Владимир Алекно:
"Приход Вербова всех проблем не решит"

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.org. Фото "СЭ"
4

Сборная России впервые в истории не пробилась в финальный раунд Мировой лиги. Взглядом на причины неудачи и олимпийские перспективы команды поделился ее главный тренерт Владимир Алекно.

Напомним, проходивший в Калининграде домашний этап отборочного турнира закончился для россиян поражением от сборной Кубы - и потерей даже теоретических шансов на попадание в "Финал шести". Путевки в Софию помимо Болгарии (на правах хозяев) получают лишь победители групп, а также лучшая команда из числа занявших вторые места. На протяжении всех предыдущих лет действующие чемпионы неизменно пробивались в решающую стадию Мировой лиги, но теперь игры заключительного этапа в Сербии для подопечных Алекно будут носить, по сути, товарищеский характер.

- Как оцениваете такой результат? Стоит ли придавать ему большое значение, учитывая, что главный турнир года еще впереди?

- Действительно, можно оценивать двояко. Россия впервые не попала в финальный турнир Мировой лиги, и неправильно сейчас придумывать оправдания: мол, главное - подготовка к Олимпиаде. Перед командой стояла цель выйти в "Финал шести", и мы ее не выполнили. Это факт. В то же время, у нынешнего результата есть объективные причины, и подготовка к Играм в самом деле наложила отпечаток на кадровую политику. В частности, через сборную за короткое время прошли три связующих - это не могло не сказаться. Во-вторых, все три наших соперника по группе - Япония, Сербия и Куба - по сравнению с нами находятся в намного лучшей форме, потому что в начале июня выступали в олимпийской квалификации. А наши игроки позже вернулись из отпусков, совсем недавно проделали большой объем работы по "физике" и поэтому в играх Мировой лиги отставали от соперников по уровню готовности. В-третьих, сейчас у сборной существует определенная проблема с техникой - прежде всего беспокоит прием. Удастся устранить эту проблему за оставшийся до Олимпиады месяц - значит, будем играть лучше. И, конечно, добавляют сложностей травмы - например, буквально на днях внезапно выбыл Бутько. Пока нет четкого понимания, успеет ли он вернуться в строй, а значит - нет ясности с олимпийским составом.

- Может, существует и проблема настроя? Все-таки сложно избавиться от мысли, что впереди Олимпиада, а Мировую лигу выигрывали всего-то год назад…

- Вряд ли дело в этом. Из-за каждого проигранного очка ребята искренне переживали. Никто не может обвинить их в отсутствии желания биться. Но когда ты совершаешь техническую одну ошибку за другой - это желание рано или поздно иссякнет. Вот подправим технику - тогда и психологическая устойчивость вернется.

- Вы уже объясняли, что решение разделить сборную на начальном этапе подготовки на два состава продиктовано стремлением дать больше отдыха лидерам национальной команды после клубного сезона. В результате, пока основа проводила втягивающий сбор в Анапе, резервисты уже играли первый круг Мировой лиги в Японии. Сильно ли это сказалось на общем ходе турнира для россиян?

- Думаю, нет. Посмотрите: и после отдыха травмы продолжают преследовать игроков. А если бы мы им еще и не дали отдохнуть - неизвестно, к чему это привело бы. Потерянные в Японии очки была возможность компенсировать на последующих этапах. Но и на них - уже почти основным составом - мы выступили неудачно. Так что причина не в этом.

- С учетом отсутствия ряда лидеров можно говорить, что на этапах в Санто-Доминго и Калининграде вы продолжали поиск оптимального состава?

- Снова возвращаемся к тому противоречию, о котором говорили в начале. С одной стороны - стоит задача выйти в "Финал шести" Мировой лиги, с другой - нужно нормально подготовиться к Олимпиаде. Но как готовиться, когда отсутствуют 3-4 игрока основы? Зато появилась возможность проверить в деле других кандидатов в олимпийский состав, и по некоторым из них я уже принял решение.

- Кто по итогам прошедших игр вас разочаровал, а кто порадовал?

- Очень доволен Дмитрием Ильиных. Парень старается, зарабатывает место в команде. Еще есть последний этап Мировой лиги в Сербии, так что поживем - увидим. Но на сегодняшний день это кандидат в олимпийскую заявку.

- Не планируете ли перевести его в сменщики Максиму Михайлову? Все-таки доигровщиков в команде немало, а позиция второго диагонального вызывает вопросы…

- Пока не хотелось бы давать комментарии на эту тему. До тех пор, пока не определен окончательный список, все кандидаты в сборную должны работать.

- В Нови-Саде будете обкатывать основной состав?

- Нет, будем продолжать просматривать кандидатов. Думаю, увидим на площадке Тараса Хтея, который пока в этой Мировой лиге не играл (напомним, капитан сборной недавно вернулся в строй после операции. - Прим. А.С.). Продолжит набирать игровую форму Сергей Тетюхин. В отсутствие травмированного Бутько возвращаем в сборную Сергея Гранкина, который получит второй шанс и поедет в Сербию вместе с Константином Ушаковым.

- Тетюхин и Хтей только вливаются в команду, Волков и Бутько травмированы… Но и результаты других пока не впечатляют. Скажем, Апаликов может играть гораздо лучше - что подтверждает его блестящий клубный сезон в "Зените". Пожалуй, ниже своего уровня выступили Сивожелез и Соколов…

- Согласен, не лучшее выступление. Очень хорошо знаю того же Апаликова, его характер. Он такой волейболист, что без нападения играть не может. Чтобы блистать во всем, ему необходимо удачно атаковать. А в данном компоненте с этим связующим (в последних матчах пасовал 42-летний Ушаков. - Прим. А.С.) пока получается не очень. Апаликов всегда эмоционально это переживает, что сказывается и на дальнейшей его игре. Впрочем, это не должно служить оправданием.

Сивожелезу я благодарен за работу, он внес огромный вклад в подготовку сборной, но на сегодняшний день переведен в резерв и отправляется в расположение своего клуба.

Что касается Соколова, не стоит ждать от него чудес. Он старается, но пока не всегда удачно. Все видели, что он способен играть лучше. Наверное, надо обратить больше внимание на другого либеро - Обмочаева. Сейчас, конечно, все думают, что стоит позвать Вербова - и все изменится. Какие-то элементы, может, изменятся, а какие-то нет. Все это требует хорошего анализа.

- На Олимпиаде российской сборной досталась очень сильная группа и непростой календарь: на самом старте - игры с Германией, только что не пустившей в Лондон Кубу, и с Бразилией…

- Да, группа гораздо сильнее противоположной. Так что мы должны быть готовы к тому, что проходных матчей в Лондоне не будет.

Антон СОЛОМИН

БУТЬКО ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Связующий сборной России Александр Бутько, пропустивший последние два матча из-за проблем с коленом, вчера прошел в Москве медобследование, о результатах которого корреспонденту "СЭ" сообщил генеральный менеджер команды Роман Станиславов:

- К счастью, самые страшные опасения не подтвердились. Александру предписан недельный курс физиотерапии и восстановительных мероприятий. После этого он должен возобновить тренировки.

Новая информация по состоянию блокирующего Александра Волкова, которого беспокоят боли в прооперированном в январе колене, станет известна сегодня.

Антон СОЛОМИН

Отборочный турнир

Группа A

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Куба

9

8 (1)

1 (0)

25:10

23

2. Сербия

9

5 (2)

4 (2)

20:18

15

3. Россия

9

5 (3)

4 (1)

20:18

13

4. Япония

9

0 (0)

9 (3)

8:27

3

Матчи четвертого круга пройдут в Нови-Саде.

Группа В

Итоговая таблица

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ПОЛЬША

12

10 (2)

2 (1)

33:13

29

2. Бразилия

12

8 (1)

4 (3)

31:17

26

3. Канада

12

3 (1)

9 (2)

15:30

10

4. Финляндия

12

3 (2)

9 (0)

12:31

7

Группа С

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. США

9

7 (1)

2 (0)

22:11

20

2. Франция

9

6 (1)

3 (0)

20:15

17

3. Италия

9

4 (2)

5 (1)

16:20

11

4. Корея

9

1 (1)

8 (4)

14:26

6

Матчи четвертого круга пройдут в Далласе.

Группа D

Аргентина - Португалия - 3:1.

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Германия

9

7 (0)

2 (1)

24:8

22

2. БОЛГАРИЯ

9

6 (2)

3 (0)

20:15

16

3. Аргентина

9

5 (0)

4 (1)

17:15

16

4. Португалия

9

0 (0)

9 (0)

4:27

0

Матчи четвертого круга пройдут в Софии.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ros

Алекно сделал вид, что очень переживает? какой хитрый дядя...:-)

07:40 27 июня 2012

sport_smen

смотрю по таблицам, все отдыхают перед олимпиадой , и Россия, и Бразилия, и Италия)

04:39 27 июня 2012

ddeezz

А куда ваще дели Вербова из сборной?

20:38 26 июня 2012

Koronick

Верните Вербова!!!

13:54 26 июня 2012