Алексей Вербов:
"В Рио надо попасть дважды"

28 сентября 2013 года. Копенгаген. Только что Алексей ВЕРБОВ, Сергей ГРАНКИН и Евгений СИВОЖЕЛЕЗ, обыграв со сборной России итальянцев в финале чемпионата Европы, завоевали первое континентальное золото для российского мужского волейбола в постсоветской истории. Фото AFP
28 сентября 2013 года. Копенгаген. Только что Алексей ВЕРБОВ, Сергей ГРАНКИН и Евгений СИВОЖЕЛЕЗ, обыграв со сборной России итальянцев в финале чемпионата Европы, завоевали первое континентальное золото для российского мужского волейбола в постсоветской истории. Фото AFP

МИРОВАЯ ЛИГА

Сегодня в Гданьске сборная России проведет свой первый официальный матч предолимпийского сезона – в рамках Мировой лиги-2015. Накануне игры с чемпионами мира поляками на вопросы "СЭ" ответил самый возрастной игрок нашей команды, либеро казанского "Зенита".

– Вы дебютировали в составе сборной России перед Играми-2004 в Афинах. Максим Михайлов, Сергей Савин, Алексей Обмочаев, Денис Бирюков, Александр Маркин тогда были школьниками. У вас особый статус в коллективе?

– Да вроде особых поблажек нет. Разве что пару раз тренеры во время сборов пораньше отпускали из Новогорска в Москву… Но каким-то "хранителем традиций", "дядькой-наставником" себя не ощущаю. Да и не такой уж я старый. Про возраст мне только журналисты напоминают. Со всеми ребятами – и с молодежью, и с ветеранами – мы на одной волне.

– За плечами у вас не только множество турниров, но и огромное количество травм. Насколько тяжело в 33 года отправляться после напряженного клубного сезона не в отпуск, а на очередные сборы?

– Эмоционально это непростой момент. Но не в моем случае. Все-таки в прошедшем сезоне я много пропустил. Волейболом уж точно не "наелся". А к напряженной работе был готов изначально. Очень хочется попасть на Олимпиаду. На прошлую-то я не ездил. И олимпийского золота у меня в коллекции нет.

– В Рио-де-Жанейро пройдут не только Игры-2016, но и матчи "Финала шести" Мировой лиги-2015. Как относитесь к этому турниру, не являющемуся отборочным к Олимпиаде?

– Надо попадать в Рио и в Мировой лиге. Чтобы провести разведку боем. Это ведь будет, по сути, репетиция Олимпиады. Да и где потом мы сможем сыграть с бразильцами на их площадке? Да, Мировая лига менее престижна, чем Кубок мира в Японии, где в августе будут разыгрываться олимпийские путевки. Но в Кубке мира Бразилия не участвует. А любой спарринг против этой команды крайне полезен.

– В отборочной группе Мировой лиги вашими соперниками станут Польша, США и Иран. Как оцениваете такую компанию?

– Чтобы опередить сразу две из этих команд, придется постараться. Действующие чемпионы мира, действующие победители Мировой лиги плюс самая прогрессирующая сборная последних лет… Но мы, разумеется, никого не боимся. И верим в свои силы. При этом основная ставка будет сделана на домашние матчи в Казани. Там-то и попробуем оформить путевку в "Финал шести".

– А на что рассчитываете в Гданьске?

– Уверен, поляки сейчас находятся в лучшей форме. У них более оптимальный состав. Они ведь тоже сделали ставку на домашние игры, поэтому форсировали свою подготовку. Впрочем, это не значит, что мы не хотим увезти из Польши очки. Настрой – максимальный.

– С этого сезона в Мировой лиге действует новая система: число побед важнее суммы набранных очков…

– Новшество выгодно тем, кто умеет играть тай-брейки. Можно ведь набрать 10 очков, выиграв пять пятисетовых матчей, а можно – 11 при трех победах. Так что, наверное, ФИВБ поступила правильно, исправив несправедливость. Хотя мне лично все равно, по какой схеме распределяются места в таблице. Задача-то всегда одна – побеждать.

– В Гданьск не приехал Алексей Спиридонов, который отбывает дисквалификацию, наложенную на вашего одноклубника по "Зениту" на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда сборную России польские трибуны постоянно провоцировали. Сейчас прием будет таким же горячим?

– Знаете, главное, что в Гданьске будет аншлаг. А в том, что трибуны постараются создать нам побольше проблем, ничего страшного не вижу. Наоборот, злее будем! Я, например, обожаю играть под прессингом. Даже жестким. Это гораздо лучше, чем видеть вокруг пустые кресла.

– Свой первый матч в Мировой лиге помните?

– Только год – 2006-й. Финальный раунд тогда принимала Москва, но подробности не отложились. Ведь Мировая лига проходит каждое лето, столько игр… Зато прекрасно запомнил нашу победу над бразильцами в Рио в 2008-м. Это был всего лишь матч за третье место, но все равно эмоции били через край. Ну и, конечно, особняком стоит финал против той же Бразилии двухлетней давности. Турнир тоже проходил в Южной Америке, в Аргентине, сборную только-только возглавил Андрей Геннадьевич Воронков, в составе хватало новичков, поэтому на нас ставили немногие. Тем приятнее было победить.

– Сейчас в сборной отсутствуют многие лидеры той команды – Дмитрий Мусэрский, Николай Павлов, Сергей Гранкин…

– Ну, Мусэрский и Гранкин присоединятся к нам в Казани. А Коля Павлов сейчас занят реабилитацией после тяжелейшего для него сезона. В команде проходит плановая ротация. Кто-то сыграет в Польше, кто-то в США, куда мы летим на второй тур, и так далее. Все нормально.

– Помимо Казани домашние матчи сборной России в Мировой лиге примет и Калининград. Вас это радует?

– В Калининграде нас всегда встречают замечательно! Ну а в Казани сейчас вообще волейбольный бум. Успехи "Зенита" резко повысили популярность нашей игры в городе. Уверен, попасть на матчи будет непросто.

– Не преувеличиваете?

– Нисколько. Все-таки дворец спорта "Санкт-Петербург" – не самая вместительная арена, а почти все билеты уже проданы. Все хотят продолжения шоу, которое устроили "Зенит" и "Белогорье" в финальной серии российского чемпионата. И люди его гарантированно получат. С волейбольными болельщиками в Казани работать умеют.

– А не стоит ли попотчевать большим волейболом не только "Санкт-Петербург", но и одноименный город? Да и Москва Мировую лигу давненько уже не видела…

– Может быть, вы и правы. Популярность волейбольной сборной после ее победы на Олимпиаде в Лондоне такая, что аншлаг можно собрать практически везде. Нам, игрокам, остается одно – держать планку.

СИСТЕМА МИРОВОЙ ЛИГИ-2015

Первый дивизион

Группа А. Бразилия, Италия, Сербия, Австралия.

Группа В. РОССИЯ, Польша, США, Иран.

Игры группы В. 1-й тур. 28, 29 мая. Польша – РОССИЯ. 30, 31 мая. США – Иран. 2-й тур. 5, 6 июня. США – РОССИЯ, Польша – Иран. 3-й тур. 12, 13 июня. США – Польша. 13, 14 июня. РОССИЯ – Иран. 4-й тур. 19, 20 июня. РОССИЯ – Польша. 19, 21 июня. Иран – США. 5-й тур. 26, 27 июня. РОССИЯ – США. 26, 28 июня. Иран – Польша. 6-й тур. 3, 4 июня. Иран – РОССИЯ, Польша – США.

В "Финал шести" (15 – 19 июля, Рио-де-Жанейро) выйдут бразильцы, по две лучшие команды групп А и В и победитель финального раунда второго дивизиона, в котором представлены Канада, Куба, Аргентина, Болгария, Франция, Корея, Япония, Чехия, Голландия, Бельгия, Финляндия и Португалия.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧИ В ГДАНЬСКЕ

Игрок

Возраст

Рост, см

Клуб-2014/15

СВЯЗУЮЩИЕ

Александр БУТЬКО

29

198

Локомотив Н

Игорь КОЛОДИНСКИЙ

31

194

Факел

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим МИХАЙЛОВ

27

202

Зенит

Павел МОРОЗ

28

205

Локомотив Н

БЛОКИРУЮЩИЕ

Александр АБРОСИМОВ

31

207

Локомотив Н

Андрей АЩЕВ

32

202

Зенит

Артем СМОЛЯР

30

209

Белогорье

ДОИГРОВЩИКИ

Денис БИРЮКОВ

26

202

Динамо М

Александр МАРКИН

24

196

Динамо М

Сергей САВИН

26

201

Губерния

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ

28

196

Зенит

ЛИБЕРО

Алексей ВЕРБОВ

33

183

Зенит

Алексей ОБМОЧАЕВ

26

188

Динамо М

Главный тренер – Андрей ВОРОНКОВ

После матчей с поляками сборная вернется в Москву, проведет ротацию состава и вылетит в Калифорнию на игры против американцев (5 и 6 июня). В Новогорске продолжают тренироваться связующий Сергей Антипкин, доигровщик Алексей Спиридонов, блокирующий Артем Вольвич и либеро Роман Брагин.

Материалы других СМИ
Загрузка...