕКОРДА!

В субботу за матчем открытия ЧМ между Польшей и Сербией с трибун наблюдали 61 500 человек.

Такую аудиторию ранее не собирал ни один официальный волейбольный матч. Предыдущее достижение датировалось 1952 годом, когда на матче чемпионата мира СССР – Чехословакия в Москве собралось 50 000 болельщиков. Если же брать товарищеские игры, то рекордная планка до сих пор принадлежит бразильской "Маракане", которая в начале 80-х как-то вместила 95 000 фанатов, пришедших понаблюдать за поединком хозяев с советскими волейболистами.

Впрочем, вмещай Национальный стадион Варшавы в субботу 100 тысяч – и вечный "мараканский" рекорд вполне мог быть побит. Спрос на билеты все равно превысил предложение, хотя поляки расширили вместимость своей главной арены страны до предельной. Когда этот стадион принимал матчи футбольного чемпионата Европы-2012, то был способен вместить 58 тысяч болельщиков, однако теперь вокруг волейбольной площадки были установлены дополнительные трибуны, которые и увеличили итоговый показатель посещаемости еще на три тысячи.

Не секрет, что не первый год Польша буквально сходит с ума по волейболу, так что решение ФИВБ открыть турнир на футбольной арене изначально не было сопряжено с риском увидеть полупустые трибуны. И польская сборная полностью оправдала ожидания болельщиков, разгромив крепких сербов со счетом 3:0. После игры праздник перекинулся со стадиона на улицы Варшавы. Да и в других городах – в частности в Гданьске, где квартирует сборная России, – можно было повсюду увидеть длинные вереницы счастливых и не вполне трезвых людей в красно-белом. Турнир стартовал фантастически! Но все самое интересное еще впереди.

1-й групповой турнир. 1-й тур

Группа А. Польша – Сербия – 3:0 (25:19, 25:18, 25:18). П: Винярски (14). С: Атанасиевич (9).

Группа D. Италия – Иран – 1:3 (16:25, 25:23, 21:25, 22:25). Ит: Зайцев (19). Ир: Гафур (18).

Материалы других СМИ