Россия в Мировой лиге:
худший старт за 17 лет

Сегодня. Лонг-Бич. США - Россия - 3:2. Сборная России смогла выиграть четвертый сет, однако уступила в матче. Фото fivb.org
Сегодня. Лонг-Бич. США - Россия - 3:2. Сборная России смогла выиграть четвертый сет, однако уступила в матче. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Интерконтинентальный раунд. Группа В

Мужская сборная России проиграла в гостях сборной США матч интерконтинентального раунда Мировой лиги. Это третье кряду поражение нашей национальной команды. Так неудачно турнир россияне последний раз начинали 17 лет назад.

США – РОССИЯ – 3:2 (25:17, 27:25, 20:25, 25:27, 15:12)

США: Андерсон (34), Сандлер (22), Холт (13), Ли (12), Руни (6), Кристенсон (1), Э. Шоджи (л), К. Шоджи (0), Лотман (6).

Россия: Бирюков (22), Савин (10), Вольвич (8), Павлов (3), Гранкин (1), Остапенко (1), Голубев (л), Хтей (1), Ковалев (1), Земченок (15), Смоляр (5), Родичев (0).

Время матча – 2:23 (25+36+30+34+18).

Набранные очки – 112:106 (атака – 77:55, блок – 11:8, подача – 6:4, ошибки соперника – 18:39).

6 июня. Лонг Бич. Walter Pyramid. 4500 зрителей.

Проиграть три матча кряду для российской сборной – ЧП. Так было всегда, и это правильно. Только такой подход – максималиста, который нетерпим даже к локальным неудачам, – делает команду по-настоящему сильной. Долгий поиск в архивах прецедента принес ожидаемый результат: случай в нашей волейбольной истории не первый, но исключительно редкий. Неудачно наши начинали два самых первых турнира Мировой лиги в 1990 и 1991 годах. Тогда, правда, страна были иной, и национальная команда выступала под советским флагом.

В российской истории первый и последний раз настолько неудачный старт был в 1997-м, да еще какой неудачный – 10 (!) матчей кряду. Правда, стоит заметить, что в том году "Финал шести" принимала Москва, а лидеров команды мучили травмы - и эксперименты с составом в групповом раунде были более чем уместны. Тот сезон стал последним в сборной для Вячеслава Платонова. Из-за проблем со здоровьем великий тренер даже не смог работать в финальном раунде, его в Москве заменил Вячеслав Зайцев. Но в Голландию на чемпионат Европы Платонов поехал. Сборная тогда проиграла в группе на главном турнире года три из пяти матчей, финишировала на ЧЕ пятой, и вскоре у нее появился новый главный тренер – Геннадий Шипулин. С той поры трижды кряду сборная России в официальных встречах не проигрывала – ни в Мировой лиге, ни в рамках иных турниров.

Бить тревогу, впрочем, по случаю этого прецедента не стоит. Сборная сохраняет реальные, а не теоретические шансы исправить турнирную ситуацию в Сургуте и Калининграде. В этих городах она сыграет с соперниками по группе шесть матчей кряду. Там состав команды будет другим – привычным, а не переполненным дебютантами. Им, новым людям в команде, которые в ходе клубного сезона стучались в ее двери, в конце концов, тоже нужно было дать шанс.

О таланте связующего Дмитрия Ковалева, скажем, говорят давно, но играть в скромном клубе из родной Перми и сборной, где три поражения за сезон уже событие, – это разная работа. Ковалев сегодня провел на площадке три с половиной партии, сменив в середине второго сета Сергея Гранкина. Выглядел пермяк достойно, но досадных ошибок не избежал. Несколько его решений стоили важных очков на тай-брейке. Так Сергей Савин и Денис Земченок были вынуждены атаковать на тройном блоке, не имея реальных шансов сделать что-то в сложной ситуации. Счет стал сначала 3:6, а потом 5:8. Отыграть эти "минус три" россияне не смогли, не сумев решить главную на сегодня проблему – повысить эффективность в атаке.

Стабильно забивал (цифры – 20/41) только Денис Бирюков. Другой доигровщик, Савин, реализовал 7 из 24 атак. Диагональный Земченок выглядел заметно лучше, чем в сербском Нише, но тоже не избежал ошибок. Его в Лонг-Бич подбадривали всей командой. В каких-то моментах во время тайм-аутов тет-а-тет общался капитан Тарас Хтей, но на желаемые 50 процентов эффективности в атаке леворукий нападающий выйти не смог. Собственно, именно эти проблемы россиян и решили исход матча. Из 12 набранных на тай-брейке очков наша сборная только 5 добыла в атаке. Столько же "подарили" американцы, сделав 4 раза ошибки на подаче.

Еще одной проблемой для России стал 22-летний американский дебютант Тейлор Сандер. Хорошо знакомого нам доигровщика "Зенита" Мэттью Андерсона тренерский штаб "звездно-полосатых" передвинул на позицию диагонального, и легионер казанского клуба набрал сегодня 34 очка, реализовав две трети своих атак (цифры – 31/49). На руку США было и экстремальное для россиян начало матча – в 6 утра по Москве. Прилетевшие в Калифорнию с командой Николай Павлов и Сергей Гранкин (оба пропустили матчи в Сербии) провели на площадке меньше двух партий и выглядели не похожими на самих себя. Гранкин в итоге сосредоточился на подсказе партнерам, а Павлов помогал ей, выходя на подачу и подменяя Земченка. Николай едва не получил травму, пытаясь спасти мяч в защите, и в итоге Серджо Бузатто, подменивший Андрея Воронкова в Лонг-Бич, сделал ставку на молодость, а не опыт – Смоляр, Вольвич, Ковалев, Савин, Бирюков, Земченок и Голубев.

В итоге – 2:3. Завтра, как показывает опыт такого рода игр – на третий день после долгого перелета в принципиально ином часовом поясе, – будет сложнее. Но надежда, что сборная прибавит и сможет выиграть, есть. С характером у нее все в порядке, иначе бы команда не спасла партию № 4, начав концовку со счета 20:23, но выиграв ключевой отрезок 7:2 и заработав важное очко в турнирную таблицу. Опыт у ее дебютантов появился, они теперь "битые" и наверняка сделают выводы из допущенных ошибок.

А вот играть всерьез Россия начнет в Сургуте, где состав будет почти оптимальным. В конце концов, один Дмитрий Мусэрский способен сделать игру сборной принципиально иной – более агрессивной и вариативной. Во-вторых, временная разница в 11 часов – очень серьезный фактор, который нельзя не учитывать, оценивая игру нашей сборной в калифорнийском Лонг-Бич. Судя по всему, Андрей Воронков был прав, решив сам остаться в Новогорске и сохранить силы тех, кто делал результат в прошлом году. А пока всем просто нужно набраться терпения, пожелав сборной удачи. Она будет не лишней. А победы никуда не уйдут.

США – 7 очков (3 игры), Сербия – 5 (2), РОССИЯ – 2 (3), Болгария – 1 (2). Сегодня играют: Болгария – Сербия, США – Россия (06.00, 7 июня мск).

Группа A. Италия – Польша – 3:1, Бразилия – Иран – 3:2. Италия – 15 очков, Бразилия – 8, Польша – 3, Иран – 1. Италия – хозяин "Финала шести".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

duha1_1_1

О какой молодежи речь? я понимаю если бы выставили полностью молодежный состав, который выиграл в прошлом году вся и все, а так средний возраст команды очень приличный. И где звезда молодежи Полетаев? Где он? Позорный состав, позорный тренер, позорная игра!!!!!

08:47 8 июня 2014

expert2

Хм... Я,вообще не понимаю ,что такой шум подняли? Играем ,если не 3 составом,то вторым точно. +Воронкова не было. Надо проверять и давать играть молодежи. Иначе не будет побед в будущем. Такие дела.

03:06 8 июня 2014

artpal

Ничего страшного не произошло. Кто кроме поляков сейчас вспомнит, чем закончилась мировая лига в 2012?

22:11 7 июня 2014

Ara

Видать дали отдохнуть всем - Олимпиаду выиграли-2012, Мировую лигу выиграли-2013, - теперь ГЛАВНОЕ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014!!!!!!!!! ВЫИГРАТЬ - И БУДЕТ НАСТОЯЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! (вернее максимум из максимума)

22:01 7 июня 2014

VaIen

Майкл, правильно чует твое сердце, по разным информациям, всегда говорили, что основные игроки, после ЧР и кубковых игр, разобранные и им нужен хороший отдых. Они эмоционально выжаты и трудно входят в игру. Поэтому дали поиграть неискушенным в сборной игрокам. Главный тренер, сейчас, с основой на подзарядке. А тут еще Михайлов и с травмой, и женится.

16:04 7 июня 2014

Сэр Майкл

Чего-то после сегодняшнего "подключения" Гранкина и Павлова, чует мое сердце, что и Мусергский и иные так же "подключатся". Как сейчас помню, как по нашей площадке в игре с Ираном в прошлом году, Мусерский тоже вышел впервые, подавал в сетку, бил мимо, прыгал не туда. Но тогда Иран только начинал, сошло.

15:21 7 июня 2014