Россия начала Мировую лигу,
как перед Лондоном

Суббота. Ниш. Сербия - РОССИЯ - 3:1. Неманья ПЕТРИЧ против тройного блока российской сборной в исполнении Дмитрия КОВАЛЕВА, Артем СМОЛЯРА и Дениса БЮРЮКОВА (слева направо). Фото FIVB World League
Суббота. Ниш. Сербия - РОССИЯ - 3:1. Неманья ПЕТРИЧ против тройного блока российской сборной в исполнении Дмитрия КОВАЛЕВА, Артем СМОЛЯРА и Дениса БЮРЮКОВА (слева направо). Фото FIVB World League

МИРОВАЯ ЛИГА. Интерконтинентальный раунд. Группа В

Мужская сборная России неудачно стартовала в Мировой лиге-2014. В сербском Нише действующие чемпионы турнира набрали в двух матчах всего одно очко.

Матч № 1

СЕРБИЯ – РОССИЯ – 3:2 (25:20, 25:17, 22:25, 19:25, 15:13)

У.Ковачевич

16

Макаров

0

Атанасиевич

15

Земченок

18

Н.Ковачевич

14

Бирюков

20

Станкович

9

Хтей

4

Подращчанин

9

Остапенко

2

Йовович

4

Вольвич

13

Майстрович

(л)

Голубев

(л)

Брждович

1

Ковалев

5

Петрич

0

Савин

7

Д.Петкович

2

Ермаков

0

Лисинац

1

Смоляр

5

Ивович

6

 

 

Время матча – 2.01 (25+24+29+23+20).

Набранные очки - 106:100 (атака – 59:52, блок – 9:15, подача – 9:7, ошибки соперника – 29:26).

30 мая. Ниш. SC Cair. 6250 зрителей.

Матч № 2

СЕРБИЯ – РОССИЯ – 3:1 (21:25, 25:16, 25:18, 25:20)

Йовович

0

Ковалев

2

Атанасиевич

18

Земченок

7

Петрич

28

Савин

12

У.Ковачевич

10

Бирюков

16

Лисинац

10

Смоляр

6

Подращчанин

5

Вольвич

12

Майстрович

(л)

Голубев

(л)

Брждович

0

Ермаков

0

Д.Петкович

2

Родичев

0

 

 

Хтей

4

 

 

Макаров

0

Время матча – 1.44 (27+24+26+27).

Набранные очки – 96:79 (атака – 55:41, блок – 10:10, подача – 5:6, ошибки соперника – 26:22).

31 мая. Ниш. SC Cair. 6200 зрителей.

7 МИЛЛИОНОВ ПРИЗОВОГО ФОНДА

Официальный сайт международной федерации волейбола в ночь на воскресенье в качестве "картинки № 1" игрового уик-энда в элитном дивизионе представил фотографию из Ниша. На ней Андрей Воронков и его коллега Игор Колакович держат в руках плакат с нарисованным красным маркером на желтом фоне сердцем и надписью "Србиjя = Русиjя". И позерства в том, полагаю, не было ни капли. Трибуны, отчаянно болея за своих, к гостям относились подчеркнуто уважительно. В Нише приезд нашей сборной вызвал ажиотаж. Конфигурацию "Председателя" – так переводится название игрового зала – даже не стали менять, как принято, когда в третьем городе страны играют сборные Сербии. Ради команды России хозяева решили оставить в "Чаире" "концертный" вариант. Убрали два ряда кресел, но вместимость оставили прежней – 6500 мест. Угадали – зал был битком! Теперь ждем аншлагов в Сургуте и Калининграде, где наша команда в июне проведет серию из шести кряду домашних матчей. Там, собственно, и решится турнирная судьба России…

Но вернемся к матчам с сербами. Дружба дружбой, а волейбол – он как табачок. Тем более когда на кону стоят титулы и деньги. Последние – весьма серьезные. В качестве призового фонда турнира ФИВБ анонсирует рекордные 6,9 миллиона долларов!

Визит в Ниш изначально не выглядел для нашей команды прогулкой фаворита за положенными ему турнирными очками, ведь за последние 15 лет сборная Сербии портила россиянам настроение как, пожалуй, никто другой из волейбольной элиты. А уж с учетом смелого, предельно экспериментального состава, который повез туда "обстреливаться" главный тренер сборной России Андрей Воронков, – и подавно. Ведь здорово помолодевшая после Лондона-2012 сербская дружина представляет собой сейчас грозную силу. Как оказалось – очень и очень грозную.

Тем не менее в пятницу шанс на победу у подопечных Воронкова имелся. Проиграв два первых сета, россияне сумели сравнять счет, но "дожать" соперников в заключительной партии не получилось. Победить помешали собственные ошибки... и немного судьи. Последние ошибались исключительно в пользу хозяев. На тай-брейке цена спорных решений рефери крайне высока, а таковых было как минимум два… Впрочем, разговоры про судей – в пользу бедных духом. У нашей сборной с характером полный порядок, и ей не привыкать побеждать при любом арбитраже.

ДИАГОНАЛЬНЫЙ ХТЕЙ

Субботнюю встречу россияне начали тем же составом, который накануне смог переломить ход встречи после двух проигранных партий – со связующим Дмитрием Ковалевым и доигровщиком Сергеем Савиным. И поначалу это принесло результат – первый сет прошел под диктовку нашей команды. Но к началу второй партии сербы пришли в себя и начали методично наращивать преимущество. Изменить ситуацию не помогли ни замена Ковалева Сергеем Макаровым, ни выход Алексея Родичева вместо Дениса Земченка.

Уже в концовке четвертого сета Воронков от безысходности переквалифицировал в диагональные опытнейшего Тараса Хтея. И эта вынужденная мера сработала! Безнадежные по счету и содержанию игры 12:18 трансформировались в 18:21. Однако добиться большего и заработать хотя бы еще одно очко в турнирную таблицу сербы не позволили. В составе хозяев блистал дуэт из итальянской "Перуджи": диагональный Александар Атанасиевич подавал в стиле Мусэрского и забивал с процентом под 50 (28 удачных атак из 48 за два дня), а доигровщик Неманья Петрич устроил личный бенефис во втором матче. В пятницу он толком не играл и на "свежачка" реализовал в следующий вечер 24 из 39 атак, буквально разрывая наш блок и измучив защиту.

В итоге – два проигрыша россиян на старте и последнее место в группе. Наша команда предельно осложнила себе дальнейшие турнирные перспективы. Еще парочка поражений – и эксперименты станут неуместными, поскольку под угрозой окажется выигранный прошлым летом в аргентинской Мар-дель-Плате титул.

Но что еще печальнее – сербы оспорили тезис о невиданном кадровом ресурсе, которым сегодня располагает наш мужской волейбол. До поездки в Ниш мы искренне верили: у России есть две пусть не равноценные, но полноценные сборные. Теперь право на подобное мнение нужно снова доказывать. В забитом до отказа болельщиками и их эмоциями зале не все новички российской команды использовали предоставленные тренерским штабом шансы. При том что сербы выше головы не прыгали – а просто сыграли на своем, пусть и очень высоком уровне.

ЕРМАКОВ: ДОИГРОВЩИК И "ЧЕЛОВЕК В МАНИШКЕ"

И все же предаваться тоске пока рано, да и смысла нет. Все поправимо даже в этом варианте состава. Правда, нужна срочная работа над ошибками. Те, что сразу бросались в глаза: неважный прием; подача, которая то летела "сериями", то исчезала напрочь; перепады в игре связующих. Накануне следующего тура – 6 и 7 июня россияне сыграют в Лонг-Бич с американцами – тренерскому штабу сборной предстоит серьезно подумать, какие внести корректировки.

Впрочем, ротация состава вряд ли будет значительной. Павлова берегут до домашних игр, Михайлов готовится к свадьбе и лечит голеностоп, Вербов на плановой реабилитации. Для Мусэрского и Ильиных минувший сезон получился почище любого марафона, потому обоим предоставлены каникулы.

В ближайшее время не сможет, скорее всего, помочь команде и Владислав Голубев, получивший травму в субботней встрече. В результате второму либеро Артему Ермакову, заявленному на матчи как доигровщик, пришлось спешно облачаться в зеленую манишку. Впрочем, эта ситуация не критична – в рамках Мировой лиги разрешено в случае травм "перезаявлять" по ходу турнира двух игроков.

Есть также основания надеяться, что в ближайшем будущем прибавит российский блок. В Нише он не выглядел слишком организованным, но надо понимать: Остапенко, Вольвич и Смоляр вместе раньше никогда не играли.

А вот кадровые проблемы – в отличие от сыгранности – тренировочным процессом не решить. Парадоксально, но факт: у России нет выбора среди диагональных. За спиной Михайлова и Павлова – пустота. В прошлом сезоне в 11 из 14 российских клубов нашей лиги в "диагонали" выходили иностранцы или натурализованные игроки. Николай Павлов, лучший игрок минувшего сезона – тоже из их числа, поскольку в свое время менял волейбольный паспорт с украинского на российский. Мест в составе любой волейбольной сборной для таких игроков всего два. Причем один из них может быть заигран за "взрослую" сборную страны своего первого гражданства, а второй – нет. Поэтому, например, Александр Бутько может быть вызван в сборную России только при условии отсутствия в ее составе Павлова, а диагональный новосибирского "Локомотива" Павел Мороз – только вместо Дмитрия Мусэрского, так как оба заиграны за юниорскую команду Украины.

В результате наш единственный номинальный диагональный в Сербии Земченок атаковал много, но по причине вполне понятного волнения частенько ошибался. Однако леворукий, быстрый, прыгучий, летом перебравшийся в Новосибирск из Краснодара (где сидел за спиной чеха Иржи Штокра) 26-летний новичок сборной теперь постоянно будет на виду у Воронкова. И есть надежда, что этот творческий союз принесет сборной еще одного игрока топ-уровня. Правда, и тренеру, и его подопечному требуется время. А результат сборной нужен уже сейчас.

Пока же будем считать, что россияне дали конкурентам фору. Да и главный турнир в этом году – чемпионат мира. Если вспомнить, Мировую лигу перед Лондоном-2012 наши тоже играли составом, далеким от оптимального…

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. Сербия

2

2 (1)

0

6:3

5

2. США

2

2 (1)

0

6:3

5

3. Болгария

2

0

2 (1)

3:6

1

4. РОССИЯ

2

0

2 (1)

3:6

1

2-й тур: 6 июня - США – РОССИЯ, 7 июня - Болгария – Сербия, США – РОССИЯ, 8 июня - Болгария – Сербия.

Группа A

Италия – Иран – 3:0 (25:19, 25:22, 25:23). Новый диагональный московского "Динамо" Иван Зайцев набрал 12 очков. Бразилия – Польша – 3:0 (25:23, 29:27, 25:19), 0:3 (24:26, 26:28, 21:25).

ИТАЛИЯ – 9 (3), Польша -3 (2), Бразилия – 3 (4), Иран – 0 (1). В финальный раунд квалифицируются Италия на правах хозяина "Финала Шести" и еще 2 сборные.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

VaIen

Исправляю свои ошибки- больше, охранять.

22:04 4 июня 2014

VaIen

duha1_1_1 03 Июня 2014 | 23:31 ----------- Молодец! Бди, борись, врагов с каждым разом будет все бльше, знаешь куда обращаться, а, если не знаешь, спроси у родных, соседей. Ты прав, самые лютые враги из Львова, российский спорт нужно оханять- это элементарно понятно.

21:58 4 июня 2014

Рустам_Нск

duha1_1_1 03 Июня 2014 | 23:31 И человек без логики, пытается анализировать работу тренера. Приписку к моему имени прочитай, вспомни что болею я за Локомотив и определи из Львова я или нет? Враги России, по твоей терминалогии, это те, кто адекватно оценивает результаты первого игрового уикенда в МЛ и не истерят? Ну в таком случае тут еще как минимум двое-трое наберется из Белгорода, Калининграда и Москвы

08:13 4 июня 2014

duha1_1_1

Рустам_Нск: ты нам совсем не товарищ, никогда им не был и не будешь, ты враг России и враг российского спорта, лютый враг. Скорее всего из Львова. И понять не можешь элементарного.....

23:31 3 июня 2014

VaIen

Рустам_Нск 03 Июня 2014 | 12:52 duha1_1_1 03 Июня 2014 | 08:12 ---------- Ты так и не ответил за какую команду играл, что имеешь право называть тренера, выигравшего для России титул чемпиона Европы Воронком? Ты, что за птица? Какого такого полета? ---------- "Рожденный ползать, летать не может", Духу устраивает земная грязь, ему не дано понять, что то что он говорит, это "КАКА" и мнение его о людях паршивое, а ты его, Рустам, в полет отправляешь.

19:23 3 июня 2014

Рустам_Нск

duha1_1_1 03 Июня 2014 | 08:12 А мы что, уже проиграли мировую лигу? И что за мировую лигу дают больше очков, чем за ЧМ? Большое счастье, что я не товарищ пациентов психиатрической клиники. Ты так и не ответил за какую команду играл, что имеешь право называть тренера, выигравшего для России титул чемпиона Европы Воронком? Ты, что за птица? Какого такого полета?

12:52 3 июня 2014

duha1_1_1

Рустам_Нск Турнир в Монтре конечно же официальный, а не "серый" подвальный, но очки в рейтинг сборных этот турнир не приносит!!!!! По сути это товарищеский турнир!!!! Учи азбуку товарищ, хотя нам ты никогда не был и не будешь товарищем!!

08:12 3 июня 2014

Рустам_Нск

Из статьи СЭ: "В воскресенье в швейцарском курортном городке Монтрё завершился первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ турнир 2014 года для женских сборных, на котором россиянки финишировали третьими. А вчера на вопросы "СЭ" ответил главный тренер нашей команды" Духа, так на товарищеский турнир Маричев повез команду или нет?

06:45 3 июня 2014

Рустам_Нск

duha1_1_1 03 Июня 2014 | 00:36 Назови мне товарищеские турниры в календаре мужских сборных? Маричев тоже не на товарищеский турнир вез команду, а на турнир под эгидой ФИВБ

06:34 3 июня 2014

Рустам_Нск

duha1_1_1 03 Июня 2014 | 00:36 За какую команду играл? Или ты диванный аналитик и играть - это не твое?

06:32 3 июня 2014

duha1_1_1

Смешно читать!!!! У нас три!!!!! три!!! равноценных состава, а деревяшка привез пятый или шестой. Экспериментировать надо в товарищеских турнирах, как это делает Маричев, а в рейтинговых турнирах необходимо играть по полной!!! Нету диагональных???? Да смешно слышать: есть Полетаев, Жигалов, Круглов, на крайняк Яковлев (если не могут Павлов и Михайлов), уж на порядок получше этих будут. Нету либеро??? Да смешно читать: пригласите Обмочаева и все будет в поряде (раз не может Вербов). Нету центр блокирующих??? Да можно обхототаться: Щербинин, Казаков, Гуцалюк, Апаликов, Богомолов, Кулешов (раз не может Мусэрский и Волков). Нету доигровщиков??? Это вообще чушь полная: Бережко, Сивожелез, Ильиных, Маркин, Спиридонов. Вот и получается что пять команд можно собрать, а из этой взять только Бирюкова, Ковалева, Хтея и голубева

00:36 3 июня 2014

bs.petrovih

Поздравляю всех коллег с третим участником от России в лиге чемпионов - обладатель спец. приглашения ВК "Белогорье"! Говорят рассматривали и какое-то Динамо с буквой "М", но у них там, где-то, играть негде, школы и техникумы неохотно сдают свои залы в аренду.

23:14 2 июня 2014

Рустам_Нск

Сэр Майкл 02 Июня 2014 | 10:57 А чего с Вольвичем рисковать? ДЛя меня три центра уже понятны - Мусерский, Апаликов и Вольвич. Ащев и Волков лечатся. Остапенко и Абросимов равны по уровню и Остапенко проиграл на этот уикенд конкуренцию Смоляру. Тут как раз риск с части Смоляра будет

11:43 2 июня 2014

Сэр Майкл

Про дилемму Мороз-Мусерский первый раз всплыло. Мороз слишком чудил в этом сезоне на глазах Воронкова, чтобы его брать в сборную. Как я понял, сам Воронков его хочет сменить на Земченка. Действительно, кроме Павлова, Михайлова и чудящего Мороза все остальные диагональные с лавки, разве что Круглов поиграл из-за травмы "иноземца" из Харькова. Но и он никого не убедил, его потенциал Воронков хорошо знает. А на лавке игра не улучшается, скорее наоборот. Вон Жигалова мы, думаю, уже потеряли. А без сильной диагонали тяжковато, особенно когда и доигровщиков уровня, например, Зайцева или Андерсена, в команде сейчас тоже нет, Хтей недолеченный, Тетюхин завязал. Ильиных с Бюрюковым и Спиридоновым играют через раз, а то и через два, Савин - новичок, по нему ничего не ясно. Родичев еще и не появлялся. Пока только Вольвич стучится сменить Апаликова, я бы рискнул!

10:57 2 июня 2014

Рустам_Нск

А что с Жигаловым. Все же это игрок посильнее Земченка должен быть

07:06 2 июня 2014

Рустам_Нск

Tis 02 Июня 2014 | 05:32 Я тоже голову ломал почему нет Мороза. Но будем надеяться что через год Земченок будет играть лучше. Мороз в начале этого сезона тоже играл с эффективностью около 30%.

07:06 2 июня 2014

Tis

А я и не знал, что Мороз заигран. Он где-то в интервью говорил, что нет. Странно. Так вот почему его в заявку не включили.

05:32 2 июня 2014

Tis

Да! Но в общем все не так уж сумрачно вблизи. Моментами играли неплохо. Но когда выходили на третью и четвертую партию второго матча, по походке было видно проиграют. Воронков решил как Алекно в Лондоне взять одного диагонального. Ну и в результате мы имеем, то что имеем. Посмотрим что дальше будет.

05:27 2 июня 2014

Zico1

Остапенко, Вольвич и Смоляр вместе раньше никогда не играли. Это о чем? Центральные никогда "вместе" не играют - всегда находятся в разных линиях, а еще чаще - по одному на площадке. И уж блок вдвоем никогда не ставят.

03:45 2 июня 2014