Андрей Воронков:
"Бразилию можно считать фаворитом"

Воскресенье. София. Андрей ВОРОНКОВ после решающей победы сборной России над болгарами. Фото fivb.org
Воскресенье. София. Андрей ВОРОНКОВ после решающей победы сборной России над болгарами. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА

Главный тренер сборной России – об итогах группового турнира и предстоящем "Финале шести" во Флоренции

Россия живет!
Бразилия выживает

Напомним, путевку в "Финал шести" россияне оформили в воскресенье, победив в Софии болгар со счетом 3:0. Этот результат гарантировал нашей команде "проходное" второе место в группе В, которое она в итоге и заняла, пропустив вперед себя американцев, одолевших поздно вечером на выезде сербов – 3:1. Таким образом, во Флоренции подопечные Андрея Воронкова выступят в группе I вместе с Ираном и Бразилией. Группу Н составят сборные Италии, США и победитель второго дивизиона, который определится 11-12 июля в Сиднее в "Финале четырех" с участием австралийцев, бельгийцев, французов и голландцев.

– Как оцениваете нашу финальную группу? И удивлены ли тому, что Иран отобрался во Флоренцию раньше Бразилии? – вопросы Воронкову.

– В "Финале шести" выбирать соперников уже не приходится – турнир скоротечный, осечек допускать нельзя. Что касается слабого старта бразильцев в Мировой лиге, то это особенность их подготовки. Они плавно набирали форму, долгое время из командной игры явно "выпадали" Виссотто и Мурилу. Но сейчас с ними все уже в порядке. Бразилия на ходу и во Флоренции по праву будет считаться фаворитом.

– Значит, все-таки хорошо, что мы не пересечемся с ней вплоть до финала?

– Не люблю забегать вперед. А опасность во Флоренции представляет каждая команда. В групповом турнире мы успели почувствовать на себе силу американцев (они выиграли у россиян три матча из четырех. – Прим. "СЭ"). Нельзя забывать и об итальянцах. Поколение Ивана Зайцева пока ничего не выиграло и наверняка горит желанием устранить этот пробел перед своей публикой.

– Год назад Мировая лига стала для вас дебютным турниром во главе сборной России – и сразу был завоеван титул. Когда отбор в "Финал шести" сложился труднее – сейчас или в 2013-м?

– Конечно, в прошлом году. Тогда мы в условиях цейтнота создавали новую команду. Многие вещи приходилось отрабатывать прямо во время матчей… На этот раз я изначально мог опереться на прочный фундамент. За исключением стартовых туров, в которых мы сознательно экспериментировали с составом, сборная всегда показывала качественный волейбол.

– Четыре поражения на старте Мировой лиги стали неприятным сюрпризом?

– Как минимум одну победу на том отрезке мы планировали зацепить. С другой стороны – я изначально сделал ставку на серию из шести домашних матчей. Именно поэтому решил не лететь с командой в Штаты, понимая, что группе лидеров перед решающими играми в Сургуте и Калининграде необходима работа с главным тренером, а не помощниками. В итоге расчет оправдался: в заключительных 8 матчах мы набрали 22 очка из 24 возможных.

– Этот отрезок почти без замен отыграл Николай Павлов – дебютант сборной Денис Земченок, начинавший турнир на позиции основного диагонального, уселся в запас. Насколько сильно не хватает команде прооперированного Максима Михайлова?

– Мы ждем Макса в августе. Правда, шансов на то, что он успеет полностью восстановиться к чемпионату мира, очень мало. И это, безусловно, серьезная потеря. Хотя тем же Земченком я доволен.

– Тем не менее готовиться к чемпионату мира в августе будут еще два диагональных – Павел Круглов и Павел Мороз. Почему вы не хотите попробовать Виктора Полетаева, который весной блестяще заменил Михайлова в решающих матчах плей-офф российского чемпионата?

– Согласен, в "Финале шести" суперлиги Полетаев на сто процентов оправдал доверие Владимира Алекно. Но его время в сборной еще не пришло. В национальную команду игрок должен попадать полностью готовым к выступлениям на таком уровне. А у Виктора за плечами еще нет ни одного полноценного сезона во взрослом волейболе.

– Неужели доигровщик "Губернии" Сергей Савин в большей степени был готов к Мировой лиге?

– Безусловно. Во-первых, Савин старше Полетаева, и значительно. Во-вторых, прошлым летом он выступал на домашней Универсиаде, и это была очень хорошая школа. В-третьих, мы знакомы не первый год. Сергей когда-то начинал в "Самотлоре", где я завершал игровую карьеру.

– Правда, что вы два года назад приглашали Савина в новосибирский "Локомотив", но он отказался?

– Да. Сергей посчитал, что в Нижнем Новгороде у него будет больше шансов заиграть в суперлиге. Видимо, были какие-то гарантии.

– Савин угадал, отказав вам?

– Раз играет сегодня за сборную России – значит, угадал. Главное качество Сергея – его готовность вцепиться в малейший шанс. Я ведь ничего ему не обещал, но он сам сумел доказать свое право выходить на площадку в майке национальной команды. Примерно то же самое было в "Губернии". Савин так здорово подменил получившего травму Павла Абрамова, что, когда тот восстановился, повод возвращать ветерана в "старт" отпал сам собой.

– Один из героев победной Мировой лиги-2013 Алексей Спиридонов в нынешнем розыгрыше провел на площадке одну неполную партию против болгар. Каково его физическое состояние?

– Из-за проблем с мышцами бедра Спиридонов выпал из тренировочного процесса на восемь дней. Та пауза по-прежнему сказывается. Однако работает Спиридонов на совесть, хочет играть и, я уверен, еще принесет команде в этом году массу пользы.

Первый дивизион. Группа В

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. США

12

9 (4)

3 (1)

29:20

24

2. РОССИЯ

12

7 (0)

5 (3)

28:16

24

3. Сербия

12

7 (2)

5 (1)

24:20

20

4. Болгария

12

1 (1)

11 (2)

10:35

4

"ФИНАЛ ШЕСТИ" (Флоренция)

Группа Н. Италия, США, победитель дивизиона 2.

Группа I. Иран, Бразилия, РОССИЯ.

Матчи в группах пройдут с 16 по 18 июля.

Полуфиналы – 19 июля, матч за 3-е место и финал – 20 июля.

Материалы других СМИ