Made in Russia

Пятница. Лонг-Бич. США - Россия - 3:1. Сборная США нанесла России третье поражение на старте Мировой лиги. Фото fivb.com
Пятница. Лонг-Бич. США - Россия - 3:1. Сборная США нанесла России третье поражение на старте Мировой лиги. Фото fivb.com

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины. США - РОССИЯ - 3:1

Сборная России потерпела третье кряду поражение на старте ежегодного коммерческого турнира ФИВБ

Волейбол придумали в США, но профессиональной волейбольной лиги в понимающей игру стране нет. Америке хватает студенческого чемпионата. Он хорош как зрелище, а еще генерирует таланты. Год назад мировой волейбол, например, познакомился с доигровщиком Тэйлором Сандером. Прыгучий крепыш летом получил контракт в итальянской "Вероне" и титул MVP финального раунда Мировой лиги. Теперь американцы презентуют двух других молодых принимающих из NCAA. Это вышедший минувшей ночью в стартовом составе Аарон Рассел из университета Пенсильвании и менявший его по ходу игры Томас Яшке из чикагского университета Лойолы.

Еще один вчерашний студент в составе сборной США – связующий Мика Кристенсон. Этого парня в ноябре прошлого года пытался заполучить казанский "Зенит". Россиянам Мика отказал, в мае подписав первый профессиональный контракт в Италии. Он выбрал "Мачерату", где собирают звездный состав с прицелом на "Финал четырех" Лиги чемпионов. Этот клуб получил wild card от организаторов и не скрывает, что хочет весной стать хозяином финального раунда главного еврокубка. Алекно и Ко получают серьезного конкурента, а зимой казанцам не помогло даже посредничество Ллоя Болла. Золотой состав американцев времен Олимпиады в Пекине был "сделан" в российской суперлиге, где лидеры национальной команды зарабатывали деньги и получали навыки поведения в серьезной драке. Тогда российский чемпионат был очень ровным турниром, о медалях мечтали семь клубов.

Теперь американцы из обоймы сборной раскиданы по всему миру. Они играют от Китая до Франции, но наша лига остается для них особенным турниром. Отношения между двумя сборными как минимум уважительные. Характерно, что накануне матча в отель к россиянам приехали американцы, поигравшие в России. Так, Алексей Обмочаев встречал одноклубника Холта и поигравшего с ним в Казани Уильяма Придди. У 37-летнего доигровщика, отыгравшего в России пять сезонов, сегодня нет клуба, но в заявку на Мировую лигу главный тренер Джон Спироу своего главного ветерана включил. Еще один старожил, 32-летний Дэвид Ли, сменил у нас четыре клуба. Новосибирск он покидает, но тоже заглянул в "русский" отель. Впрочем, чему удивляться? Дело не только в деньгах. Нынешние лидеры сборной США, Мэтт Андерсон и Максвелл Холт, в Россию приехали добротными игроками, а выросли в настоящих звезд, игроков мирового уровня. Сами американцы это прекрасно понимают.

Собственно, эти двое при поддержке нападающего польского "Гданьска" Мерфи Троя и набирали очки в составе своей команды. Андерсон в принимающей россиян калифорнийской "Пирамиде" вернулся на знакомое ему по Казани место доигровщика, хотя начал МЛ-2015 во второй зоне. Туда штаб сборной США передвинул Троя. Ход сработал. Приезжавшие до нас в Америку иранцы долго не понимали как играть с командой, где игроки словно русские матрешки – меняют друг друга без потери качества, хотя многие известны только специалистам. Характерный штрих: MVP прошлогоднего тура, Сандер, второй матч проводит в запасе, но американцы побеждают.

Им, конечно, на руку выбор, сделанный нашим штабом. В Москве остались Денис Бирюков, Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Алексей Вербов, Сергей Гранкин, Максим Михайлов, Николай Павлов. Кто-то, как Павлов, играть пока не может, но в любом случае эта версия нашего состава выглядит очень убедительно. Впрочем, решение Андрея Воронкова понятно: короткая по времени вылазка в Калифорнию отнимает массу сил. Только перелет Москва – Лос-Анджелес – Москва – это сутки в воздухе. Плюс регистрации и дорога до аэропортов. Но самое важное, это акклиматизация к резкой смене часовых поясов. Разница во времени – 9 часов. Причем самое сложное здесь не сами перелеты и смена ритма сна и бодрствования, а возвращение к норме в Москве. Лететь домой придется против часовых поясов, а это всегда тяжелое испытание для любого человека. В идеале, если верить медикам, один часовой пояс это один день акклиматизации.

И потом, Андрею Воронкову, который сам остался в Москве, нужно было понять: кого оставлять в обойме игроков национальной команды, а кого командировать в Анапу. Там, в "Волей Граде", к старту Европейских игр готовится вторая сборная. Первый матч в Баку уже в субботу. Пора определяться с теми, кто поможет этой команде на первых в Европе мультиспортивных играх. В США прилетели 12 игроков, в Новогорске еще семеро плюс занятый реабилитацией Павлов. На игры Мировой лиги можно заявлять 14 волейболистов. Держать ради этого обойму из 19 человек под рукой теперь смысла нет. Исчезла необходимость делить состав на тех, кто летит за океан, и тех, кто готовится к серии домашних матчей.

Изначально планировалось, что в Азербайджан из обоймы, которая начинала МЛ-2015, полетят Сергей Антипкин, Павел Мороз, Александр Маркин, Артем Смоляр, Дмитрий Ильиных. Первый матч в Лонг-Бич заставляет задуматься над тем, кто все-таки будет наиболее полезен сборной России в Казани и Калининграде. Дома нам нужны победы. Обойме, которая работает в Новогорске, обязательно потребуются помощники. В большой цене будут те, кто умеет выйти на замену и двумя – тремя действиями – подачей, блоком, атакой – меняет ход тяжелой игры. В этом смысле минувшей ночью обнадежил Ильиных. Да, именно его две неудачные атаки не позволили россиянам перевести матч на тай-брейк, но именно выход пары Ильиных – Маркин изменил ход матча. Эти двое во втором сете поменяли пару принимающих Спиридонов – Савин при счете 13:16. В итоге наша сборная сравняла счет в матче – 1:1 по партиям. В концовке этого сета эффективно подавали Антпикин и Мороз, Ильиных реализовал две непростых по исполнению атаки.

В похожем по сюжету сете, ставшим в итоге решающим, на вылет подавали Колодинский и Спиридонов. Он же, главный по эмоциям в нашем волейболе, забил несколько важных и тяжелых мячей. Увы, когда стало очень нужно, у соперника веское слово сказали люди, про которых можно сказать: made in Russia. Андерсон забил, Холт был безупречен на блоке. Россия проигрывает, но обнадеживает игрой. До ночного матча казалось, что серьезных шансов, а главное сил на серьезную борьбу у россиян нет. На деле все иначе. Если команда снизит процент собственных ошибок хотя бы на треть, она завтра утром остановит сборную, лидеров которой мы прекрасно знаем.

Интерконтинентальный раунд. Группа В. Второй тур. Первый матч. США – РОССИЯ – 3:1 (25:18, 24:26, 25:15, 28:26). США: Трой (16), Андерсон (15), Холт (15), Смит (10), Рассел (3), Кристенсон (3), Э. Шоджи (л), Ли (1), Яшке (9), Лотмэн, К.Шоджи. Россия: Мороз (14), Савин (7), Спиридонов (6), Ащев (4), Смоляр (2), Колодинский (2), Обмочаев (л), Ильиных (12), Маркин (2), Абросимов (2), Антипкин (0), Брагин (л). Время матча – 2:07 (25+36+27+39). Набранные очки – 102:85 (атака – 51:41, блок – 11:4, подача – 10:6, ошибки соперника – 30:34). 5 июня. Лонг Бич. "Уолтер Пирамид". 4100 зрителей.

Польша – Иран – 3:0 (25:20, 25:22, 21:25, 27:25). П: Курек (30), Мика (15). И: Махмуди (16). Турнирное положение. США – 3 победы (9 очков), Польша – 3 (8), Россия – 0 (1), Иран – 0 (0).

Группа A. Италия – Сербия – 1:3 (25:23, 22:25, 24:26, 23:25). И: Веттори (15). С: Анастасиевич (14). Новичок "Белогорья" Марко Ивович на площадку не вышел, но был заявлен на игру. Бразилия – Австралия – 3:1 (25:20, 21:25, 25:19, 25:18). Б: Эвандру (16). Турнирное положение. БРАЗИЛИЯ – 3 (8), Италия – 2 (6), Италия – 1 (4), Австралия – 0 (0).

Материалы других СМИ