Может, стоит предложить российский паспорт кубинцу Леону?

Четверг. Гданьск. Польша - Россия - 3:0. Тройной блок в исполнении россиян Игоря КОЛОДИНСКОГО, Андрея АЩЕВА и Сергея САВИНА. Фото fivb.org
Четверг. Гданьск. Польша - Россия - 3:0. Тройной блок в исполнении россиян Игоря КОЛОДИНСКОГО, Андрея АЩЕВА и Сергея САВИНА. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. Группа В

Сборная России стартовала в Мировой лиге-2015 с болезненного гостевого поражения от поляков. В предыдущий раз наша команда столь безапелляционно уступала сопернику в 2008 году, когда в "Финале шести" того же турнира россиян разгромили бразильцы.

ПОЛЬША – РОССИЯ – 3:0 (25:16, 25:17, 25:20)

П: Курек (15), Бенек (14), Мика (12), Кубяк (7), Врона (6), Ломаш (1), Заторски (л), Мозджонек (1). Ярош (0).

Р: Бирюков (10), Савин (7), Михайлов (6), Абросимов (4), Ащев (2), Бутько (0), Обмочаев (л), Сивожелез (0), Колодинский (1), Мороз (4), Маркин (4), Смоляр (2).

Время матча – 1:27 (27+30+30).

Набранные очки – 75:53 (атака – 39:29, блок – 11:11, подача – 6:0, ошибки соперника – 19:13).

28 мая. Гданьск. Ergo Arena. 8200 зрителей.

Будем честными: только безудержные оптимисты ждали позитива от поездки в Польшу. Да, гипотетически сборная России способна побеждать действующих чемпионов мира даже на их площадке, но в реальности наш соперник был объективно лучше готов к старту сезона. Не в оправдание ради, а для понимания ситуации приведем один факт: в день вылета в Гданьск российская команда завершила сбор по ОФП, стартовавший 12 мая. Однако иногда нужно играть на характере, пытаясь сохранить лицо…

Увы, на Балтике "Русская машина" смотрелась увязшим на проселке "Жигуленком". Наши набрали жалкие 53 очка. Повалилась атака, невразумительно выглядел прием, уныло – подача. Тут, впрочем, все дело именно в физическом состоянии игроков. Характерно, что при подаче много ошибались те, кто делает это в прыжке, уповая на силу. "Планеры" тоже не летели, но соперник хотя бы не зарабатывал на них свои очки.

Принимали у российской сборной семеро, в том числе Максим Михайлов. Ошибок в итоге избежал именно он, номинальный диагональный. Зато шесть раз после ввода в игру мяч летел в аут, встречаясь с руками Дениса Бирюкова и Сергея Савина. Именно эти двое в пятницу были основной парой доигровщиков.

У Савина в Гданьске случился настоящий черный день. Накануне его "Губерния" объявила об отказе от услуг высокооплачиваемых лидеров, и Сергей весь матч был не похож на себя. Впрочем, его сменщики тоже не блистали. Евгений Сивожелез в атаке не участвовал, появляясь на площадке только когда требовалось усилить прием или защиту. У Александра Маркина дебют в национальной команде получился будничным. Играл, старался, боролся – вот все, что можно сказать по этому случаю.

Так конкурентов не растолкаешь и в основу не пробьешься. В Москве ведь остался дисквалифицированный ФИВБ Алексей Спиридонов. А в Анапе, где готовится "студенческий" вариант нашего состава, работает Дмитрий Ильиных. Клубный сезон у олимпийского чемпиона не сложился. Предстоящее лето – прекрасный шанс для Дмитрия перезапустить свою карьеру. Ильиных близок к тому, чтобы даже уйти на сезон из "Белогорья". Ради игровой практики он готов уехать на правах аренды в Сургут. Там он перестанет быть сменщиком легенд "Белогорья" Тараса Хтея и Сергея Тетюхина, а попытается стать лидером.

Именно так поступал Игорь Колодинский, долго искавший пресловутую "свою" команду и отыскавший ее в Новом Уренгое. Именно этот связующий был лучшим – с понятной поправкой на итог и качество игры – в четверг в нашем составе. 31-летний дебютант заменил Александра Бутько во второй партии при счете 7:10. В итоге сборная набрала с новичком почти в полтора раза больше очков, чем без него, и сумела навязать борьбу чемпионам мира в третьем сете.

Коротко о сюжете матча. Он легко умещается в трех фразах. Сборная России вела в счете трижды: 2:0 во второй партии, 1:0 и 3:2 в третьей. К счету "двадцать" в двух первых сетах россияне подошли, уступая сопернику семь пунктов – 13:20. В игре приняли участие 12 из 13 приехавших в Гданьск игроков – отдыхал Алексей Вербов. Главный тренер сборной Андрей Воронков менял расстановку и дважды стартовый состав. Меры не помогли: поляки отвесили нам увесистую пощечину.

Причем в этот раз хозяева самого большого волейбольного зала Европы играли без основного связующего Фабиана Джизги и ключевого блокирующего Петра Новаковского. У поляков не было еще семерых чемпионов мира, включая лучшего спортсмена страны прошлого года Мариуша Влажлы и ветеранов Михала Винярски, Кшиштофа Игначака и Павла Загумны. В четверг заставили говорить о себе мало кому известные в нашей стране связующий Гжегож Ломаш и 210-сантиметровый блокирующий Матеуш Бенек. Оба далеко не юниоры, играли только в клубах Польше, но, получив шанс, проявили себя.

И самое неприятный для нас факт: если кубинец Вильфредо Леон перейдет от слов к делам и поменяет спортивное гражданство, наш сосед заметно усилится. Кадровый потенциал поляков явно недооценен, однако очень ярких нападающих у чемпионов мира сегодня точно нет. В итоге знакомый нам по "Динамо" Бартош Курек исполнял в "Эрго Арене" роль диагонального. В этой связи есть вопрос: может, Леону нужно предложить российский паспорт?!

Сегодня вечером на Балтике состоится повторный матч этих команд.

Материалы других СМИ
Загрузка...