Сергей Шляпников: "Я вошел в одну реку трижды"

Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия - Аргентина - 3:2. Наша молодежная сборная празднует победу в финале чемпионата мира. Фото fivb.org Фото "СЭ"
Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия - Аргентина - 3:2. Наша молодежная сборная празднует победу в финале чемпионата мира. Фото fivb.org Фото "СЭ"

Молодежная сборная России (игроки не старше 21 года) завоевала золото чемпионата мира, завершившегося рано утром в четверг по московскому времени в Рио-де-Жанейро. Итоги турнира подводит главный тренер нашей команды.

- Вы четвертый тренер в истории, выигравший со сборной России золото молодежного ЧМ. До вас в 1995 году это сделал Валерий Алферов, в 1999-м - Сергей Цветнов, в 2005-м - Юрий Маричев. Какие чувства в связи с этим испытываете?

- По правде говоря, страшно устал. Мы только что прилетели в Москву (разговор состоялся вчера примерно в половине шестого. - Прим. А.Б.). В общей сложности провели в воздухе почти 16 часов. Еще три часа дожидались самолета в римском аэропорту. Ведь прямых авиарейсов из Рио не бывает.

- Как отпраздновали золото?

- Сходили всей командой на Копакабану. Мы жили неподалеку от знаменитого пляжа. Сфотографировались с чемпионским кубком на фоне Атлантического океана. Вот, собственно, и все. На большее сил не хватило. Турнир получился очень напряженным.

- Еще бы. За 11 дней сборная России провела 8 матчей - и во всех одержала победы. Рассчитывали на такой результат?

- Россия - великая волейбольная держава. Поэтому мы всегда должны бороться только за первое место. Медали? Это задача-минимум. Я выигрывал их со сборными младших возрастов уже девять раз. Причем в семи случаях мои подопечные поднимались на высшую ступень пьедестала. Дважды - с учетом этого золота - по итогам мировых чемпионатов.

- И все же, насколько ожидаемым получился триумф в Рио-де-Жанейро?

- Результаты контрольных матчей вроде бы не говорили в нашу пользу. Мы потерпели четыре поражения от Аргентины, трижды проиграли сербам, еще два раза - бразильцам. Но меня это не смущало. Таков был план подготовки: команда постепенно выходила на пик формы к середине августа. Лично я был уверен, что после прошлогоднего золота молодежного ЧЕ в Белоруссии этим ребятам вполне по силам подтвердить свой класс и на мировом уровне.

- Тем не менее финал против сборной Аргентины сложился крайне тяжело. После трех партий ваши подопечные уступали со счетом 1:2…

- Сказался психологический шлейф наших поражений от аргентинцев в товарищеских играх. Нужно было перебороть себя, проявить характер. И нам это удалось. Как и в очень важном матче группового этапа против американцев, который тоже закончился тай-брейком. Не считая этих двух встреч, весь остальной турнир команда провела на одном дыхании. Все специалисты в один голос отмечали разнообразие наших тактических подач. Ну и, конечно же, блок. По-моему, мы перекрыли все мыслимые и немыслимые рекорды по этому показателю. Например, в полуфинале с сербами блокировали атаки соперника 32 раза! Изучая послематчевый протокол, я не верил своим глазам. Подобного в моей тренерской практике еще не бывало.

- Чем объясните оглушительный провал бразильцев, которые, потерпев сенсационное поражение от индусов, даже не попали в плей-офф?

- Команда у Бразилии была хорошая. Но, по-моему, они слишком рано вышли на пик. Во время наших июньских спаррингов в Москве это бросалось в глаза. Мы играли "под нагрузкой", а бразильцы, наоборот, уже тогда себя не сдерживали. В то же время нельзя не отметить прогресс Аргентины и США, где начали системно работать с молодежью, чего раньше не наблюдалось. Хотя каких-то суперталантов в этих командах я не разглядел. Скорее выделю серба Атанасьевича. Думаю, этот нападающий имеет отличные шансы в ближайшем будущем проявить себя и во "взрослом" волейболе.

- А как насчет игроков нашей сборной? Кто-то из них способен повторить судьбу Тетюхина, Казакова, Полтавского, Кулешова, Волкова и других победителей молодежных чемпионатов мира, которым затем удалось закрепиться в главной команде страны?

- Из педагогических соображений не стану называть фамилии. Да и рискованно сейчас строить прогнозы. В отличие от наших предыдущих команд-чемпионов в этой нет действующих игроков суперлиги. Костяк сборной в Рио-де-Жанейро составили воспитанники московского "Динамо" и "Ярославича". Но в предстоящем сезоне, пожалуй, только Щадилов попадет в своем клубе во "взрослую" дюжину.

- Очередной цикл завершен. Собираетесь продолжать работать в системе молодежных сборных России?

- (Смеется.) Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Но я заходил в нее трижды! И вроде бы удачно. По-моему, пришло время подниматься на другой, более высокий уровень. Мне все-таки 50 лет. Как любой другой тренер, я не лишен амбиций. И, конечно, мечтаю возглавить первую сборную. Ну а если не получится, тогда полностью сосредоточусь на работе в клубе.

- В "Факеле"?

- Знаю, что многие СМИ уже объявили меня главным тренером команды из Нового Уренгоя. Но де-юре я им еще не являюсь. Моя трудовая книжка по-прежнему в Ярославле (Шляпников работал наставником клуба из этого города с конца 80-х. - Прим. А.Б.). Впрочем, давайте отложим обсуждение клубных дел на потом. Сейчас хочется только одного: отдохнуть.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖКА-2011

Связующие: Дмитрий КОВАЛЕВ ("Прикамье"), Игорь Тисевич ("Ярославич"). Доигровщики: Олег ЦЕНТАЛОВИЧ, Леонид ЩАДИЛОВ (оба - "Динамо" М), Богдан Гливенко ("Локомотив" Н). Диагональные: Андрей КОЛЕСНИК ("Ярославич"), Валентин Кротков ("Динамо" ЛО). Блокирующие: Игорь ФИЛИППОВ, Алексей ПЛУЖНИКОВ (оба - "Ярославич"), Александр Сафонов ("Локомотив-Белогорье"). Либеро: Алексей КАБЕШОВ ("Локомотив-Изумруд").

Прописными буквами выделены фамилии игроков стартового состава.

КТО ИЗ НАШИХ "МОЛОДЕЖНЫХ" ЧЕМПИОНОВ МИРА ПОТОМ ИГРАЛ ЗА ПЕРВУЮ СБОРНУЮ

МЧМ-1995

н Березин, н Герасимов, б Казаков, н Тетюхин

МЧМ-1999

н Абрамов, с Архипов, л Комаров, б Кулешов, с Макаров, н Полтавский, н Терешин

МЧМ-2005

б Волков, с Гранкин, н Данилов, н Круглов, б Остапенко, н Сивожелез

Материалы других СМИ